IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Lenovo M710Q Tiny, Une bonne base pour un hackintosh en remplacement de mon iMac 2008 ?
Options
kaiserik14
posté 13 Mar 2019, 13:46
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 616



Bonjour à tous,

J’ai eu la possibilité de récupérer un Lenovo ThinkCentre M710Q Tiny / i5 6400T à 2.2Ghz / 8Go RAM / HDD 500Go / Intel HD530





Il y a bien longtemps que je suis sur mac avec mon iMac Core 2 Duo (Early 2008). J’avais remplacé le HDD par un SDD qui l’avait bien reboosté. Maintenant ça fait déjà une petite dizaine de fois que je ressuscite la Geforce 8800 qu’il y a à bord en la passant au four. Bref, il est vieillissant, pas d’USB3, les débits malgré le SSD sont moyens, il est bloqué en update sur El Capitan, et je me dis qu’un jour la carte graphique ne redécollera plus alors je préfère m’essayer au Hackintosh en prenant ce petit Lenovo comme base.
Mon usage est assez basique, la seule utilisation gourmande de la machine serait du montage vidéo amateur que pour l’instant j’ai du mal à faire sur mon iMac.

Sur le Lenovo, pour m’assurer de la faisabilité, j’ai installé High Sierra sur le disque d’origine pour vérifier la comptabilité. Puis j’ai fait la même installation sur un petit SSD Crucial que j’avais de dispo. J’arrive à des performances et une fluidité qui me paraissent correctes.

Il y a un emplacement SATA classique (SATA 6.0Gb/s) et un slot M2 PCIE NVME (PCIe 3.0 x 4, 32Gb/s). Je me demandai si le gain en perfs serait notable par rapport au SSD SATA en installant un SSD M2 NVME ou est-ce démesuré par rapport au reste de la configuration ?
En gros, est-ce qu’investir quelques pièces dans cette petite machine vaut le coup selon vous ?

Je sais que je serai limité en terme d’évolution par son format Tiny donc adieu carte graphique, carte wifi/BT mais j’aurai une machine compacte et silencieuse que je peux facilement placer derrière l’écran pour reproduire un tout en un.

Merci de vos avis éclairés



--------------------
Hackintosh Lenovo M710Q Tiny / i5 6400T à 2.2Ghz / 8Go RAM / SSD 256Go / Intel HD530 / Mojave 10.14.3
iMac Core 2 Duo 24' (Early 2008)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fudo
posté 14 Mar 2019, 19:26
Message #2


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 567
Inscrit : 1 Oct 2004
Membre no 24 498



Salut,

Pour moi le seul problème est le chipset de la carte mère. Sur les ordinateurs des assembleurs, on a rarement l'information et c'est quand même l'élément crucial de la config.
Donc c'est pas sans risque.


--------------------
Hackintosh 1 (config thin ITX fanless) : Akasa Euler / Asus Q87T / i5 4590T / SSD Samsung Pro 128 Go / Atheros 9280 a/b/g/n, Mavericks via Multibeast
Hackintosh 2 (en cours) : Streacom DB4 / Corsair SF600 / Asus Z370-i / i7-8700T / WiFi & BT carte Apple + adaptateur M.2-PCIe / MSI RX560 / SSD 512Go M.2 NVMe x2 (multiboot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patrice Broussea...
posté 14 Mar 2019, 22:16
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 459
Inscrit : 18 Jan 2015
Lieu : Montréal, Québec
Membre no 193 846



Peut-être une petite visite ici: https://osxlatitude.com/forums/forum/185-lenovo/


--------------------
Hackintosh • Gigabyte GA-Z97X-UD3H Core i7 4790 3,6Ghz - RX 580 - 16 Go DDR3 - OS X 10.14.5 (2 partitions)/Win 10 - Clover 5045
Hackintosh dédié MAO • Dell Optiplex 9020 mini-tour i7 4770 3,4GHz - GT 710 - 16 Go DDR3 - OS X 10.14.5/Win 10 - Clover 5045
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 15 Mar 2019, 01:03
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 054
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Citation (kaiserik14 @ 13 Mar 2019, 13:46) *
Il y a un emplacement SATA classique (SATA 6.0Gb/s) et un slot M2 PCIE NVME (PCIe 3.0 x 4, 32Gb/s). Je me demandai si le gain en perfs serait notable par rapport au SSD SATA en installant un SSD M2 NVME ou est-ce démesuré par rapport au reste de la configuration ?


La réponse est dans la question tongue.gif !

SATA classique (SATA 6.0Gb/s)

M2 PCIE NVME (PCIe 3.0 x 4, 32Gb/s)

Donc oui, ça vaut le coup.

Citation (kaiserik14 @ 13 Mar 2019, 13:46) *
En gros, est-ce qu’investir quelques pièces dans cette petite machine vaut le coup selon vous ?


Tout dépend de ton budget et de ce que tu veux en faire mais étant donné que les possibilités sont limitées, ça revient à prendre un M.2, ajouter le max de RAM et éventuellement passer à un i7 si tu peux changer le CPU et si la machine l'accepte.

À toi de voir…

PS : Je n'ai pas bien saisi si tu avais pu installer High Sierra (tu peux passer à Mojave si tu veux) et si tout était OK ?


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kaiserik14
posté 15 Mar 2019, 09:48
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 616



Merci de vos réponses.

Pour le gain en M2 PCIE NVME, je me doutai que sur le papier ça semblait mieux mais c'est par rapport au reste de la configuration que je me demande si ça permettra le gain x4-5. Restera juste à faire la bidouille pour faire reconnaître le NVME sous Mac OS.

Oui, j'ai pu installé High Sierra. j'ai pas mal tâtonné (car c'était ma première expérience Hackintosh) pour avoir la HD530 complètement fonctionnelle avec la RAM reconnue + Accélération mais c'est le cas désormais. J'ai pu également upgradé sur Mojave sans aucun problème.
J'ai installé Win10 en double boot sur le même disque.
Bref, même si je travaille toujours sur mon petit SSD de test de 256Go, l'ensemble est bien équilibré (Geekbench le donnait sur Sierra à 3524 en SC et 9519 en MC).

Le seul point qui m'embêtait un peu concernait Wifi+BT car format Tiny donc aucune extension possible à l'intérieur.
Wifi, je m'en passerais en attendant de trouver un dongle pas trop cher et puis je serai connecté en ethernet donc ça ira. Pour les usages type lien avec iPhone/iPad genre continuité, je crois que ça se fait via le wifi mais pour le téléphone, j'ai switché sur android il y a déjà un bon moment donc pas trop d'intérêt.
Pour le BT, j'ai pris un dongle chez nos amis chinois à pas cher qui semble compatible Mac OS d'après les commentaires, on verra bien.

Adieu la carte graphique aussi mais je pense qu'elle ne jouera pas un rôle primordial sur du montage vidéo. En tout cas pas au niveau où je le pratiquerai.


fudo > concernant le chipset, ta remarque concernait le fait qu'on puisse en faire un hackintosh ou alors ça concerne autre chose ?


--------------------
Hackintosh Lenovo M710Q Tiny / i5 6400T à 2.2Ghz / 8Go RAM / SSD 256Go / Intel HD530 / Mojave 10.14.3
iMac Core 2 Duo 24' (Early 2008)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 15 Mar 2019, 13:30
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 054
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Citation (kaiserik14 @ 15 Mar 2019, 09:48) *
Restera juste à faire la bidouille pour faire reconnaître le NVME sous Mac OS.


Tous les NVME sont reconnus nativement depuis High Sierra donc pas besoin de bidouille wink.gif.


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kaiserik14
posté 15 Mar 2019, 14:29
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 616



Ah oui exact, j'avais mal lu le tuto smile.gif

Je n'ai plus qu'à finaliser mes problèmes de mise en veille (qui fonctionne parfaitement sous win10) et d'USB (car je crois que j'ai perdu mon USB3 depuis la mise à jour Mojave) et je me déciderai à investir dans le SSD NVME et une barrette de RAM

Merci de vos réponses en tout cas


--------------------
Hackintosh Lenovo M710Q Tiny / i5 6400T à 2.2Ghz / 8Go RAM / SSD 256Go / Intel HD530 / Mojave 10.14.3
iMac Core 2 Duo 24' (Early 2008)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 15 Mar 2019, 14:34
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 054
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Tu peux faire un Rapport.zip juste pour voir :

Monte la partition EFI de ton disque dur avant et lance ce script. Attends bien qu'il ait fini de s’exécuter et poste le fichier Rapport.zip (il est sur ton bureau) sur un site d'hébergement. Ici tu es limité à 2 Mo.


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kaiserik14
posté 15 Mar 2019, 20:12
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 616



Citation (polyzargone @ 15 Mar 2019, 14:34) *
Tu peux faire un Rapport.zip juste pour voir :

Monte la partition EFI de ton disque dur avant et lance ce script. Attends bien qu'il ait fini de s’exécuter et poste le fichier Rapport.zip (il est sur ton bureau) sur un site d'hébergement. Ici tu es limité à 2 Mo.


Voilà le rapport : PAR ICI, PAR ICI

Je préfère prévenir que je suis pour l'instant en test et que je me suis servi d'outils automatisés (bouhouhouuuuuuu, shame!) pour mon premier test de compatibilité. Ensuite j'ai lu pas mal de topics ici et j'ai culpabilisé biggrin.gif

Si mes problèmes de mise en veille et d'USB 3 sont liés à ces outils ou à mes tentatives de patch par ci, par là, je commencerai par tout refaire propre et ensuite j'irai ouvrir un topic dans la bonne rubrique pour demander de l'aide.

Après, si jamais tu vois quelque chose de flagrant polyzargone, je suis preneur, ça me sera utile quand je remettrai tout au propre
wink.gif


--------------------
Hackintosh Lenovo M710Q Tiny / i5 6400T à 2.2Ghz / 8Go RAM / SSD 256Go / Intel HD530 / Mojave 10.14.3
iMac Core 2 Duo 24' (Early 2008)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 15 Mar 2019, 21:07
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 054
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Remplace le dossier CLOVER de ta clé d'install par celui-ci et boot macOS avec : https://drive.google.com/open?id=1Y1Drh-Nt_...NKQUUK0Ya2mz8lC

Poste également une capture d'écran de la fenêtre Status et PCI List de DPCIManager.

PS : Met ta config en signature stp et sinon, concernant les outils automatisés, il n'y en a pas de trace. Du moins, tout est à sa place wink.gif .


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kaiserik14
posté 16 Mar 2019, 10:23
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 616



Du coup ma clé d'installation Clover est sur une version plus ancienne (4630 je crois). Je l'avais mis à jour sur ma partition EFI avec CloverConfigurator mais je n'ai pas cherché à le mettre à jour également sur la clé.
J'ai quand même tenté de recopié le dossier CLOVER par le tien.

Il m'a d'abord affiché un écran de texte :


Puis a fini par me proposer les volumes de Boot. En sélectionnant celle de Mojave, ça a mis un temps certain sur l'écran Pomme + barre de chargement pour au final se bloquer à 100% sans mouvement pendant 10min.


Concernant DPCIManager, voilà ce que j'ai à l'heure actuelle




Comment je pourrai faire une clé CLOVER avec le reflet exact de ce que j'ai sur ma partition EFI actuelle ? En installant CLOVER dernière version sur une USB vierge et en copiant tout à l'identique ?

Ce message a été modifié par kaiserik14 - 16 Mar 2019, 10:34.


--------------------
Hackintosh Lenovo M710Q Tiny / i5 6400T à 2.2Ghz / 8Go RAM / SSD 256Go / Intel HD530 / Mojave 10.14.3
iMac Core 2 Duo 24' (Early 2008)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st September 2019 - 16:51