IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Impossible d'installer bootcamp
Options
Jerome_C
posté 6 Jan 2022, 09:26
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 14 May 2007
Membre no 86 528



Salut à tous

j'ai un iMac i9 de fin 2020 mais l'installation de bootcamp / win10 bloque systématiquement à l'étape du partitionment avec un message non détaillé "qu'il peut point".

J'ai fait tous les checks de cet article (je n'ai pas d'erreur avec l'utilitaire de disque / SOS, pas d'espace vide dans la partition, pas de Time Machine) mais rien n'y fait.

J'ai tenté un post sur les communautés apple mais ça leur en touche une sans faire bouger l'autre.

Merci pour vos idées.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 6 Jan 2022, 09:51
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 254
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Peux-tu donner une information sur le partitionnement actuel de ton disque?
Pour ce faire, donne les retours en mode texte et de préférence entre balises Code (en cliquant sur l'icône de droite sous la rubrique Polices puis en y collant les résultats) de la commande terminal suivante :

Code
diskutil list internal


Et par la même occasion indiquer la version Mac os x actuellement installée sur ton Mac.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jerome_C
posté 7 Jan 2022, 09:22
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 14 May 2007
Membre no 86 528



Voici :

Code
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.3 GB   disk0
   1:                        EFI ⁨EFI⁩                     314.6 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS ⁨Container disk1⁩         500.0 GB   disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +500.0 GB   disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume ⁨Macintosh HD⁩            15.8 GB    disk1s1
   2:              APFS Snapshot ⁨com.apple.os.update-...⁩ 15.8 GB    disk1s1s1
   3:                APFS Volume ⁨Macintosh HD - Data⁩     335.4 GB   disk1s2
   4:                APFS Volume ⁨Preboot⁩                 361.0 MB   disk1s3
   5:                APFS Volume ⁨Recovery⁩                1.1 GB     disk1s4
   6:                APFS Volume ⁨VM⁩                      20.5 KB    disk1s5


iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2020)
3,6 GHz Intel Core i9 10 cœurs
40 Go 2667 MHz DDR4

macOS 12.1 (21C52)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Jan 2022, 09:40
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 254
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



À priori, pas d'anomalie.

On peut tester si, manuellement, il est possible de partitionner ton disque.

Tente :

Code
diskutil ap resizecontainer disk1 400g jhfs+ test 0b
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jerome_C
posté 9 Jan 2022, 12:53
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 14 May 2007
Membre no 86 528



Désolé pour le temps que je mets à répondre à chaque fois...

Code
Started APFS operation
Aligning shrink delta to 99 963 174 912 bytes and targeting a new physical store size of 400 000 000 000 bytes
Determined the minimum size for the targeted physical store of this APFS Container to be 499 963 174 912 bytes
Error: -69521: Your APFS Container resize request is below the APFS-system-imposed minimal container size (perhaps caused by APFS Snapshot usage by Time Machine)


Je comprends pas cette référence à TM, je ne l'utilise plus depuis 1 an suite à des problèmes jamais résolu je suis passé 100% SuperDuper pour tous mes backups.

Je l'avais désactivé et réutilisé le volume

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 9 Jan 2022, 13:11
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 254
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Je suppose qu'il y a des snapshots qui trainent.

À vérifier avec la commande :

Code
sudo tmutil listlocalsnapshots /


Ton mot de passe sera demandé et ne s'affiche pas lorsque tu le tapes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jerome_C
posté 9 Jan 2022, 21:51
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 14 May 2007
Membre no 86 528



En effet !
Code
Snapshots for volume group containing disk /:
com.apple.TimeMachine.2022-01-08-020024.local
com.apple.TimeMachine.2022-01-09-020020.local
com.apple.os.update-EA882DCA7A28EBA0A6E94689836BB10D77D84D1AEE2468E17775A447AA815278
com.micromat.techtoolpro.2022-01-06-230603.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-07-030652.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-07-070739.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-07-110826.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-07-150910.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-07-190951.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-07-231037.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-08-031124.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-08-071212.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-08-111258.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-08-151339.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-08-191424.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-08-231511.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-09-031557.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-09-071644.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-09-111730.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-09-151809.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-09-191856.local


J'ai tenté l'option delete pour voir, mais visiblement je sais pas l'utiliser
Code
sudo tmutil delete /com.apple.TimeMachine.2022-01-08-020024.local

Specify either a path or a mountpoint and timestamp
Usage: tmutil delete [-d backup_mount_point -t timestamp] [-p path]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 9 Jan 2022, 23:36
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 254
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



À priori c'est TechtoolPro qui doit créer des Snapshots en plus des mises à jour du système et 2 sauvegardes TimeMachine ???

Si tu veux supprimer tout ça, tente

Code
sudo tmutil thinlocalsnapshots / 999999999999 4


Puis tu retentes une installation BootCamp.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jerome_C
posté 12 Jan 2022, 23:48
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 14 May 2007
Membre no 86 528



Ca a mouliné un bon moment,

Code
Thinned local snapshots:
com.apple.TimeMachine.2022-01-11-020023.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-10-032029.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-10-072115.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-10-112202.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-10-152249.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-10-192337.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-10-232423.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-11-032508.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-11-072553.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-11-112642.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-11-152729.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-11-192813.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-11-232900.local
com.apple.TimeMachine.2022-01-12-020022.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-12-032948.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-12-073033.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-12-113119.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-12-153200.local
com.micromat.techtoolpro.2022-01-12-193249.local


du coup j'ai refait

Code
sudo tmutil listlocalsnapshots /              
Snapshots for volume group containing disk /:
com.apple.os.update-EA882DCA7A28EBA0A6E94689836BB10D77D84D1AEE2468E17775A447AA815278


donc je me suis "ah c'est mieux, il doit probablement vouloir garder celui d'apple car il en a besoin, j'ai relancé l'assistant bootcamp, qui est vraiment pénible car je dois éjecter tous mes lecteurs externes (j'ai 3 disques externes mix de SSD et HD externes, certaines avec plusieurs partitions) sinon il refuse de démarrer, je dois même les débrancher physiquement car il y a un que même l'utilitaire de disque refuse d'ejecter et qui continue de bloquer l'assistant, donc finalement l'assistant accepte de démarrer sérieusement (comme avant après les mêmes opérations), il télécharge à nouveau son bazard sur net, il me demande de valider la répartition du partitionnement (comme avant), il lance le partitionnement, et au bout d'un moment replante pareil en disant qu'il peut pas partitionner et de lancer SOS sur l'utilitaire de disque, SOS qui ne trouve aucune erreur, tout pareil qu'avant.

Snif.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jan 2022, 06:21
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 254
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ce ne serait pas TechtoolPro qui te ferait des misères par hasard?

Que renvoie maintenant :

Code
diskutil list internal

Si tu repasses la commande de partitionnement manuel :

Code
diskutil ap resizecontainer disk1 400g jhfs+ test 0b

ça dit quoi?

Sinon tu peux très bien installer Windows sur un SSD externe sans passer par BootCamp.
Tu trouveras ici un tuto.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 13 Jan 2022, 06:26.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jerome_C
posté 13 Jan 2022, 09:12
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 14 May 2007
Membre no 86 528



Bon là j'avais tout rebranché et rebooté (pour perturber le moins possible l'assistant j'avais fermé plein de trucs : j'ai une VM qui tourne et fait du calcul sur une partie des threads, le mac fait pareil sur le reste, 100% de mes données sont sur disque externe, etc) donc je suppose que c'est pas ce que tu voulais voir

Code
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.3 GB   disk0
   1:                        EFI ⁨EFI⁩                     314.6 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS ⁨Container disk2⁩         500.0 GB   disk0s2

/dev/disk2 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +500.0 GB   disk2
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume ⁨Macintosh HD⁩            15.8 GB    disk2s1
   2:              APFS Snapshot ⁨com.apple.os.update-...⁩ 15.8 GB    disk2s1s1
   3:                APFS Volume ⁨Macintosh HD - Data⁩     303.2 GB   disk2s2
   4:                APFS Volume ⁨Preboot⁩                 361.0 MB   disk2s3
   5:                APFS Volume ⁨Recovery⁩                1.1 GB     disk2s4
   6:                APFS Volume ⁨VM⁩                      20.5 KB    disk2s5


et sinon ta commande de test de partitionnement il aime pas

Code
disk1 is neither an APFS Container Reference nor an APFS Physical Store


mais en effet au dessus on voit que l'ancien disk1 a l'air d'être devenu disk2... ??

Du coup j'ai essayé la même commande en remplaçant par disk2 :

Code
Started APFS operation
Aligning shrink delta to 99 963 174 912 bytes and targeting a new physical store size of 400 000 000 000 bytes
Determined the minimum size for the targeted physical store of this APFS Container to be 499 963 174 912 bytes
Error: -69521: Your APFS Container resize request is below the APFS-system-imposed minimal container size (perhaps caused by APFS Snapshot usage by Time Machine)


Il est pas trop content non plus...

Pour l'idée de mettre W10 "ailleurs" c'est bien pour booter dessus ? j'ai lu le début de ton tuto (pas le temps maintenant je verrai ce soir en détail) mais déjà ça parle de VB : c'est pas la peine, j'ai déjà une VM win10 via parallels desktop mais ça marche pas pour ce que je veux = jouer à Diablo 2 resurected, il faut un support costaux de la carte graphique que je trouverai certainement pas sous VB - avec PD 17 il ne supporte que directX 11 et le jeux a besoin de directX 12...


Ce message a été modifié par Jerome_C - 13 Jan 2022, 09:23.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jan 2022, 09:39
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 254
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Dans le tuto VB ne sert qu'à la phase de préparation pour faire l'installation en natif sur disque externe.
Je l'ai fait et il n'y a aucun problème. Je répète VB ne sert que pour l'installation.

Tu auras un "vrai" windows, mais sur disque externe et je te conseille un SSD NVME dans un boitier usb-c.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jerome_C
posté 13 Jan 2022, 20:26
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 14 May 2007
Membre no 86 528



Bon j'ai essayé de complètement désactiver TechToolPro, revirer les snapshots qu'il avait recréé, rien n'y fait je finis toujours avec la même erreur dans l'assistant... (cf aussi les messages que je ne comprends pas trop que je montre au dessus après avoir tenté ton "diskutil ap resizecontainer disk1 400g jhfs+ test 0b" et changé avec disk2) (sachant que depuis le dernier reboot il est devenu disk3 maintenant... mais bon ça c'est autre chose)

J'ai commencé à regarder ce tutoriel avec utilisation de VB + j'ai lu l'article en détail, dis moi si je me trompe mais je comprends que

- il n'est pas possible de réutiliser une partition de mon SSD externe Samsung SSD 970 EVO Plus 2TB (formaté AFPS) connecté en TB3, où j'ai 1,5 To de données vu que ça commence par un formatage / tout virer
- il n'est pas possible de réutiliser mon vieux SSD externe 250 Go FW800 connecté via 2 adaptateurs (de mémoire TB3-FW400 puis FW400-FW800 j'avais pas trouvé d'autres solution y'a 1 an, les gars d'Apple m'avaient dit la même) et donc c'est pas "USB-3", donc ça va pas marcher ?
- il faut forcément acheter un nouveau SSD USB pour faire ça ?

Si ce n'est pas possible, je crains que ce soit la fin de mes tentatives de pouvoir booter sur un windows, je ne vais pas encore acheter un SSD juste pour "tenter de voir si ça marche" - puisque je suis quand même dans une situation "du truc réputé fonctionner sans soucis mais qui fonctionne pas chez moi", rien n'est jamais garanti en informatique.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jan 2022, 23:30
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 254
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Si c'est un problème logiciel, la solution serait de faire un clone de ton système actuel, de créer une clé d'installation, effacer le ssd interne, installer un système vierge puis dans la foulée installer BootCamp.
Si ok, il suffira ensuite de re-cloner ton système en sens inverse.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jerome_C
posté 15 Jan 2022, 01:09
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 14 May 2007
Membre no 86 528



Wizzz quelle aventure, j'ai contacté le support apple, chat d'abord, qui rapidement me fait rappeler par un autre niveau de support... je tombe sur une fille super : sympa, marrante, compétente... une heure au phone à faire plein de choses, elle a réussi à mettre le doigt sur la cause : une erreur dans un des containers AFPS de mon disque, en effet en lançant la partition à la main une erreur sortait, et on s'en rendu compte qu'on retrouvait cette erreur en lançant le SOS sur le *bon* container AFPS (alors qu'avant je le lançait "en haut" où cette erreur n'était pas), sauf que impossible de la réparer avec ce même SOS qui finissait en fail sur la réparation...

Opération de la dernière chance : lancer l'utilitaire de disque en mode recovery, au début pareil la même erreur non réparable, mais un message sur une vague notion de "hiérarchie" m'a donné l'idée de recommencer (toujours en recovery) à lancer des SOS de haut en bas de la hiérarchie des containers AFPS sur chaque container successivement (qui sont imbriqués les un dans les autres), et là le miracle se produit à un moment donnée plus d'erreur sur le container incriminé (je n'ai jamais clairement vu à quel moment il l'aurait réparé, mais elle a disparu), du coup je retenté l'assistant bootcamp et là ça a ENFIN fonctionné, j'ai réussi à faire toute la procédure d'installation de win10 (carrément long) !!

Après cela, méchante surprise : sous win10 la partition bootcamp de 40 Go qui après 30mn se retrouve "pleine" alors qu'un regardant le volume occupé par tous les dossiers windows / applis j'étais bien loin du compte ! et j'ai découvert un monstrueux fichier d'hibernation sur la racine --> j'ai beaucoup de RAM (40 Go) et ce crétin avant décider d'utiliser tout l'espace dispo pour mettre un fichier d'hibernation (que je n'avais jamais activé), bref trouvé aussi la manip pour virer ça, ouf.

Mais non, emmerdes pas fini : en fait j'ai fait tout ça pour pouvoir jouer à Diablo 2 Resurrected (saisi) qui ne peut pas marcher sous Parallel Desktop (nécessite directX 12 et PD 17 ne supporte que directX 11 !!) et le jeu avait besoin de 30 Go de libre (WTF !!) résultat j'ai trouvé le moyen de réduire la partition principale sur le Mac (sous macOS) et réutiliser l'espace libéré pour augmenter la partition bootcamp (depuis win10 via un utilitaire dont la version gratuite marche nickel), et j'ai enfin pu installer ce putain de jeu, et y jouer !

Merci pour ton aide cependant, c'est en forgeant qu'on devient forgeron smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 15 Jan 2022, 07:01
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 254
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Bravo. Te souviens-tu quel était le volume incriminé? Recovery, VM, Data ou autre?

En tous cas tu as réussi, c'est le principal.
Bonne continuation et merci du retour. smile.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 15 Jan 2022, 07:02.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jerome_C
posté 15 Jan 2022, 10:59
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 14 May 2007
Membre no 86 528



C'était sur le disk3s2 donc le "data" (j'avoue que les subtilité de AFPS m'échappent complètement, c'est bien compliqué leur affaire)

Code
/dev/disk1 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.3 GB   disk1
   1:                        EFI ⁨EFI⁩                     314.6 MB   disk1s1
   2:                 Apple_APFS ⁨Container disk3⁩         500.0 GB   disk1s2

/dev/disk3 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +500.0 GB   disk3
                                 Physical Store disk1s2
   1:                APFS Volume ⁨Macintosh HD⁩            15.8 GB    disk3s1
   2:              APFS Snapshot ⁨com.apple.os.update-...⁩ 15.8 GB    disk3s1s1
   3:                APFS Volume ⁨Macintosh HD - Data⁩     296.4 GB   disk3s2
   4:                APFS Volume ⁨Preboot⁩                 361.0 MB   disk3s3
   5:                APFS Volume ⁨Recovery⁩                1.1 GB     disk3s4
   6:                APFS Volume ⁨VM⁩                      20.5 KB    disk3s5


j'ai fait un screenshot de la fin mais j'ai oublié de le faire sur l'erreur elle même plus haut durant la vérification, c'était une histoire de inode qui ne pouvait pas pointer sur un file ID ou un truc du genre, et il donnait une référence (numérique) à un ID de fichier



Donc SOS n'arrivait pas à le réparer, j'avoue que je suis pas certain à quel moment il l'a réparé car je l'ai pas vu explicitement, c'est juste qu'à un moment avec mes SOS en cascade (en mode recovery) elle a cessé d'apparaître smile.gif

Mais maintenant que je relis les messages je me rends compte qu'il me disait déjà d'essayer de "lancer la réparation sur tout le container AFPS et pas juste un volume" (je comprends que fsck = SOS), mais j'avais pas interprété ça dès le début, et c'est finalement ce que j'ai fait.

Ce message a été modifié par Jerome_C - 15 Jan 2022, 11:01.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th January 2022 - 22:53