IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Overcloking Emac G4 1,42Ghz
Options
amigappc
posté 31 Jan 2012, 10:40
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 22 Nov 2006
Membre no 73 599



Salut
Je me lance dans l'overcloking de mon eMac G4 1,42 Mhz.
Je vais commencé par enlever la "résistance" R275 pour overclocker à 1,58.
Je joint la photo de la résistance que je vais dessouder
Question: dois je dessouder des deux cotés de la carte mère ?
Merci

Ce message a été modifié par amigappc - 31 Jan 2012, 10:42.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  CM.jpg ( 738.79 Ko ) Nombre de téléchargements : 36
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Himax
posté 31 Jan 2012, 13:03
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 93
Inscrit : 19 May 2008
Lieu : 90-68
Membre no 114 464



Salut à toi et bienvenue dans la bidouille !
D'après moi ce que tu as photographié ne correspond pas à des résistances mais uniquement à des "ponts" faisant contact entre les côtés gauche et droit pour activer ou non les résistances situées ailleurs sur la carte mère.
Il faut retirer la partie plastique centrale pour supprimer le contact et ensuite pour le remettre, tu pourras utiliser de l'étain de soudure pour lier les 2 points.


--------------------
MBA 11"+Macmini i7 SSD MediaCenter+NAS Syno+iPhone 5S
Go to the top of the page
 
+Quote Post
amigappc
posté 1 Feb 2012, 12:56
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 22 Nov 2006
Membre no 73 599



Salut
En effet il faut plutôt parler de ponts
J'ai enlever celui marqué R275, donc je devrai avoir selon ce tableau une fréquence de 1,58 Mhz
Aprés avoir tout remonté, je lance Xbench qui m'indique un proc à 750 Mhz !!!!
Pourquoi cette fréquence ce n'est pas le bon pont ?
Pour info je fais un score globale de 59 et 67,12 à CPUtest avecXbench 1.3.
Xbench comparaison site le compare à un G5 à 2,0GHz
Comment connaitre la vrai fréquence ?
Merci de vos réponse.


Ce message a été modifié par amigappc - 1 Feb 2012, 14:25.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  PLLtable2_full.jpg ( 46.17 Ko ) Nombre de téléchargements : 20
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
christophe2312
posté 30 May 2012, 19:57
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 179
Inscrit : 3 May 2006
Lieu : massy "91"
Membre no 60 499



Bonjour,
ton emac est bien a 1,58
Il boot a 750mhz( les 1,58 non reconnu comme sur leforum apple cite plus haut http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=5788181


--------------------
le vieux
IMAC ALU 2,4GHZ 6G DE RAM DD 1 tera(SSHD 8G) (10,10)
MACBOOK PRO UNIBODY 2,26GHZ 8G DE RAM SSD 256G M500 CRUCIAL (10,9))
EMAC 1,25GHZ (10,5/10,4)OVERCLOCK 1,83GHZ AVEC OVERVOLTAGE A 1,42, (Carte bluetooch mac mini, 2G DE RAM,DD 320G )repassage a 1,75ghz avec voltage d origine ( vendu)
,Iphone5 32G,5S 32G,6 64G
Free REVOLUTION fibre, Aluice en IDE 2X750G et Aluice 2X1,5 Tera en SATA
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 1 Jun 2015, 07:48
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Bonjour,
Sur mon eMac G4 1,42… qui est maintenant à 1,83Ghz est ce qu 'un passage à 1,91Ghz apportera vraiment un plus ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 1 Jun 2015, 11:20
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Mac 8 @ 1 Jun 2015, 08:48) *
Bonjour,
Sur mon eMac G4 1,42… qui est maintenant à 1,83Ghz est ce qu 'un passage à 1,91Ghz apportera vraiment un plus ?


De 1.83 à 1.91, ça fait moins de 10%... donc pas franchement transcendant.

Si tu veux l'améliorer, il me semble plus judicieux en terme de confort (et par ordre, du moins cher au plus cher) de lui passer la RAM au taquet (si ce n'est pas encore fait), de lui greffer un graveur de DVD (en IDE, ça se trouve pour presque rien) ou enfin de lui greffer un SSD (un SSD mSATA dans un boitier convertisseur IDE/mSATA et un convertisseur IDE 44 / 40 comme ça : http://www.addonics.com/products/adms25ide.php ).


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 2 Jun 2015, 06:51
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Citation (Licorne31 @ 1 Jun 2015, 12:20) *
Citation (Mac 8 @ 1 Jun 2015, 08:48) *
Bonjour,
Sur mon eMac G4 1,42… qui est maintenant à 1,83Ghz est ce qu 'un passage à 1,91Ghz apportera vraiment un plus ?


De 1.83 à 1.91, ça fait moins de 10%... donc pas franchement transcendant.

Si tu veux l'améliorer, il me semble plus judicieux en terme de confort (et par ordre, du moins cher au plus cher) de lui passer la RAM au taquet (si ce n'est pas encore fait), de lui greffer un graveur de DVD (en IDE, ça se trouve pour presque rien) ou enfin de lui greffer un SSD (un SSD mSATA dans un boitier convertisseur IDE/mSATA et un convertisseur IDE 44 / 40 comme ça : http://www.addonics.com/products/adms25ide.php ).


pour l' instant la RAM est à 1Go et j' hésite à prendre 2x1 Go de OWC, le port, hors TVA, risque à prendre?
Il a un graveur intégré mais je ne m' en sers pas et son disque dur est de 120.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 2 Jun 2015, 08:07
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Pour la RAM, tu peux aussi en trouver d'occase, c'est de la PC2700, c'est courant...
Ou sur Amazon, tu en as à six euros (desktop) ou treize euros (portable) la barrette, sans soucis de douane ni de port.

120 Go de disque dur, c'est bien pour la capacité.
Mais c'est quand même lent comparé à un petit SSD (256 Go, c'est un "petit" SSD).
Avec un petit SSD, tu satures en permanence ton bus ATA100.

Pour te donner une idée de ce que je conseille, je vais te parler de mon Powerbook G4 1.25GHz...

Quand je l'ai eu, il n'avait qu'un Go de RAM, un disque dur de 120 Go (et Leopard installé).

La première chose que j'ai fait, ça a été de virer Leo pour mettre Tiger.
Du coup, il est devenu utilisable.

Après quelques jours, je me suis procuré de quoi le monter à 2 Go de RAM.
Du coup, il est devenu confortable.

Il y a un an, le disque dur m'a laissé tomber.
Devant le prix (élevé), la disponibilité (plus qu'aléatoire) et l'historique (occasion non garantie de provenance inconnue) des disques durs IDE 2.5" de 120 Go, j'ai opté pour un convertisseur mSATA/PATA et un SSD mSATA (Crucial M500 240 Go) qui, au final, m'on coûté à peine plus cher qu'un disque dur IDE 2.5" 120 Go (si j'avais pû en trouver...).
Et depuis, j'ai une machine que je trouve nettement plus confortable que le Powerbook de ma douce... qui est un G4 1.5 GHz avec 2 Go de RAM, et un HD de 80 Go.

Donc, si une machine à 1.25 avec SSD est plus confortable qu'une à 1.5 (+20%) sans SSD, je te laisse tirer toi-même ta conclusion quant à l'intérêt d'un overclock de moins de 5%, comparé à la greffe d'un SSD.

Pour le graveur...
Comme tu as de l'USB2, tu peux trés bien vivre avec un graveur externe, mais, à moins d'avoir un externe (lecteur DVD, ou disque dur avec une partition démarrable) FireWire, en cas de soucis, tu seras bien content de pouvoir booter sur un DVD, c'était là le sens de mon conseil (parce que les OS sur CD, ça s'arrête à Tiger, et Tiger sur CD, c'est "un peu" sportif à trouver).

Bonne chance, et longue vie à ton eMac de course!


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 2 Jun 2015, 09:05
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Pour répondre à ton aide, je vais reprendre un peu ce que j' ai écrit sur "overclock eMac G4 1,25"
Je possède deux eMac G4, le 1,25 et le 1,42.
Ces 2 Mac fonctionnent très bien mis à part le bruit mais comme je l' ai indiqué là-bas, j' ai changé le ventilo du 1,42 et tout va mieux et ce n' est pas fini car je vais rendre sa coque beaucoup moins résonnante. J' en ferais autant pour le 1,25 Ghz.
Le 1,25 a un bus de 167 Mhz, 2 Go de Ram et un DD de 120. Il tourne sur un OS 10.5.8. l' Airport.
Je lui ai adjoint un DD externe Mybook de 1To mais celui-ci se remplit tout seul mad.gif on m' a dit que c' était à cause de time machine : je ne sais même pas ce que c' est ni à quoi ça sert! Donc en fait ça me dessert plutôt parce que le WD était là pour aider le DD du Mac et en plus ça rame complètement !!

Je compte accélérer ce 1,25 Ghz à …on verra.

Pour le sujet de ce forum, donc le eMac G4 1,42, maintenant à 1,82 Ghz et ventilation neuve, il a un bus de 167 aussi mais sa Ram n' est que de 1Go et on peut lire sur les forum qu' il faut absolument de la Ram de qualité smile.gif
Il tourne sur OS 10.4.11 et je vais faire installer le 10.5.8, j' ai le disque X noir.
Comme tu vois j' avance un peu mais c' est dur sans compétences en informatique.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 2 Jun 2015, 11:05
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Alors, Time Machine, c'est l'utilitaire de sauvegarde qui fait partie d'OSX depuis 10.5.
Il est donc normal que ton externe se remplisse tout seul.
Comme je ne m'en sers pas (je suis sous 10.4), je ne peux pas te dire comment, mais il me semble qu'il y a un parametrage dans Time Machine qui te permet de lui dire de virer les "vieilles" sauvegardes, pour ne garder que les "récentes", ça devrait résoudre en partie ton soucis.

La RAM de qualité... On n'est plus à l'époque de la PC100 qui claquait toute seule! rolleyes.gif
Tant que tu restes à l'écart du noname chinois (proposé par exemple sur Amazon par une boutique allemande dont le nom commence par Kom et finit par Bay), ça devrait passer.

Le 1.25 avec 10.5.8... rolleyes.gif ça passe, mais à moins d'en avoir besoin, 10.4.11, c'est mieux! (pour te donner une idée, deux machines identiques, une à 1.25 GHz sous 10.4.11 et une à 1.5 GHz sous 10.5.8, celle sous 10.4.11 est plus réactive!)

Le disque noir : OK, c'est ce qu'il faut.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 2 Jun 2015, 12:07
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



j' ai trouvé ça pour la Ram, est-ce que c' est correct ?
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Mem...-14F39M22451376

Citation (Licorne31 @ 2 Jun 2015, 12:05) *
Alors, Time Machine, c'est l'utilitaire de sauvegarde qui fait partie d'OSX depuis 10.5.


Le 1.25 avec 10.5.8... rolleyes.gif ça passe, mais à moins d'en avoir besoin, 10.4.11, c'est mieux! (pour te donner une idée, deux machines identiques, une à 1.25 GHz sous 10.4.11 et une à 1.5 GHz sous 10.5.8, celle sous 10.4.11 est plus réactive!)


j' ai besoin du 10.5.8 pour avoir le iTunes 10, seul capable pour le airplay de mon installation audio. rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 2 Jun 2015, 15:13
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Pour la RAM, OK, ça devrait aller.

Quant à iTunes 10... Tiger est la raison pour laquelle mon iPod Touch "original" est toujours en iOS 3 (pour le passer en 4, je devrais utiliser iTunes 10, donc Leopard, et je veux garder Tiger!).


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 3 Jun 2015, 07:31
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Citation (Licorne31 @ 2 Jun 2015, 16:13) *
Pour la RAM, OK, ça devrait aller.

Quant à iTunes 10... Tiger est la raison pour laquelle mon iPod Touch "original" est toujours en iOS 3 (pour le passer en 4, je devrais utiliser iTunes 10, donc Leopard, et je veux garder Tiger!).


quand je passerai de 10.4.11 à 10.5.8, sera-t-il possible de conserver le 10.4.11 sur une clé USB et le réutiliser ensuite ou bien le fait de mettre le 10.5.8 effacera le Tiger ?


pour la RAM je vais faire un essai en prenant les 2 Go de mon eMac 1,25 pour les mettre sur le 1,42 et je verrai l' amélioration ou non.

Pour mon lien RDC, il ne garantissent pas plus de 24 mois alors que pour le même prix OWC garantie à vie…je réfléchis. unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 3 Jun 2015, 07:55
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Ton eMac ne boote pas sur de l'USB (sauf magouille), donc copier Tiger sur une clef n'est pas viable.

Quand tu installeras Leo sur le HD interne, il écrasera Tiger (au passage, je te conseille de faire une sauvegarde complète de ton disque, avec Carbon Copy Cloner ou autre, sur un externe, de reformatter ton interne, d'y installer Leopard, puis de "migrer" avec l'assistant migration ton compte depuis l'externe vers l'externe, et, enfin, de réinstaller proprement tes applications. Puis de remettre les données que tu aurais pû laisser trainer "en vrac" ailleurs que sur ton compte.)

Si tu as les disques de Tiger, rien ne t'empêche, par la suite, de revenir en arrière... Tu peux également restaurer ton clone, ce qui aura le même effet (attention, pour ça, tu devras démarrer depuis un volume - partition de l'interne, CD/DVD de l'OS, ou un externe - qui n'est ni la source, ni la cible!).

Pour la garantie de la RAM...
Dans trois ans, si tes barrettes claquent, es-tu sûr que OWC aura encore en stock les barrettes qui vont bien?
J'ai acheté des tonnes de barrettes d'occase et de provenance inconnue, certaines étaient "mortes à l'arrivée" (une boite contenant une cinquantaine de PC100/PC133 assorties, achetée chez Emmaüs : environ 1/3 de déchet!), d'autres ont passé le premier test et tiennent encore (origine vide-grenier, Cash-machin, etc...) et une seule est "tombée en service commandé".
Parmi les mortes, une écrasante majorité de "no-name", et, surprise, quelques échantillons de marques pourtant réputées et garantissant "à vie" leurs barrettes!
Sinon, ton idée de test est bonne.

Pour la quantité de RAM :
Il faut un minimum de 1 Go pour que Tiger soit bien fluide (2 Go, c'est mieux).
J'ai testé Leopard avec 1 Go, même sur un G4 1.5 GHz, ça rame. Avec 2 Go, ça devient à peu près fluide.
Mais ça dépend aussi de ce que tu fais... Si tu es du genre à fermer les fenêtres plutôt qu'à quitter les applications, ou à utiliser Photoshop et Illustrator en même temps, même avec 2 Go, Tiger passera son temps à swapper.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pascal 77
posté 3 Jun 2015, 09:04
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 052
Inscrit : 10 Oct 2005
Membre no 47 611



Citation (Licorne31 @ 3 Jun 2015, 08:55) *
Pour la quantité de RAM :
Il faut un minimum de 1 Go pour que Tiger soit bien fluide (2 Go, c'est mieux).
J'ai testé Leopard avec 1 Go, même sur un G4 1.5 GHz, ça rame. Avec 2 Go, ça devient à peu près fluide.
Mais ça dépend aussi de ce que tu fais... Si tu es du genre à fermer les fenêtres plutôt qu'à quitter les applications, ou à utiliser Photoshop et Illustrator en même temps, même avec 2 Go, Tiger passera son temps à swapper.


Là, ça doit être parce que tu lances beaucoup (trop ?) de choses à la fois, chez moi, Tiger a tourné plusieurs années sur un iMac G4 à 700 Mhz avec 512 Mo de Ram sans que je ne voies la roue arc en ciel plus souvent que ça, quant à Leopard, sur mon ex PowerMac G4/733 Mhz (Oui, avec Leopard assist, on pouvait l'installer sur des G4 à moins de 867 Mhz ! tongue.gif), avec 1,5 Ghz, il était parfaitement à l'aise, et encore aujourd'hui, que ça soit sur mon iMac G4 1 Ghz ou mon PowerBook G4 1 Ghz (Titanium), il tourne sans problème avec 1 Go (ce qui est le maxi supporté par le Ti de toute façon) !

Après, c'est une question d'habitudes d'utilisation, j'ai débuté sur des machines mono-tâche (ZX81, PC sous DOS, Atari 1040 STf), donc chez moi, le "pomme Q" est une seconde nature, je ne lance plusieurs applications à la fois que lorsque j'ai besoin de plusieurs applications à la fois (à tel point que des fois, machinalement, lorsque je dois passer d'un site à l'autre, il m'arrive de quitter Safari puis de le relancer … Est-ce bête, hein biggrin.gif).

Ce message a été modifié par Pascal 77 - 3 Jun 2015, 09:09.


--------------------
Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 3 Jun 2015, 21:27
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



ce qui est juste exaspérant c' est sur le eMac 1,25 : roue multicolore sans cesse et le message "le script ne répond pas etc" faut cliquer poursuivre mais le message revient sans arrêt !
Pourtant il reste encore 40Go de place sur le DD. et ses 2 Go de RAM devraient lui suffire pour faire tourner le Léopard.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pascal 77
posté 4 Jun 2015, 09:01
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 052
Inscrit : 10 Oct 2005
Membre no 47 611



Citation (Mac 8 @ 3 Jun 2015, 22:27) *
ce qui est juste exaspérant c' est sur le eMac 1,25 : roue multicolore sans cesse et le message "le script ne répond pas etc" faut cliquer poursuivre mais le message revient sans arrêt !
Pourtant il reste encore 40Go de place sur le DD. et ses 2 Go de RAM devraient lui suffire pour faire tourner le Léopard.


Je pense qu'il faudrait surtout essayer de comprendre l'origine du message "le script ne répond pas" (et y apporter le remède qu'il convient) !


--------------------
Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 4 Jun 2015, 10:28
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Citation (Pascal 77 @ 4 Jun 2015, 10:01) *
Citation (Mac 8 @ 3 Jun 2015, 22:27) *
ce qui est juste exaspérant c' est sur le eMac 1,25 : roue multicolore sans cesse et le message "le script ne répond pas etc" faut cliquer poursuivre mais le message revient sans arrêt !
Pourtant il reste encore 40Go de place sur le DD. et ses 2 Go de RAM devraient lui suffire pour faire tourner le Léopard.


Je pense qu'il faudrait surtout essayer de comprendre l'origine du message "le script ne répond pas" (et y apporter le remède qu'il convient) !

ohmy.gif alors là oui Pascal ! mais comme je ne sais même pas ce que "le script" veut dire, tu penses bien que …
Sinon, à part surfer (en enregistrant beaucoup de marques pages, c' est vrai) et entrer mes disques pour les mettre sur iTunes, je ne vois pas pourquoi mon eMac m' embête ?! mad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 4 Jun 2015, 10:43
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Pascal 77 @ 4 Jun 2015, 10:01) *
Citation (Mac 8 @ 3 Jun 2015, 22:27) *
ce qui est juste exaspérant c' est sur le eMac 1,25 : roue multicolore sans cesse et le message "le script ne répond pas etc" faut cliquer poursuivre mais le message revient sans arrêt !
Pourtant il reste encore 40Go de place sur le DD. et ses 2 Go de RAM devraient lui suffire pour faire tourner le Léopard.


Je pense qu'il faudrait surtout essayer de comprendre l'origine du message "le script ne répond pas" (et y apporter le remède qu'il convient) !

Une piste, est-ce que ce message apparait quand tu es sur Internet?

Si c'est le cas, c'est un script d'une des pages ouvertes qui te bouffe des ressources.
Le seul remede consiste hélas à ne plus aller sur le site en question...


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 4 Jun 2015, 16:07
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Citation (Licorne31 @ 4 Jun 2015, 11:43) *
Citation (Pascal 77 @ 4 Jun 2015, 10:01) *
Citation (Mac 8 @ 3 Jun 2015, 22:27) *
ce qui est juste exaspérant c' est sur le eMac 1,25 : roue multicolore sans cesse et le message "le script ne répond pas etc" faut cliquer poursuivre mais le message revient sans arrêt !
Pourtant il reste encore 40Go de place sur le DD. et ses 2 Go de RAM devraient lui suffire pour faire tourner le Léopard.


Je pense qu'il faudrait surtout essayer de comprendre l'origine du message "le script ne répond pas" (et y apporter le remède qu'il convient) !

Une piste, est-ce que ce message apparait quand tu es sur Internet?

Si c'est le cas, c'est un script d'une des pages ouvertes qui te bouffe des ressources.
Le seul remede consiste hélas à ne plus aller sur le site en question...


Oui tout à fait : sur le Net.
Je vais essayer de te le repérer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 5 Jun 2015, 08:03
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Mac 8 @ 4 Jun 2015, 17:07) *
Oui tout à fait : sur le Net.
Je vais essayer de te le repérer.


Facile : c'est la page qui monte lentement et qui te gèle ta machine.
Pas la peine de chercher, tu la reconnaitras quand tu la verras!
Pour faciliter ta recherche, je te conseille de ne pas ouvrir plus d'un onglet/une fenêtre de navigateur à la fois tant que tu ne l'auras pas repérée.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 6 Jun 2015, 20:29
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Il est quand même très lent de Mac, il met un temps fou pour afficher le bureau au lancement et un simple coup d' œil sur une pièce jointe dans Mail lui demande un effort.
C' est pour ça que je prépare le 1,42 en espérant qu' il galopera ! Faut d' abord remplacer le 10.4.11 par le 10.5.8.
Ce que je ne comprends pas c' est que jusqu' il y a 8 mois le 1,25 était bien réactif sad.gif
quelqu' un m' a dit qu' il faudrait tout réinstaller… je ne vois pas bien à quoi ça peut servir et surtout il faut savoir le faire.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pascal 77
posté 7 Jun 2015, 09:57
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 052
Inscrit : 10 Oct 2005
Membre no 47 611



Citation (Mac 8 @ 6 Jun 2015, 21:29) *
Ce que je ne comprends pas c' est que jusqu' il y a 8 mois le 1,25 était bien réactif sad.gif
quelqu' un m' a dit qu' il faudrait tout réinstaller… je ne vois pas bien à quoi ça peut servir et surtout il faut savoir le faire.


Ben c'est toujours moins compliqué que l'overclocker (sans compter que passer de 1,25 à 1,42, ça va te faire gagner +/- 10% en performance globale, et plutôt "-" que "+", autant dire que tu t'en apercevra à peine) !

Cela dit, il y a des tas de raisons qui font qu'un Mac ralentisse (ou semble ralentir), l'idée de lui mettre un système propre n'est pas forcément mauvaise, même s'il est possible d'optimiser un système surchargé, pour ça, il faut parvenir à cerner les causes de ralentissement. Elles sont de deux ordres : matérielles, dans ce cas, le coupable est généralement le disque dur (souvent des 5400 tr sur ces Mac "économiques"), et le remplacer par un 7200 tr avec un bon cache est une solution (où un SSD, mais à mon avis, le jeu n'en vaut pas la chandelle), ou bien logicielles, et là, il faut chercher ce qui ralentit la machine (pour ce faire, le moniteur d'activité est ton ami).

Enfin, le dernier cas, "le Mac te semble ralentir", mais un chronométrage te dit le contraire : ben, c'est l'habitude, tout simplement, parfois associée à l'utilisation occasionnelle de machines plus rapides, c'est psychologique, et le seul remède que je connaisse est de délaisser cette machine un certain temps au profit d'une autre encore plus lente, ainsi, quand tu la reprends, elle te semble de nouveau performante ! biggrin.gif

Ce message a été modifié par Pascal 77 - 7 Jun 2015, 10:00.


--------------------
Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 7 Jun 2015, 16:18
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Pascal,
je me suis mal exprimé, je voulais "dire" que je préparais le 1,42 Ghz sur lequel j' ai changé le ventilo. reste la RAM à passer à 2Go et le système à 10.5.8. pour l'instant 10.4.11.

Quand ce sera fait je m' occuperai de ce lambin de 1,25Ghz qui est déjà en 10.5.8 et 2Go de RAM pour comprendre ce qui ne va pas et l' "overcloker" au plus haut.
Hier je lui ai passé un petit coup d' ONYX, il me dit que tout va bien… sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 27 Mar 2016, 13:27
Message #25


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Voilà, je suis en 10.5.8 et 2 Go de Sdram; tout est Ok sauf la commande de la Canon MP970 qui présente le texte à imprimer en bas de la page ou au centre en option …! ohmy.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th July 2019 - 06:07