IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Impossible de formater mon nouveau disque dur, Mediakit dit qu'il n'y a pas assez de place, ne monte pas.
Options
Skywalker_tattoo
posté 16 Oct 2017, 07:34
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 334
Inscrit : 10 Oct 2005
Lieu : La Louvière, Belgique
Membre no 47 643



Hello.

Je viens d'acheter un dd externe, un WD Elements 2,5 (1to) comme j'en ai déjà plusieurs.

Je le branche (usb3) sur le macbookpro (Highsierra) , il monte, je veux le formater en allant dans utilitaire de disque, effacer, format Apfs...

L'opération échoue, Mediakit dit qu'il n'y a pas assez de place sur ce disque.

Dorénavant il s'appelle Disks41. Il est illisible et ne monte plus.

Le mac me demande de l'initialiser quand je le branche, mais l'opération échoue.

Quelque soit le format choisi, le formatage échoue.

Que faire???

Merci.


--------------------
MacbookPro Retina 15" 2,5ghz i7 16g ram AMD Radeon R9 M370X High Sierra
Imac 27" Core I5 2,66ghz 1 téra, 12G ram, Yosemite.
Wacom Intuos 4 m (A5).
Wacom Cintiq 24hd
Nikon d7000
Nikon D500
Ipad Mini 2
Iphone 5 32gio
iPhone 5s 64gio
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NABLABLA
posté 20 Oct 2017, 14:10
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 937
Inscrit : 18 Oct 2005
Lieu : 35-Bretagne
Membre no 48 141



Peut-être essayer un formatage sous windows ou Linux ?
Sinon, le ramener en boutique puisqu'il est neuf !
Bon courage !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 20 Oct 2017, 14:23
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 721
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Essaye avec le terminal

Pour connnaitre le nom du disque, tu tapes
diskutil list
A priori il s'appelle disk4

Ensuite Tu tapes
diskutil eraseDisk APFS NomDisk disk4


Ou en HFS+
diskutil eraseDisk JHFS+ NomDisk disk4




--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 20 Oct 2017, 15:05
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 5 001
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Bonjour,

Il y peut être une partition GPT qui pose soucis (absence de partion EFI, ou trop petite.)

Voir ce sujet, pour effacer la GPT.

Regarde aussi ce tuto / HowTO

et normalement ton soucis doit disparaitre.

Citation (_Panta @ 20 Oct 2017, 15:23) *
A priori il s'appelle disk4

ATTENTION : le /dev/diskXY peut changer, assurez vous TOUJOURS de bien identifier un disque si vous utilisez /dev/diskXY !!


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone X 64 Go iOS 13 • MacBook Pro juillet 2018 i7 - 10.14 - 32 GB RAM - 1 TB • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 24 Oct 2017, 17:33
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 721
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (trouspinette @ 20 Oct 2017, 16:05) *
Bonjour,

Il y peut être une partition GPT qui pose soucis (absence de partion EFI, ou trop petite.)

Voir ce sujet, pour effacer la GPT.

Regarde aussi ce tuto / HowTO

et normalement ton soucis doit disparaitre.

Citation (_Panta @ 20 Oct 2017, 15:23) *
A priori il s'appelle disk4

ATTENTION : le /dev/diskXY peut changer, assurez vous TOUJOURS de bien identifier un disque si vous utilisez /dev/diskXY !!

Toujours verifier, pour ça que j'écrivais "a priori" mais il l'avait déjà déterminé lui même en tant que disk4, et comme la commande diskutil list est fait pour verifier justement, etc tongue.gif. Mais ça aurait pu changer en fonction de ses montages externes s'il les avait modifier entre temps.

Merci en tout pour l'astuce du gpt destroy, j'étais emm* avec un disque de 2To en deux partitions de 1x1To qui ne voulait pas merger, même lors d'un boot sur clef externe, pas moyen de récupérer les 2To avec l'utilitaire de disque, j'ai pu le faire en terminal (par contre c'est destructif).

Ce message a été modifié par _Panta - 24 Oct 2017, 17:37.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th October 2020 - 06:39