IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Installation SSD sur MBP 13" mid 2012
Options
kormo
posté 30 Nov 2019, 13:23
Message #31


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Question : pourquoi l'installeur Mojave n'est pas sur mon Imac alors que j'ai fait la mise à jour dessus ?


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 13:35
Message #32


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Tout simplement parce qu'en fin d'installation cet installateur est supprimé automatiquement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 30 Nov 2019, 14:46
Message #33


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 843
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Le plus simple me semble-t-il est d'installer directement sur le SSD le système.
A partir du iMac sous High Sierra, redémarrer celui-ci avec les touche "Cmd+R". Ça prend un peu de temps puis lorsque la fenêtre "Utilitaire" apparait sélectionner
"Réinstaller MacOS". Ça doit afficher une fenêtre qui va proposer de télécharger l'installateur. Il faut bien sur une connection internet (filaire ou WiFi) et dés qu'il a trouvé le serveur il propose de choisir le disque de destination pour le téléchargement.
Evidemment c'est le système présent sur le Mac utilisé qui sera proposé (en l'occurrence High Sierra si j'ai bien suivi).
Si vous avez bien branché le SSD il doit apparaitre et il faut alors le sélectionner.
Evidemment il faudra bien formater le SSD au préalable.
Une fois l'installation effectuée brancher le SSD sur le MBP et redémarrer dessus.
Partir de là, soit vous l'installez dans le MBP tel que et procédez ensuite au téléchargement de Mojave (ou Catastro....lina) soit vous faites la MàJ avant, en indiquant bien à votre MBP la nouvelle destination du téléchargement (càd le SSD)
Je ne sais pas si c'est clair mais ça fait moins appelle au terminal qui peut paraitre rébarbatif à certains.
De plus pas besoin de boitier USB, il faut juste un câble pour brancher le SSD à l'autre Mac.
Dans l'utilitaire il y a aussi la possibilité de réinstaller à partir d'une sauvegarde Time Machine mais je n'ai pas essayé la manip.
Cdlt

PS, j'ai pas bien suivi puisque c'est Mojave qui est installé sur l'iMac. C'est d'autan plus simple alors.

Ce message a été modifié par Gassonline - 30 Nov 2019, 14:49.


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 15:00
Message #34


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Citation (Mac Arthur @ 30 Nov 2019, 12:33) *
Attention a l'hameçonage....


C'est à dire ? huh.gif


Citation (Gassonline @ 30 Nov 2019, 14:46) *
PS, j'ai pas bien suivi puisque c'est Mojave qui est installé sur l'iMac. C'est d'autan plus simple alors.


Hier j'étais sur le Imac de mon boulot qui tourne sous High Sierra, aujourd'hui je suis sur mon Imac qui, lui, est sur Mojave…

Et pourquoi ce serait plus simple avec Mojave ?

Sinon, comment vous faîtes pour brancher le SSD sur l'Imac sans un boitier USB ? blink.gif


De toute façon, je dois en acheter un pour mettre l'ancien HD du MBP…
et puis j'en profiterai pour prendre une clé de 16 ou 32go pour éventuellement y coller l'installeur de Catalina.

Bref, il faut que je choisisse entre l'une ou l'autre de vos propositions.

Mais quand même, j'utilise Mac depuis plus de 20 ans. J'ai déjà fait quelques bidouilles mais jamais j'aurais pensé que cela soit si compliqué d'upgrader un MBP ie5 ! blink.gif

je ne manquerai pas de vous tenir au courant de mes tribulations ph34r.gif



Ce message a été modifié par kormo - 30 Nov 2019, 15:13.


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 16:09
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Sur ton Mac sous Mojave, tu peux télécharger Mojave, puis créer ta clé et ensuite tester la clé et si ok virer l'installateur du dossier Applications.
Il y en a pour 1/2h maxi une fois Mojave téléchargé.
C'est très simple, mais là tu compliques un peu les choses en partant dans tous les sens. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 18:29
Message #36


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Comment je fais pour télécharger Mojave ?
Je ne le vois pas dans l'AppleStore…


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 18:46
Message #37


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



https://itunes.apple.com/fr/app/macos-mojav...;mt=12&l=fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 18:52
Message #38


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Le téléchargement est en cours depuis mon Imac…


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 19:06
Message #39


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (kormo @ 30 Nov 2019, 18:52) *
Le téléchargement est en cours depuis mon Imac…

Génial, on avance biggrin.gif

À la fin du téléchargement, l'installation va se lancer.
Tu appuis simultanément sur les 3 touches Cmd Alt et Esc cela va ouvrir une fenêtre "Forcer des applications à quitter"
Là tu sélectionnes "Installer macOS Mojave" puis tu cliques sur forcer à quitter.

Ensuite clé usb branchée tu ouvres un terminal et tu y colles la commande suivante :

Code
sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/system


Après les demandes du mot de passe et confirmation de "l'écrasement" de la partition system, tu vas en avoir pour 15 à 20 mn.

Et là tu auras une clé démarrable (de lapin biggrin.gif) et toute l'installation.

Le SSD est formaté? APFS schéma GUID? En cas de doute dans les utilitaires de la clé tu as l'Utilitaire de disque qui fait cela très bien.

@ toute. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 19:37
Message #40


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



J'ai mac OS étendu (journalisé)

je n'ai pas de GUID
j'ai APFS
J'ai APFS (chiffré)
J'ai APFS (sensible à la casse)
J'ai APFS (sensible à la casse, chiffré)



sinon la clef semble prête… voilà le résultat du terminal :
Code
Last login: Sat Nov 30 19:31:06 on ttys000
iMac-de-Loulou:~ louloufamily$ sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/macboot
Password:
Ready to start.
To continue we need to erase the volume at /Volumes/macboot.
If you wish to continue type (Y) then press return: Y
Erasing disk: 0%... 10%... 20%... 30%... 100%
Copying to disk: 0%... 10%... 20%... 30%... 40%... 50%... 60%... 70%... 80%... 90%... 100%
Making disk bootable...
Copying boot files...
Install media now available at "/Volumes/Install macOS Mojave"
iMac-de-Loulou:~ louloufamily$


Ce message a été modifié par kormo - 30 Nov 2019, 19:40.


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 19:41
Message #41


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (kormo @ 30 Nov 2019, 19:37) *
J'ai mac OS étendu (journalisé)

je n'ai pas de GUID
j'ai APFS
J'ai APFS (chiffré)
J'ai APFS (sensible à la casse)
J'ai APFS (sensible à la casse, chiffré)

Tu parles du SSD dans l'utilitaire de disques?
Il faut appuyer sur Cmd et 2 (é) pour afficher tous les disques et pas uniquement les partitions.
Ensuite tu sélectionnes le SSD BX... et là tu aurras dans la fonction Effacer :
NOM : Macintosh SSD (par exemple)
Format : APFS
Schéma de partition : GUID

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 19:59
Message #42


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



J'ai appuyé sur Command + é
• lorsque l'application "utilitaires" était ouverte
• en la lançant également

mais sans résultat sad.gif

quand et/ou comment je dois faire cette combinaison ?

pour info : atuellement le SSD contient Mountain Lion…

Attention, doute :

là je suis toujours sur l'Imac. Le SSD est branché en USB externe. C'est comme cela que je l'interroge avec "Utilitaires de disque".
Peut être faut il que je le replace dans le MBP que je branche la clef et qu'une fois le boot effectué sur la clef j'utilise Utilitaires à ce moment là ?



OK
j'ai trouvé dans Utilitaires en cliquant sur l'onglet "présentation".

Donc pour être sûr : je choisis le format APFS et le schéma "table de partition GUID"

pas du tout le format "Mac OS étendu journalisé" ? dry.gif


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 20:11
Message #43


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Attends.

Tu as créé la clé usb?
Tu as branché le SSD en externe? C'était pas prévu.
Dans ce cas, aucun intérêt de créer une clé USB.
Par contre il ne faut pas se planter pour formater le SSD.

Peux-tu donner, DDE SSD connecté, les retours de la commande :

Code
diskutil list


Ce message a été modifié par jeanjd63 - 30 Nov 2019, 20:13.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 20:13
Message #44


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



J'ai réussi à formater le SSD APFS et GUID je l'ai remis dans le MBP.

Je m'apprête à brancher le MBP avec la clef Mojave branchée…

Bon, dans le doute, je viens de le reformater avec Utilitaires sur le MBP (APFS et schema GUID)

Bon, il m'a refusé le format APFS qui n"cessitait une mise à jour du programme interne et m'a demandé de choisir plutôt le format macos étendu journalisé.

Mojave semble s'installer sans souci

Ce message a été modifié par kormo - 30 Nov 2019, 20:30.


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 21:04
Message #45


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



GRAND MERCI Jean !

J'y suis enfin arrivé et c'est grâce à vous !
J'étais vraiment perdu et vous m'avez remis sur le bon chemin.
Vous semblez être une "pointure" comme on dit en "langage Mac".
Vous avez eu beaucoup de patience avec moi qui suis un boetien en la matière et qui ne comprenais pas les raccourcis que vous preniez, et qui vous semblaient sûrement évidents.

et GRAND MERCI aussi pour votre patience… car vous avez du me prendre pour un demeuré parfois biggrin.gif

Au fait j'allais oublié : Mojave fonctionne rolleyes.gif



--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 21:07
Message #46


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Super. biggrin.gif

Par contre si j'en crois ce que tu disais lors du reformatage depuis la clé, le format APFS n'a pas été possible.
Ton SSD est en interne ou externe là?

Peux-tu donner les retours de :

Code
diskutil list


Afin de vérifier?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 21:30
Message #47


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Là je suis sur Safari depuis le MBP qui tourne apparemment normalement sur Mojave.

Le SSD est installé en interne. Voici le résultat des "diskutil" :

Code
Last login: Sat Nov 30 21:27:18 on console
MacBook-Pro-de-louloumac:~ louloumac$ diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *480.1 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         479.9 GB   disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +479.9 GB   disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume louloumac               12.5 GB    disk1s1
   2:                APFS Volume Preboot                 24.8 MB    disk1s2
   3:                APFS Volume Recovery                507.4 MB   disk1s3
   4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4

MacBook-Pro-de-louloumac:~ louloumac$


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 21:34
Message #48


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Ok donc tu es bien en APFS.
Il ne te reste plus qu'à valider la fonction TRIM.

Toujours dans le terminal :

Code
sudo trimforce enable
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 21:42
Message #49


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Ahhh oui j'vais oublié celui-là !
Mais y a pas aussi une question de SIP ?



Sinon, voilà le résultat :
Code
Last login: Sat Nov 30 21:28:14 on ttys000
MacBook-Pro-de-louloumac:~ louloumac$ sudo trimforce enable
Password:
IMPORTANT NOTICE:  This tool force-enables TRIM for all relevant attached
devices, even though such devices may not have been validated for data
integrity while using TRIM.  Use of this tool to enable TRIM may result in
unintended data loss or data corruption.  It should not be used in a commercial
operating environment or with important data. Before using this tool, you
should back up all of your data and regularly back up data while TRIM is
enabled.  This tool is provided on an “as is” basis. APPLE MAKES NO WARRANTIES,
EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING WITHOUT LIMITATION THE IMPLIED WARRANTIES OF
NON-INFRINGEMENT, MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE,
REGARDING THIS TOOL OR ITS USE ALONE OR IN COMBINATION WITH YOUR DEVICES,
SYSTEMS, OR SERVICES. BY USING THIS TOOL TO ENABLE TRIM, YOU AGREE THAT, TO THE
EXTENT PERMITTED BY APPLICABLE LAW, USE OF THE TOOL IS AT YOUR SOLE RISK AND
THAT THE ENTIRE RISK AS TO SATISFACTORY QUALITY, PERFORMANCE, ACCURACY AND
EFFORT IS WITH YOU.
Are you sure you wish to proceed (y/N)? y
Your system will immediately reboot when this is complete.
Is this OK (y/N)? y
Enabling TRIM...
.
.
Operation succeeded. Your system will reboot momentarily, please wait...

  [Restauré 30 nov. 2019 à 21:40:48]
Last login: Sat Nov 30 21:40:44 on console
Restored session: Sam 30 nov 2019 21:39:48 CET
MacBook-Pro-de-louloumac:~ louloumac$


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 22:32
Message #50


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Super.

Tout est ok.
Pour le SIP laisse tomber, y a rien à faire. C'est un peu comme les Marronniers pour la Presse, On en parle souvent, mais ça sert peu. biggrin.gif

Profite bien et attendons le nouveau 16".

Bon WeekEnd.

Jean.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 1 Dec 2019, 00:09
Message #51


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 050
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Jeanjd63 l'Abebe Bikila du forum...

L'hameçonnage c'est une technique qui consiste à faire croire que tu es sur un site sûr et qui va te piquer tous tes mots de passe and Co. Très fréquent sur Mojave, en particulier quand l'OS est "comme un poisson dans l'eau" sur son SSD tongue.gif Tu suis? biggrin.gif
Quand au SIP c'est une sorte de calbut sans ailes, ça permet de se faire peur, en général quand tout va déjà très mal (Loi de Murphy...).
Joli coup de maintenance à rajouter sur le tableau de chasse Jean, Bravo !


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 1 Dec 2019, 06:19
Message #52


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Mac Arthur @ 1 Dec 2019, 00:09) *
........
L'hameçonnage c'est une technique qui consiste à faire croire que tu es sur un site sûr et qui va te piquer tous tes mots de passe and Co. Très fréquent sur Mojave, en particulier quand l'OS est "comme un poisson dans l'eau" sur son SSD tongue.gif Tu suis? biggrin.gif
Quand au SIP c'est une sorte de calbut sans ailes, ça permet de se faire peur, en général quand tout va déjà très mal (Loi de Murphy...).
...........


J'adore l'informatique quand elle est expliquée clairement avec des croquis.

Merci merci professeur oups mon général. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 11th December 2019 - 07:56