IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> MacbookAir et écran secondaire, il démarre sur le 2nd écran
Options
Pixel44
posté 15 Aug 2019, 05:16
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 076
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



Bonjour,

J'ai eu entre les mains un macbookAir de 2011 qui veut démarrer sur le second écran (qui n'existe pas en fait). On a formaté le disque SSD et tout réinstaller mais le problème est encore présent. Les commandes option+commande P+R (pour la NVRAM) ont résolu en parti le problème, car on a l'affichage après une mlnute d'écran noir mais pas de pomme avec la progression.

Avez-vous une idée ?

Ce message a été modifié par Pixel44 - 15 Aug 2019, 05:20.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 15 Aug 2019, 08:35
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 835
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



C'est en effet un paramètre qui est stocké dans la NVRAM, mais si ça revient même sans rebrancher d'écran externe, je regarderais si le connecteur n'est pas endommagé de telle façon qu'il détecte un écran même s'il n'y en a pas (cours-circuit entre des broches).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 15 Aug 2019, 08:51
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 076
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



Le port Thunderbolt fonctionne pour le mode Target. Il semble que la NVRAM soit "persistante". On peut la vider en ligne de commande ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 15 Aug 2019, 22:20
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 835
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Oui avec la commande :

sudo nvram -c

Si t'as un OS récent il faut peut-être désactiver le SIP pour que ça passe.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 16 Aug 2019, 03:52
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 076
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



merci on va essayer


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 16 Aug 2019, 23:07
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 120
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Reset SMC et NVRAM pas besoin de lignes de commande ça se fait au démarrage, cf support Apple.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 17 Aug 2019, 04:03
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 076
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



on a déjà essayé ça


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 17 Aug 2019, 14:45
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 434
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



T'as essayé de désactiver le SIP et refaire les reset SMC et NVRAM.

NB:
Un SIP activé peut avoir des incidences surprenantes.
Comme refuser de créer une carte SD d'installation bootable (dans le port carte du Mac), alors que ça marche avec une clé USB ou un adaptateur SD-USB
Et curieusement, une fois le SIP désactivé, ça marche aussi avec la carte SD dans le port carte SD du Mac


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 17 Aug 2019, 15:35
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 076
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



c'est avant le chargement du système. (comme la PRAM)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 17 Aug 2019, 18:02
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 434
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Les paramètres du SIP sont enregistrés en lecture seule dans la NVRAM (PRAM).
Donc un reset classique de cette dernière ne modifie en rien ces paramètres spécifiques.

La NVRAM est lue au boot. Et suivant la version de l'EFI du Mac, ces paramètres (ou certains seulement) seront transmis à l'OS qui est chargé ensuite.

Ces paramètres ne sont modifiables (cde de terminal) qu'à partir d'un démarrage sur la HD-Recovery d'un MacOS 10.11 ou supérieur ou à partir de la WEB-Recovery d'un Mac livré avec 10.11 ou supérieur


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 17 Aug 2019, 20:29
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 076
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



Merci pour ces conseils


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st September 2019 - 06:21