IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Intel HD Graphics - Accélération - Audio HDMI, Injection et modification du BON framebuffer
Options
Quentin77
posté 28 Jan 2017, 18:02
Message #31


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 177
Inscrit : 12 Dec 2016
Membre no 200 542



Ah c'est juste ça la partie 3 ?

Parce que c'est déjà fait depuis longtemps !

Pour l'audio HDMI par contre je sais pas comment faire, j'ai suivi un tuto sur tonymac qui disait d'exécuter un fichier terminal et depuis j'ai aussi ajouté les kexts du tuto dans le bon dossier. Mon périphérique HDMI est détecté mais je ne peux pas régler le volume, il me met que le volume n'est pas réglable et il n'y a pas de son en sortie sad.gif


--------------------
MacBook Pro 2019 : 15" Intel Core i9 2,3 GHz, 16 Go RAM, Radeon Pro 560X, SSD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 28 Jan 2017, 19:43
Message #32


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 798
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Citation (Quentin77 @ 28 Jan 2017, 18:02) *
Ah c'est juste ça la partie 3 ?

Parce que c'est déjà fait depuis longtemps !

Pour l'audio HDMI par contre je sais pas comment faire, j'ai suivi un tuto sur tonymac qui disait d'exécuter un fichier terminal et depuis j'ai aussi ajouté les kexts du tuto dans le bon dossier. Mon périphérique HDMI est détecté mais je ne peux pas régler le volume, il me met que le volume n'est pas réglable et il n'y a pas de son en sortie sad.gif

Yep c'est juste ça ... y'a plein de façons différentes de faire ça c'est tout !

Pour l'HDMI audio :

- volume non réglable : normal y'a une bidouille ou en reparlera quand ça marchera
- dans 99% des cas c'est juste une histoire de patch de framebuffer pour remplacer un port DP en HDMI

vu que tu es passé par des outils automatisés tony ... ça risque d'être le bazar ... tu peux essayer de revenir à une config d'origine et essayer de suivre ce tuto en changeant juste le type de port dans un premier temps ...




--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yokin07
posté 30 Jan 2017, 16:03
Message #33


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 551
Inscrit : 9 Mar 2016
Lieu : Ardèche
Membre no 198 296



salut Sebinouse,
je suis curieux de savoir comment avoir le volume réglable pour HDMI.

Merci

Ce message a été modifié par yokin07 - 30 Jan 2017, 16:03.


--------------------
Asus TP 300 LD Carte mère Intel série 8, I3 4030U, 12 Go RAM crucial, SSD EVO 750 500 GO, BCM4352, Bootloader Clover 4318/macOS 10.13 Dead
ASUS H170M-PLUS, I5-6500, BALLISTIX DDR4 16GB, SSD 850 EVO 1 To, SEAGATE HDD 3TO, LDLC QS-520 FLP, CARTE WIFI, macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dada22
posté 31 Jan 2017, 11:22
Message #34


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 21 Jan 2017
Membre no 200 942



Citation
Si vous avez un Broadwell ou un Skylake lancer le script du pack Show_AppleIntelFramebuffer correspondant à votre processeur :

J'ai bien trouvé pour télécharger « AppleIntelFramebufferAzul.sh-master.zip » mais je ne trouve pas pour télécharger le « pack Show_AppleIntelFramebuffer » cité dans le tutoriel pour Broadwell ou un Skylake.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 31 Jan 2017, 14:45
Message #35


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 798
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Citation (yokin07 @ 30 Jan 2017, 16:03) *
salut Sebinouse,
je suis curieux de savoir comment avoir le volume réglable pour HDMI.

Merci

En anglais : https://www.tonymacx86.com/threads/sebinous...43#post-1201274

N'hésite pas si tu besoin de plus de détails

Citation (dada22 @ 31 Jan 2017, 11:22) *
Citation
Si vous avez un Broadwell ou un Skylake lancer le script du pack Show_AppleIntelFramebuffer correspondant à votre processeur :

J'ai bien trouvé pour télécharger « AppleIntelFramebufferAzul.sh-master.zip » mais je ne trouve pas pour télécharger le « pack Show_AppleIntelFramebuffer » cité dans le tutoriel pour Broadwell ou un Skylake.

Le "ce pack" est un lien cliquable normalement (http://www.mediafire.com/?yg4tsjd6jcwwe3s )


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yokin07
posté 31 Jan 2017, 16:11
Message #36


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 551
Inscrit : 9 Mar 2016
Lieu : Ardèche
Membre no 198 296



marche nickel !!! biggrin.gif
merci Sebinouse


--------------------
Asus TP 300 LD Carte mère Intel série 8, I3 4030U, 12 Go RAM crucial, SSD EVO 750 500 GO, BCM4352, Bootloader Clover 4318/macOS 10.13 Dead
ASUS H170M-PLUS, I5-6500, BALLISTIX DDR4 16GB, SSD 850 EVO 1 To, SEAGATE HDD 3TO, LDLC QS-520 FLP, CARTE WIFI, macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dada22
posté 31 Jan 2017, 16:30
Message #37


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 21 Jan 2017
Membre no 200 942



Citation (Sebinouse @ 31 Jan 2017, 14:45) *
Le "ce pack" est un lien cliquable normalement (http://www.mediafire.com/?yg4tsjd6jcwwe3s )

Merci, le lien n'est pas cliquable avec mon browser Firefox. Il l'est avec le tien ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yokin07
posté 31 Jan 2017, 17:20
Message #38


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 551
Inscrit : 9 Mar 2016
Lieu : Ardèche
Membre no 198 296



il marche avec safari je viens de tester

Ce message a été modifié par yokin07 - 31 Jan 2017, 17:33.


--------------------
Asus TP 300 LD Carte mère Intel série 8, I3 4030U, 12 Go RAM crucial, SSD EVO 750 500 GO, BCM4352, Bootloader Clover 4318/macOS 10.13 Dead
ASUS H170M-PLUS, I5-6500, BALLISTIX DDR4 16GB, SSD 850 EVO 1 To, SEAGATE HDD 3TO, LDLC QS-520 FLP, CARTE WIFI, macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Quentin77
posté 26 Feb 2017, 19:57
Message #39


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 177
Inscrit : 12 Dec 2016
Membre no 200 542



Citation (Sebinouse @ 28 Jan 2017, 19:43) *
Citation (Quentin77 @ 28 Jan 2017, 18:02) *
Ah c'est juste ça la partie 3 ?

Parce que c'est déjà fait depuis longtemps !

Pour l'audio HDMI par contre je sais pas comment faire, j'ai suivi un tuto sur tonymac qui disait d'exécuter un fichier terminal et depuis j'ai aussi ajouté les kexts du tuto dans le bon dossier. Mon périphérique HDMI est détecté mais je ne peux pas régler le volume, il me met que le volume n'est pas réglable et il n'y a pas de son en sortie sad.gif

Yep c'est juste ça ... y'a plein de façons différentes de faire ça c'est tout !

Pour l'HDMI audio :

- volume non réglable : normal y'a une bidouille ou en reparlera quand ça marchera
- dans 99% des cas c'est juste une histoire de patch de framebuffer pour remplacer un port DP en HDMI

vu que tu es passé par des outils automatisés tony ... ça risque d'être le bazar ... tu peux essayer de revenir à une config d'origine et essayer de suivre ce tuto en changeant juste le type de port dans un premier temps ...


Désolé du retard, mais j'ai été très pris par mes études. C'est bon, j'ai réussi les injections, mais je n'ai pas de son sur mon appareil HDMI et il n'apparait pas dans les options pour le son...

J'ai téléchargé le Show_AppleIntelFrambuffer concernant le Skylake mais lorsque je l'exécute il ne trouve pas l'ig plateform et il semblerait qu'il n'apparaisse pas dans le script (qui me liste les 1440 et quelques possibilités)...

EDIT :
27/02/2017 23h00 : J'ai regardé en détail mon config.plist sur Clover et il semblerait que tout soit ok, j'ai fais un peu de tri et j'ai essayé deux trois trucs mais il reste des lignes de patch (présentes dans le config.plist du tuto pour l'installation propre Clover sans outil Tony) que je ne comprend pas et qui peuvent peut être être la source de problème :
J'ai une ligne AppleIntelSKLGraphicsFramebuffer dans Clover/Kernel and Kext Patch qui me dit, en commentaire, que cette ligne change les ports DP en HDMI sous 10,11.... Peut être que je dois mettre a jour cette ligne pour le 10,12 ?
Toujours pas d'amélioration pour l'audio, mais maintenant j'ai réussi a brancher mon moniteur HDMI a ma carte mère directement plutôt que de le brancher a la CG. Inutile (car peu importe pour moi) mais déjà un bon point, ça ne fonctionnait pas avant
27/02/2017 23h45 : Je suis bloqué à la partie 4 où il faut exécuter le script de Poker'(s Alpha... Rien ne fonctionne, j'ai essayé plusieurs Show_AppleIntelFramebuffer mais rien ne fonctionne, je n'arrive jamais a des écrans comme toi ni même a une détection de mon platform-id... La sortie audio HDMI n'apparait toujours pas dans les options de préférence du son

Ce message a été modifié par Quentin77 - 27 Feb 2017, 23:47.


--------------------
MacBook Pro 2019 : 15" Intel Core i9 2,3 GHz, 16 Go RAM, Radeon Pro 560X, SSD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 28 Feb 2017, 10:51
Message #40


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 798
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



le script fonctionnait bien jusqu'à El Capitan et plantouille avec Sierra ... Il n'y a pas grand chose à faire je pense mais PikeRAlpha ne souhaite plus le maintenir.

Ce script fait simplement ressortir les framebuffers du fichier binaire. tu peux l'ouvrir avec Hfiend et rechercher ton ID à la mano

Edit : tu as essayé de completer ton config.plist ou ton SSDT avec les infos du post 16 (et du forum russe) ?

Ce message a été modifié par Sebinouse - 28 Feb 2017, 10:52.


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Quentin77
posté 28 Feb 2017, 15:08
Message #41


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 177
Inscrit : 12 Dec 2016
Membre no 200 542



Ah d'accord, c'est sur que si ça plante je risquais pas de pouvoir trouver les bonnes valeurs !

Je vais essayer de rechercher mon ID a la main mais je ne sais pas ce qu'est Hfiend et je vais donc devoir faire quelques recherches avant de trouver les bons framebuffers.

J'ai lu le post 16 et je n'ai pas lu le forum russe mais j'ai un post en cours a propos du post installation avec une CG Radeon RX 460 et je viens d'y retourner pour jeter un coup d'oeil et j'ai vu que polyzargone m'avait dit que l'audio HDMI n'était tout simplement pas supporté pour les Intel HD 530 et qu'il fallait que je passe la RX. Je n'ai pas encore eu le temps d'essayer mais il faut que j'arrive a faire fonctionner cet audio HDMI, que ce soit sur la RX ou sur l'intel HD !

Voici le lien du post : http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...p;#entry4119822

Au niveau de mon config.plist, je vais essayer de faire les manips du forum russe mais sinon je vais plutôt essayer de faire la partie 4 avec la RX 460. Pour l'instant j'ai plusieurs périphériques "Sortie ligne" dont je ne sais pas à quoi ils sont reliés, j'ai actuellement 3 écrans branchés sur ma tour (écran principal branché en DVI a la RX 460 avec le son reconnu en "Haut parleurs internes", TV en HDMI a la RX 460 non reconnu ou reconnu en "Sortie ligne", et un écran VGA que j'ai branché directement sur le port HDMI de la CM avec un adaptateur pour le boot de mon hackintosh sans plantage a cause de la CG qui est soit non reconnu soit en "Sortie ligne").

Je te tiens au courant !


--------------------
MacBook Pro 2019 : 15" Intel Core i9 2,3 GHz, 16 Go RAM, Radeon Pro 560X, SSD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tsunamy35
posté 10 Mar 2017, 16:11
Message #42


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 10 Mar 2017
Membre no 201 512



Bonjour,

Je viens de tomber sur ce sujet plus qu'intéressant. Bravo pour les explications.

Je vous expose ma configuration et mon problème:

J'ai un PC portable Asus R540LJ avec un processeur Intel Core i3-5005U, une Intel HD Graphics 5500, une Nvidia 920m (je suis conscient que je ne pourrait pas la faire fonctionner), un disque dur 1To, 8Gb de mémoire vive.

J'en suis pas à mon premier hackintosh, j'en ai déjà fait un sur un autre laptop et un sur un pc fixe. Mon problème sur ce PC portable est que je n'arrive pas à faire fonctionner mon Intel HD 5500.

Commençons par le début. J'ai crée ma clé sur un vrai iMac sans outil particulier. J'ai simplement entré des lignes de commande pour pouvoir crée ma clé en GPT et y intégrer Sierra avec comme boot loader Clover V2,4K-R4035.

J'ai pu faire l'installation tout en bossant avec les flags:

Code
dart=0 nv_disable=1 kext-dev-mode=1


Une fois l'installation faite, je peux boot sur ma partition Sierra sans problème. Mais ma CG est reconnu avec 4mb de mémoire..

J'ai donc tout d'abord essayer des tutoriels trouver sur le net en injectant via Clover Configurator l'ig plateforme id 0x16160002 ou 0x16160000 et dans la section kexttopatchde mettre

Find : 4139C4763E
Name : AppleIntelBDWGraphicsFramebuffer
Replace : 4139C4EB3E

Mais au final ça n'a rien changé.

Donc en arrivant sur cette page, une nouvelle porte s'est ouverte donc j'ai essayé mais toujours le même souci.

Voila ce que DCPImanager trouve

Fichier joint  1.tiff ( 210.2 Ko ) Nombre de téléchargements : 3


Donc mon devis ID est 1616 et via Wikipedia voila ce que je peux voir:

Fichier joint  2.tiff ( 7.96 Ko ) Nombre de téléchargements : 2


Donc d'apres les tableaux, j'ai 2 ig plateform id possible

0x16160000
0x16160002

J'ai téléchargé maciasl, j'ai cré un nouveau fichier en faisant "file->new", j'ai collé l'exemple de Sebinouse

Citation
DefinitionBlock ("iASLu1dIHi.aml", "SSDT", 1, "toleda", "ami8hdm1", 0x00003000)
{
External (_SB_.PCI0, DeviceObj)

Scope (_SB.PCI0)
{
Device (IGPU)
{
Name (_ADR, 0x00020000)
Method (_DSM, 4, NotSerialized)
{
If (LEqual (Arg2, Zero))
{
Return (Buffer (One)
{
0x03
})
}

Return (Package (0x04)
{
"AAPL,ig-platform-id",
Buffer (0x04)
{
0x0D, 0x00, 0x26, 0x0A
},

"hda-gfx",
Buffer (0x0A)
{
"onboard-1"
}
})
}
}

Device (HDAU)
{
Name (_ADR, 0x00030000)
Method (_DSM, 4, NotSerialized)
{
If (LEqual (Arg2, Zero))
{
Return (Buffer (One)
{
0x03
})
}

Return (Package (0x04)
{
"hda-gfx",
Buffer (0x0A)
{
"onboard-1"
}
})
}
}
}
}


J'ai remplacé la partie que j'ai mise en rouge par 0x02, 0x00, 0x16, 0x16. J'ai ensuite enregistré ce ficheir en SSDT-IGPU.aml qie j'ai collé dans EFI->Clover->ACPI->Patched

J'ai redémarrer le PC, au boot de clover j'ai décohé la case "Inject Intel" (si j'ai bien compris), j'ai booter sur sierra, le pc démarre bien mais quand je vais dans la pomme puis A propos de ce mac, j'ai ceci

Fichier joint  3.tiff ( 112.86 Ko ) Nombre de téléchargements : 3


J'ai essayé de boot en cochant la case Inject Intel, mais toujours pareil seulement 4Mo.

Je vous joins le fichier .AML que j'ai fais, vous allez me dire si i lest correct.

Et je veux bien un coup de pouce. merci


Fichier SSDT-IGPU

Ce message a été modifié par polyzargone - 10 Mar 2017, 22:38.
Raison de l'édition : Les balises de couleurs ne fonctionnent pas avec la balise [code]. Il faut utiliser les [quote]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 10 Mar 2017, 22:55
Message #43


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 053
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Tu as 2 sujets :

http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=399703

http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=402117

Pas sûr que 0x16160000 ou 0x16160002 soient les bonnes valeurs du coup unsure.gif.

Citation (tsunamy35 @ 10 Mar 2017, 16:11) *
J'ai donc tout d'abord essayer des tutoriels trouver sur le net en injectant via Clover Configurator l'ig plateforme id 0x16160002 ou 0x16160000 et dans la section kexttopatchde mettre

Find : 4139C4763E
Name : AppleIntelBDWGraphicsFramebuffer
Replace : 4139C4EB3E


Idem pour le patch :

Name : AppleIntelBDWGraphics
Find : 8945C839C7764F
Replace : 8945C839C7EB4F
Comment : Intel HD 5500 Sierra


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tsunamy35
posté 11 Mar 2017, 06:57
Message #44


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 10 Mar 2017
Membre no 201 512



J'avais déjà essayé ces solutions mais au boot j'ai un KP

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 11 Mar 2017, 15:57
Message #45


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 798
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Citation (tsunamy35 @ 10 Mar 2017, 16:11) *
Bonjour,

Je viens de tomber sur ce sujet plus qu'intéressant. Bravo pour les explications.
...


Bravo c'est exactement ce que j'aurais fait ! rolleyes.gif

Maintenant ce qui marchait pour les Haswells ne semble plus aussi simple pour les génération suivantes de plus en plus compliquées. mad.gif

Citation (polyzargone @ 10 Mar 2017, 22:55) *
Tu as 2 sujets :

http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=399703

http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=402117

Pas sûr que 0x16160000 ou 0x16160002 soient les bonnes valeurs du coup unsure.gif.

Citation (tsunamy35 @ 10 Mar 2017, 16:11) *
J'ai donc tout d'abord essayer des tutoriels trouver sur le net en injectant via Clover Configurator l'ig plateforme id 0x16160002 ou 0x16160000 et dans la section kexttopatchde mettre

Find : 4139C4763E
Name : AppleIntelBDWGraphicsFramebuffer
Replace : 4139C4EB3E


Idem pour le patch :

Name : AppleIntelBDWGraphics
Find : 8945C839C7764F
Replace : 8945C839C7EB4F
Comment : Intel HD 5500 Sierra

Ces deux patches sont là pour gérer des problèmes de "minStolenSize".
Le premier est pour MacOSX 10.11 El Capitan, de mémoire, alors que le second est pour macOS 10.12 Sierra.
Il ne sont pas obligatoires si le BIOS est bien réglé (DVMT-prealloc forcé à 64 mb ou 128 mb), ils ne le sont que le BIOS est verrouillé et non modifiable.


Citation (tsunamy35 @ 11 Mar 2017, 06:57) *
J'avais déjà essayé ces solutions mais au boot j'ai un KP


Perso je trouve que c'est plutôt une bonne chose que ça plante ... ça veut dire qu'on se rapproche !

Mes conseils dans l'ordre :

si le bios est réglable :
- régler la DVMT-prealloc à 128 mb dans le BIOS
- retirer les patchs minStolenSize du config.plist
- essayer d'injecter la carte avec CloverConfigurator avec les 19 ig-platform-id (privilégier les 0x1616 et les 0x1626)
- essayer d'injecter la carte avec un SSDT avec les 19 ig-platform-id (privilégier les 0x1616 et les 0x1626)
- régler la DVMT-prealloc à 64 mb dans le BIOS
- essayer d'injecter la carte avec CloverConfigurator avec les 19 ig-platform-id (privilégier les 0x1616 et les 0x1626)
- essayer d'injecter la carte avec un SSDT avec les 19 ig-platform-id (privilégier les 0x1616 et les 0x1626)

si il ne l'est pas :
- ajouter les patchs minStolenSize au config.plist
- essayer d'injecter la carte avec CloverConfigurator avec les 19 ig-platform-id (privilégier les 0x1616 et les 0x1626)
- essayer d'injecter la carte avec un SSDT avec les 19 ig-platform-id (privilégier les 0x1616 et les 0x1626)

Plusieurs IDs devraient marcher et une en particulier devrait être accélérée (je l'espère masi rien n'est sûr et si ce n'est pas le cas il en faudra une qui marche et creuser un peu plus pour créer le bon patch qui va bien)

n'hésites pas à faire les photos des KP pour qu'on en sache plus



--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 11 Mar 2017, 16:07
Message #46


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 053
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Citation (Sebinouse @ 11 Mar 2017, 15:57) *
Ces deux patches sont là pour gérer des problèmes de "minStolenSize".
Le premier est pour MacOSX 10.11 El Capitan, de mémoire, alors que le second est pour macOS 10.12 Sierra.
Il ne sont pas obligatoires si le BIOS est bien réglé (DVMT-prealloc forcé à 64 mb ou 128 mb), ils ne le sont que le BIOS est verrouillé et non modifiable.


Merci pour les précisions thumb.gif !

Citation (Sebinouse @ 11 Mar 2017, 15:57) *
Perso je trouve que c'est plutôt une bonne chose que ça plante ... ça veut dire qu'on se rapproche !


+1

Mieux vaut un KP que rien du tout smile.gif.

Sinon et si je peux me permettre un petit conseil, j'éviterais la SSDT pour le moment. C'est bien plus simple de gérer ça via Clover avec les ig-platform-id et Inject Intel que de devoir modifier la SSDT à chaque fois. D'autant qu'avec Clover, on peut modifier l'ig-platform-id à la volée directement depuis le menu de boot.

C'est pratique pour faire plein de tests justement wink.gif.


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tsunamy35
posté 13 Mar 2017, 16:57
Message #47


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 10 Mar 2017
Membre no 201 512



Merci beaucoup pour vos 2 réponses et vos conseils.

En effet est ce que injecter l'ig plateforme via clover configurator revient au même que de modifier le SSDT?

J'aavais également déjà essayé les 19 ig plateform et je peux modifier le DVMT directement dans le bois donc je vais réessayer le tout en 64mb puis en 128mb. Je vais essayé ça en rentrant tout à l'heure et je vous posterais quelques photos de certains KP.

Je résume:

Si j'ai bien compris

-je peux virer les parchs concernant le DVMT parce que je peux réglé les valeurs dans le bois
-j'essaie les 19 valeurs en 64mb
-j'essaie les 19 valeurs en 128mb

Et je reviens vers vous pour vous donner les résultats.

Sachant que vu les résultats de mes derniers tests ce sont les 0x1616 qui ne me donnent pas de KP mais la valider!

À tout à l'heure
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tsunamy35
posté 13 Mar 2017, 21:45
Message #48


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 10 Mar 2017
Membre no 201 512



Bon je viens aux nouvelles.

Je viens d'essayer les 19 valeurs différentes avec le DVMT réglé sur 64 et 128mb. Résultat, peu importe la valeurj'ai un kp à chaque fois.

Donc je fais le test en injectant via le SSDT. Mais j'ai 2 questions:

- Quand je met le fichier SSDT-IGPU.aml dans EFI->Clover->ACPI->Patched, est que qu'au boot je dois cocher la case "inject intel"? Dans le tuto c'est marqué de rien injecte en ce qui ocncerne intel. Mais est ce qu eje coche la case mais je laisse les valeurs à 000000 ou bien est ce qu eje décoche la case?

-Seconde question, je vais joindre mon SSDT-IGPU.aml pour que vous puissiez vérifier si il est correct. Voilà ce que j'ai modifié:

Code
DefinitionBlock ("", "SSDT", 1, "toleda", "ami8hdm1", 0x00003000)
{
    External (_SB_.PCI0, DeviceObj)    // (from opcode)

    Scope (_SB.PCI0)
    {
        Device (IGPU)
        {
            Name (_ADR, 0x00020000)  // _ADR: Address
            Method (_DSM, 4, NotSerialized)  // _DSM: Device-Specific Method
            {
                If (LEqual (Arg2, Zero))
                {
                    Return (Buffer (One)
                    {
                         0x03                                          
                    })
                }

                Return (Package (0x04)
                {
                    "AAPL,ig-platform-id",
                    Buffer (0x04)
                    {
                        0x00, 0x00, 0x16, 0x16                        
                    },

                    "hda-gfx",
                    Buffer (0x16)
                    {
                        "onboard-1"
                    }
                })
            }
        }

        Device (HDAU)
        {
            Name (_ADR, 0x00030000)  // _ADR: Address
            Method (_DSM, 4, NotSerialized)  // _DSM: Device-Specific Method
            {
                If (LEqual (Arg2, Zero))
                {
                    Return (Buffer (One)
                    {
                         0x03                                          
                    })
                }

                Return (Package (0x04)
                {
                    "hda-gfx",
                    Buffer (0x0A)
                    {
                        "onboard-1"
                    }
                })
            }
        }
    }
}

J'ai pris l'exemple pour la valeur 16160000 donc j'ai mis à "l'envers"

0x00, 0x00, 0x16, 0x16

et la ligne du dessous j'ai modifier la valeur pour mettre

"hda-gfx", Buffer (0x16)

Avant de me lancer dans ces tests, je voudrais être sur que mon fichier soit correct.

Merci

SSDT-IGPU.aml

Ce message a été modifié par tsunamy35 - 13 Mar 2017, 21:48.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 14 Mar 2017, 09:02
Message #49


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 798
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Attention il ne faut pas toucher au buffer du "hda-gfx" ... si la valeur ressemble c'est un Hasard. Il faut bien inverser l'ordre pour l'ID (LSB MSB sur Wikipedia ).

Pour revenir à l'utilisation de SSDT : j'ai eu des soucis avec Clover configuration il y a fort longtemps et du coup je me suis détaché de cette méthode ... mais je pense que ces soucis sont résolus maintenant.

Concernant tes IDs, c'est bizarre qu'aucune ne marche ... tu peux faire des captures de ton bios et de ton KP pour en savoir plus ...

Sinon tu peux essayer en remettant le patch MinStolenMem et les ID en 0x1616 et 0x1626


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tsunamy35
posté 14 Mar 2017, 10:10
Message #50


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 10 Mar 2017
Membre no 201 512



Merci sebinouse

Je vais poster aprés les screens KP mais juste une question, si je fais mon SSDT est ce qu'au boot je dois cocher "injecté Intel" ou pas stp?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 14 Mar 2017, 12:16
Message #51


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 798
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Si SSDT pas de inject intel dans le config.plist


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 14 Mar 2017, 12:49
Message #52


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 053
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



@tsunamy35

J'ai cru comprendre que tu avais exposé ton cas chez Tonymac auprès de Rehabman ? J'imagine donc que tu n'as pas que la SSDT-IGPU dans ton dossier ACPI/patched mais que tu as également une DSDT.aml voire d'autres SSDTx.aml ?

Si c'est bien le cas, attention !

C'est le genre de truc qui peut jouer sur le reste et si l'IGPU n'est pas correctement configuré dans chaque fichier .aml, ça peut expliquer pourquoi rien ne marche.

Pour le dire autrement, je pense qu'une simple SSDT ne suffira pas dans ton cas. Il s'agit d'un laptop et c'est tout de suite plus compliqué qu'avec un desktop.

Le mieux serait peut-être d'ouvrir un sujet complet dans Installation et configuration avec notamment ton dossier EFI complet, tes tables ACPI d'origine (en tapant F4 au menu de boot de Clover - il ne se passera rien mais c'est normal) et un IOReg aussi.

Ce qui serait encore mieux c'est que tu tentes de suivre ce guide pour patcher les DSDT/SSDT et accessoirement pour désactiver ta NVIDIA (cela dit, ce n'est pas la priorité pour l'instant).


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tsunamy35
posté 14 Mar 2017, 14:16
Message #53


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 10 Mar 2017
Membre no 201 512



Oui en effet j'ai poster mon sujet sur pas mal de forum. En ce qui concerne les aides de rehabman elle ne sont plus d'actualité car j'ai une installation propre sans patch ni rien. Je finis quelques tests et si ça ne fonctionne pas j'ouvrirai sur un nouveau topic
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tsunamy35
posté 16 Mar 2017, 10:23
Message #54


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 10 Mar 2017
Membre no 201 512



Citation (Sebinouse @ 14 May 2016, 18:32) *
Le structure des FB varie légèrement à chaque nouvelle génération de carte.

Voici ce que je pense (cela n'engage que moi et c'est même légèrement différent de ce que pensent certains) :

Broadwell
ig-platform-id = 0x16160002
Code
0200 1616 0103 0303 0000 2002 0000 5001 // 34MB frame buffer memory, 21MB cursor size
0000 0060 6C05 0000 6C05 0000 0000 0000 // 1536MB VRAM
0000 0000 0000 0000 0000 0800 0200 0000 = LVDS connector
3002 0000 0105 0900 0004 0000 0705 0000 = DisplayPort connector
0204 0a00 0004 0000 0705 0000 FF00 0000 = DisplayPort connector, Disabled / unused VGA connector
0100 0000 4000 0000 024B 0000 0505 0600
0200 0000 0400 0000 80DF 1710 0000 0000



Comment as tu réussis à extraire ces données stp? ça m'intéresserais beaucoup de pouvoir le faire. Je travaille dans la maintenance informatique et j'aime bien qu'on m'aide mais j'aime aussi chercher par moi même et essayer de comprendre certaines données.

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 16 Mar 2017, 14:46
Message #55


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 798
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Citation (tsunamy35 @ 16 Mar 2017, 10:23) *
Comment as tu réussis à extraire ces données stp? ça m'intéresserais beaucoup de pouvoir le faire. Je travaille dans la maintenance informatique et j'aime bien qu'on m'aide mais j'aime aussi chercher par moi même et essayer de comprendre certaines données.

Merci

C'est super simple tu ouvres ce fichier avec Hex Fiend :
Code
/System/Library/Extensions/AppleIntelBDWGraphicsFramebuffer.kext/Contents/MacOS/AppleIntelBDWGraphicsFramebuffer


et tu cherches ton framebuffer sous la forme "02 00 26 16" pour 0x16260002.

Pour creuser encore plus je te recommande le blog de PikerAlpha cité dans le 1er post.

Ce message a été modifié par Sebinouse - 16 Mar 2017, 14:46.


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st September 2019 - 06:17