IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Wifi intermittent, hardware ou software...
Options
Cannonadd
posté 4 Sep 2019, 19:46
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 1 Mar 2011
Membre no 165 130



Bonjour à toutes, tous,

100% débutant sur le forum, desolé par avance des maladresses ou incomprehensions potentielles !

Voici le probleme, j'ai un macbook pro retina Early 2015 qui a commencé a avoir des problemes de wifi il y a quelques mois.
La connexion au reseau sautait de temps en temps (icone wifi passe au gris), puis plus regulierement ces dernieres semaines. Et enfin le probleme a pris une autre tournure recemment dans le sens ou une fois deconnecté il m'est regulierement impossible de me reconnecter, recevant un message disant "Connexion au reseau wifi impossible" au moment ou j'essaie de me reconnecter. Je precise que je vois bien tous les reseaux visibles sur l'interface Mac OS. J'arrive malgré tout à me connecter une fois sur deux, ca peut marcher sans probleme pendant 3h ou me lacher au bout de 30 secondes (sans aucun deplacement de l'ordi), se reconnecter comme refuser le reconnection.

J'ai donc fais le tour de tout ce qu'internet avait à me dire sur le sujet et tout essayé en consequence, tant d'un point de vue software qu'hardware. Mais du coup je me dis que j'ai forcément oublié quelque chose puisque le probleme continue.
Et donc mon appel à l'aide, ma bouteille à la mer envers macbidouille et ses macbidouilleurs !

Voici plus bas la liste des choses essayées et encore plus bas ma config

Software :
Reset PRAM/VRAM
Reset SMC
Demarrage sans les extensions (shift au demarrage)
Oubli reseau wifi
effacement config wifi et reconfiguration
changement canaux wifi box internet
changement clé securité reseau
déconnection bluetooth

Hardware :
debranchement des 3 fils d'antenne et rebranchement
Achat d'une nouvelle carte wifi/bluetooth pour remplacer celle actuelle => n'a rien changé
Demontage du macbook pro jusqu'à atteindre les cables d'antenne dans l'écran => aucune déchirure ou ecrasement constaté sur un seul des 3 fils (je ne suis pas allé jusqu'à demonter le portant en plastique dans lequel s'enfoncent les 3 cables d'antenne, ne sachant pas comment faire, je doute même que ce soit demontable)

Configuration :
Macbook pro Retina 13", early 2015 (A1502), remplacement SSD d'origine par un EVO 970 1To
Sous Mac OS Mojave (le probleme avait commencé à survenir avant Mojave, d'ou mon installation de ce dernier)
Installé via une clé usb bootable fait via diskmaker (je balance toutes les infos au cas ou ca fait tilt chez quelqu'un)
Ma compagne a un macbook pro retina (plus recent), pour elle le wifi marche sans aucun souci

Dites moi que je suis passé à coté de quelque chose :-(

Merci par avance !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cannonadd
posté 6 Sep 2019, 14:16
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 1 Mar 2011
Membre no 165 130



Aucun reponse, dois-je en conclure que :

- Personne ne voit de trucs à tenter ?
- Tout le monde s'en balek ?
- J'ai tellement mal exposé mon probleme que c'est du chinois ?

Ce message a été modifié par Cannonadd - 6 Sep 2019, 14:16.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 6 Sep 2019, 14:33
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 106
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



A première vue, il me semble que tu as pas mal tenté tout ce qui est faisable aisément… huh.gif

L'irrégularité de la connexion et le fait que tu voies bien tous les réseaux me ferait plutôt penser à une surcharge du réseau ou à des parasites.
Je continuerais à explorer les différents canaux.

Il existe normalement des utilitaires pour évaluer la qualité du réseau mais je n'en ai pas la pratique. Peut-être quelqu'un d'autre pourra-t-il mieux te guider dans cette voie ? wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lil-B
posté 6 Sep 2019, 15:04
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 74
Inscrit : 8 May 2019
Membre no 207 992



Hello,

Sur Mojave tu peux "Générer un rapport de diagnostic ...".
Tu appuies sur la touche "Option" ou "alt" à côté de la touche "cmd" en même temps que tu cliques sur le symbole du Wi-Fi en haut à droite de l'écran.
Tu as alors un menu étendu avec la fonction "Générer un rapport de diagnostic ..." et "Ouvrir Diagnostic sans fil ...", etc ...
Tu choisis "Générer un rapport de diagnostic ..." et tu cliques sur OK et tu attends quelques minutes.
Puis tu pourras accéder à un rapport très complet sur l'état du Wi-Fi.

Amitiés
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 6 Sep 2019, 15:15
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 484
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



As-tu investigué du côté du serveur DHCP, de la plage d'adresses qu'il gère, de la durée du bail ?
Attention de ne pas avoir 2 serveurs DHCP actifs sur ton LAN dont la plage d'adresses gérées se recouvrent et qui donc se marchent sur les pieds.

A vérifier aussi s'il n'y a pas un conflit d'adresse IP. P.ex: adresse fixe définie dans la plage d'adresses gérés par le DHCP.
Ça expliquerait les déconnexions et l'impossibilité de se reconnecter.
Ça expliquerait aussi pourquoi ta compagne avec son Mac n'est pas concernée

Peut-être utiliser IPscanner pour voir un peu ce qui se passe sur ton LAN (Ethernet et WiFi).
En gratuit, c'est 6 adresses IP max. Mais la version payante n'est pas chère.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 6 Sep 2019, 18:59
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 368
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (Cannonadd @ 4 Sep 2019, 20:46) *
déconnection bluetooth

en général le bluetooth fiche pas mal le bordel sur le WiFi (quelle idée d'utiliser les mêmes bandes de fréquences !!!)
sans oublier les radio-amateurs !




sur mon vieil iMac en Wifi dans une autre pièce, si le bluetooth est actif il est impossible de lire les vidéos youtube sans coupure …

le lecteur signal qu'il y a eu des "hiccups"

Ce message a été modifié par radioman - 6 Sep 2019, 19:12.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Mojave
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8S+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cannonadd
posté 8 Sep 2019, 13:49
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 1 Mar 2011
Membre no 165 130



Merci pour vos retours !

@baron :: je suis justement allé sur le canal le moins engorgé de l'immeuble. Et j'ai fais plusieurs essais sur des canaux a priori moins intéressants. Du coup je n'ai pas l'impression que ce soit ca.

@Lil-B :: je l'ai fait, mais je ne comprends absolument pas comment traiter le paquet d'information créé. Si quelqu'un s'y connait je suis preneur !

@Radiomann :: c'est effectivement ce que j'avais lu aussi. Globalement mon bluetooth n'est jamais enclenché, étant donné que tout ce que je connecte à mon macbook l'est via usb.

@Ulf64 :: alors la on est pas loin d'atteindre mes limites en termes de competence.
Pour le DHCP, je suis allé voir dans pref sys > Reseau > mon reseau (quand il marche bien sur) > avancé

Voici ce que ca marque =>
TCP/IP
configurer IPV4 : "via DHCP", et donc adresse IPV4, sous-reseau, routeur avec des adresses en grisé
configurer IPV6 : "automatiquement" et deux adresses IPV6

DNS
Deux "adresses" en grisé dans le panneau de gauche, 'Serveurs DNS'. Rien dans 'domaine de recherche'

WINS
Rien dans serveurs WINS

802.1X
Rien dans cette section

Proxys
Rien de coché la dedans.
J'ai par contre quelque chose de noté dans Ignorer les reglages proxy pour ces hôtes et domaines : *.local, 169.254/16


Materiel
C'est coché en "automatiquement" dans configurer.

Voila, en esperant que ca fasse avancer le schmilblick.

Pour ce qui est de IPSCANNER, il faut que je regarde quoi exactement ?

Merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 8 Sep 2019, 13:59
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 332
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (Cannonadd @ 6 Sep 2019, 15:16) *
Aucun reponse, dois-je en conclure que :

- Personne ne voit de trucs à tenter ?
- Tout le monde s'en balek ?
- J'ai tellement mal exposé mon probleme que c'est du chinois ?

Surtout, tu aurais plus de réponses en demandant de déplacer ton sujet à un Modérateur comme baron en section réseau, je pense.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 8 Sep 2019, 14:49
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 106
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonne idée.
Je m'en occupe.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 8 Sep 2019, 14:51
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 332
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



wink.gif


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 8 Sep 2019, 14:59
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 484
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Problème supposé: Conflit d'adresse IP

Le DHCP est un serveur qui distribue les adresses IP automatiquement aux différents éléments connectés au réseau. On y attribue une certain nombres d'adresses qu'il gère.
L'attribution d'une adresses IP d'un élément du réseau (Mac, PC, imprimante, smartphone etc...) lie cette adresse IP à l'adresse matérielle (MAC) de la carte réseau de l'élément pendant un certain temps (Durée du bail)
Le serveur DHCP est généralement dans la box du FAI. Pour intervenir dessus il faut donc aller dans la configuration de la box.
Maintenant divers éléments sur le LAN peuvent aussi contenir un serveur DHCP. En particulier un NAS, un disque réseau, une borne-routeur WiFi. Dans tous les cas il faut désactiver de serveur DHCP et ne laisser en fonction que celui de la box.

A la fin du bail, si l'élément n'est pas connecté au réseau et actif, l'adresse IP attribuée par le serveur DHCP est libérée et peut être attribuée à un autre élément nouvellement connecté au LAN.

Il y quelque temps, les FAI mettaient dans leur box la durée du BAIL DHCP sur infini pour éviter ces changements d'adresse IP qui peuvent perturber.
Dans ce cas chaque élément connecté au LAN (visiteurs) part avec son adresse IP qui est bloquée dans le DHCP. Quand ce dernier a épuisé toutes les adresses qu'il gère, plus aucune connexion au LAN en automatique n'est possible.

Il peut aussi y avoir un élément dont l'adresse IP est fixée manuellement et que cette adresse se situe dans le pool des adresses gérées par le DHCP qui l'a attribué à un autre élément du réseau.


IPscanner liste les adresses IP les éléments actifs sur le LAN.
Note l'adresse IP dans le champ grisé de ton Mac.
IPscanner lancé sur le Mac de ta compagne, te permet de voir à quel élément cette adresse est attribuée.

Ce message a été modifié par Ulf64 - 8 Sep 2019, 15:02.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cannonadd
posté 11 Sep 2019, 17:46
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 1 Mar 2011
Membre no 165 130



Hello,

Merci pour l'explication, c'est on ne peut plus clair !

Bon il n'y a pas l'air d'avoir de conflit d'adresses selon IPSCANNER. Mais en l'etat sur ce reseau domestique, il n'y a que 2 elements de connectés, nos deux ordinateurs. Les telephones sont en 4G, et nous ne disposons pas d'objets connectés.

Dans tous les cas ca remarche un poil mieux depuis 48h, sans avoir fait quoi que ce soit de precis, je ne vais pas m'en plaindre à defaut d'en saisir la raison. Je croise les doigts pour que ca reste ainsi.

Merci pour vos retours en tout cas !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 19 Sep 2019, 20:26
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 020
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Au cazou ;
en créant un utilisateur tout neuf tu as les mêmes soucis ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 19 Sep 2019, 23:00
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 106
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



[Mode : Je raconte ma vie…]
Dernièrement, ma famille s'est plainte de l'absence sporadique de WiFi, et pour deux d'entre nous, le modem-routeur (BBox 3) était devenu invisible. (Il n'émettait plus que sur la bande 5 GHz, aparemment non compatible avec ces appareils moins modernes.)

Ça a duré une ou deux semaines comme ça, puis j'ai constaté deux nuits d'affilée (aux heures creuses…) que soit la ligne Internet, soit même toutes les liaisons passant par le téléphone (je suis connecté par VDSL) étaient interrompues pendant quelques heures.

Au bout du compte, il apparaît qu'il y a eu une mise-à-jour firmware de la box (repérée par sa mise hors fonction temporaire pendant la nuit et constatée par un changement dans l'interface graphique) et depuis, plus personne ne se plaint. Il a juste fallu refaire une demande de connexion WiFi pour les deux appareils plus anciens.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st October 2019 - 16:30