IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

 
Reply to this topicStart new topic
> Comment faire aller ce modem à sa vitesse maximum?, 33600 bps
Options
Broguvic
posté 2 Jun 2021, 01:46
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 153
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour tout le monde smile.gif

Je possède un modem OLITEC VOCAL 33600, pour 33600 bps j'imagine.

J'ai réussi à aller sur internet avec, d'abord en demandant à un pote de faire le FAI avec un Raspberry Pi, et un modem USB.

Puis tout seul avec mes deux lignes téléphoniques, en suivant ce tuto, avec mon K6-2 sous Windows 98 SE équipé d'un modem Conexant HSFI CX11252-11.

Dans les deux cas, j'ai réussi à aller un peu sur internet, mais jamais à la vitesse maximum du modem. De mémoire, c'était 28800 bps avec mon pote, et 19200 bps avec le PC Windows 98 SE, seule vitesse la plus rapide que les deux modems ont en commun.

J'ai remarqué que MacPPP ne propose pas la vitesse 33600 bps, et si je sélectionne une vitesse plus rapide que le maximum autorisé par le modem ça ne fonctionne pas. Est-ce un problème de version de MacPPP, ou le mode 33600 n'est réellement exploitable qu'avec le logiciel du modem, pour faire du transfert de fichiers par ligne téléphonique?

Autre chose de bizarre : Avec la technique du tuto, si tente de faire une recherche Google, ou de charger un site internet un peut gros, internet Explorer tourne dans le vide, et les deux modems cessent d'échanger des données, sans qu'aucun message d'erreur ne soit émis. C'est dû à quoi d'après vous?

Merci beaucoup pour votre aide précédente. smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
eteen
posté 2 Jun 2021, 02:19
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 987
Inscrit : 2 Jul 2006
Lieu : Quebec, QC, Canada
Membre no 63 847



Salut,

Pour la vitesse entre les 2 modems, ceux-ci tentent de trouver une vitesse commune en fonction de la qualité de la ligne, la qualité des modems et des bruits sur celle- ci et des protocols qu’ils ont en commun. D’une connexion à l’autre, la vitesse pourrait varier.


Pour ce qui ce qui est du problème de chargement des sites, aucune idée.

Ce message a été modifié par eteen - 2 Jun 2021, 02:21.


--------------------
MacBook Pro 13" retina 8GB + 256 GB ssd en 10.9 + Mac Pro 8 Cores 2.26 en 10.13 + iPhone 8 64 GB + iPad 6th gen
Mac Mini Core Duo 1.66 2GB avec superdrive X.5 **** Mac Mini Core2Duo 1.83 2GB avec combo X.5 en média center + TvMax de Miglia
Powermac G4 Quiksilver 733mhz 9.2.2 - X.4 - Ubuntu **** et d'autres plus vieux encore.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeandemi
posté 2 Jun 2021, 10:06
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 473
Inscrit : 20 Aug 2020
Lieu : Belgique
Membre no 212 269



De mémoire, la vitesse maximale réelle des modems est de 28800, les vitesses supérieures ne sont possibles qu’avec la compression des données. Donc si ton logiciel de gestion ne gère pas la compression, tu n’atteindras jamais les 33600

Ce message a été modifié par jeandemi - 2 Jun 2021, 10:06.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
eteen
posté 2 Jun 2021, 12:54
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 987
Inscrit : 2 Jul 2006
Lieu : Quebec, QC, Canada
Membre no 63 847



Salut,

En effet, la vitesse des modems dans ce temps était souvent des gammicks de marketing et fonctionnaient seulement entre 2 modems de la même marque pour les vitesses bizarres.


--------------------
MacBook Pro 13" retina 8GB + 256 GB ssd en 10.9 + Mac Pro 8 Cores 2.26 en 10.13 + iPhone 8 64 GB + iPad 6th gen
Mac Mini Core Duo 1.66 2GB avec superdrive X.5 **** Mac Mini Core2Duo 1.83 2GB avec combo X.5 en média center + TvMax de Miglia
Powermac G4 Quiksilver 733mhz 9.2.2 - X.4 - Ubuntu **** et d'autres plus vieux encore.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 2 Jun 2021, 14:37
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 153
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour, merci pour vos réponses smile.gif

Citation (eteen @ 2 Jun 2021, 03:19) *
Salut,

Pour la vitesse entre les 2 modems, ceux-ci tentent de trouver une vitesse commune en fonction de la qualité de la ligne, la qualité des modems et des bruits sur celle- ci et des protocols qu’ils ont en commun. D’une connexion à l’autre, la vitesse pourrait varier.


Pour ce qui ce qui est du problème de chargement des sites, aucune idée.


J'ai utilisé ma ligne free pour passer l'appel, et ma ligne France Télécom pour le recevoir. Pour la vitesse, la seule combinaison qui fonctionne c'est 19200 bps sur le Mac et le PC Windows 98 SE.

Dans les stats de MacPPP, j'avais des CRC Errors.

Citation (jeandemi @ 2 Jun 2021, 11:06) *
De mémoire, la vitesse maximale réelle des modems est de 28800, les vitesses supérieures ne sont possibles qu’avec la compression des données. Donc si ton logiciel de gestion ne gère pas la compression, tu n’atteindras jamais les 33600


Curieux, j'ai activé la compression logiciel sous Windows 98 SE comme indiqué dans le tuto. Ensuite, MAC PPP va jusqu'à plus de 150kbps en vitesse de port série.


Citation (eteen @ 2 Jun 2021, 13:54) *
Salut,

En effet, la vitesse des modems dans ce temps était souvent des gammicks de marketing et fonctionnaient seulement entre 2 modems de la même marque pour les vitesses bizarres.


Intéressant. Si ça se trouve, cette vitesse ne fonctionne que pour faire des transferts de fichiers d'un ordinateur à l'autre via une ligne téléphonique, en utilisant le logiciel Olicom fourni avec le modem.

La notice du modem est très complète pour ce qui est de l'émulation Minitel, du transfert de fichiers par ligne téléphonique, de l'envoie de fax, mais ne dit pas grand chose sur internet. Juste la commande AT à mettre dans MacPPP, et quelques autres choses, mais rien sur la vitesse de port à choisir.

Normalement, pour se connecter internet avec ce modem, on était censé utiliser le kit Worldnet fourni avec, qui ne fonctionne plus aujourd'hui, et que je n'ai pas malheureusement. Ce modem était livré avec pleins de logiciels, mais je n'ai que Olicom et Olifax et voix, car le vendeur n'a pas retrouvé les autres.

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd October 2021 - 13:44