IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> ça rame dur ! pas MAJ, mac book pro 2013
Options
autoprotolys
posté 25 Aug 2019, 18:47
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 20 Dec 2011
Membre no 173 139



Bonjour à tous. J'ai de nouveau besoin de vos lumières sur deux sujets ...

le 1e : le mac book pro de ma mère de 2013 me met systématiquement "pas de mise à jour disponible", et il est lent, mais lent !! J'ai fait la manip sur la mémoire flash au démarrage (excusez le côté primitif des termes employés), remis java. Mais rien n'y fait. L'OS dessus c'est El capitan.
Je ne vois plus quoi faire...

Le 2e : mon mac book air de 2015, lui aussi sur El Capitan.
Bon, lui fonctionne bien, ce n'est pas le souci. Mais toutes les sauvegardes sont faites avec El capitan. Je m'explique : mon ancien Imac avait Lion, et qd j'ai voulu utiliser mon disque dur et time machine pour remettre sur mon nouveau avec EL capitan, ben, ça n'a pas importer toute les configuration et j'ai dû le faire manuellement; Du coup, si je venais ds quelques temps (années j'espère) à changer et à prendre un système plus récent, aurai-je le même problème ?

Merci d'avance d'avance pour vos réponses éclairées.
Bonne fin de (chaude) journée;

J'oubliais : sur celui de ma mère, j'ai même installé et lancé Avast au cas où. Il n'a rien trouvé, et je l'ai désinstallé aussitôt après, que justement cela ne bloque les MAJ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 26 Aug 2019, 06:46
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 992
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Sur le 1e, que signifient lent et pas de mise à jour possible sur cette machine ? Et pourquoi avoir mis à jour Java ou réinitialisé la PRAM ? La configuration est sous macOS 10.11 (El Capitan), mais qui fonctionne sur quelle configuration de MacBook Pro et avec quels logiciels installés dessus ?...

Sur le 2e, sauvegardes TimeMachine. Il est normal que tout ne soit pas importé lors d’un changement important de machine, puisque la nouvelle n’a pas besoin des fichiers qui ne la concernent pas. Par contre, les réglages principaux sont importés et remis en place. Quelles configurations n’ont pas été correctement remises en place sur le MacBook Air ?


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
autoprotolys
posté 27 Aug 2019, 18:37
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 20 Dec 2011
Membre no 173 139



Merci pour ta réponse.
Alors on va pas se mentir, je ne suis pas bien douée...
Pour le 1e, qd je vais ds les mises à jour, il me met depuis des semaines "Pas de mises à jour disponibles", alors que sur le mien il y en a.
J'ai fait la manip au démarrage et remis java au cas où cela le rendrait plus rapide, j'ai tenté à tout hasard, et il est tjs aussi lent.
Alors je me demandais si c'était lié à l'absence de MAJ.

Pour le mien, j'ai fait ce que j'ai pu mais le plus gênant est de ne pas avoir pu récupérer mes photos, j'ai un message me disant, je crois (ça date... ) que je n'ai pas accès à la bibliothèque, et l'Apple store ils n'ont pas su quoi me dire .

Bonne soirée.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 27 Aug 2019, 19:28
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 405
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Ces Mac sont équipés de quelle quantité de mémoire?
Pour savoir tout ça et le modèle exact, tu vas dans le menu du haut, tu cliques sur la  puis "À propos de ce Mac" et tu donnes les infos pour le tiens et celui de ta mère.

@+

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 27 Aug 2019, 19:50.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 27 Aug 2019, 19:46
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 986
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (jeanjd63 @ 27 Aug 2019, 20:28) *
tu donnes les infos pour le tien et celui de ta mère.

Par facilité, je suggérerais même de commencer un nouveau sujet pour un des deux et continuer en parallèle en gardant bien séparées les deux questions… sleep.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 28 Aug 2019, 00:31
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 117
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Oui, je plussoie baron.

Un sujet par mac et on commence chacun par un "menu pomme/à propos de ce mac".

EDIT :
Ça n'empêche pas un peu de lecture, déjà pour les bases :
https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=395641

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 28 Aug 2019, 00:34.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 28 Aug 2019, 08:32
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 338
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Tes Mac doivent au pire avoir 4Gb de ram et le dernier 8GB et un ssd je suppose.

Si ce n'est pas le cas hé bien il va falloir songer en installer !

Ce message a été modifié par uléconception - 28 Aug 2019, 08:33.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
autoprotolys
posté 28 Aug 2019, 09:28
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 20 Dec 2011
Membre no 173 139



Bonjour.
Merci pour ces infos, je vais me cultiver sur le lien donné.
Pour la mémoire de stockage, je ne l'ai pas sous les yeux mais il restait 200go. Pour la ram, il me semble que c'est 4go comme le mien d'ailleurs.
Mais le mien a une vitesse normale, c'est là que je ne comprends pas...
Le mien est un ssd aussi, je suppose que cela doit jouer.

Ce message a été modifié par autoprotolys - 28 Aug 2019, 09:29.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 28 Aug 2019, 14:25
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 958
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Citation (uléconception @ 28 Aug 2019, 09:32) *
Tes Mac doivent au pire avoir 4Gb de ram et le dernier 8GB et un ssd je suppose.

Si ce n'est pas le cas hé bien il va falloir songer en installer !

Ça change la vie ça !
On dirait que c'est plus le même ordi après avoir fait ça


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Mojave fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 28 Aug 2019, 15:12
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 338
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Je plussoie, on a l'impression d'avoir un virus quand on repasse sur une machine avec disque dur mécanique. rolleyes.gif


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 28 Aug 2019, 15:46
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 434
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Sur le MBP de 2013 c'est un DD mécanique. Ça fait 6 ans qu'il tourne.

Lorsqu'un Mac à DD mécanique commence à pédaler dans la semoule sans raison apparente, il faut suspecter un chant du cygne du DD.

Le plus simple pour mettre en évidence un DD en fin de vie, est de faire un clone sur un SSDE (p.ex. Samsung T5) et démarrer sur ce dernier.
Si le Mac tourne normalement avec le SSDE, il faut changer le DD interne du Mac. Ou adopter le SSDE système comme solution définitive.

Ce message a été modifié par Ulf64 - 28 Aug 2019, 15:47.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 28 Aug 2019, 16:35
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 405
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Ulf64 @ 28 Aug 2019, 16:46) *
Sur le MBP de 2013 c'est un DD mécanique. Ça fait 6 ans qu'il tourne.

Lorsqu'un Mac à DD mécanique commence à pédaler dans la semoule sans raison apparente, il faut suspecter un chant du cygne du DD.

Le plus simple pour mettre en évidence un DD en fin de vie, est de faire un clone sur un SSDE (p.ex. Samsung T5) et démarrer sur ce dernier.
Si le Mac tourne normalement avec le SSDE, il faut changer le DD interne du Mac. Ou adopter le SSDE système comme solution définitive.


Je ne suis pas d'accord.
Les derniers MBP à avoir un HDD étaient les MBP fin 2012.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
autoprotolys
posté 29 Aug 2019, 12:37
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 20 Dec 2011
Membre no 173 139



Bonjour.
Je pense que qd je reverrai ma mère je tenterai Onyx, que je ne connais pas.
L'Apple store peut remettre de la RAM ?
Parce que là même une seule application ouverte le fait ramer ...
Merci pour le lien en tt cas.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Aug 2019, 13:14
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 405
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (autoprotolys @ 29 Aug 2019, 13:37) *
Bonjour.
Je pense que qd je reverrai ma mère je tenterai Onyx, que je ne connais pas.
L'Apple store peut remettre de la RAM ?
Parce que là même une seule application ouverte le fait ramer ...
Merci pour le lien en tt cas.



Il faudrait connaitre le modèle exact.
Tu peux demander à ta mère de le faire. C'est très simple :
Clic sur la Pomme en haut à gauche, puis À propos de ce Mac et là tu auras toutes les infos utiles.

Pour changer les Ram, c'est très simple à faire au cas où c'est possible.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
autoprotolys
posté 29 Aug 2019, 16:28
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 20 Dec 2011
Membre no 173 139



Citation (jeanjd63 @ 29 Aug 2019, 14:14) *
Citation (autoprotolys @ 29 Aug 2019, 13:37) *
Bonjour.
Je pense que qd je reverrai ma mère je tenterai Onyx, que je ne connais pas.
L'Apple store peut remettre de la RAM ?
Parce que là même une seule application ouverte le fait ramer ...
Merci pour le lien en tt cas.



Il faudrait connaitre le modèle exact.
Tu peux demander à ta mère de le faire. C'est très simple :
Clic sur la Pomme en haut à gauche, puis À propos de ce Mac et là tu auras toutes les infos utiles.

Pour changer les Ram, c'est très simple à faire au cas où c'est possible.



Ah la la, je sais que c'est simple, mais je doute qu'elle se donne la peine de cliquer sur pomme, tout est un obstacle pour elle avec un ordi ...
Je me souviens juste que c'est un macbook pro de 2013, avec 500 Go de mémoire, dont 200 de libre, et de mémoire avec 4Go de RAM.
Je l'avais amené à l'Apple store, ils l'avaient passé de Lion à El Capitan et ça a été mieux un temps.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Aug 2019, 16:32
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 405
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Je parierai que c'est un mi-2012 avec 500 Gigots de disque. biggrin.gif

Si c'est le cas, c'est le meilleur des derniers MBP en terme d'upgrade. Mémoire (16 Go max) et remplacer le HDD par un SSD et ce sera une bête de course. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 29 Aug 2019, 17:53
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 992
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (autoprotolys @ 29 Aug 2019, 12:37) *
Bonjour.
Je pense que qd je reverrai ma mère je tenterai Onyx, que je ne connais pas.
L'Apple store peut remettre de la RAM ?
Parce que là même une seule application ouverte le fait ramer ...
Merci pour le lien en tt cas.

L'application Onyx fait du ménage dans les entrailles de macOS, donc cela fait toujours du bien et permet de mettre de l'ordre. C'est ce que fait tout seul macOS la nuit si on le laisse suffisamment branché. La seule contrainte, c'est qu'il faut bien prendre la bonne version de l'application avec la bonne version de macOS.
Les lenteurs peuvent venir ensuite des logiciels installés, des mises à jour faites, volontaires ou pas comme souvent le cas avec l'extension Flash, différentes versions d'applications installées, de doublons d'éléments, de très vieilles versions, etc...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
autoprotolys
posté 29 Aug 2019, 18:00
Message #18


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 20 Dec 2011
Membre no 173 139



Citation (jeanjd63 @ 29 Aug 2019, 17:32) *
Je parierai que c'est un mi-2012 avec 500 Gigots de disque. biggrin.gif

Si c'est le cas, c'est le meilleur des derniers MBP en terme d'upgrade. Mémoire (16 Go max) et remplacer le HDD par un SSD et ce sera une bête de course. smile.gif

ah il ne me semble pas que ce soit mi-2012, mais je vérifierai.
Oui, sur l'idée, en 2015, je voulais le même, mais le vendeur m'a dit qu'avec le SSD le mien durerait plus longtemps. Puisse-t-il dire vrai !

Pour celui de ma mère, si elle le laisse tourner une nuit, je suppose qu'il ne doit pas se mettre en veille ?
ça se tente, je vais sans doute le faire pour le mien du coup !

Qui peut faire le remplacement du HDD par un SSD ?

Pour le conseil de Ulf64 :"Le plus simple pour mettre en évidence un DD en fin de vie, est de faire un clone sur un SSDE (p.ex. Samsung T5) et démarrer sur ce dernier. ", eh bien, ça ne me parle pas du tout ... Les ordi, je m'en sers majoritairement pour de la bureautique et j'aime bien le grapher des Mac ; sans doute est-ce du gâchis, mais au moins je ne suis plus embêtée avec les virus !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Aug 2019, 18:11
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 405
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (autoprotolys @ 29 Aug 2019, 19:00) *
ah il ne me semble pas que ce soit mi-2012, mais je vérifierai.
Oui, sur l'idée, en 2015, je voulais le même, mais le vendeur m'a dit qu'avec le SSD le mien durerait plus longtemps. Puisse-t-il dire vrai !

Pour celui de ma mère, si elle le laisse tourner une nuit, je suppose qu'il ne doit pas se mettre en veille ?
ça se tente, je vais sans doute le faire pour le mien du coup !

Qui peut faire le remplacement du HDD par un SSD ?


Donc si c'est un modèle avec HDD je pense que c'est un modèle 2012.
Le remplacement du HDD par un SSD sur MBP 2012 ainsi que le changement des mémoires est à la portée de tout le monde.
Il existe des tutos très bien faits sur le site iFixit. Il suffit d'avoir le bon tournevis (cruciforme type Philips #00) et une clé torx t6.

Pour le tien (modèle 2015), malheureusement tu ne pourras pas modifier la mémoire et pour le disque tu as déjà un SSD. Donc pas grand chose à faire malheureusement. smile.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 29 Aug 2019, 18:12.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
autoprotolys
posté 29 Aug 2019, 19:03
Message #20


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 20 Dec 2011
Membre no 173 139



Citation (jeanjd63 @ 29 Aug 2019, 19:11) *
Citation (autoprotolys @ 29 Aug 2019, 19:00) *
ah il ne me semble pas que ce soit mi-2012, mais je vérifierai.
Oui, sur l'idée, en 2015, je voulais le même, mais le vendeur m'a dit qu'avec le SSD le mien durerait plus longtemps. Puisse-t-il dire vrai !

Pour celui de ma mère, si elle le laisse tourner une nuit, je suppose qu'il ne doit pas se mettre en veille ?
ça se tente, je vais sans doute le faire pour le mien du coup !

Qui peut faire le remplacement du HDD par un SSD ?


Donc si c'est un modèle avec HDD je pense que c'est un modèle 2012.
Le remplacement du HDD par un SSD sur MBP 2012 ainsi que le changement des mémoires est à la portée de tout le monde.
Il existe des tutos très bien faits sur le site iFixit. Il suffit d'avoir le bon tournevis (cruciforme type Philips #00) et une clé torx t6.

Pour le tien (modèle 2015), malheureusement tu ne pourras pas modifier la mémoire et pour le disque tu as déjà un SSD. Donc pas grand chose à faire malheureusement. smile.gif


Ah, je devrais bien trouver ça sur youtube ...
Pour le mac à laisser le nuit, il faut annuler les veilles ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Aug 2019, 20:20
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 405
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



YouTube je ne sais pas, mais iFixit c'est plus sûr. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
autoprotolys
posté 29 Aug 2019, 20:56
Message #22


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 20 Dec 2011
Membre no 173 139



Citation (jeanjd63 @ 29 Aug 2019, 21:20) *
YouTube je ne sais pas, mais iFixit c'est plus sûr. smile.gif

Je ne connaissais pas, mais je prends note smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 30 Aug 2019, 09:49
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 992
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (autoprotolys @ 29 Aug 2019, 19:03) *
Ah, je devrais bien trouver ça sur youtube ...
Pour le mac à laisser le nuit, il faut annuler les veilles ?

Ce n’est pas nécessaire de modifier votre configuration sur votre Mac. Puisque le nettoyage de macOS se fera par l’application Onyx, qui va s’occuper de tout cela tout seul comme indiqué précédemment...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
autoprotolys
posté 1 Sep 2019, 18:45
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 20 Dec 2011
Membre no 173 139



Bonsoir,
alors vous aviez raison, c'est bien un mi-2012 l'ordi de ma mère.
J'ai utilisé Onyx, ça lui semble mieux, affaire à suivre.
Elle a l'air ravie que son mac ait un potentiel avec qq changements, reste à se lancer ...
De mon côté, je vais peut-être installer aussi Onyx
En tout cas merci, en espérant que l'embellie dure, sinon, peut-être investirai-je dans un petit tourne-vis pour l'améliorer.
Bonne soirée.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 1 Sep 2019, 19:40
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 405
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



C'est certain que 16 go et un SSD modifieront ce Mac. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th September 2019 - 17:44