IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> [Succès] Gigabyte Z390 AORUS PRO / RX570
Options
miro64
posté 1 May 2019, 16:57
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 25 Feb 2005
Membre no 33 877



Hello à tous,

Il y a quelques années je montais mon premier hack et grâce à l'aide de ce forum (mention spéciale à Polyzargone !) je suis parvenu à résoudre qq problèmes épineux, en particulier concernant Ozmosis que j'ai, depuis, remplacé totalement par Clover biggrin.gif Cet ordi, toujours pleinement fonctionnel et habillé d'un nouveau boitier plus à son goût, sert désormais à mon fiston qui finira sans doute aussi par vouloir le gonfler un peu (processeur/vidéo).

Bref, un nouveau bébé est né, dont voici la "recette" :
Gigabyte Z390 AORUS PRO, processeur i5-8600, carte graphique XFX RX570 4Go, armé de 32 Go de RAM Crucial sous Mojave 10.14.4

Fichier joint  InfosSysteme.png ( 79.94 Ko ) Nombre de téléchargements : 47


-> Définition iMac 19,1 : Installer au préalable la build 10.14.4 (18E2034) par dessus une 10.14.4 (18E226) ou opter pour l'option de boot "-no_compat_check"

Comme il n'est pas accessible sur l'App Store (le lien proposé y renvoie sur la build FR normale) Un lien direct est proposé ici dans un fil de discussion sur tonymacx86 :
https://www.tonymacx86.com/threads/imac-pro....255117/page-72
Il y a deux liens (Je n'ai aucune idée du pourquoi ! Mais ne trouvant pas plus d'infos, je me suis risqué avec le premier…):
https://www.tonymacx86.com/attachments/crea...-sh-zip.401319/
https://www.tonymacx86.com/attachments/crea...-sh-zip.401298/

L'installation se fait en mode US, mais marche impeccablement sur une VF.

-> KEXTs et drivers64UEFI :

NVRAM et Z390 AORUS PRO (non-wifi)

En effectuant ce test sur la NVRAM dans le terminal : sudo nvram TestVar=HelloWorld
Au reboot cette commande ne donne aucune valeur : sudo nvram -p | grep 'TestVar'
Ce qui indique que la NVRAM ne fonctionne pas nativement sur cette CM.

Il faut donc installer EmuVariableUefi-64.efi et un fix Aptio (sur cette carte mère, sans fix, on est bloqué sur un écran noir au boot après Clover sans possibilité d'arriver sur le bureau). Mais parmi les "fix", ni "AptioMemoryFix-64.efi", ni les plus anciens "OsxAptioFixDrv-64.efi" et "OsxAptioFix3Drv-64.efi" ne fonctionnent.

Sur la Z390 AORUS PRO, le seul qui ne bloque pas le boot est "OsxAptioFix2Drv-free2000.efi" trouvé qq part sur TonyMac, mais pour lequel je n'ai pas trouvé de site "officiel" et que j'essayais donc d'écarter. EmuVariableUefi-64.efi est supprimé ensuite lorsque iMessage est fonctionnel.

Voir les pièces jointes pour la liste des fichiers utilisés.
Fichier joint  Drivers64.png ( 29.31 Ko ) Nombre de téléchargements : 138

Fichier joint  Kexts.png ( 37.54 Ko ) Nombre de téléchargements : 111


Le config que vous pouvez réutiliser à condition d'ajuster les n° de série (ils sont remplacés par des XXX, ici). A noter qu'il y a sans doute 2 ou 3 choses encore optimisables, redondantes ou inutiles dans ce config. :
Fichier joint  config.plist.zip ( 2.42 Ko ) Nombre de téléchargements : 48

Le SSDT est à mettre dans le dossier EFI/CLOVER/ACPI/PATCHED :
Fichier joint  SSDT_UIAC.aml.zip ( 1.07 Ko ) Nombre de téléchargements : 43


-> FONCTIONNEL :
- N° de série,ID OK pour iTunes (achat vidéo non testé, mais audio OK), achats App Store, iMessage etc (s'ouvre sans erreur mais non testé réellement car je suis passé sur Androïd et je n'en ai jamais eu véritablement l'usage de toute façon…) ;
- Extinction et reboot (quelques soucis lors de mes tâtonnements pour trouver le bon AptioFix…) ;
- Mise en veille ;
- Accélération 3D de la RX570 pour les jeux, etc…
- Accélération hardware (encodage/décodage) pour tout ce qui ressort de l'iGPU UHD 630, JPGs OK sur Preview et Quicklook, tests d'encodage hardware sur VideoProc OK ;
- Son OK (Les layout 7 et 11 sont ceux qui marchent le mieux, au moins pour une sortie stéréo, tant en façade (casque) qu'à l'arrière (moniteurs audio sur la sortie ligne). Le branchement du casque coupe la sortie ligne à l'arrière, ce que je souhaitais… et flemme de tester le layout 13 ;
- sortie vidéo sur HDMI en [email protected] OK, le son HDMI est vu, mais j'ignore s'il fonctionne, la TV est trop loin. Et la aussi un peu la flemme de tester en DP… ;
- Clef Bluetooth reconnue nativement et branchée sur le clavier filaire Apple, pour manette PS3 et Magic Mouse ;
- HWMonitor, bonne indication des températures CPU, GPU, Carte mère (senseurs multiples), SSDs et HDs, fréquences, voltages etc… Manquent juste les ventilos.
- Pas de WIFI car je préfère l'ethernet. Mais sur l'ordi de fiston il y a une carte PCI WIFI+Bluetooth qui marche très bien sur Mojave.

-> A PEAUFINER :
- Mappage qui me semble correct des ports USB 2,0, 3.0, 3.1. avec une SSDT-UIAC récupérée ici :
https://www.insanelymac.com/forum/topic/337...-usb-ports-fix/
A peaufiner et tester en profondeur avec toutes sortes de périphériques, quand j'aurai du temps !
- Netflix ne marche pas correctement sur Safari, c'est sans doute l'accélération hardware qui plante. Comme ça marche dans Firefox… ça n'a pas d'importance.

SCORE GEEKBENCH 4 : Single-core : 5709 / Multi-core : 24033 / Métal : 12774 / OpenCL : 124917

Voilà, en espérant que ce sera utile à quelqu'un :-)

Ce message a été modifié par miro64 - 4 May 2019, 01:52.


--------------------
Hack Early 2019 (GA-Z390-AORUS PRO - Core i5 8600 - XFX RX570 4Go - Alim Corsair RM750 Gold - 1 To SSD Crucial MX500 - 32 Go RAM - OSX 10.14.6 Mojave) (CLOVER_v2.5k)
Hack Early 2015 (GA-Z97-D3H - Core i5 4570s - MSI nVidia GTX650 Ti 2Go - Alim Corsair RM450 Gold - 1 To SSD Crucial M500 - 24 Go RAM - Initialement en OSX 10.11.4 El Capitan (BIOS OZMOSIS) puis MàJ en 10.14.6 Mojave (CLOVER_v2.5k)
MBP 15" Late 2008 (C2D2 2,53Ghz - nVidia GT 9400+9600m - 8 Go RAM - OSX 10.11.4 El Capitan - Obsolète)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yellocab
posté 3 May 2019, 23:03
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 928
Inscrit : 7 May 2017
Lieu : Lyon
Membre no 202 099



Hello

Bravo pour ta config. Pointu précis. Comme on aime.
Les benchs du i5 sont tout de même impressionnantes!



--------------------
N°1: 🍀GA-Z390 Designare - i9 9900k - Nitro+ Vega 64 8GO - 32 Go 3600 DDR4 - NVMe 970 EvoP 500 Go (système) + 1XSSD 500 Go (TimeMachine) + NVMe 960 256 Go (Données)
N°2: 🍀AsRock H110 ITX AC - i5 7500 - GTX660 - 8G 2133 DDR4 - 1XSSD - HD500Go
N°3: 🍀GA-H110M S2H - i7 6700k- GA GT 1030 - 8 Go DDR4 2133- 2XSSD (macOS+Win10) - Carte Combo Wifi/BT PCI
N°4: 🍀HP 8300 SFF - i5 3470 - GA GT 1030 - 8Go DDR3 - 1 SSD 1 HDD
N°5: 🍀HP 4300 SFF - i3 3220 - GT710 - 4Go DDR3 - 1 SSD

 MBP 2019 13 pouces Touch Bar

Rapport MacBidouille - Lexique et utilité des kexts - Tuto 10.13/10.14 - Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Mon EFI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
miro64
posté 4 May 2019, 01:49
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 25 Feb 2005
Membre no 33 877



Merci smile.gif Je n'ai pas vu beaucoup de configs sur la base de cette carte mère précise. J'ai donc passé pas mal de temps à fouiller, me documenter, en me disant que je pourrai en faire profiter le forum. Pour les performances de l'i5-8600, oui, c'est clair, c'est un très bon rapport DTP/puissance/prix et je pense que le fait de l'avoir passé en iMac19,1 a eu une incidence sur les benchs. J'avais fait un test en MacMini8,1 et les résultats me semblaient légèrement moins bons, mais c'est de mémoire, je ne les ai pas gardés.

Ce message a été modifié par miro64 - 4 May 2019, 01:54.


--------------------
Hack Early 2019 (GA-Z390-AORUS PRO - Core i5 8600 - XFX RX570 4Go - Alim Corsair RM750 Gold - 1 To SSD Crucial MX500 - 32 Go RAM - OSX 10.14.6 Mojave) (CLOVER_v2.5k)
Hack Early 2015 (GA-Z97-D3H - Core i5 4570s - MSI nVidia GTX650 Ti 2Go - Alim Corsair RM450 Gold - 1 To SSD Crucial M500 - 24 Go RAM - Initialement en OSX 10.11.4 El Capitan (BIOS OZMOSIS) puis MàJ en 10.14.6 Mojave (CLOVER_v2.5k)
MBP 15" Late 2008 (C2D2 2,53Ghz - nVidia GT 9400+9600m - 8 Go RAM - OSX 10.11.4 El Capitan - Obsolète)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yellocab
posté 4 May 2019, 08:42
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 928
Inscrit : 7 May 2017
Lieu : Lyon
Membre no 202 099



Fais toi un compte et tu conserves tout en 2 min... Regarde mon historique...


--------------------
N°1: 🍀GA-Z390 Designare - i9 9900k - Nitro+ Vega 64 8GO - 32 Go 3600 DDR4 - NVMe 970 EvoP 500 Go (système) + 1XSSD 500 Go (TimeMachine) + NVMe 960 256 Go (Données)
N°2: 🍀AsRock H110 ITX AC - i5 7500 - GTX660 - 8G 2133 DDR4 - 1XSSD - HD500Go
N°3: 🍀GA-H110M S2H - i7 6700k- GA GT 1030 - 8 Go DDR4 2133- 2XSSD (macOS+Win10) - Carte Combo Wifi/BT PCI
N°4: 🍀HP 8300 SFF - i5 3470 - GA GT 1030 - 8Go DDR3 - 1 SSD 1 HDD
N°5: 🍀HP 4300 SFF - i3 3220 - GT710 - 4Go DDR3 - 1 SSD

 MBP 2019 13 pouces Touch Bar

Rapport MacBidouille - Lexique et utilité des kexts - Tuto 10.13/10.14 - Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Mon EFI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
miro64
posté 5 May 2019, 17:44
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 25 Feb 2005
Membre no 33 877



Oui, en effet !
C'est juste qu'à toujours devoir ouvrir des comptes partout, ça me gave…
Mais là, je vais me décider à le faire… biggrin.gif


--------------------
Hack Early 2019 (GA-Z390-AORUS PRO - Core i5 8600 - XFX RX570 4Go - Alim Corsair RM750 Gold - 1 To SSD Crucial MX500 - 32 Go RAM - OSX 10.14.6 Mojave) (CLOVER_v2.5k)
Hack Early 2015 (GA-Z97-D3H - Core i5 4570s - MSI nVidia GTX650 Ti 2Go - Alim Corsair RM450 Gold - 1 To SSD Crucial M500 - 24 Go RAM - Initialement en OSX 10.11.4 El Capitan (BIOS OZMOSIS) puis MàJ en 10.14.6 Mojave (CLOVER_v2.5k)
MBP 15" Late 2008 (C2D2 2,53Ghz - nVidia GT 9400+9600m - 8 Go RAM - OSX 10.11.4 El Capitan - Obsolète)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Thohack
posté 23 May 2020, 17:05
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 61
Inscrit : 20 Jun 2017
Membre no 202 515



Salut Miro64, je sais que ce post est un peu ancien, mais j'ai la même carte mère que toi et ma machine redémarre juste après s'être mise en veille...
Pareil pour le shutdown, la machine redémarre...

Pourrais-tu détailler comment tu as fait au final sur ce point précis ?

D'avance merci !


--------------------
GIGABYTE Z390 AORUS PRO, Coffee Lake R Core i5 9600K, Crucial Ballistix DDR4 2666 Mhz (2x8Go)
SSD NVMe PCIe 3.0 Sabrent 1To, AMD RX560 4Go (MSI), Wifi 802.ac + Bluetooth 4.0 FENVI 1200
macOS Catalina 10.15.6, Clover 5117
Go to the top of the page
 
+Quote Post
miro64
posté 24 May 2020, 18:48
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 25 Feb 2005
Membre no 33 877



Je supprime ma réponse à Thohack, en effet ma config initiale ne me semble pas optimale et refusait de tourner sans avoir un fix aptio custom mais sans source "officielle" : "OsxAptioFix2Drv-free2000.efi".

Je déconseille donc de suivre mon post initial car depuis, en fouillant un peu, je vois que la plupart des configs Z390 AORUS PRO tournent de manière très classique avec les AptioFix standards (JackClouseau ici et J.Not ici). A la relecture aujourd'hui, mon post me semble relativement précis, mais peu clair et de toute manière un peu dépassé. Je ne sais pas s'il est possible de le supprimer ???

Depuis, sur la base du topic de J.Not, j'ai repris le config.plist contenu dans "Clover_CoffeeLake.zip" dispo ici, juste en customisant avec mes N° de série + qq patchs pour ma video RX570 et j'ai mis à jour Clover Configurator et Clover en version la plus actuelle (r5118), mes thèmes en conséquence, ainsi que tous les Lilu, AppleALC, Whatevergreen et VirtualSMC et ses senseurs. J'ai viré toutes les anciennes DSDT et SSDT. Et puis tant que j'y étais j'ai aussi mis le bios à jour en F12d !!! biggrin.gif

La config EFI à jour : Fichier joint  Capture_d_____cran.png ( 96.56 Ko ) Nombre de téléchargements : 4


J'ai chargé la configuration optimisée après le flash de la F12d, puis j'ai fait les réglages classiques indiqués pour les Hackintoshs.
J'ai juste mis "XMP" en "profil 1", "ErP" et "Plate-forme power management" sur activé, à noter aussi que chez moi, je dois mettre l'option CSM du Bios sur "désactivé" pour que Clover affiche à la bonne résolution (2540x1440).

Et tout marche très bien, finalement. Le changement de Bios n'influe pas sur la gestion USB (mon USBports.kext marche à l'identique). Je suis toujours sur Mojave, mais prêt pour Catalina si besoin.

J'ai noté aussi sur InsanelyMac le post suivant : https://www.insanelymac.com/forum/topic/340...ro-z390-master/
Après examen des sources données pour Clover, il me semble que c'est du Clover mâtiné de OpenCore ?… A creuser.



Ce message a été modifié par miro64 - 31 May 2020, 18:08.


--------------------
Hack Early 2019 (GA-Z390-AORUS PRO - Core i5 8600 - XFX RX570 4Go - Alim Corsair RM750 Gold - 1 To SSD Crucial MX500 - 32 Go RAM - OSX 10.14.6 Mojave) (CLOVER_v2.5k)
Hack Early 2015 (GA-Z97-D3H - Core i5 4570s - MSI nVidia GTX650 Ti 2Go - Alim Corsair RM450 Gold - 1 To SSD Crucial M500 - 24 Go RAM - Initialement en OSX 10.11.4 El Capitan (BIOS OZMOSIS) puis MàJ en 10.14.6 Mojave (CLOVER_v2.5k)
MBP 15" Late 2008 (C2D2 2,53Ghz - nVidia GT 9400+9600m - 8 Go RAM - OSX 10.11.4 El Capitan - Obsolète)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
J. Not
posté 13 Jun 2020, 22:14
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 68
Inscrit : 29 May 2006
Membre no 62 086



Citation (miro64 @ 24 May 2020, 18:48) *
Et tout marche très bien, finalement. Le changement de Bios n'influe pas sur la gestion USB (mon USBports.kext marche à l'identique). Je suis toujours sur Mojave, mais prêt pour Catalina si besoin.

Pour l'USB, j'ai juste laissé les 2 patches (com.apple.iokit.IOUSBHostFamily et com.apple.driver.usb.AppleUSBXHCI) inclus dans le config.plist du "Clover_CoffeeLake.zip", et je n'ai rien fait d'autre.
Dans "system report", ma clé USB 3 est bien reconnue à 5 Gb/s sur tous les ports USB 3.
Je n'ai pas utilisé "USBInjectAll.kext", de toute façon IOJones est super instable et plante tout le temps...


--------------------
Mhack 2 : AORUS Z390 PRO - Intel Core i5-9600K 3,7 GHz - XFX RX 580 - DDR4 Corsair Vengeance 16 Go 3200 MHz - SSD Crucial NVMe 1 To
Mhack 1 : ASUS P7P55D - Intel Core i7-870 2,93 GHz (Nehalem) - NVIDIA GeForce GT 240 - DDR3 12 Go 1600 MHz - SSD 2,5" 256 Go (Système) - HDD 2 To (Données) - HDD 4 To (Time Machine)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lafaboune
posté 22 Jun 2020, 17:18
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 330
Inscrit : 1 Sep 2001
Lieu : France
Membre no 722



Sympa, les perfs de ce ch'ti i5. smile.gif

Citation (miro64 @ 1 May 2019, 16:57) *
- Netflix ne marche pas correctement sur Safari, c'est sans doute l'accélération hardware qui plante. Comme ça marche dans Firefox… ça n'a pas d'importance.

Les contenus protégés ne fonctionnent pas dans Safari si on a l'iGPU activée, comme sur iMac19,1 :

Citation (CMMChris)
Other SMBIOSes use IGPU for video acceleration which results in broken DRM since it doesn't work with IGPUs at the moment and it is unclear if it ever will. DRM only works on dedicated GPUs.

Ou iMac17,1 en ce qui me concerne, je passe à Brave pour les contenus avec DRM.


--------------------
LafaIntoshClover r4243 • SMBIOS iMac 17,1 | Fractal Design Define R5 | ASUS Z170-A v3504 | Corsair RM650x | i7 6700K | Noctua NH-C14S
2x16 GB Corsair Vengeance LED 3000 MHz | MSI GTX 760 Twin Frozr OC 2 GB | Samsung SSD 512 GB 850 Pro | 48 TB storage | Liteon IHAS124-14
StarTech PEX1394B3• FireWire card | StarTech PEXSAT34RH (Marvell 88SE9230) 4xSATA PCIe card | Freecom Ha​rd Drive D​ock Quattr​o •
10.12.6/7 SP1 Thin PC x86
Mac Pro 1,1 2.66 Quadro upgraded 2,1 3.0 GHz Octo • 24 GB 667 MHz DDR2 FB-DIMM | Sapphire HD 5770 Vapor-X OC 1 GB | SSD Crucial M4 256 GB + OWC Multi-Mount® 10.9.5
PowerBook G3 500 Pismo | 1 GB, 60 GB 7200 rpm • •10.3.9/9.2.2/10.2.8

63e membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste | 2e membre du Club des Fayots
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st September 2020 - 04:03