IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

4 Pages V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Quel OS avec vieil iMac ?, OS 10.6.8, Imac 2,4 Ghz- 2 Go 667 Mhz DDR2
Options
jeanjd63
posté 20 May 2019, 18:11
Message #61


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Tu peux commencer par créer une partition de 200 Go pour les données et la créer juste après la partition El Capitan. Ainsi on pourra ensuite en cas de non utilisation, réintégrer cet espace à la partition qui précède (donc El Capitan).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 20 May 2019, 18:53
Message #62


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 20 May 2019, 19:11) *
Tu peux commencer par créer une partition de 200 Go pour les données et la créer juste après la partition El Capitan. Ainsi on pourra ensuite en cas de non utilisation, réintégrer cet espace à la partition qui précède (donc El Capitan).


Entendu, il faut donc que je partitionne le disque en 3 : SL 400, EC 400 + 200 de données
La partition doit je suppose se faire à partir du système d'exploitation (donc Snow Leopard) et ensuite j'installe El Capitan Sur "HD El Capitan" ?

Ce message a été modifié par TheWire - 20 May 2019, 18:56.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 May 2019, 18:55
Message #63


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (TheWire @ 20 May 2019, 19:53) *
Entendu, il faut donc que je partitionne le disque en 3 : SL 400, EC 400 + 200 de données ?


Si tu veux on fait comme cela, ça me parait très bien.
Quand tu es décidé je te donne la commande qui va faire cela.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 20 May 2019, 18:56
Message #64


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 20 May 2019, 19:55) *
Citation (TheWire @ 20 May 2019, 19:53) *
Entendu, il faut donc que je partitionne le disque en 3 : SL 400, EC 400 + 200 de données ?


Si tu veux on fait comme cela, ça me parait très bien.
Quand tu es décidé je te donne la commande qui va faire cela.

je suis dispo. L'iMac est allumé…


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 May 2019, 19:01
Message #65


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Tu as une sauvegarde j'espère. On est pas à l'abris d'une coupure électrique ou autre.
Donc dans notre cher terminal biggrin.gif tu vas taper, ou mieux faire un copier/coller, de la commande suivante :

Code
diskutil resizeVolume disk0s2 400g jhfs+ "El Capitan" 400g jhfs+ "Donnees" 0b


Et tu patientes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 20 May 2019, 19:04
Message #66


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 20 May 2019, 20:01) *
Tu as une sauvegarde j'espère. On est pas à l'abris d'une coupure électrique ou autre.
Donc dans notre cher terminal biggrin.gif tu vas taper, ou mieux faire un copier/coller, de la commande suivante :

Code
diskutil resizeVolume disk0s2 400g jhfs+ "El Capitan" 400g jhfs+ "Donnees" 0b


Et tu patientes.

C'est parti… la parenthèse marque 30% pour l'instant…Si je comprends bien la ligne de commande que je viens de taper remplace le passage par "Utilitaire de disque" > Partition en 3 etc.

Autre petite question : j'ai l'installeur d'El Capitan sur cet iMac. Je peux l'installer sur la partition directement ou suis-je obligé de créer une clé USB bootable avec El Capitan dessus ?

Merci encore pour toutes ces aides et précisions et compréhensions…

Ce message a été modifié par TheWire - 20 May 2019, 19:21.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 May 2019, 19:28
Message #67


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Ça avance?

Pour El Capitan, quand le formatage sera fini, tu lances l'installation et là il va te proposer Macintosh HD comme destination et tu vas imposer la partition que l'on vient de créer "El Capitan" si tu n'as pas changé le nom.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 20 May 2019, 19:38
Message #68


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 20 May 2019, 20:28) *
Ça avance?

Pour El Capitan, quand le formatage sera fini, tu lances l'installation et là il va te proposer Macintosh HD comme destination et tu vas imposer la partition que l'on vient de créer "El Capitan" si tu n'as pas changé le nom.

ça rame… à peine 40% à l'instant… J'ai simplement recopié votre commande.Donc, du coup, la partition s'appellera "El Capitan" je suppose…
J'ai l'impression que ça va prendre encore une bonne heure… ?!

Ce message a été modifié par TheWire - 20 May 2019, 19:39.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 May 2019, 19:40
Message #69


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Oui, c'est normal que ce soit long.
Pour le nom "El Capitan", pas de soucis, tu pourras toujours le modifier depuis le Finder.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 20 May 2019, 19:44
Message #70


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 20 May 2019, 20:40) *
Oui, c'est normal que ce soit long.
Pour le nom "El Capitan", pas de soucis, tu pourras toujours le modifier depuis le Finder.

Merci je vous dis quand c'est terminé…
mais peut-être que vous n'allez pas encore vous éternisez sur le forum…


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 May 2019, 19:47
Message #71


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



On peut se tutoyer, maintenant que nous faisons du trafic de partitions biggrin.gif

Je serai présent encore un peu. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 20 May 2019, 19:50
Message #72


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 20 May 2019, 20:47) *
On peut se tutoyer, maintenant que nous faisons du trafic de partitions biggrin.gif

Je serai présent encore un peu. smile.gif


Entendu… En tout cas c'est très très sympa !!!


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 May 2019, 20:42
Message #73


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Alors c'en est où?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 20 May 2019, 20:43
Message #74


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 20 May 2019, 21:42) *
Alors c'en est où?


ça vient juste de finir à l'instant et maintenant... ?

Code
Waiting for disks to reappear
Formatting disk0s3 as Mac OS Extended (Journaled) with name El Capitan
Formatting disk0s4 as Mac OS Extended (Journaled) with name Donnees
Finished partitioning on disk0s2 Macintosh HD
/dev/disk0
    #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
    0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
    1:                        EFI                         209.7 MB   disk0s1
    2:                  Apple_HFS Macintosh HD            400.0 GB   disk0s2
    3:                  Apple_HFS El Capitan              399.9 GB   disk0s3
    4:                  Apple_HFS Donnees                 199.7 GB   disk0s4


voilà les indications.

Je peux installer directement l'OS El Capitan sur la partition sans aucune manœuvre préalable ?

Ce message a été modifié par TheWire - 20 May 2019, 20:46.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 May 2019, 21:13
Message #75


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Si le nom ne te plait pas, c'est le moment de changer.
Sinon oui, tu lances l'installation de El Capitan et tu indiques bien que c'est sur la partition "El Capitan" que tu veux l'installer.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 20 May 2019, 21:13.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 20 May 2019, 21:24
Message #76


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 20 May 2019, 22:13) *
Si le nom ne te plait pas, c'est le moment de changer.
Sinon oui, tu lances l'installation de El Capitan et tu indiques bien que c'est sur la partition "El Capitan" que tu veux l'installer.


Trop tard pour le changement de nom, j'avais déjà lancé la procédure qui avec ce vieux disque dur prend un temps considérable… je suis encore à faire les réglages…
Merci beaucoup, ça a l'air de très bien marché…
Encore grand merci

Ce message a été modifié par TheWire - 20 May 2019, 21:45.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 May 2019, 21:33
Message #77


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Il n'est jamais trop tard pour bien (mal) faire.

Quand l'installation sera terminée, tu pourras toujours modifier le nom. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
euphorbe
posté 21 May 2019, 10:27
Message #78


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 15 Jan 2009
Membre no 129 453



Bonjour, j'essaye de vous suivre... unsure.gif
Mais j'ai une question :
Comment installer EC puisque je vais formater mon HDD et qu'il est dessus ?

Citation (TheWire @ 18 May 2019, 15:38) *
Au fond notre question commune, par delà la différence de nos machines, est : est-il possible et/ou souhaitable d'installer deux sytèmes (OS : Snow Leopard & El Capitan) sur un disque d'1 To sur des vieux Mac… en faisant une partition du disque dur d'origine…

Merci de vos réponses


Quand à moi, pas sûre de savoir gérer des partitions par système...

Mais d'abord voici les réponses de mon terminal :
CODE
imacdechristine:~ Xstine$ diskutil list
/dev/disk0
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_HFS Macintosh HD 999.9 GB disk0s2
/dev/disk1
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: Apple_partition_scheme *3.5 MB disk1
1: Apple_partition_map 32.3 KB disk1s1
2: Apple_HFS GoogleDummySoftwareU... 3.4 MB disk1s2
imacdechristine:~ Xstine$ df -H
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/disk0s2 1000 731G 269G 74% /
devfs 123k 123k 0B 100% /dev
map -hosts 0B 0B 0B 100% /net
map auto_home 0B 0B 0B 100% /home
/dev/disk1s2 3.4M 1.6M 1.8M 48% /private/tmp/KSInstallAction.2F1cESbJ1c/m
imacdechristine:~ Xstine$



jeanjd63 que me conseilles-tu de faire ?

Merci pour tes conseils
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 May 2019, 10:41
Message #79


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (euphorbe @ 21 May 2019, 11:27) *
Bonjour, j'essaye de vous suivre... unsure.gif
Mais j'ai une question :
Comment installer EC puisque je vais formater mon HDD et qu'il est dessus ?

..........
Quand à moi, pas sûre de savoir gérer des partitions par système...

Mais d'abord voici les réponses de mon terminal :
CODE
imacdechristine:~ Xstine$ diskutil list
/dev/disk0
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_HFS Macintosh HD 999.9 GB disk0s2
/dev/disk1
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: Apple_partition_scheme *3.5 MB disk1
1: Apple_partition_map 32.3 KB disk1s1
2: Apple_HFS GoogleDummySoftwareU... 3.4 MB disk1s2
imacdechristine:~ Xstine$ df -H
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/disk0s2 1000 731G 269G 74% /
devfs 123k 123k 0B 100% /dev
map -hosts 0B 0B 0B 100% /net
map auto_home 0B 0B 0B 100% /home
/dev/disk1s2 3.4M 1.6M 1.8M 48% /private/tmp/KSInstallAction.2F1cESbJ1c/m
imacdechristine:~ Xstine$



jeanjd63 que me conseilles-tu de faire ?

Merci pour tes conseils



Salut

Que veux-tu faire exactement?
Migrer ton système actuel vers El Capitan, installer El Capitan en plus du système actuel, remplacer ton système actuel par El Capitan?
Il faut savoir que ton système actuel prend environ 750 Go, ce qui laisse peu de place disponible pour un nouveau système (100 Go maxi).

As-tu des sauvegardes? Time Machine ou Clone?

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 21 May 2019, 10:42.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
euphorbe
posté 21 May 2019, 13:18
Message #80


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 15 Jan 2009
Membre no 129 453



voici ce que tu m'avais dit et ma réponse, et ayant suivi tes échanges avec TheWire je me demandais si je faisais comme lui.
Excuse la longueur du post, je ne gère pas bien les citations.

Citation (jeanjd63 @ 18 May 2019, 15:23) *
Citation (euphorbe @ 18 May 2019, 16:19) *
Voilà la réponse : iMac10,1

Merci

21" ou 27" pour l'écran?

Dans tous les cas, ton Mac va supporter El Capitan et partant de Snow Leopard tu pourras le télécharger.
Ce Mac supporte High Sierra, mais là il faudra ajouter un peu de ressources mémoires : + 8 Go seraient parfait : https://www.amazon.fr/8Go-mémoire-DDR3-106...SH2/ref=sr_1_10
Et pour moins de 60 € c'est pas exagéré.
C'est très facile à monter.

Donc on résume : passage à El Capitan possible, et nécessaire pour éventuellement aller + loin (High Sierra). Il faut savoir que sur El Capitan il n'y a plus de mises à jour de sécurité.
Perso je ferais en 2 Temps :
1) passage à El Capitan + test
et si tout va bien
2) ajout mémoire et passage à High Sierra.

Dans tous les cas et avant toute mise à jour du système il faut faire des sauvegardes. Carbon Copy Cloner est parfait pour cela.
Il est gratuit et opérationnel durant un mois et les clones réalisés n'ont pas de limitation de durée. Et franchement il mérite bien ses 45 €. smile.gif
Il suffit d'avoir un DDE partitionner pour réaliser les différents clone et le tour est joué.


Citation (euphorbe @ 18 May 2019, 15:48) *
Merci pour ta réponse jeanjd63
C'est un 27"

J'ai fait une sauvegarde avec Time machine, ça ne suffit pas ? Je ne veux pas faire un clone, j'ai des scories dont je veux me débarasser et refaire une installation propre.




Citation (jeanjd63 @ 21 May 2019, 10:41) *
Salut

Que veux-tu faire exactement?
Migrer ton système actuel vers El Capitan, installer El Capitan en plus du système actuel, remplacer ton système actuel par El Capitan?
Il faut savoir que ton système actuel prend environ 750 Go, ce qui laisse peu de place disponible pour un nouveau système (100 Go maxi).

As-tu des sauvegardes? Time Machine ou Clone?


Bien sûr je veux remplacer mon système par EC. Mais TheWire m'a mis le doute sur l'intérêt d'avoir les 2.
Quand tu dis que mon système pèse 750 Go c'est bien sûr avec toutes mes applis et documents ? Mais si je fais comme Thewire est-ce que je peux avoir 2 systèmes et des docs partagés par les 2 selon leurs compatibilités ?
J'ai une sauvegarde Time machine.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
euphorbe
posté 21 May 2019, 18:19
Message #81


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 15 Jan 2009
Membre no 129 453



Pour mieux comprendre mes questions voici quel était mon message d'origine. Je rappelle que j'ai un iMac 10,1
Merci de ta patience et disponibilité.
Citation (euphorbe @ 18 May 2019, 14:49) *
Bonjour, je me raccroche à la question car j'ai un Imac 27" 10.6.8 - 3.06 GHz Intel Core 2 duo et 4 Go de RAM 1067 MHz DDR 3 avec un disque de 1 tera, et j'envisage d'installer El Capitan car mes navigateurs sont obsolètes pour pas mal de choses.
Je ne voudrai rien perdre, évidemment, j'ai fait une sauvegarde totale et j'ai besoin de conseils.
Selon les messages mon mac risque d'être trop lent ou pas...

Est-ce que j'ai intérêt à effacer le DD (déjà changé une fois) pour repartir sur une base propre ?
Mon lecteur de CD intégré est mort, pourrai-je éventuellement repartir du disque de sauvegarde et réinstaller le système à partir de là ?
Est-ce que FCP 7 pourra encore marcher (utilisé de plus en plus rarement mais quand même...) ?
Est-ce que je retrouverai tous mes mails ?

Merci de vos conseils et de vos encouragements (je ne suis pas manchotte mais loin d'être une pro).


Ce message a été modifié par euphorbe - 21 May 2019, 18:23.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 May 2019, 18:24
Message #82


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



@euphorbe
Je pense que dans ton cas, si tu as une sauvegarde du système (Time Machine ou mieux Carbon Copy Cloner), il vaut mieux faire la mise à niveau.
Ce sera trop compliqué d'avoir 2 systèmes à gérer en plus d'une partition de données vu la taille de ton système.

Par contre j'insiste, une sauvegarde est indispensable.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
euphorbe
posté 21 May 2019, 18:25
Message #83


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 15 Jan 2009
Membre no 129 453



Ok mais explique moi pourquoi tu préfères Carbon Copy Cloner
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 May 2019, 18:30
Message #84


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (euphorbe @ 21 May 2019, 19:25) *
Ok mais explique moi pourquoi tu préfères Carbon Copy Cloner

Le gros avantage de CCC est de créer un clone bootable et exploitable sur DDE.
Tu gagnes un temps four par rapport à Time Machine.
Chacun des 2 a ses avantages :
CCC pour un système complet
TM pour des récupérations de fichier au fil de l'eau en cas de besoin.
Perso j'utilise les 2.

Si tu as un DDE de grande capacité il est possinle d'y "caser" les 2 sauvegardes, mais c'est pas très sécurisant si le DDE tombe en panne (ça arrive) car là tu perds tout.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
euphorbe
posté 21 May 2019, 18:47
Message #85


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 15 Jan 2009
Membre no 129 453



d'accord, j'ai téléchargé CCC et je vais faire une seconde sauvegarde avec. Ensuite je me lance...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 May 2019, 19:43
Message #86


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (euphorbe @ 21 May 2019, 19:47) *
d'accord, j'ai téléchargé CCC et je vais faire une seconde sauvegarde avec. Ensuite je me lance...

Tu as bien téléchargé la version a des couettes : https://bombich.com/software/download_ccc_update.php?v=3.5.7 ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
euphorbe
posté 21 May 2019, 19:47
Message #87


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 15 Jan 2009
Membre no 129 453



oui, j'ai fait attention, merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 May 2019, 19:56
Message #88


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (euphorbe @ 21 May 2019, 20:47) *
oui, j'ai fait attention, merci

Bravo. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
euphorbe
posté 22 May 2019, 12:18
Message #89


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 15 Jan 2009
Membre no 129 453



Citation (jeanjd63 @ 21 May 2019, 19:56) *
Citation (euphorbe @ 21 May 2019, 20:47) *
oui, j'ai fait attention, merci

Bravo. biggrin.gif

Installation réussi ! biggrin.gif biggrin.gif

Merci pour tes conseils et ton soutien jeanjd63.

Ce message a été modifié par euphorbe - 22 May 2019, 12:19.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 May 2019, 12:39
Message #90


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 750
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Super.smile.gif
Et le verdict est ?????
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 Pages V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st November 2019 - 02:49