IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> [RÉSOLU] Police fait des petits carrés
Options
ocmey
posté 11 Nov 2015, 08:26
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 22 Jun 2004
Membre no 20 336



Bonjour,

J'ai un soucis avec une ancienne police Avant-Garde TrueType de 1992

Depuis une mise à jour récente de Mac OS 10.9.5, toutes les lettre de cette police sont remplacée par des carrés, que ce soit à l'impression, en PDF ou même via PDFWriter. Dans le livre des polices elle sort parfaitement juste.

Ca fait pas sur tous nos autres ordi du bureau qui ne sont pas forcément sauf sur un en 10.11

Une idée ?

Ce message a été modifié par ocmey - 20 Nov 2015, 08:23.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
elbacho
posté 11 Nov 2015, 15:12
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 327
Inscrit : 8 Oct 2010
Membre no 159 876



Tu peux essayer de nettoyer le cache des polices:
Dans le terminal :

sudo atsutil databases -remove

Je crois qu'il faut redémarrer après.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocmey
posté 11 Nov 2015, 15:21
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 22 Jun 2004
Membre no 20 336



Je viens de faire, mais malheureusement ça n'a pas d'effet.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guytoon
posté 11 Nov 2015, 18:51
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 433
Inscrit : 23 Feb 2004
Lieu : La Canourgue (LOZERE)
Membre no 15 263



Bonsoir,

Tu surlignes la police en question dans "livre des polices" et Fichier/valider la police
Je soupçonne que cette police est abîmée, il faudra la supprimer et la remplacer par une valide.


--------------------
Mac mini 2018 i7 - SSD 128 Go/16Go ram - 2xSSD 500Go Samsung T5, os10.15.4 - Box Orange, réseau filaire gigabit - HP 4527 wifi - iPad air2 64Go wifi - NAS Synology DS415 play 16 To - iPhone XR 64Go iOS 13.3.1 - Apple TV 4K 32 Go - CPL Devolo 1200+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 11 Nov 2015, 20:51
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Elle fait des petits carrés, ça veut dire qu'elle apparaît en escaliers ?
Car si c'est le cas, ce n'est pas une TrueType, mais une Postscript dont il manque le(s) fichier(s) imprimante.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocmey
posté 12 Nov 2015, 08:59
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 22 Jun 2004
Membre no 20 336



Voici une copie d'écran d'un PDF.



La position et la taille des caractères est respectée.

C'est très surprenant, l'aperçu dans la fenêtre du Finder à droite du fichier apparaît avec des carrés, mais avec Quick Look ce sont les bonnes lettres qui apparaissent.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 13 Nov 2015, 07:41
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Ah ouais tout de même ! Ces rectangles en outline sont le caractère de remplacement qui indique que les caractères utilisés n'existent pas dans cet encodage.

J'aime beaucoup ce que vous faites.

Je ne sais pas ce que fait la commande évoquée plus haut, mais OnyX gère plusieurs caches des polices. Je tenterais tout de même ça.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocmey
posté 16 Nov 2015, 16:29
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 22 Jun 2004
Membre no 20 336



J'ai essayé tous les trucs des caches, virer et réinstaller la police, Onyx, etc... rien n'y fait. Sur mon iMac de la maison j'ai fais un test, je suis passé de 10.9 à 10.11, et paf ! ça ne marche plus non plus. J'imagine que cela vient de ma police qui doit être trop vieille... j'ai des milliers de fichiers avec cette police, je dois tous les refaire, ça me semble juste pas possible.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 16 Nov 2015, 16:45
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 760
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Acquiers une version à jour de cette police… wink.gif
Mieux vaut t'adresser au fondeur qui a développé la version que tu as (pour être sur que les métriques soient respectées, et donc que ton texte ne « chasse » pas).

(Comme tout logiciel, il arrive qu'il faille mettre à jour ses polices… Heureusement, ça n'arrive pas très souvent. smile.gif )


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocmey
posté 16 Nov 2015, 16:47
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 22 Jun 2004
Membre no 20 336



Oui, j'ai déjà la version récente, par contre elle ne remplace pas l'ancienne mais vient en plus. Du coup je dois changer tout manuellement. Sur les fichiers en cours passe encore, mais sur les fichiers d'archives, ça me prendrait trop de temps pour tout changer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guytoon
posté 17 Nov 2015, 11:07
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 433
Inscrit : 23 Feb 2004
Lieu : La Canourgue (LOZERE)
Membre no 15 263



Bonjour,

Même si tu possèdes une version correcte de cette police, il faut éliminer ses pendants qui ne le sont pas... gestion des doublons dans "Livre des polices" car les conflits arrivent vite. Je suis infographiste et avoue ne pas utiliser l'appli d'Apple mais Suitcase mais il reste néanmoins qu'un nettoyage de ta base semble nécessaire.
Pour les PDF atteints de ce souci, il existe Pitstop qui permet de réincorporer des polices et ceci de façon générale sur un document; çà reste une appli. pro je ne sais pas si c'est ton cas (assez cher le bestiaux). Bien sur, ne jamais toucher aux polices système


--------------------
Mac mini 2018 i7 - SSD 128 Go/16Go ram - 2xSSD 500Go Samsung T5, os10.15.4 - Box Orange, réseau filaire gigabit - HP 4527 wifi - iPad air2 64Go wifi - NAS Synology DS415 play 16 To - iPhone XR 64Go iOS 13.3.1 - Apple TV 4K 32 Go - CPL Devolo 1200+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 20 Nov 2015, 00:54
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Citation (ocmey @ 12 Nov 2015, 08:59) *
Voici une copie d'écran d'un PDF.



La position et la taille des caractères est respectée.

C'est très surprenant, l'aperçu dans la fenêtre du Finder à droite du fichier apparaît avec des carrés, mais avec Quick Look ce sont les bonnes lettres qui apparaissent.

Ah, ça y est, j'ai pigé ! Ta fonte n'a pas été incorporée, je me trompe ? Demande un peu les propriétés de police, dans Acrobat ?
J'imagine qu'à l'origine tu as fait le PDF avec la police ancienne, sans l'incorporer, encodage Mac, fins de ligne Mac. Aujourd'hui tu as une police Open Type qui permet l'UTF8, ce genre de modernités, un encodage on sait pas trop… Alors le Finder se vautre car il utilise la police utilisée, tandis que Quicklook ne connait plus les vieilles Postscript et utilise la neuve.
Ou pas. huh.gif

Ce message a été modifié par apenSPEL - 20 Nov 2015, 00:55.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 20 Nov 2015, 02:51
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 760
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (apenSPEL @ 20 Nov 2015, 00:54) *
Ta fonte n'a pas été incorporée, je me trompe ? Demande un peu les propriétés de police, dans Acrobat ?

Commande-D (Lire les informations du fichier) : onglet Polices, avec Adobe Reader. wink.gif

N.B. Cette piste n'est valable qu'en ce qui concerne les PDF. Si le problème est le même en imprimant le fichier natif, il faudra chercher ailleurs…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocmey
posté 20 Nov 2015, 08:22
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 22 Jun 2004
Membre no 20 336



J'y ai passé presque la journée d'hier, mais j'ai réussi.

Par hasard sur une FAQ d'un logiciel quelconque j'ai trouvé une indication comme quoi Apple avait changé le niveau de sécurité des polices et que les PostScript type 1.0 ou 1.1 n'étaient plus reconnues.

J'ai ensuite essayé TypeTool, ouvert la valise Avant Garde, enregistrer sous... et ça refonctionne ! Fini les petits carrés !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pivi
posté 20 Nov 2015, 09:23
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 54
Inscrit : 2 Dec 2005
Membre no 50 952



Moi je dis BRAVO! Bel exemple d'opiniâtreté positive et productive...
Mais pour éclairer ma lanterne pouvez vous préciser la manip: "enregistrer sous".
Il suffit de réenregistrer la police ouverte avec TypeTool?
Merci.
Pierre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocmey
posté 20 Nov 2015, 10:13
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 22 Jun 2004
Membre no 20 336



Alors c'est pas exactement enregistrer sous... pour être plus précis :

- ouvrir la police avec TypeTool
- menu, générer une valise
- format de destination "Macintosh TrueType" ou "Macintosh Type 1"
- réinstaller la police dans le livre des polices
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 20 Nov 2015, 12:05
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



En fait, je crois que ce n'est pas une sécurité mais que le procédé de rastérisation à l'écran a changé.
Peut-être qu'un outil comme Font Doctor pourrait aussi faire l'affaire pour fixer les problèmes, ou FontXChange.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocmey
posté 20 Nov 2015, 15:07
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 22 Jun 2004
Membre no 20 336



Effectivement, c'est peut-être que ça.

Par contre, si vous n'avez aucun de ces logiciels, si c'est juste pour régenregistrer la police, TypeTool est le moins cher. Pour le reste je connais pas ces logiciels.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macherve
posté 9 Nov 2016, 22:47
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Dec 2004
Membre no 28 662



Citation (ocmey @ 20 Nov 2015, 10:13) *
Alors c'est pas exactement enregistrer sous... pour être plus précis :

- ouvrir la police avec TypeTool
- menu, générer une valise
- format de destination "Macintosh TrueType" ou "Macintosh Type 1"
- réinstaller la police dans le livre des polices


Merci bcp j’ai eu le même pb aujourd’hui des petits carrés vides avec la police Avant-Garde sur un document .Pages… j’ai cru au début que c’était un pb de la nouvelle version de Pages et me suis empressé de lancer celle d’iWorks 2009 mais le pb restait le même en impression comme en pdf… bien que ça s’affichait correctement dans la boite de dialogue d’impression et par Coup d’œil… un export au format Word n’y changeait rien et découvrais d’autres documents Word affectés par le pb…

Me suis résolu à chercher en ligne une version plus récente de la police voire dans un autre format de Typo… vu que j’en ai certaines qui datent du Système 7, mais ne trouvais que « Avant-Garde BT ».

Ne trouvais rien de satisfaisant non plus en tapant : pb police Avant-Garde OS X dans Google… jusqu’à ce qu’en dernier recours, ai mis « Avant-Garde » entre guillemets pour tomber sur ce fil de discussion décrivant ce que j’avais… N’ai pas pu me procurer Type Tool mais ai trouvé FontLab Studio du même éditeur et ai fait la même manip… Ma valise de Police (qui datait de 2000) comprenait visiblement 2 formats : 1 AV-G Book et 1 autre AV-G Demi… j’ai donc généré 2 nouvelles valises en trueType vers le bureau et jeté » ensuite l’ancienne valise du dossier font pour mettre les nouvelles à la place sans créer de doublon…

Bravo donc, car bien que connaisseur de la spécificité des valises (qui ne sont plus ouvrables hélas sous OS X, contrairement aux anciens systèmes "classic") et des historiques formats Type 1 pour l’écran et la révolution que fut les TrueType, je n’aurai pas chercher de ce coté là, même si j’ai lancé un vieux soft de conversion de polices mais sans résultats…

Si les valises étaient ouvrables sur OS X en revanche, j’aurai sans doute chercher les fichiers renfermés et testé à l’ancienne la validité de ces derniers…

J’étais heureux de voir que FontLab du reste permet de voir comme avant le contenu de ces Fichiers/Valises de Police

Encore Merci Donc car comme toi j’avais plein de documents comprenant cette police…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocmey
posté 10 Nov 2016, 07:49
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 22 Jun 2004
Membre no 20 336



Content que ça serve à d'autres, merci les forums wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jean83fun
posté 18 Sep 2021, 15:36
Message #21


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 23 May 2016
Membre no 198 909



bonjour à tous,

Je déterre le sujet... je viens d'acquérir un iMac Big Sur 11.6. Avec Pages comme avec OpenOffice, le caractère µ (option+m) ne sort pas. Enfin, si, il sort avec la police Helvetica Neue sous Page comme sous OpenOffice. Mais pas avec les police Arial, Times New Roman ou Verdana, par exemple.

J'ai utilisé un certain nombre de caractères du Visualiseur de caractères, flèches, parenthèses, symboles de toutes sortes, et ce pour les 4 polices : Times New Roman, Arial, Verdana, et Helvetica Neue. Il n'y a que le Script Capital B qui sorte : ℬ. Et le µ pour Helvetica Neue... tous les autres ce sont des carrés.

Je tente de joindre une photo même 2...

Alors je n'y connais rien en gestion des Polices, en True Type ou autre, je ne sais pas ce que ça veut dire et surtout je me dis que quand on achète un Mac tout neuf, ça devrait fonctionner simplement. J'avoue que je ne me vois pas utiliser des softs à côté pour corriger un problème qui ne devrait pas exister ou en tout cas se corriger très simplement. Je suis toutefois allé dans le livre des Polices pour "valider" ces quelques polices, mais rien...
J'ai à côté un MacBook Pro : aucun souci....

par avance, merci de votre aide
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  IMG_1229.jpeg ( 82.66 Ko ) Nombre de téléchargements : 8
Fichier joint  IMG_1228.jpeg ( 69.21 Ko ) Nombre de téléchargements : 7
 


--------------------
Jean
(MBP 2015 512 Go SSD 16 Go, 15 pouces Retina)
(iMac Big Sur 11.6 M1 1 To SSD 16 Go, 24 pouces 4,5 K Retina)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 19 Sep 2021, 01:19
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 760
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (jean83fun @ 18 Sep 2021, 16:36) *
[…] le caractère µ (option+m) ne sort pas. Enfin, si, il sort avec la police Helvetica Neue sous Page comme sous OpenOffice. Mais pas avec les police Arial, Times New Roman ou Verdana, par exemple.

J'ai utilisé un certain nombre de caractères du Visualiseur de caractères, flèches, parenthèses, symboles de toutes sortes, et ce pour les 4 polices : Times New Roman, Arial, Verdana, et Helvetica Neue. Il n'y a que le Script Capital B qui sorte : ℬ. Et le µ pour Helvetica Neue... tous les autres ce sont des carrés.
[…]
je me dis que quand on achète un Mac tout neuf, ça devrait fonctionner simplement.

Il pourrait être intéressant de savoir avec quelle version de macOS / Mac OSX tourne ton MacBookPro ainsi que les versions de tes polices ?

Cela étant dit, si je parcours mon livre des polices en essayant d'afficher les caractères ½ µ ⊙ℬ (1/2, mu, Script capital B, circle dot operator), seuls les deux premiers s'affichent dans la plupart des polices que j'ai sur mon Mac. En fait, les deux derniers ne sont présents que dans les variantes suffixées Unicode des polices Microsoft Arial Unicode et Lucida Unicode, ainsi que dans Cambria Math, Meiryo, MS Gothic, MS Mincho, Apple Symbols et DejaVu (police libre destinée à afficher un maximum de caractères).

il faut savoir qu'historiquement, les polices TrueType ou Type 1 ne pouvaient contenir qu'un peu moins de 256 caractères. Depuis, le format OpenType devenu la norme permet d'en avoir près de 65536 mais la plupart des polices n'en contiennent que quelques centaines. Les fractions les plus usuelles et la lettre mu en font souvent partie mais bien d'autres caractères spéciaux sont souvent absents. Tout dépend du bon vouloir du créateur/dessinateur de la police…

Tu peux rechercher les caractères désirés dans le Visualiseur de caractères et tu verras alors quelles sont les polices installées sur ton Mac qui les contiennent.
Ma copie d'écran vient d'un système plus ancien mais ça devrait être assez similaire chez toi (en fonction aussi des réglages d'affichage choisis) :
Fichier joint  Comparaison_collections_de_polices_contenant_des_caracteres_speciaux.jpg ( 747.83 Ko ) Nombre de téléchargements : 3

Tu verras que pour le B script ℬ, seules une quinzaine de polices le contiennent alors que pour le mu µ, il y en a des dizaines.

A toi de choisir les polices appropriées en fonction des besoins de ton texte. Parfois une mise à jour des polices peut être utile pour disposer de plus de caractères mais c'est à vérifier au cas par cas.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jean83fun
posté 19 Sep 2021, 05:24
Message #23


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 23 May 2016
Membre no 198 909



Citation (baron @ 19 Sep 2021, 02:19) *
Il pourrait être intéressant de savoir avec quelle version de macOS / Mac OSX tourne ton MacBookPro ainsi que les versions de tes polices ?


MBP : Mojave 10.14.6. Livre des Polices v9.0
iMac Big Sur 11.6. Livre des Polices v10.0

mon problème est que c'est l'impression qui déconne. Les caractères sont bien affichés à l'écran, mais à l'impression ça donne des petits carrés. Par exemple, le signe 1/2 qui se met automatiquement en forme dans OpenOffice, n'est pas imprimé avec l'iMac. Il l'est avec le MBP.

Je pense donc moins à un problème de polices qu'à un problème d'imprimante ou de pilotes. Je poursuis mon enquête.
L'imprimante est une Hp PagWide 377dw et l'installation du pilote sur l'iMac est pénible... ça n'est plus le même système que lors de l'installation sur le MBP, les applications disponibles ne sont plus les mêmes.

Je vais creuser de ce côté.

Merci de ta réponse en tout cas.


--------------------
Jean
(MBP 2015 512 Go SSD 16 Go, 15 pouces Retina)
(iMac Big Sur 11.6 M1 1 To SSD 16 Go, 24 pouces 4,5 K Retina)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th October 2021 - 09:22