IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

4 Pages V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Quel OS avec vieil iMac ?, OS 10.6.8, Imac 2,4 Ghz- 2 Go 667 Mhz DDR2
Options
ThekaGuy
posté 12 Mar 2019, 08:40
Message #31


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 394
Inscrit : 29 Sep 2006
Lieu : Carpentras
Membre no 69 210



Bonjour,
J'ai personnellement 6Go de Ram.
1 barrette de 4Go et une de 2Go et cela ne pose aucun problème.


--------------------
MacBook Pro 13" DD 500 Go (mi 2012) 6 Go Ram OS Sierra 10.12.6
Imprimante : HP psc1315
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 24 Mar 2019, 11:37
Message #32


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (ThekaGuy @ 12 Mar 2019, 09:40) *
Bonjour,
J'ai personnellement 6Go de Ram.
1 barrette de 4Go et une de 2Go et cela ne pose aucun problème.


Merci pour ces réponses.
Je me posais la question de la qualité et donc de la marque d'une barrette de 4 Go de ce type.
Des conseils ?

De même, peut-on me conseiller un boitier externe qui permette d'y mettre un SSD (avec El Capitan donc) ?

Merci d'avance
.

Ce message a été modifié par TheWire - 24 Mar 2019, 11:49.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 24 Mar 2019, 15:34
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 231
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Pour la ram Crucial ou Kingston sont des valeurs sures.
SSD Crucial, Samsung.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 TV 4 32Go - tvOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 24 Mar 2019, 18:37
Message #34


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (Baradal @ 24 Mar 2019, 16:34) *
Pour la ram Crucial ou Kingston sont des valeurs sures.
SSD Crucial, Samsung.


Oui, pour les SSD, je choisis souvent des Crucial (comme la machine est bridée, un Mx suffira).
Pour la ram, celle de Crucial, ils ne vendent que des 2X4 Go : https://www.crucial.fr/fra/fr/mise-a-niveau...07%29-imac7%2C1


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kevius
posté 24 Mar 2019, 19:27
Message #35


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 38
Inscrit : 17 Aug 2008
Membre no 119 842



Salut,

J'ai mis 6Go et un SSD crucial 250Go dans mon Imac 2008 depuis quelques années et franchement c'est top avec el Capitan !

Pour la mise en place du SSD j'ai suivi ce tuto :

https://fr.ifixit.com/Tutoriel/Installation...33+et+2210/1008

Avec les bons outils (qu'on trouve soit sur ifixit ou sur Amazon) en quelques minutes c'est fait ! Même pas besoin de retirer l'écran avec un peu de débrouille ou si on est 2.

Tu ne le regretteras pas !

Ce message a été modifié par Kevius - 24 Mar 2019, 19:28.


--------------------
 iMac 2.66GHz Core 2 duo (20 pouces début 2008) - Ram 6Go - SSD Crucial 250Go - El Capitan 10.11.6 + écran 17" externe Xerox 17"
Ma première  : Apple 2+ (1984) avec carte 128K - Appletel - carte couleur "le chat mauve".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ThekaGuy
posté 25 Mar 2019, 08:21
Message #36


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 394
Inscrit : 29 Sep 2006
Lieu : Carpentras
Membre no 69 210



Bonjour,
Pour la 4 Go j'ai monté cela 4 Go SODIMM 1600 MHz DDR3 PC3-12800 acheté chez MacWay.


--------------------
MacBook Pro 13" DD 500 Go (mi 2012) 6 Go Ram OS Sierra 10.12.6
Imprimante : HP psc1315
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 25 Mar 2019, 18:39
Message #37


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (Kevius @ 24 Mar 2019, 20:27) *
Salut,

J'ai mis 6Go et un SSD crucial 250Go dans mon Imac 2008 depuis quelques années et franchement c'est top avec el Capitan !

Pour la mise en place du SSD j'ai suivi ce tuto :

https://fr.ifixit.com/Tutoriel/Installation...33+et+2210/1008

Avec les bons outils (qu'on trouve soit sur ifixit ou sur Amazon) en quelques minutes c'est fait ! Même pas besoin de retirer l'écran avec un peu de débrouille ou si on est 2.

Tu ne le regretteras pas !


Merci beaucoup pour le lien et le témoignage… il n'y a plus qu'à donc…
Je viens de voir les différentes étapes (minutieuses) et je doute que cela ne prenne qu'une heure !

Je ne vois pas comment éviter de "retirer l'écran" pour accéder au Disque dur ?

Citation (ThekaGuy @ 25 Mar 2019, 09:21) *
Bonjour,
Pour la 4 Go j'ai monté cela 4 Go SODIMM 1600 MHz DDR3 PC3-12800 acheté chez MacWay.

Mais je crois que la mémoire est de type DDR2 667 et non DDR3 qui, me semble-t-il, n'est pas compatible.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ThekaGuy
posté 26 Mar 2019, 08:28
Message #38


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 394
Inscrit : 29 Sep 2006
Lieu : Carpentras
Membre no 69 210



Bonjour,
Pour mon Mac Book Pro mi 2012, c'est bien DDR3.
Tu peux vérifier sur le site MacWay avec la référence de la barrette. Ils expliquent d'ailleurs que la DDR3 à remplacé la DDR2.
Bonne journée


--------------------
MacBook Pro 13" DD 500 Go (mi 2012) 6 Go Ram OS Sierra 10.12.6
Imprimante : HP psc1315
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 23 Apr 2019, 15:32
Message #39


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (ThekaGuy @ 26 Mar 2019, 09:28) *
Bonjour,
Pour mon Mac Book Pro mi 2012, c'est bien DDR3.
Tu peux vérifier sur le site MacWay avec la référence de la barrette. Ils expliquent d'ailleurs que la DDR3 à remplacé la DDR2.
Bonne journée


Bonjout, je suis passé chez MacWay (enfin !) et il m'ont confirmé que c'est de la ddr 2 : plus de 100€ pour une ram de 4 Go…
Je cherche une autre piste.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 23 Apr 2019, 19:27
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 903
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (TheWire @ 23 Apr 2019, 15:32) *
Citation (ThekaGuy @ 26 Mar 2019, 09:28) *
Bonjour,
Pour mon Mac Book Pro mi 2012, c'est bien DDR3.
Tu peux vérifier sur le site MacWay avec la référence de la barrette. Ils expliquent d'ailleurs que la DDR3 à remplacé la DDR2.
Bonne journée


Bonjout, je suis passé chez MacWay (enfin !) et il m'ont confirmé que c'est de la ddr 2 : plus de 100€ pour une ram de 4 Go…
Je cherche une autre piste.

C'est le soucis majeur des barrettes de 4Go en DDR2 compatibles avec les Mac.
Le prix délirant !


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 24 Apr 2019, 11:30
Message #41


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (ch21 @ 23 Apr 2019, 20:27) *
Citation (TheWire @ 23 Apr 2019, 15:32) *
Citation (ThekaGuy @ 26 Mar 2019, 09:28) *
Bonjour,
Pour mon Mac Book Pro mi 2012, c'est bien DDR3.
Tu peux vérifier sur le site MacWay avec la référence de la barrette. Ils expliquent d'ailleurs que la DDR3 à remplacé la DDR2.
Bonne journée


Bonjout, je suis passé chez MacWay (enfin !) et il m'ont confirmé que c'est de la ddr 2 : plus de 100€ pour une ram de 4 Go…
Je cherche une autre piste.

C'est le soucis majeur des barrettes de 4Go en DDR2 compatibles avec les Mac.
Le prix délirant !

Oui, c'est très juste.
Par ailleurs, j'ai testé avec un dock [Drive Dock Quatro U3], la mise en route de cet iMac 20" mid 2007. Curieusement il ne démarre pas et ne peut démarrer quand il est relié en FireWire. Le SSD externe est juste reconnu mais non "bootable"
Mais si je les connecte en USB3 — USB2 (Mac), cela fonctionne (bootable).
Cependant, Avec 2 Go de Ram, et la connexion usb, ça rame beaucoup…


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 25 Apr 2019, 12:37
Message #42


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 903
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



C'est bizarre que ça soit merdique.
Je te renvoie à mon post #20

A moins que ce ne soit la Ram ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 12 May 2019, 11:24
Message #43


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (ch21 @ 25 Apr 2019, 13:37) *
C'est bizarre que ça soit merdique.
Je te renvoie à mon post #20

A moins que ce ne soit la Ram ?


La Ram pour l'instant est celle d'origine, compte tenu des coûts exhorbitants pour passer ne serait-ce qu'en 4 Go de ram… J'ai bien lu le post n°20 et m'en suis imprégné. Il reste que avec mes 2 Go (et encore une fois la DDR2 (4 Go ou 2 Go) 667 est hors de prix) de ram c'est vraiment galère!!!


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 12 May 2019, 11:37
Message #44


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (TheWire @ 12 May 2019, 12:24) *
La Ram pour l'instant est celle d'origine, compte tenu des coûts exhorbitants pour passer ne serait-ce qu'en 4 Go de ram… J'ai bien lu le post n°20 et m'en suis imprégné. Il reste que avec mes 2 Go (et encore une fois la DDR2 (4 Go ou 2 Go) 667 est hors de prix) de ram c'est vraiment galère!!!


Salut

Pour utiliser El Capitan sur ton mac sans trop te prendre la tête, oublie le SSD externe, aucun intérêt en USB2
Par contre avec 4 Go de Ram ça devrait fonctionner et sans te ruiner : https://www.amazon.fr/sAMSUNG-mémoire-sO-d...ZYHW/ref=sr_1_6

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 12 May 2019, 11:37.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 12 May 2019, 15:45
Message #45


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 854
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (jeanjd63 @ 12 May 2019, 11:37) *
Citation (TheWire @ 12 May 2019, 12:24) *
La Ram pour l'instant est celle d'origine, compte tenu des coûts exhorbitants pour passer ne serait-ce qu'en 4 Go de ram… J'ai bien lu le post n°20 et m'en suis imprégné. Il reste que avec mes 2 Go (et encore une fois la DDR2 (4 Go ou 2 Go) 667 est hors de prix) de ram c'est vraiment galère!!!


Salut

Pour utiliser El Capitan sur ton mac sans trop te prendre la tête, oublie le SSD externe, aucun intérêt en USB2
Par contre avec 4 Go de Ram ça devrait fonctionner et sans te ruiner : https://www.amazon.fr/sAMSUNG-mémoire-sO-d...ZYHW/ref=sr_1_6

Ou encore toujours chez Amazon pour compléter la remarque de jeanjd63, on trouve également du Crucial pour pas cher ces jours, en différentes configurations : https://www.amazon.fr/Crucial-CT25664AC667-PC2-5300-200


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 18 May 2019, 12:55
Message #46


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (Benzebut @ 12 May 2019, 16:45) *
Citation (jeanjd63 @ 12 May 2019, 11:37) *
Citation (TheWire @ 12 May 2019, 12:24) *
La Ram pour l'instant est celle d'origine, compte tenu des coûts exhorbitants pour passer ne serait-ce qu'en 4 Go de ram… J'ai bien lu le post n°20 et m'en suis imprégné. Il reste que avec mes 2 Go (et encore une fois la DDR2 (4 Go ou 2 Go) 667 est hors de prix) de ram c'est vraiment galère!!!
Ou encore toujours chez Amazon pour compléter la remarque de jeanjd63, on trouve également du Crucial pour pas cher ces jours, en différentes configurations : https://www.amazon.fr/Crucial-CT25664AC667-PC2-5300-200


Merci à vous de vos liens intéressants. La mémoire Samsung me semble préférable en terme de prix, plus que la Crucial…
Je viens d'ailleurs de la commander même si passer par Amazon met plus que difficile
Donc ça devrait être fonctionnel même avec le disque dur d'origine… ?



Salut

Pour utiliser El Capitan sur ton mac sans trop te prendre la tête, oublie le SSD externe, aucun intérêt en USB2
Par contre avec 4 Go de Ram ça devrait fonctionner et sans te ruiner : https://www.amazon.fr/sAMSUNG-mémoire-sO-d...ZYHW/ref=sr_1_6

Par ailleurs, le post #20 de CH21 mettait en avant l'amélioration de performance d'un SSD en externe et en USB… ?

Et partitionner le disque dur d'origine (1 To) avec d'un côté Snow Leopard, de l'autre El Capitan avec 4 Go de Ram, ce serait une bonne idée ? Des contre-indications ?

Merci encore pour vos réponses

Ce message a été modifié par TheWire - 18 May 2019, 14:20.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
euphorbe
posté 18 May 2019, 14:49
Message #47


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 15 Jan 2009
Membre no 129 453



Bonjour, je me raccroche à la question car j'ai un Imac 27" 10.6.8 - 3.06 GHz Intel Core 2 duo et 4 Go de RAM 1067 MHz DDR 3 avec un disque de 1 tera, et j'envisage d'installer El Capitan car mes navigateurs sont obsolètes pour pas mal de choses.
Je ne voudrai rien perdre, évidemment, j'ai fait une sauvegarde totale et j'ai besoin de conseils.
Selon les messages mon mac risque d'être trop lent ou pas...

Est-ce que j'ai intérêt à effacer le DD (déjà changé une fois) pour repartir sur une base propre ?
Mon lecteur de CD intégré est mort, pourrai-je éventuellement repartir du disque de sauvegarde et réinstaller le système à partir de là ?
Est-ce que FCP 7 pourra encore marcher (utilisé de plus en plus rarement mais quand même...) ?
Est-ce que je retrouverai tous mes mails ?

Merci de vos conseils et de vos encouragements (je ne suis pas manchotte mais loin d'être une pro).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 18 May 2019, 14:53
Message #48


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Benzebut @ 12 May 2019, 16:45) *
Ou encore toujours chez Amazon pour compléter la remarque de jeanjd63, on trouve également du Crucial pour pas cher ces jours, en différentes configurations : https://www.amazon.fr/Crucial-CT25664AC667-PC2-5300-200


Le prix est quand même le double de ce que je propose.biggrin.gif

Citation (euphorbe @ 18 May 2019, 15:49) *
Bonjour, je me raccroche à la question car j'ai un Imac 27" 10.6.8 - 3.06 GHz Intel Core 2 duo et 4 Go de RAM 1067 MHz DDR 3 avec un disque de 1 tera, et j'envisage d'installer El Capitan car mes navigateurs sont obsolètes pour pas mal de choses.
Je ne voudrai rien perdre, évidemment, j'ai fait une sauvegarde totale et j'ai besoin de conseils.
Selon les messages mon mac risque d'être trop lent ou pas...

Est-ce que j'ai intérêt à effacer le DD (déjà changé une fois) pour repartir sur une base propre ?
Mon lecteur de CD intégré est mort, pourrai-je éventuellement repartir du disque de sauvegarde et réinstaller le système à partir de là ?
Est-ce que FCP 7 pourra encore marcher (utilisé de plus en plus rarement mais quand même...) ?
Est-ce que je retrouverai tous mes mails ?

Merci de vos conseils et de vos encouragements (je ne suis pas manchotte mais loin d'être une pro).

Salut

Quel modèle de Mac exactement?
Tu ouvres le terminal (Applications/Utilitaires) et tu donnes les retours de la commande :

Code
sysctl hw.model
Go to the top of the page
 
+Quote Post
euphorbe
posté 18 May 2019, 15:19
Message #49


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 15 Jan 2009
Membre no 129 453



Voilà la réponse : iMac10,1

Merci

Ce message a été modifié par euphorbe - 18 May 2019, 15:20.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 18 May 2019, 15:23
Message #50


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (euphorbe @ 18 May 2019, 16:19) *
Voilà la réponse : iMac10,1

Merci

21" ou 27" pour l'écran?

Dans tous les cas, ton Mac va supporter El Capitan et partant de Snow Leopard tu pourras le télécharger.
Ce Mac supporte High Sierra, mais là il faudra ajouter un peu de ressources mémoires : + 8 Go seraient parfait : https://www.amazon.fr/8Go-mémoire-DDR3-106...SH2/ref=sr_1_10
Et pour moins de 60 € c'est pas exagéré.
C'est très facile à monter.

Donc on résume : passage à El Capitan possible, et nécessaire pour éventuellement aller + loin (High Sierra). Il faut savoir que sur El Capitan il n'y a plus de mises à jour de sécurité.
Perso je ferais en 2 Temps :
1) passage à El Capitan + test
et si tout va bien
2) ajout mémoire et passage à High Sierra.

Dans tous les cas et avant toute mise à jour du système il faut faire des sauvegardes. Carbon Copy Cloner est parfait pour cela.
Il est gratuit et opérationnel durant un mois et les clones réalisés n'ont pas de limitation de durée. Et franchement il mérite bien ses 45 €. smile.gif
Il suffit d'avoir un DDE partitionner pour réaliser les différents clone et le tour est joué.



Ce message a été modifié par jeanjd63 - 18 May 2019, 15:36.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 18 May 2019, 15:38
Message #51


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (euphorbe @ 18 May 2019, 16:19) *
Voilà la réponse : iMac10,1

Merci


Au fond notre question commune, par delà la différence de nos machines, est : est-il possible et/ou souhaitable d'installer deux sytèmes (OS : Snow Leopard & El Capitan) sur un disque d'1 To sur des vieux Mac… en faisant une partition du disque dur d'origine…

Merci de vos réponses

Ce message a été modifié par TheWire - 18 May 2019, 15:38.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 18 May 2019, 15:42
Message #52


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (TheWire @ 18 May 2019, 16:38) *
Citation (euphorbe @ 18 May 2019, 16:19) *
Voilà la réponse : iMac10,1

Merci


Au fond notre question commune, par delà la différence de nos machines, est : est-il possible et/ou souhaitable d'installer deux sytèmes (OS : Snow Leopard & El Capitan) sur un disque d'1 To sur des vieux Mac… en faisant une partition du disque dur d'origine…

Merci de vos réponses


Mais c'est tout à fait possible et gérable.
Il suffit, depuis le terminal de donner les retours des commandes suivantes :

Code
diskutil list

et
Code
df -H


et si c'est possible je te donnerai les commandes pour repartitionner ton disque sans perte de données.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
euphorbe
posté 18 May 2019, 15:48
Message #53


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 15 Jan 2009
Membre no 129 453



Merci pour ta réponse jeanjd63
C'est un 27"

J'ai fait une sauvegarde avec Time machine, ça ne suffit pas ? Je ne veux pas faire un clone, j'ai des scories dont je veux me débarasser et refaire une installation propre.

Ce message a été modifié par euphorbe - 18 May 2019, 16:09.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 18 May 2019, 16:42
Message #54


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 18 May 2019, 16:42) *
Citation (TheWire @ 18 May 2019, 16:38) *
Citation (euphorbe @ 18 May 2019, 16:19) *
Voilà la réponse : iMac10,1

Merci


Au fond notre question commune, par delà la différence de nos machines, est : est-il possible et/ou souhaitable d'installer deux sytèmes (OS : Snow Leopard & El Capitan) sur un disque d'1 To sur des vieux Mac… en faisant une partition du disque dur d'origine…

Merci de vos réponses


Mais c'est tout à fait possible et gérable.
Il suffit, depuis le terminal de donner les retours des commandes suivantes :

Code
diskutil list

et
Code
df -H


et si c'est possible je te donnerai les commandes pour repartitionner ton disque sans perte de données.


Grand merci Jeanjd63

Voici les infos demandées :
Code
/dev/disk0
      #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
      0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
      1:                        EFI                         209.7 MB   disk0s1
      2:                  Apple_HFS Macintosh HD            999.9 GB   disk0s2


et

df -h

Code
Filesystem      Size   Used  Avail Capacity  Mounted on
   /dev/disk0s2   931Gi   49Gi  882Gi     6%    /
   devfs          108Ki  108Ki    0Bi   100%    /dev
   map -hosts       0Bi    0Bi    0Bi   100%    /net
   map auto_home    0Bi    0Bi    0Bi   100%    /home


Merci encore pour votre aide…


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 18 May 2019, 18:01
Message #55


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Ok.

Et comment souhaites-tu partager ce HDD de 1 To, sachant que ta partition actuelle prend 50 Go?
50/50 ou 200 Go pour SL et 400 pour EC et 400 pour des données?
C'est un exemple. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 19 May 2019, 19:28
Message #56


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 18 May 2019, 19:01) *
Ok.

Et comment souhaites-tu partager ce HDD de 1 To, sachant que ta partition actuelle prend 50 Go?
50/50 ou 200 Go pour SL et 400 pour EC et 400 pour des données?
C'est un exemple. smile.gif


Oui cet exemple me semble pas mal. Mais j'ai pris l'habitude de stocker mes données à l'intérieur des OS, je pensais plutôt 400 SL et 600 EC ?
Des remarques à ce sujet ?. En quoi 400 Go de données seraient plus pratiques, par exemple ?
Merci encore jeanjd63 !


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 19 May 2019, 20:02
Message #57


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Pas de soucis. 400 et 600 Go seront parfaits.
Les 400 Go de données étaient pour un éventuel partage enntre les 2 systèmes.
J'attends ton verdict pour te donner la commande.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 20 May 2019, 17:05
Message #58


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 19 May 2019, 21:02) *
Pas de soucis. 400 et 600 Go seront parfaits.
Les 400 Go de données étaient pour un éventuel partage enntre les 2 systèmes.
J'attends ton verdict pour te donner la commande.


Je n'y avais jamais songé mais c'est une très bonne idée, ces données partageables sur les 2 systèmes… !


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 May 2019, 17:41
Message #59


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (TheWire @ 20 May 2019, 18:05) *
Je n'y avais jamais songé mais c'est une très bonne idée, ces données partageables sur les 2 systèmes… !


Oui, mais en faisant attention? Ça ne fonctionne pas pour tout car les versions logicielles sont compatibles dans le sens montant, mais jamais dans le sens descendant.
Par contre pour les vidéo, la musique, les fichier texte, les pdf, ça fonctionne très bien.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 20 May 2019, 17:49
Message #60


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (jeanjd63 @ 20 May 2019, 18:41) *
Citation (TheWire @ 20 May 2019, 18:05) *
Je n'y avais jamais songé mais c'est une très bonne idée, ces données partageables sur les 2 systèmes… !


Oui, mais en faisant attention? Ça ne fonctionne pas pour tout car les versions logicielles sont compatibles dans le sens montant, mais jamais dans le sens descendant.
Par contre pour les vidéo, la musique, les fichier texte, les pdf, ça fonctionne très bien.



Oui, il est vrai qu'il va falloir jongler avec les versions traitements de texte, photos etc.

EDIT : je viens de recevoir et d'installer les barrettes mémoires. Je tourne donc désormais avec 4 Go de mémoire vive, avec toujours le HDD d'origine 1 To donc…

Ce message a été modifié par TheWire - 20 May 2019, 17:54.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 Pages V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th July 2019 - 13:56