IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Safari plante à cause d'une extension
Options
Salander
posté 10 Apr 2020, 13:07
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 21 Jun 2009
Membre no 138 013



Bonjour,

Comme indiqué dans le titre, safari plante (safari V12.1.1) à cause d'une extension qui s'installe automatiquement (DigitalSystem V1.0 (1))
Je ne sais pas comment cette extension est arrivée. Quand je la met à la poubelle, (avec AppCleaner) elle revient automatiquement le lendemain.
Quelqu'un connaît cette extension? Je n'ai rien trouvé à son sujet sur le net ni sur l'AppStore.
Savez vous comment la bloquer définitivement?

Je suis sur mba Mojave 10.14.5 (MacBook Air (13 pouces, début 2015))

Merci pour votre aide
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 10 Apr 2020, 18:06
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 401
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Vraisemblablement une variante d'une fausse version de Flash Player lors d'une navigation hasardeuse...
Avez-vous fait des mises à jour dernièrement sur votre MacBook Air ?
Sinon, passez par Malwarebytes qui va rechercher tous les indésirables présents sur votre configuration.


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Salander
posté 11 Apr 2020, 09:27
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 21 Jun 2009
Membre no 138 013



Bonjour et merci pour votre message,
Que peut on imaginer comme "navigation hasardeuse"?
Je n'utilise mon ordi que pour mon travaille, mais il est vrai que en ce moment d'inactivité je "flâne" plus.
j'ai découvert aussi une nouvelle application qui ce nomme "essentialManager" . elle à le même logo que DigitalSystem.
Je ne me semble pas avoir fait de mise à jour dernièrement.
J'utilise OnyX, est la peine de passer aussi Malvabytes?

J'ai fait un copie d'écran du logo de DigitalSysteme (cela aurait pu vous aider) mais je ne sais pas comment le mettre sur le post..

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Triskell
posté 11 Apr 2020, 09:57
Message #4


Modérateur <span style=
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 15 864
Inscrit : 2 Feb 2003
Lieu : BZH
Membre no 5 954



Citation (Salander @ 11 Apr 2020, 09:27) *
J'ai fait un copie d'écran du logo de DigitalSysteme (cela aurait pu vous aider) mais je ne sais pas comment le mettre sur le post..

Merci

Bonjour,
Appuyer sur répondre et choisir un fichier, ce qui vous amène dans votre dossier documents cliquer sur ouvrir puis gérer les fichiers joints actuels (choisir le fichier) . une fois le fichier monté cliquer sur envoyer prévisualiser votre message puis envoyer votre message et voilà wink.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 11 Apr 2020, 10:52
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 220
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Citation (Salander @ 11 Apr 2020, 10:27) *
Bonjour et merci pour votre message,
Que peut on imaginer comme "navigation hasardeuse"?
Je n'utilise mon ordi que pour mon travaille, mais il est vrai que en ce moment d'inactivité je "flâne" plus.
j'ai découvert aussi une nouvelle application qui ce nomme "essentialManager" . elle à le même logo que DigitalSystem.
Je ne me semble pas avoir fait de mise à jour dernièrement.
J'utilise OnyX, est la peine de passer aussi Malvabytes?

J'ai fait un copie d'écran du logo de DigitalSysteme (cela aurait pu vous aider) mais je ne sais pas comment le mettre sur le post..

Merci

c'est une piste
vous pouvez bloquer le site de ce DigitalSystem dans les préférences HOSTS
Normalement si c'est ça le responsable, une fois bloqué l'extension parasite ne reviendra plus


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Catalina fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 11 Apr 2020, 10:57
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 276
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Triskell @ 11 Apr 2020, 10:57) *
Appuyer sur répondre et choisir un fichier, ce qui vous amène dans votre dossier documents cliquer sur ouvrir puis gérer les fichiers joints actuels (choisir le fichier) . une fois le fichier monté cliquer sur envoyer prévisualiser votre message puis envoyer votre message et voilà wink.gif
Tout est dit en peu de mots… jap.gif
Sinon, tu peux aussi consulter la FAQ.

++++++++++++++

OnyX s'occupe de tâches de maintenance courantes.
Malwarebytes a comme tâche spécifique de signaler et d'isoler des logiciels malveillants.
Leurs usages sont complémentaires.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Salander
posté 11 Apr 2020, 11:16
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 21 Jun 2009
Membre no 138 013



Merci pour vos réponses.
Avec ça je vais être occupé une bonne partie de la journée. C'est super Merci!!!! tongue.gif tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Salander
posté 11 Apr 2020, 12:21
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 21 Jun 2009
Membre no 138 013



Voila pour l'image. elle était trop lourd, il a fallut la modifier...

Bon ben je n'arrive pas, désolé. l'image est toujours trop lourde. ==>Taille max. pour un seul envoi : 1.6 Ko

Ce message a été modifié par Salander - 11 Apr 2020, 12:25.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Triskell
posté 11 Apr 2020, 12:42
Message #9


Modérateur <span style=
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 15 864
Inscrit : 2 Feb 2003
Lieu : BZH
Membre no 5 954



Essayer avec
Zupimages. smile.gif









--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Salander
posté 11 Apr 2020, 13:15
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 21 Jun 2009
Membre no 138 013



Voila,
Merci Triskell

https://zupimages.net/up/20/15/ebi2.png
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 11 Apr 2020, 18:14
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 401
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Salander @ 11 Apr 2020, 13:15) *

Il peut s'agir de beaucoup de choses, collectées au fur et à mesure des navigations hasardeuses en ces temps de confinement pour cause de virus.
Que donne l'analyse de Malwarebytes pour savoir s'il s'agit de logiciels malveillants sur votre configuration macOS ?
Ou si vous avez plus de temps, produire le rapport de l’application EtreCheck, qui va lister tous les détails de votre configuration.


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Salander
posté 11 Apr 2020, 22:57
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 21 Jun 2009
Membre no 138 013



Citation (Benzebut @ 11 Apr 2020, 19:14) *
Citation (Salander @ 11 Apr 2020, 13:15) *

Il peut s'agir de beaucoup de choses, collectées au fur et à mesure des navigations hasardeuses en ces temps de confinement pour cause de virus.
Que donne l'analyse de Malwarebytes pour savoir s'il s'agit de logiciels malveillants sur votre configuration macOS ?
Ou si vous avez plus de temps, produire le rapport de l’application EtreCheck, qui va lister tous les détails de votre configuration.


L'analyse de Malwarebytes à mise 8 éléments en quarantaine.
En ce moment, j'ai beaucoup de temps, alors je vais regarder l'application EtreCheck
https://zupimages.net/up/20/15/z71y.png
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Salander
posté 18 Apr 2020, 10:08
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 21 Jun 2009
Membre no 138 013



Bonjour à tous,

plus de problème depuis quelques jours...
Pour "etreCheck" il y a un probleme==> "Cet ordinateur a plus d’un seul logiciel de sécurité installé."

Visiblement, j'avais déjà un autre logiciel de sécu...


Merci de votre aide
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 18 Apr 2020, 10:40
Message #14


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 220
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Classique...


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Catalina fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 18 Apr 2020, 13:04
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 401
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Salander @ 18 Apr 2020, 10:08) *
plus de problème depuis quelques jours...
Pour "etreCheck" il y a un probleme==> "Cet ordinateur a plus d’un seul logiciel de sécurité installé."

Visiblement, j'avais déjà un autre logiciel de sécu...

Il serait alors sage de profiter du temps actuel pour faire un gros ménage de printemps et enlever ce qui ne sert à rien sur cette configuration macOS ...


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 5th June 2020 - 16:53