IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Dernière update de mon mac pro 5,1 4x 2,8ghz pour 4K, Meileur compromis
Options
louvtow
posté 2 Oct 2019, 13:28
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 645
Inscrit : 17 Mar 2004
Lieu : La roche sur foron (74)
Membre no 16 376



Bonjour

Alors voilà, je viens d'acquérir une caméra qui me permet de filmer en 4K, mais FCPX ne suit plus.M^me si jefais un projet en 1080p.
Donc je cherche à savoir comment updater mon mac pro 5,1 2010 4x 2,8Ghz. Je suis décidé, mais au meilleur budget wink.gif merci.

Alors j'ai un mac pro que j'ai déjà updaté:
Disque SSD 1to pour le démarrage
Fusion drive 5To pour travailler (1To SSD+ 4To)
Carte : AMD Radeon R9 280X 3 Go
32 Go de ram

Je pense que le meilleur maintenant est de changer carte mère+processeur et à la rigueur de prendre unecarte vidéo à 8Go de Vram, mais la facture commence à être salée. Il faut compter 800€ plus carte mère 12 core à 3,46GHZ+64gb de ram et 270€ pour une amd radeon 480 à 8GB de vram.
Donc 1070€. Je ne sais pas si je peux avoir un autre mac plus puissant pou ce prix là et si c'est vraiment un bon investissement. Mon mac pro a quand même bientôt 10 ans.

Bref, j'ai du mal à dormir car ça représente une somme et je me pose beaucoup de questions. Notamment pour la carte vidéo. Elle ne boot pas mac et apparemment je peux cumuler les cartes vidéos pour conserver le boot ? Mais deux cartes vidéos ne prennent-elles pas tous les ports PCI ? Parce que j'ai une carte PCI Usb 3.

Et pour l'update des processeurs, on est bien d'accord que je dois changer toute la carte mère avec, afin d'avoir deux processeurs ?

Bref, vous le voyez, je fais mes choix mais je vous demande quand même mes éclairages car je me sens perdu.

Merci grandement pour votre aide. J'ai cherché sur le forum mais pas toujours trouvé ce que je cherche.

MErciiii smile.gif


--------------------
MAC PRO Quad Nehalem 2010 passé en 12 coeurs 3,46ghz 96Go Ram, Mojave. SSD 960 Go. AMD Radeon Rx 580 8Go
Motu 828 Firewire - Roland JV-1080
EyeTV 200 - turbo.264
iPhone 7 128go
iPad pro 128go
Freebox révolution
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 7 Oct 2019, 07:24
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 974
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Je ne suis pas dans le domaine du montage vidéo.
Mais à ta place, je laisserais tomber carte mère + CPUs + RAM.

Pour la RAM, vérifie quand même en montage avec le moniteur d'activité que ce n'est pas limitant avec 32Go, mais ça m'étonnerait.

Pour moi le souci est principalement le débit disque + carte vidéo.

Je passerais en SSD total. Peut-être même en SSD M.2 (je ne sais pas ce qu'il en est du support/boot sur Mac Pro, mais je crois que c'est envisageable) genre 950EVO, quitte à garder un SSD SATA3 pour le système.

Pour la carte graphique, je ne pense pas que passer à la 480 soit une bonne option. Si j'étais toi en fonction des prix, je prendrais une 1070Ti/1080/1080Ti d'occasion ou alors une carte récente comme une 2060super.
Alors oui, il y a la question du boot, pour moi c'est un détail si tu n'as qu'un système (au besoin tu gardes l'ancienne carte dans un placard pour bidouiller).
Il y a aussi la question du support logiciels, certains marchent mieux avec Nvidia qu'AMD...

Si tu veux rester chez AMD et avec le boot, prends une Vega. Ne bloque pas sur la quantité de VRAM, pour moi il vaut mieux une carte récente avec un GPU moderne qu'une ancienne carte avec plein de VRAM. LA VRAM, ça sert juste pour les jeux et la 3D, pour charger les textures. Inutile en montage.



PS : ça veut dire quoi FCP-X ne suit plus ? Si c'est l'exportation d'un projet qui est long ça peut-être GPU/CPU, mais si c'est juste se déplacer dans la timeline pendant l'édition, pour moi c'est principalement un souci de lecture disque. Donc SSD rapide nécessaire.



--------------------
PC Core i7 [email protected] Radeon 390X, RAM [email protected], SSD Samsung 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD Crucial BX200 960Go. Win10.
Portable Dell XPS 15'' Core i7 [email protected] Geforce 1050Ti MaxQ, Ecran 4K tactile, RAM 16Go, SSD NVMe M.2 500Go. Win10.
PC Media Center [email protected],33GHz RAM 8Go, SSD Crucial M4 256Go + DD 2To. Linux Ubuntu+XBMC.
MacBookPro "Mi-2009" [email protected],26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD Samsung 950EVO 1To + BX500 480Go. El Capitan.
Powerbook "Firewire" [email protected] RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort (wifi b) + carte PCcard wifi (wifi n). OSX Tiger.
PowerMac "Quicksilver" [email protected] RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort (wifi b) + dongle USB wifi (wifi n). MacOS9.2.2/OSX Tiger/Linux Mint PPC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
louvtow
posté 7 Oct 2019, 18:57
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 645
Inscrit : 17 Mar 2004
Lieu : La roche sur foron (74)
Membre no 16 376



Bonjour
Et merci de ta réponse.

J'ai essayé avec un projet FCPX sur monSSD et c'est la même chose : la lecture est saccadée.

"FCPX" ne suit plus, ça veut dire qu'en fait, la lecture est saccadée, donc dur de sélectionner un morceau de vidéo précis. Une fois dans la timeline, le rendu s'opère et je peux lire de manière fluide dans un projet en 1080, pas dans un 4K.

Passer tout sur SSD, euh.. niveau budget jevais pas pouvoir : mes projets FCPX représentent entre 2 et 3 To de données confused5.gif
C'est pourquoi je pensais booster ma machine niveau processeur pour pouvoir calculer tout ça en "temps réel"

Un élément de plus pour l'enquête : Quand je lis mes vidéos 4K dans le lecteur Mpv, ça ne saccade pas !!!
Mais alors d'où vient le soucis ????

Ce message a été modifié par louvtow - 7 Oct 2019, 18:57.


--------------------
MAC PRO Quad Nehalem 2010 passé en 12 coeurs 3,46ghz 96Go Ram, Mojave. SSD 960 Go. AMD Radeon Rx 580 8Go
Motu 828 Firewire - Roland JV-1080
EyeTV 200 - turbo.264
iPhone 7 128go
iPad pro 128go
Freebox révolution
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté 11 Oct 2019, 10:35
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 348
Inscrit : 3 Feb 2003
Membre no 5 985



Vous pouvez déjà en quelques minutes passer votre Macpro en six coeurs et gagner un peu de puissance...Si par la suite vous voulez changer la carte fille pour deux processeurs vous pourrez revendre la carte monoprocesseur...
https://www.ebay.fr/itm/Intel-Xeon-X5690-3-...3oAAOSwHMJYMFmJ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
louvtow
posté 28 Oct 2019, 18:46
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 645
Inscrit : 17 Mar 2004
Lieu : La roche sur foron (74)
Membre no 16 376



Bonjour à tous

J'ai résolu mon problème !
Du coup, le fait de changer la carte mère en 12 coeurs à 3,46ghz+64go de ram a suffit pour rendre le travail de la 4K dans FCPX plus fluide. J'ai tenté le coup et j'ai eu du bol tongue.gif
Par contre, lire la 4k dans le finder par coup d'oeil ne résoud pas le soucis, mais ce n'est pas grave pour moi.

Côté carte vidéo j'ai pris la radeon 580. Le tout fonctionne pas mal pour l'instant...

Merci à tous pour vos avis


--------------------
MAC PRO Quad Nehalem 2010 passé en 12 coeurs 3,46ghz 96Go Ram, Mojave. SSD 960 Go. AMD Radeon Rx 580 8Go
Motu 828 Firewire - Roland JV-1080
EyeTV 200 - turbo.264
iPhone 7 128go
iPad pro 128go
Freebox révolution
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd November 2019 - 01:24