IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problème connexion Internet [Résolu]
Options
grosbill
posté 11 Jun 2019, 20:03
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 61
Inscrit : 16 Mar 2005
Membre no 35 309



Bonjour à tous,
Suite à une coupure de courant, je n'arrive plus après redémarrage à me connecter à Internet ou utiliser Mail via mon poste de bureau Imac via mes connexions Ethernet filaire ou par Wifi. Lorsque je vais dans mes Préferences Réseau, la diode Ethernet est verte et un message m'indique que la connexion est active. Je tiens à préciser que ma Box fonctionne (testé avec mon Macbook Pro en Wifi ou filaire). Je pense que mes paramétrages de connexion ont dû être altérés. Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?
D'avance merci !
Amicalement

PS: désolé si je ne poste pas ce message au bon endroit !

Ce message a été modifié par grosbill - 11 Jun 2019, 20:05.


--------------------
iMac 21" 3,4 GHz Intel Core i5- 1To Fusion Drive - 16Go DDR4 RAM - macOS High Sierra + DD Lacie externe + SFR Fibre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 11 Jun 2019, 20:34
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Suite à une coupure d'électricité, ton disque a peut être besoin d'être réparé.
Pour ce faire tu démarres en mode recovery (cmd+r lors du boot)
Puis via l'utilitaire de disques, tu fais un SOS sur la partition système.
Ensuite tu redémarres.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
grosbill
posté 11 Jun 2019, 20:43
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 61
Inscrit : 16 Mar 2005
Membre no 35 309



Merci jeanjd63,
Je viens tout juste de régler le problème ! C'était bien le paramétrage réseau qui avait sauté ! J'ai récréé une nouvelle configuration en mode manuel sur le modèle de celle de mon MacBook Pro et tout vient de se rétablir ! Désolé d'avoir encombré le forum mais j'ai galéré pour trouver le problème ! Très bonne soirée à tous !


--------------------
iMac 21" 3,4 GHz Intel Core i5- 1To Fusion Drive - 16Go DDR4 RAM - macOS High Sierra + DD Lacie externe + SFR Fibre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 12 Jun 2019, 13:31
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 854
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (grosbill @ 11 Jun 2019, 20:43) *
Merci jeanjd63,
Je viens tout juste de régler le problème ! C'était bien le paramétrage réseau qui avait sauté ! J'ai récréé une nouvelle configuration en mode manuel sur le modèle de celle de mon MacBook Pro et tout vient de se rétablir ! Désolé d'avoir encombré le forum mais j'ai galéré pour trouver le problème ! Très bonne soirée à tous !

En fait, il est plus que probable que c'était la synchronisation entre la box et l'iMac qui devait rester sur un paquet bloqué. Généralement pour réactualiser le réseau après une coupure, il faut redémarrer dans l'ordre la box, puis l'ordinateur, puis les autres dispositifs pour que les adresses soient de nouveau correctement distribuées. Et tout devait rentrer dans l'ordre ...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
grosbill
posté 18 Jun 2019, 21:59
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 61
Inscrit : 16 Mar 2005
Membre no 35 309



Bonsoir Benzebut,
Merci de ta réponse ! Je reviens vers toi car ce soir rebelote ! Alors qu'il est resté allumé toute la journée, j'ai retrouvé mon ordinateur à nouveau éteint et j'expérimente à nouveau mes problèmes de connexion ! J'ai suivi rigoureusement tes instructions (redémarrage box puis ordi) mais rien n'y fait ! Pas d'Internet (site inaccessible/impossible de trouver l'adresse IP/etc...). Idem pour mon mail ! J'avoue que je comprends pas ce qui se passe ! Ni pourquoi mon ordinateur s'est éteint tout seul ce coup-ci apparemment, ni pourquoi cela me fait sauter ma connexion ! Aurais-tu une idée pour régler le problème ? D'avance merci de ton aide !


--------------------
iMac 21" 3,4 GHz Intel Core i5- 1To Fusion Drive - 16Go DDR4 RAM - macOS High Sierra + DD Lacie externe + SFR Fibre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 18 Jun 2019, 23:48
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 832
Inscrit : 13 Jul 2004
Lieu : 83
Membre no 20 969



bonsoir,
je ne voudrais pas jouer l'oiseau de mauvaise augure.
avez vous fait une vérification du port ethernet
sur un viel iMac G4 ...
Le branchement est ressent ? peut être vérifier les câbles.

Ce message a été modifié par bob II - 19 Jun 2019, 03:49.


--------------------
Macbook Pro 13" mi 2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go El Capitan / Ubuntu studio/ Windows 7 + SSD 240 Go Mojave / Linux Mint Et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 19 Jun 2019, 03:52
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 722
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (bob II @ 19 Jun 2019, 00:48) *
[…]
sur un vieil iMac G4 ...

Il y a ici une certaine incohérence :
Citation (signature de grosbill)
iMac G4 21" 3,4 GHz Intel Core i5- 1To Fusion Drive - 16Go DDR4 RAM - macOS High Sierra + DD Lacie externe + Orange Fibre

huh.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
grosbill
posté 19 Jun 2019, 11:32
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 61
Inscrit : 16 Mar 2005
Membre no 35 309



Bonjour bobII et baron,
Merci de vos réponses ! La connectique et la box fonctionne car en branchant en filaire ou wifi mon Macbook Pro, tout fonctionne ! En fait, j'utilise un VPN via Tunnelblick et je pense que lors d'un arrêt imprévu, il y a un blocage qui s'opère ! Le seul moyen que j'ai trouvé à l'heure actuelle, c'est de créer une nouvelle configuration réseau et là ça repart ! En fait, je m'interroge sur la raison de l'extinction de mon ordinateur et sur la cause du blocage par la suite !
Bien à vous !

PS: j'ai modifié ma signature qui était erronée effectivement !


--------------------
iMac 21" 3,4 GHz Intel Core i5- 1To Fusion Drive - 16Go DDR4 RAM - macOS High Sierra + DD Lacie externe + SFR Fibre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 19 Jun 2019, 12:02
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Et quel intérêt d'utiliser un VPN ?

Pour l'arrêt du mac, il faut fouiller dans les logs systèmes via la Console (Applications/Utilitaires).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 19 Jun 2019, 13:23
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 854
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (grosbill @ 19 Jun 2019, 11:32) *
Bonjour bobII et baron,
Merci de vos réponses ! La connectique et la box fonctionne car en branchant en filaire ou wifi mon Macbook Pro, tout fonctionne ! En fait, j'utilise un VPN via Tunnelblick et je pense que lors d'un arrêt imprévu, il y a un blocage qui s'opère ! Le seul moyen que j'ai trouvé à l'heure actuelle, c'est de créer une nouvelle configuration réseau et là ça repart ! En fait, je m'interroge sur la raison de l'extinction de mon ordinateur et sur la cause du blocage par la suite !
Bien à vous !

PS: j'ai modifié ma signature qui était erronée effectivement !

Votre iMac 21" 3,4 GHz Intel Core i5 est récent, donc il n'a pas à s'arrêter spontanément. Avez-vous des problèmes d'alimentation électrique chez vous ou est-ce uniquement cet ordinateur ? Dans le second cas, il se peut que celui-ci se mette simplement en veille après un certain temps. Dans les préférences système, onglet économie d'énergie, vous avez quel réglage et options de mis en place ?
Ensuite, dans l'onglet réseau, est-ce que la connexion Ethernet est bien celle en premier sur la liste et la diode associée verte ? Et les configurations IP4 et IP6 sont bien via DHCP et en mode automatique ?
Enfin, pourquoi utiliser un VPN via Tunnelblick sur un réseau Orange fibre ?


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
grosbill
posté 19 Jun 2019, 18:15
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 61
Inscrit : 16 Mar 2005
Membre no 35 309



Bonsoir Benzebut et jeanjd63,
Merci de votre aide ! J'utilise un VPN pour préserver mon anonymat tout simplement ! Cela m'évite entre autre de me faire flasher sur le net ! Je me permets de répondre point par point à vos questions:

1/ Dans les préférences système, onglet économie d'énergie, vous avez quel réglage et options de mis en place ?
J'ai coché "Empêcher la suspension d'activité automatique lorsque l'écran est éteint", "Réactiver lors des accès réseau" et "Activer Power Nap"
2/ dans l'onglet réseau, est-ce que la connexion Ethernet est bien celle en premier sur la liste et la diode associée verte ?
Oui c'est bien le cas !
3/ Et les configurations IP4 et IP6 sont bien via DHCP et en mode automatique ?
Lors de ma dernière édition de la configuration, je n'avais pas mis la configuration automatique IPv6. Un oubli de ma part ! C'est chose faite maintenant !
4/ Pour l'arrêt du mac, il faut fouiller dans les logs systèmes via la Console (Applications/Utilitaires).
OK j'ai trouvé merci mais cela reste obscur pour moi.

Bonne soirée !


--------------------
iMac 21" 3,4 GHz Intel Core i5- 1To Fusion Drive - 16Go DDR4 RAM - macOS High Sierra + DD Lacie externe + SFR Fibre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 20 Jun 2019, 13:15
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 854
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Dans les économie d'énergie, essayé de désactiver PowerNap et l'écran se met en veille après 15 minutes ?

Sur la protection de l'anonymat, plus simple d'éviter les sites exotiques et dans votre cas, regardez si le VPN est bien à jour et tenter de surfer sans pour faire des tests sur votre réseau.

Mais en l'état, cela n'explique pas pourquoi ce satané iMac s'arrête tout seul...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
grosbill
posté 20 Jun 2019, 15:45
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 61
Inscrit : 16 Mar 2005
Membre no 35 309



Bonsoir Benzebut,
Merci de votre réponse ! OK pour PowerNap, je vais le tenter ! Pour le VPN, pas besoin d'aller sur des sites exotiques pour se faire flasher ! J'ai du aller un jour sur le site du journal "Le Point" lire un article avec mon ordinateur pro ! Depuis, je suis harcelé de sollicitations par mail de la part de ce journal bien qu'ayant à plusieurs reprises cliqué sur "se désabonner" ! Avec mon VPN, jamais rien reçu ! Pour l'arrêt du Mac, le premier était dû à une panne de courant mais vraisemblablement pas le second ! Je vais surveiller cela de plus près !
Bien à vous


--------------------
iMac 21" 3,4 GHz Intel Core i5- 1To Fusion Drive - 16Go DDR4 RAM - macOS High Sierra + DD Lacie externe + SFR Fibre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 20 Jun 2019, 16:36
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 854
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Ce problème est connu et il s'appelle la confidentialité des navigateurs web. En fonction de ceux-ci, il suffit de désactiver et/ou augmenter d'un niveau les options de confidentialité (trackeurs, cookies, contenus, permissions...) et vous aurez le même résultat de pouvoir surfer en mode privé, sans s'encombrer d'un VPN à paramétrer et qu'il faut maintenir à jour. tongue.gif

Sur le second point, encore une fois un iMac ne "s’éteint" point tout seul. Une coupure de courant est la raison principale, une mise en veille prolongée la seconde, ou le niveau des économies d'énergie trop strict. Il y a une raison, il faudra la trouver et celle-ci peut venir également des câbles, des prises, de la multiprise, des autres appareils, etc ...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th July 2019 - 11:54