IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

5 Pages V  « < 3 4 5  
Reply to this topicStart new topic
> Carte Graphique Radeon RX 580 8 Go 1366 MHz, et cable d'alimentation
Options
Krazubu
posté 30 Aug 2021, 12:14
Message #121


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Citation (Yves PRA @ 30 Aug 2021, 12:07) *
Pour Krazubu :
Je me renseigne sur le système recommandé pour flasher les BIOS avec un dispositif sur clé USB :
les vidéo des utilisateurs pour qui ça a fonctionné (cartes Azus) montrent que la puce BIOS est amovible, posée sur un connecteur.
Ils sortent cette puce de la CM pour l'installer sur le support et le flasher, puis reposent la puce BIOS sur la carte mère.
chez Gigabyte les 2 puces sont soudées. Soudures tres, tres fines et proches. Un Pro du fer à souder peut (peut être) y arriver, pas moi !

C'est pour ça que dans mon exemple de lien j'ai pris un kit avec une pince qui permet de se connecter sur la puce sans dessouder…
Le format de la pince reste à confirmer par rapport à celui de la puce.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 20 Sep 2021, 17:29
Message #122


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 502
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



Depuis une semaine j'ai récupéré la place pour démonter mon Hack et faire les essais recommandés de carte mere :
carte mere avec : alimentation, clavier, 1 barrette de ram 8 go seulement, et l'écran en DisplayPort sur Intel Graphic activé.
Tout le reste enlevé, y compris les connecteurs USB avant, les cartes PCI (carte graphique, wifi, eSATA), les DD et leur alimentation, les connecteurs de boutons (power, reset, audio, micro) et les connecteurs de LED (DD, power), la souris, et tous les ventilateurs branches sur la CM (sauf celui du processeur, sans lui pas de démarrage).
=> démarrage avec le bouton de la carte mere.
Démarrage sans reboot, les ventilateurs tournent,
l'écran signale "no boot device" et propose d'entrer dans le BIOS (bouton "OK" sur l'écran)
Si je lance le BIOS, j'ai accès aux réglages et je peux enregistrer ces réglages et redémarrer.
Cela plusieurs fois de suite.
La CM arrive bien dans ces conditions a "passer" le POST, et entrer dans un BIOS qui ne semble pas abimé (la LED "BIOS principal" est toujours celle qui s'allume sur la carte mere).
Mais bon, on ne peut pas faire grand-chose avec cette configuration !

A partir de là, si je rajoute n'importe quel périphérique, accessoire ou même connecteur, je retrouve mon problème de boot en boucle, avec arrêt de l'alimentation et redémarrages, 3, 8, 12 fois.. Jusqu'au moment ou ça finit par fonctionner.
Et à partir de là, tout fonctionne parfaitement des heures et des jours.
- Carte mere + clavier + 1 DD, le tout sur Intel Graphic => reboots
- Carte mere + clavier, en ajoutant juste le connecteur "Power" et "reset" (ils sont liés, difficile de les tester l'un sans l'autre), sans aucun DD. de plus j'ai changé tout le panneau avant comportant ces connecteurs, des prises USB, firewire, des LED, des prises audio/micro => reboots
- Carte mere + clavier, en ajoutant tout les connecteurs du panneau avant=> reboots
J'ai essayé 3 cartes graphiques, avec 2 cables (sans DD ni connecteurs) => reboots
Et finalement j'ai fait les memes essais avec une carte mere identique achetée d'occasion (après échange du processeur, de la pate thermique et du ventilateur) : exactement le même comportement, dans les mêmes configurations !
Le vendeur m'avait fourni le film du test de cette CM, qui démarre parfaitement chez lui.
Ca ne semble pas venir de la carte mere (à moins que la "nouvelle" ai exactement le même probleme ??)
Je dois dire que je ne comprends plus rien à cette histoire.
Je vais devoir me faire à l'idée de changer de configuration, ce qui impose de changer CM + processeur + ventilos + RAM, et boitier (soyons fous), en espérant pouvoir garder le reste (alimentation, CG, écran...)
Vu l'inflation des prix sur toute l'électronique depuis quelques mois, ça me refroidit un peu !
Sauf bien sur si je trouve une explication à ce fichu probleme, et surtout un remède moins radical !

Ce message a été modifié par Yves PRA - 20 Sep 2021, 17:33.


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4790K 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 20 Sep 2021, 17:35
Message #123


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 716
Inscrit : 24 Feb 2016
Lieu : ici et ailleurs
Membre no 198 157



Citation (Yves PRA @ 20 Sep 2021, 18:29) *
Sauf bien sur si je trouve une explication à ce fichu probleme, et surtout un remède moins radical !

Hum, corrige moi si je me trompe, en gros les seuls éléments que tu n'as pas changés sont: le CPU et l'alimentation. Donc pas besoin de tout racheter, au pire ces 2 là vont suffire. Mais tu n'as pas parler de l'installation OS post démarrage non plus, pas de hack clover, etc j’espère, sinon retour case départ..


--------------------
Hackintosh ATX-> i7-4770k - Gigabyte Z87X-UD3H - Evga GTX 760 4gb DDR5 - 16Go DDR3 1600mhz - SSD 250go - Sierra - Clover / imac14,2
Windows ATX-> Ryzen 5 3600x - MSI B450 Tomahawk MAX - Evga RTX 3070 XC3 Ultra - 32Go DDR4 3200mhz - SSD 1To - Windows 10 Pro 64bits
Portable PAO-> Macbook Air M1 - 7 coeurs - 16gb de ram - SSD 256go - Big Sur
Portable MAO-> MBP 13" (2012) - i5 2,5ghz - 8go DDR3 1333mhz - SSD 250go & 120go - Sierra & Catalina
Smartphone-> Xiaomi Redmi Note 10 5G Service: back up / cloud-> Infomaniak (Switzerland)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 20 Sep 2021, 22:55
Message #124


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 502
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



Pour l'alimentation, elle est neuve !
C'est la 2ème chose que j'ai changée apres la pile de la carte mère (j'avais trouvé sur un forum PC 2 utilisateurs ayant un probleme de boot multiple du à une alimentation défectueuse).
Pour le processeur, je ne pense pas qu'un défaut (pin tordu ou autre) ne causerait qu'un défaut au boot, et rien ensuite. Du moins je n'ai jamais trouvé ce probleme relaté.
Par ailleurs je l'ai démonté et vérifié (à la loupe) 2 fois lors des échanges dé carte mere
Pour l'installation du DD, c'est Mojave 10.14.6 (18G9323) sous Clover 5138 avec tous les kexts à jour, et une config.plist revue et corrigée par Polyzargone. Quand ça veut bien démarrer, tout fonctionne parfaitement.
Le clone de ce système marche très bien sur un hackintosh identique (mais qui démarre sans probleme). Et dont le seul défaut est de ne pas être à moi ! (même si c'est moi qui l'ai monté)

Ce message a été modifié par Yves PRA - 20 Sep 2021, 22:59.


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4790K 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 20 Sep 2021, 23:14
Message #125


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 716
Inscrit : 24 Feb 2016
Lieu : ici et ailleurs
Membre no 198 157



Citation (Yves PRA @ 20 Sep 2021, 23:55) *
Pour le processeur, je ne pense pas qu'un défaut (pin tordu ou autre) ne causerait qu'un défaut au boot, et rien ensuite. Du moins je n'ai jamais trouvé ce probleme relaté.
Par ailleurs je l'ai démonté et vérifié (à la loupe) 2 fois lors des échanges dé carte mere

Si surchauffe tu ne verras rien et le CPU peut-être responsable de reboot. Rien qu'une vis le peut, as-tu fais tes tests hors tour, ATX sans vis, etc? Avec la nouvelle alimentation, tu as pris aussi de nouveaux câbles/prises pour brancher tes CM? Etc, avec tes infos cela ne paraît pas clair, nous mettre à ta place pour trouver la cause est impossible.



--------------------
Hackintosh ATX-> i7-4770k - Gigabyte Z87X-UD3H - Evga GTX 760 4gb DDR5 - 16Go DDR3 1600mhz - SSD 250go - Sierra - Clover / imac14,2
Windows ATX-> Ryzen 5 3600x - MSI B450 Tomahawk MAX - Evga RTX 3070 XC3 Ultra - 32Go DDR4 3200mhz - SSD 1To - Windows 10 Pro 64bits
Portable PAO-> Macbook Air M1 - 7 coeurs - 16gb de ram - SSD 256go - Big Sur
Portable MAO-> MBP 13" (2012) - i5 2,5ghz - 8go DDR3 1333mhz - SSD 250go & 120go - Sierra & Catalina
Smartphone-> Xiaomi Redmi Note 10 5G Service: back up / cloud-> Infomaniak (Switzerland)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 21 Sep 2021, 00:39
Message #126


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 502
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



Surchauffe : à 1 seconde du démarrage à froid, apres 24 h d'arret à 22 ° ? Et ensuite il tourne 3 jours sans aucun probleme ? Un peu étonnant.
Les cables d'alimentation (CM,CG, SATA) sont tous des cables neufs, ceux de la nouvelle alimentation. Et les autres cables sont ceux du panneau frontal, que je viens de changer pour un neuf.
Pa contre, je n'ai pas fait le test "hors tour" : la CM etait bien vissée sur son emplacement, avec toutes ses vis.
J'ai juste vérifié des 2 cotés l'absence de débris de cuivre, copeau de métal etc lors des démontages/montages des cartes meres.
Ca pourrait etre l'explication ? faux contact sur la CM ?
La vidéo de la carte d'occasion que le vendeur m'a montré était effectivement faite "hors boitier", CM sur une table et raccordée (écran clavier souris).
Un peu marre de tout redémonter (sans parler du reste de la famille, qui crise quand j'occupe le terrain !), mais si c'est la dernière piste ça vaut le coup de tenter.
Qu faire dans ce cas ? Changer de boitier, trouver des vis en nylon ?


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4790K 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 22 Sep 2021, 14:54
Message #127


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 502
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



Vu les dépenses (inutles) déjà effectuées (carte mere d'occasion, alimentation neuve...) et le temps perdu, je vais arrêter là les frais et me diriger vers une nouvelle configuration (j'ai déjà un alim. et une CG !)
Si je devais faire d'autres tests je devrais acheter un processeur i7 4790K d'occasion (150 € environ) et tout redémonter pour la 4ème fois... Et probablement pour rien !
Je vais demander de l'aide pour le choix d'une nouvelle CM, processeur, RAM vu que mon dernier Hack remonte à 2014 j'ai un peu perdu le fil sur le hardware.
Ce qui est certain c'est que ma configuration sous Mojave me suffit et que je ne compte pas passer à Big Sur (il me faudrait repasser à la caisse pour un grand nombre de logiciels, en perdre d'autres, ou etre contraint à des "abonnements" dont je n'ai rien à faire).


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4790K 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeandemi
posté 26 Sep 2021, 15:15
Message #128


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 473
Inscrit : 20 Aug 2020
Lieu : Belgique
Membre no 212 269



Pour tester, tu pourrais acheter un petit i5-4xxx bien moins cher...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 30 Sep 2021, 17:45
Message #129


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 502
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



En cherchant d'autres pistes j'ai trouvé ça :

"Carte mere GigabyteZ77X-D3H

Elle fonctionne parfaitement bien, mais comme tous les modèles de cette série chez Gigabyte , il y a parfois le bug du "loop boot" = lors d'un démarrage à froid après quelques heures/jours de non utilisation, le PC va parfois redémarrer en boucle 5-6 fois (il s'éteint carrément, redémarre etc) avant de finir par démarrer...

Pour les geeks : Il semblerait qu'il y ait un souci de sous-voltage de la RAM/son contrôleur parfois d'où le bootloop, et parfois récupération du BIOS de backup (!) etc....j'ai mis des mois à comprendre qu'il ne s'agissait pas d'un souci lié à l'overclock etc ;
il y a de TRES NOMBREUX sujets lié à ce souci spécifique sur les Gigabyte avec chipset Z77 (et peut-etre Z79) et la seule solution que j'ai trouvée après de nombreuses heures de recherche/lecture, est de passer par un BIOS moddé, et il faut augmenter le voltage de la RAM (1.6...1.65v même sur de la RAM @1.5v non overclockée), et celle du contrôleur mémoire , parfois de façon assez prononcée. Le bug étant aléatoire, ça prend pas mal de temps pour arriver à savoir si la machine est enfin stabilisée.
il est dommage que Gigabyte n'ait pas communiqué ou trouvé de solution, malgré les nombreux appels à l'aide d'utilisateurs sur le net....

CONCLUSION:
-> Si vous n'êtes pas bricoleur informatique, je vous déconseille la série Z77/Z79 de cette marque, en raison du POSSIBLE bug du "démarrage en boucle", et vous

-> Si vous êtes geek et prêt à régler le souci du bootloop si vous avez le malheur de l'avoir, c'est une carte-mère par ailleurs excellente, parfaitement stable."

Je ne sais pas si ça s'applique à une Z87X-UD5H. La technique utilisée risque peut être de flinguer la RAM ?


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4790K 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 30 Sep 2021, 18:06
Message #130


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 388
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Citation (Yves PRA @ 30 Sep 2021, 18:45) *
CONCLUSION:
-> Si vous n'êtes pas bricoleur informatique, je vous déconseille la série Z77/Z79 de cette marque, en raison du POSSIBLE bug du "démarrage en boucle", et vous

-> Si vous êtes geek et prêt à régler le souci du bootloop si vous avez le malheur de l'avoir, c'est une carte-mère par ailleurs excellente, parfaitement stable."



CONCLUSION :

Peut-être qu'il faudrait arrêter de prendre des Gigabyte et envisager d'autres marques comme Asus par exemple…


--------------------
Un MacmacOS 10.15.7 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 32 Go DDR4 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 1060 6 Go - 32 Go DDR4 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - MSI GTX 650 Ti 2 Go - 16 Go DDR3 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 Dell Latitude e7470 Core i5 6300U 2,40 GHz - Intel HD 520 - 8 Go DDR4 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 1 Oct 2021, 00:11
Message #131


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 502
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



Asus pourquoi pas ?
Mais je cherche une carte avec le moins de bidouille de Haute Volée, genre le truc qui fonctionne Out of the Box, et c'était plutôt le cas des Gigabyte (du moins à l'époque des mes 3 Hackintosh).


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4790K 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
IISGORZ
posté 1 Oct 2021, 16:34
Message #132


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 30 Sep 2014
Lieu : Cherbourg-Octeville
Membre no 192 176



Hello, @Yves PRA:
Les cartes ASUS font aussi de très bon Hackintosh; mon dernier Hack à été fait avec une ASUS Z390TUF Gaming et I5 9600K et Opencore 7.0 et à fonctionné Out the Box ....


--------------------
Mon Mac:
① KAMAN :Mac Mini M1 /16Go de RAM et 512 Go deSSD.
Mon Hack: ② GORZ :Gigabyte GA-Z170-HD3P /Intel Core i5 6600/2X8 Go 2133Mhz DDR4 HyperX Fury/Samsung 970 EVo M2 nvme/Monterey Bêta 12.8 /Open core 0.71/Sandisk Ultra Plus 120Go/"/ Nvidia rx650 2 gO/Clover EFI

iPone 6S plus32 Go , iPad Air 32Go
FTTH Free @1000Mo Down 650Mo Up
Carpediem !!!!![color="#0000FF"][/color]
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 Pages V  « < 3 4 5
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd October 2021 - 21:38