IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Impossible de booter sur ma sauvegarde
Options
Ganjab
posté 1 Jun 2020, 16:49
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 522
Inscrit : 6 Jun 2012
Membre no 176 923



Bonjour à Tous,

J'ai un disque dur externe SSD de Samsung de 2 To (T5) que j'utilise en sauvegarde depuis plusieurs années. J'ai toujours cloné dessus et booté pour des restaurations éventuelles sans aucun problème.
Depuis une semaine environ je ne peux plus booter sur ce DD. J'ai fait différentes manip qui n'ont pas fonctionnées.
Je me suis donc résolu à l'effacer entièrement et à cloner mon système actuel, mais bien qu'il soit proposé, avec la touche "option" au démarrage, je ne peux ouvrir de session (tout s'éteint avant d'être arrivé à la fin de la barre de progression.

J'ai regardé sur CCC et il affiche 2 erreurs :Lecture des informations sur cet élément : /System/Volumes/Data/private/var/db/SystemKey
et : Lecture des informations sur cet élément (source) /System/Volumes/Data/private/var/db/lockdown.

J'ai fait un diskutil list si ca peut aider.

Merci de votre aide.

Code
Last login: Mon Jun  1 17:46:57 on ttys000
     [email protected] ~ % diskutil list
     /dev/disk0 (internal, physical):
        #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
        0:      GUID_partition_scheme                        *121.3 GB   disk0
        1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
        2:                 Apple_APFS Container disk2         121.1 GB   disk0s2
    
     /dev/disk1 (internal, physical):
        #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
        0:      GUID_partition_scheme                        *3.0 TB     disk1
        1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
        2:                 Apple_APFS Container disk2         3.0 TB     disk1s2
    
     /dev/disk2 (synthesized):
        #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
        0:      APFS Container Scheme -                      +3.1 TB     disk2
                                      Physical Stores disk0s2, disk1s2
        1:                APFS Volume Système - Données       422.5 GB   disk2s1
        2:                APFS Volume Système                 11.1 GB    disk2s2
        3:                APFS Volume Preboot                 82.4 MB    disk2s3
        4:                APFS Volume Recovery                528.5 MB   disk2s4
        5:                APFS Volume VM                      17.2 GB    disk2s5
        6:                APFS Volume Stock                   632.0 GB   disk2s6
        7:                APFS Volume Disco                   903.9 GB   disk2s7
        8:                APFS Volume Windows                 73.7 KB    disk2s8
    
     /dev/disk4 (external, physical):
        #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
        0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk4
        1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk4s1
        2:                 Apple_APFS Container disk5         2.0 TB     disk4s2
    
     /dev/disk5 (synthesized):
        #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
        0:      APFS Container Scheme -                      +2.0 TB     disk5
                                      Physical Store disk4s2
        1:                APFS Volume SystèmeT5               12.7 GB    disk5s1
        2:                APFS Volume SystèmeT5 - Données     438.8 GB   disk5s2
        3:                APFS Volume Preboot                 79.4 MB    disk5s3
        4:                APFS Volume Recovery                540.9 MB   disk5s4
        5:                APFS Volume StockT5                 271.3 GB   disk5s5
        6:                APFS Volume VM                      20.5 KB    disk5s6
    
     [email protected] ~ %







Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izel Mor
posté 1 Jun 2020, 17:17
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 24 May 2020
Membre no 211 726



Bonjour,
Les informations sont souvent difficiles à interpréter. Un chiffrage ou un simple clé manquante ?
Peux tu passer par le terminal les 2 commandes
CODE
diskutil info disk5s2
bless --info /Volumes/SystèmeT5

Qui retournent les informations sur ton clone et le chemin de démarrage du clone

Ce message a été modifié par Izel Mor - 1 Jun 2020, 17:19.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ganjab
posté 1 Jun 2020, 17:36
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 522
Inscrit : 6 Jun 2012
Membre no 176 923



Citation (Izel Mor @ 1 Jun 2020, 17:17) *
Bonjour,
Les informations sont souvent difficiles à interpréter. Un chiffrage ou un simple clé manquante ?
Peux tu passer par le terminal les 2 commandes
CODE
diskutil info disk5s2
bless --info /Volumes/SystèmeT5

Qui retournent les informations sur ton clone et le chemin de démarrage du clone


Bonsoir et merci de ton aide, voila le retour :

Code
Last login: Mon Jun  1 17:47:32 on ttys000
[email protected] ~ % diskutil info disk5s2
bless --info /Volumes/SystèmeT5
    Device Identifier:         disk5s2
    Device Node:               /dev/disk5s2
    Whole:                     No
    Part of Whole:             disk5

    Volume Name:               SystèmeT5 - Données
    Mounted:                   Yes
    Mount Point:               /Volumes/SystèmeT5 - Données

    Partition Type:            41504653-0000-11AA-AA11-00306543ECAC
    File System Personality:   APFS
    Type (Bundle):             apfs
    Name (User Visible):       APFS
    Owners:                    Disabled

    OS Can Be Installed:       Yes
    Booter Disk:               disk5s3
    Recovery Disk:             disk5s4
    Media Type:                Generic
    Protocol:                  USB
    SMART Status:              Not Supported
    Volume UUID:               491D8427-92C5-43BD-91C1-EA6FAD97D78F
    Disk / Partition UUID:     491D8427-92C5-43BD-91C1-EA6FAD97D78F

    Disk Size:                 2.0 TB (2000054960128 Bytes) (exactly 3906357344 512-Byte-Units)
    Device Block Size:         4096 Bytes

    Container Total Space:     2.0 TB (2000054960128 Bytes) (exactly 3906357344 512-Byte-Units)
    Container Free Space:      1.2 TB (1159776931840 Bytes) (exactly 2265189320 512-Byte-Units)
    Allocation Block Size:     4096 Bytes

    Read-Only Media:           No
    Read-Only Volume:          No

    Device Location:           External
    Removable Media:           Fixed

    Solid State:               Yes

    This disk is an APFS Volume.  APFS Information:
    APFS Container:            disk5
    APFS Physical Store:       disk4s2
    Fusion Drive:              No
    APFS Volume Group:         491D8427-92C5-43BD-91C1-EA6FAD97D78F
    FileVault:                 No
    Locked:                    No

mount_apfs: volume could not be mounted: Permission denied
mount: /private/var/folders/l8/blcnhfmx675_qrbk7c948pth0000gn/Tbless.8h2m failed with 66
/sbin/mount returned non-0 exit status
Couldn't mount preboot volume /dev/disk5s3
This is an APFS volume.  The preboot volume in its container
cannot be accessed.  Try mounting the preboot volume (/dev/disk5s3)
or running as root.
[email protected] ~ %

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izel Mor
posté 1 Jun 2020, 19:25
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 24 May 2020
Membre no 211 726



Oups, Il faut passer la seconde commande après le retour de la première. J’aurais dû le préciser
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ganjab
posté 1 Jun 2020, 19:43
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 522
Inscrit : 6 Jun 2012
Membre no 176 923



Citation (Izel Mor @ 1 Jun 2020, 19:25) *
Oups, Il faut passer la seconde commande après le retour de la première. J’aurais dû le préciser


je me suis posé la question wink.gif mais comme je n'y connais pas grand chose.... biggrin.gif
Je dois préciser que j'ai fait un autre clône qui s'est parfaitement déroulé, sans message d'erreur, mais toujours impossible de booter dessus...
Voilà les 2 commandes avec réponse.
Je ne sa

Code
</div><div>Last login: Mon Jun  1 20:36:53 on ttys000
[email protected] ~ % diskutil info disk5s2
Could not find disk: disk5s2
[email protected] ~ % bless --info /Volumes/SystèmeT5
mount_apfs: volume could not be mounted: Permission denied
mount: /private/var/folders/l8/blcnhfmx675_qrbk7c948pth0000gn/Tbless.8NnQ failed with 66
/sbin/mount returned non-0 exit status
Couldn't mount preboot volume /dev/disk4s3
This is an APFS volume.  The preboot volume in its container
cannot be accessed.  Try mounting the preboot volume (/dev/disk4s3)
or running as root.
[email protected] ~ %


Je ne sais pas si je lis bien mais il semble dire qu'il n'y a pas de SystèmeT5, pourtant il est bien là, sur le bureau
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 1 Jun 2020, 21:13
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 679
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Mettre un "sudo" avant la commande bless ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izel Mor
posté 1 Jun 2020, 22:12
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 24 May 2020
Membre no 211 726



Citation (ch21 @ 1 Jun 2020, 21:13) *
Mettre un "sudo" avant la commande bless ?

Ce qui est étonnant est que le système ne voit plus le disk5s2 qu’il voyait précédemment puisque nous avons déjà eu le retour au message 3.
On peut effectivement tenter
CODE
sudo bless --info /Volumes/"SystèmeT5 - Données"

mais avant il faut monter le preboot
CODE
diskutil Mount disk5s3

Commande sudo, ton mot de passe de session te sera demandé, il se tape à l’aveugle, rien ne s’affiche....puis tu valides.
Pour ce qui concerne ton dernier clone, si tu as fais la dernière mise à jour Catalina, il est normal que le clone ne soit plus bootable, Apple à modifié la sécurité de sa version ou il existe un bug qui l’interdit.

Ce message a été modifié par Izel Mor - 2 Jun 2020, 09:05.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ganjab
posté 2 Jun 2020, 10:20
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 522
Inscrit : 6 Jun 2012
Membre no 176 923



Bonjour et merci à vous deux,

Voilà le retour :

Code
Last login: Tue Jun  2 11:18:18 on ttys000
   [email protected] ~ % diskutil Mount disk5s3
   Unable to find disk for disk5s3
   [email protected] ~ % sudo bless --info /Volumes/"SystèmeT5 - Données"
   Password:
             54 => Blessed System File is {Preboot}/48F9B3E1-1D13-4622-BE2A-BF14F10E19A9/System/Library/CoreServices/boot.efi
             26 => Blessed System Folder is {Preboot}/48F9B3E1-1D13-4622-BE2A-BF14F10E19A9/System/Library/CoreServices
   The blessed volume in this APFS container is "/Volumes/SystèmeT5".
   No blessed APFS snapshot for this volume.
   [email protected] ~ %

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izel Mor
posté 2 Jun 2020, 13:46
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 24 May 2020
Membre no 211 726



Le problème de retour de commande venait du preboot non monté. Mais ceinture et bretelles font également bon ménage.
Le chemin pointe normalement vers le boot.efi . Tout semble correct. Tu devrais pouvoir booter.
Catalina a des restrictions relatives au boot externe dont la configuration est accessible depuis la session de secours. Je ne peux pas t’en dire plus, je n’utilise pas Catalina.
https://support.apple.com/fr-fr/HT208198
As tu essayé si tu en as la possibilité sur un autre Mac?

Ce message a été modifié par Izel Mor - 2 Jun 2020, 13:46.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ganjab
posté 2 Jun 2020, 16:39
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 522
Inscrit : 6 Jun 2012
Membre no 176 923



Citation (Izel Mor @ 2 Jun 2020, 13:46) *
Le problème de retour de commande venait du preboot non monté. Mais ceinture et bretelles font également bon ménage.
Le chemin pointe normalement vers le boot.efi . Tout semble correct. Tu devrais pouvoir booter.
Catalina a des restrictions relatives au boot externe dont la configuration est accessible depuis la session de secours. Je ne peux pas t’en dire plus, je n’utilise pas Catalina.
https://support.apple.com/fr-fr/HT208198
As tu essayé si tu en as la possibilité sur un autre Mac?


Hello,

J'ai fait comme indiqué et j'ai constaté que cette option est bien désactivée par défaut.
Donc ça ne vient pas de là...
Je vais essayer avec mon MacBook Pro.

Merci encore et bonne soirée


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izel Mor
posté 2 Jun 2020, 21:55
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 24 May 2020
Membre no 211 726



Tu peux éventuellement mettre à jour le cache de démarrage système chargé par le lanceur boot.efi
CODE
kextcache -u /Volumes/"SystèmeT5 - Données"

As tu effectué la dernière mise à jour Catalina... Dans l’affirmative, si tu as refais ton clone par la suite, le problème vient de là.
Ce qui n’explique pas pourquoi l’ancien clone ne fonctionnait plus.
Je n’ai toujours pas compris comment réduire le codebox aux simples lignes nécessaires, une bonne âme pourra peut-être m’aider, j’ai la comprenette difficile
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 2 Jun 2020, 23:58
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 416
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



[H.S]
Citation (Izel Mor @ 2 Jun 2020, 22:55) *
Je n’ai toujours pas compris comment réduire le codebox aux simples lignes nécessaires, une bonne âme pourra peut-être m’aider, j’ai la comprenette difficile
Il y a deux formes de balises qui permettent d'insérer du code dans les forums (cf. Aide BBCode).

[ code ]Texte_à_mettre_entre_balises[ /code ]
ou
[ codebox ]Texte_à_mettre_entre_balises[ /codebox ]

Description
1) Balises CODEBOX :
La codebox a une hauteur fixe (et une largeur variable si la ligne est plus longue que la fenêtre), donc s'il y a peu de lignes, il reste du blanc en dessous. S'il y en a beaucoup, un ascenseur apparaît.
C'est surtout utile quand on a des rapports interminables. Autrement, mieux vaut utiliser les balises CODE.

2) Balises CODE :
La hauteur s'adapte au nombre de lignes (et la largeur égale toujours celle de la fenêtre. Si une ligne est plus longue, il y a renvoi à la ligne à l'affichage, sans ajouter de caractère CR/LF).

Insertion
On peut insérer les premières quand on est dans l'éditeur complet de réponse, via le menu local "Éléments spéciaux" ou le bouton dans le cadre à gauche "Accès rapide".
On insère les secondes avec le bouton "Insérer du code" , accessible tant dans l'éditeur rapide que complet.

Exemples avec les balises CODE
Code
Balises CODE
Une courte ligne de code


Code
Balises CODE
Une longue ligne de code — Une longue ligne de code — Une longue ligne de code — Une longue ligne de code — Une longue ligne de code — Une longue ligne de code — Une longue ligne de code —  

Et ensuite,
Plein de lignes de code
Plein plein de lignes de code
Plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein de lignes de code
Plein plein de lignes de code
Plein de lignes de code
Plein de lignes de code
Plein plein de lignes de code
Plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein de lignes de code
Plein plein de lignes de code
Plein de lignes de code


(Suite au message suivant…)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 3 Jun 2020, 00:02
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 416
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Exemples avec les balises CODEBOX
CODE
Balises CODEBOX
Plein de lignes de code
Plein plein de lignes de code
Plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein de lignes de code
Plein plein de lignes de code
Plein de lignes de code
Plein de lignes de code
Plein plein de lignes de code
Plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein plein de lignes de code
Plein plein plein de lignes de code
Plein plein de lignes de code
Plein de lignes de code


CODE
Balises CODEBOX
Une longue ligne de code — Une longue ligne de code — Une longue ligne de code — Une longue ligne de code — Une longue ligne de code — Une longue ligne de code — Une longue ligne de code —

R/ Il est apparu dans certains cas que les forums pouvaient introduire un retour à la ligne intempestif dans certaines commandes sans espaces postées entre balises CODEBOX. Le problème ne se pose apparemment pas avec les balises CODE.

N.B. Pour comprendre le fonctionnement des balises utilisées par d'autres, on peut cliquer sur le bouton "Citer" pour découvrir le code utilisé. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ganjab
posté 3 Jun 2020, 07:13
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 522
Inscrit : 6 Jun 2012
Membre no 176 923



Citation (Izel Mor @ 2 Jun 2020, 21:55) *
Tu peux éventuellement mettre à jour le cache de démarrage système chargé par le lanceur boot.efi
CODE
kextcache -u /Volumes/"SystèmeT5 - Données"

As tu effectué la dernière mise à jour Catalina... Dans l’affirmative, si tu as refais ton clone par la suite, le problème vient de là.
Ce qui n’explique pas pourquoi l’ancien clone ne fonctionnait plus.
Je n’ai toujours pas compris comment réduire le codebox aux simples lignes nécessaires, une bonne âme pourra peut-être m’aider, j’ai la comprenette difficile


Bonjour et merci pour ta constance ! biggrin.gif

Tu dois avoir raison, car c'est depuis la dernière mise à jour que j'ai ces problèmes.
Alors ta dernière réflexion m'a fait réinstaller une copie de Catalina directement sur le DD externe est il est re-devenu bootable...

Merci encore pour ton "suivi" et excellente journée.






Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izel Mor
posté 3 Jun 2020, 08:27
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 24 May 2020
Membre no 211 726



Super si tu as résolu ton problème
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ganjab
posté 3 Jun 2020, 08:53
Message #16


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 522
Inscrit : 6 Jun 2012
Membre no 176 923



oui merci, c'est ta réflexion qui m'y a amené. biggrin.gif

Les mises à jour sont rarement "indolores"...

Bonne journée
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 10th July 2020 - 07:19