IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Connection Wi-Fi
Options
lionelmacb
posté 5 Jun 2021, 11:12
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 783
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Bonjour,

J'ai voulu abandonner mon câble Ethernet pour me connecter en Wi-Fi mais j'ai rencontré des messages liés à la sécurité du réseau et ne sais pas vraiment que choisir.

Aucune
-----------------------
WEP
WPA/WPA2 Personnel
WPA2/WPA3 Personnel
WPA3 Personnel
-----------------------
WEP dynamique
WPA/WPA2 Entreprise
WPA2 Entreprise
WPA3 Entreprise

Je ne suis pas une Entreprise, seulement une tablette (non cellulaire) + un téléphone.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 5 Jun 2021, 11:36
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 391
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Cela dépend du cryptage adopté sur la box. Généralement WPA/WPA2 Personnel. C'est ce que j'ai sur ma box Orange.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 5 Jun 2021, 14:33
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 783
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Bonjour,

Et :
Nom de Réseau : ?
Sécurité : WPA/WPA2 Personnel OK
Mot de passe : celui de ma box OK

Si je ne mets rien dans le champs "Nom de Réseau" j'ai "Se connecter" grisé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 5 Jun 2021, 14:37
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 512
Inscrit : 24 Feb 2016
Lieu : ici et ailleurs
Membre no 198 157



Citation (lionelmacb @ 5 Jun 2021, 15:33) *
Bonjour,

Et :
Nom de Réseau : ?
Sécurité : WPA/WPA2 Personnel OK
Mot de passe : celui de ma box OK

Si je ne mets rien dans le champs "Nom de Réseau" j'ai "Se connecter" grisé.

Hello, c'est normal, tu dois par obligation donner un nom de réseau (qui se trouve en général avec le mot de passe sous ton modem un truc du genre, tu peux aussi te connecter via ethernet à l'adresse: 192.168.0.1 afin d'effectuer des réglages sur ta box, comme le wifi en 2,4ghz/5ghz, changer le nom du réseau, le mot de passe, etc).


--------------------
Hackintosh ATX-> i7-4770k - Gigabyte Z87X-UD3H - Evga GTX 760 4gb DDR5 - 16Go DDR3 1600mhz - SSD 250go - Sierra - SMBIOS: iMac14,2
Windows ATX-> Ryzen 5 3600x - MSI B450 Tomahawk MAX - Radeon Sapphire RX580 Nitro+ 8gb DDR5 - 32Go DDR4 3200mhz - SSD 1To - Windows 10 Pro 64bits
Portable PAO-> Macbook Air M1 - 7 coeurs - 16gb de ram - SSD 256go - Big Sur
Portable MAO-> MBP A1278 (2012) - i5 2,5ghz - 8go DDR3 1333mhz - SSD 250go & 120go - Sierra & Catalina
Smartphone-> 4S blanc - 16go - 900 cycles de charge "Ifixité!" batterie + coque (nouvel achat en 2021 pour ?)
Service: back up / cloud-> Infomaniak (Switzerland)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 5 Jun 2021, 16:07
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 783
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (Neutral_ch @ 5 Jun 2021, 15:37) *
Hello, c'est normal, tu dois par obligation donner un nom de réseau (qui se trouve en général avec le mot de passe sous ton modem un truc du genre, tu peux aussi te connecter via ethernet à l'adresse: 192.168.0.1 afin d'effectuer des réglages sur ta box, comme le wifi en 2,4ghz/5ghz, changer le nom du réseau, le mot de passe, etc).

En résumé, mettre le nom de la box ?
wifi en 2,4ghz/5ghz = là je n'irais pas toucher car je n'y connais pas grand chose et ne saurais pas quoi mettre au juste. Je laisserai les réglages "par défaut"…
C'était plus simple à mettre pour la tablette et le téléphone.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 5 Jun 2021, 16:48
Message #6


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 783
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (jeanjd63 @ 5 Jun 2021, 12:36) *
Salut.
Cela dépend du cryptage adopté sur la box. Généralement WPA/WPA2 Personnel. C'est ce que j'ai sur ma box Orange.

J'ai mis le nom de la box mais j'ai une fenêtre qui m'indique :
Citation
Sécurité faible (WPA)

WPA n'est pas considéré comme sécurisé.

S'il s'agit de votre réseau Wi-Fi, configurez le routeur pour
qu'il utilise le type de sécurité WPA2/WPA3 Personnel (AES)
pour celui-ci.
Je ne comprends pas comment faire. J'avais sélectionné "WPA/WPA2 Personnel" mais on me demandait un mot de passe…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 6 Jun 2021, 11:40
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 783
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



C'est bon ! Je n'ai plus le message de sécurité faible avec WPA2 Personnel thumb.gif

Petite question subsidiaire, dans Préférences Système -> Réseau -> Wi-FI j'ai :
Se connecter automatiquement à ce réseau (coché)
Se connecter à des partages de connexion (coché)
Se connecter à de nouveaux réseaux (Pas coché)
Se connecter à des partages de connexion (coché) doit-il rester coché ? à quoi ça sert ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 6 Jun 2021, 17:01
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 840
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (lionelmacb @ 5 Jun 2021, 17:48) *
Je ne comprends pas comment faire. J'avais sélectionné "WPA/WPA2 Personnel" mais on me demandait un mot de passe…

Tout se fait sur la boite Internet. C'est là que vous définissez le nom du réseau, le type de protection et les canaux utilisés. Les ordinateurs, tablettes ou téléphones ne sont que bénéficiaires de ce réseau sur lesquels ils vont se connecter.
Et il faut prendre comme protection de WPA2 minimum avec un long mot de passe. Préférer les canaux libres (en fonction des voisins) pour de meilleurs débits.


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 5 avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 6 Jun 2021, 19:03
Message #9


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 783
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (Benzebut @ 6 Jun 2021, 18:01) *
Tout se fait sur la boite Internet. C'est là que vous définissez le nom du réseau, le type de protection et les canaux utilisés. Les ordinateurs, tablettes ou téléphones ne sont que bénéficiaires de ce réseau sur lesquels ils vont se connecter.
Et il faut prendre comme protection de WPA2 minimum avec un long mot de passe. Préférer les canaux libres (en fonction des voisins) pour de meilleurs débits.

WPA2, c'est fait mais le long mot de passe n'est-il pas déjà celui de la box ?
Canaux libres ? Wifi 2,4 Ghz ou Wifi 5 Ghz ? J'ai les 2 paramétrés "Auto"…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 7 Jun 2021, 08:23
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 840
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (lionelmacb @ 6 Jun 2021, 20:03) *
WPA2, c'est fait mais le long mot de passe n'est-il pas déjà celui de la box ?
Canaux libres ? Wifi 2,4 Ghz ou Wifi 5 Ghz ? J'ai les 2 paramétrés "Auto"…

Nous partons de très loin là…. Il serait préférable de lire la documentation de votre boîte internet avant de vouloir procéder à ces changements. Sinon pour répondre brièvement aux questions du jour..

Le mode protection définit la méthode de chiffrement. Plus il est récent, mieux c’est mais pas forcément compatible avec tous les dispositifs. Le WPA2 est un minimum.
Un mot de passe va être génèré pour le mode de protection. Par défaut, il est inscrit sur la boîte, mais il doit être long et unique pour vous garantir une protection. Ayez à l’esprit que le réseau va diffuser en permanence, donc suivant les voisins, il est facile de tenter de se connecter à votre réseau Wifi. wink.gif
La boîte internet va émettre sur un réseau propre. C’est une fréquence comme le serait une chaîne de radio. En fonction du voisinage, garder celle par défaut ou en changer pour ne pas être parasité.
Les plages de fréquences peuvent être du wifi en 2,4 GHz, la norme ancienne la plus compatible et/ou du 5 GHz, la nouvelle plus rapide. Suivant vos iBidules les connexions sont automatiques ou à paramétrer pour trouver le bon canal.


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 5 avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 utilisateur(s) sur ce sujet (2 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th June 2021 - 13:36