IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Conseillez-vous Final Cut Pro ?
Options
Carlo71
posté 28 Aug 2019, 22:21
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 25 Aug 2019
Membre no 208 791



Bonjour,

Est-ce que Final Cut Pro pourrait parfaitement remplacer Adobe Premiere Pro ?

Est-ce dans le même style ?

Merci.


--------------------
Carlo Santangelo
[Pas d'email en clair sur les forums. Merci.]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 29 Aug 2019, 05:56
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 985
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Rien à voir.
Regardez les videos de remydeveze sur uTube qui sont des très bons tutoriaux de Final Cut Pro pour en voir et découvrir les possibilités
et vous comprendrez
En plus des tonnes de plug-ins, un peu chers pour certains c'est vrai. D'autres sont gratuits
Au niveau, étalonnage, synchro, effets de toute sorte comme faire une image dans l'image mais il y en a plein d'autres, Final Cut Pro c'est vraiment professionnel et bluffant
en plus c'est un produit Apple ce qui ne veut pas dire qu'Adobe soit moins bon, mais tout est conçu et implémenté par les développeurs pour être le plus en adéquation avec les dernières versions d'Apple
donc c'est compatible à 100% avec tout ce que vous trouverez sur le marché

La question est qu'est-ce que vous voulez faire comme montage video.
Adobe Premiere CC peut suffire amplement pour certains projets. Et surtout beaucoup + simple à manier...


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Mojave fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 29 Aug 2019, 11:35
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 970
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Salut et bienvenu sur Macbidouille!

Etant vidéaste amateur, je peux te dire une chose, il faut comparer FCPX à un tableau de bord d'une voiture et APP à celui d'un avions de ligne.
APP va très loin dans le détail, mais sachant que tu n'utilisera pas plus de 20% des capacité de FCPX, imagine pour APP...

Perso je trouve que les produits Adobe sont fait pour que tu sois obligé de suivre des cours (c'est vraiement une usine à gaz tous ses menu), alors que pour FCPX c'est pensé pour être plus intuitif.

Les rageux diront que tu peux suivre des tuto sur internet, mais passer 5h de visionnage alors que sur FCPX tu aurais déjà fini ton montage... le calcul est vite fait


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7 - 16Go - Nvidia 750M GT
Mac Pro 1.1 2x2.66Ghz - 8Go - Nvidia 7300GT
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz - 5Go - ATI
iPhone X - iPad Mini 4 - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 29 Aug 2019, 11:45
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 985
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Ah c'est marrant moi je trouve que c'est le contraire: Adobe Premiere CC est plus intuitif que Final Cut Pro
Tu peux écarter 2 rushs contigus -ou 2 séries de rushs- pour placer un nouveau plan à ta guise alors qu'avec Final Cut Pro pas possible!
J'ai mis un certain temps à pouvoir le faire correctement et c'est ARRRRGH!
Par contre là je suis d'accord: les possibilités de Final Cut Pro sont très grandes et on ne sait pas, tu peux avoir besoin d'un truc genre un effet ou d'une transition S-spéciale
ou de fabriquer ton propre titre ou transition, ce qui peut se faire par Motion aisément
Il y en a des tonnes sur le marché mais qui sont hélas chers!

Par contre se passer de tutos pour Final Cut Pro, je sais pas où tu as vu ça!!
On en trouve de très bons, très progressifs, didactiques et tout, et tout sur la chaine de remydeveze sur uTube


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Mojave fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 30 Aug 2019, 10:47
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 970
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Citation (frankie00 @ 29 Aug 2019, 11:45) *
Par contre se passer de tutos pour Final Cut Pro, je sais pas où tu as vu ça!!


A part pour comprendre le mode de fonctionnement général du programme, voir des détails sur les formats (420 vs 422 vs 444 par exemple), tu auras besoin de tutos pour les plugin tiers.

Tout dépend de ton parcours avec le multimedia. Après c'est un avis personnel de mon parcours, utilisant FCPX, Da Vinci (qui au passage est un super logiciel, surtout en mutli-écrans), et la suite Final Cut studio pour faire de l'authoring.


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7 - 16Go - Nvidia 750M GT
Mac Pro 1.1 2x2.66Ghz - 8Go - Nvidia 7300GT
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz - 5Go - ATI
iPhone X - iPad Mini 4 - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 30 Aug 2019, 11:01
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 985
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Oups! C'est déjà une telle tonne d'infos qu'il faut s'enfiler pour des logiciels comme After effects CC, ensuite Adobe Premiere CC puis Final Cut Pro que moi STOP !
sans compter que sur After effects CC il y a les plug-ins effectivement comme ceux de red Giant (MAGIQUES!) et leur suite Trapcode qui permettent maintenant avec l'accroissement fabuleux des possibilités machines de faire ds trucs incroyables

Il y a des gens qui découvrent au bout de 3 ans seulement d'utilisation intensive de Final Cut Pro un raccourci magique qui leur aurait fait gagner plein de temps avant

Ce message a été modifié par frankie00 - 30 Aug 2019, 11:02.


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Mojave fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 3 Sep 2019, 09:30
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 497
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Citation (frankie00 @ 29 Aug 2019, 11:45) *
Tu peux écarter 2 rushs contigus -ou 2 séries de rushs- pour placer un nouveau plan à ta guise alors qu'avec Final Cut Pro pas possible!


hein ? blink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 3 Sep 2019, 11:00
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 985
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Ben oui! Impossible
Si tu veux insérer un plan dans Final Cut Pro, t'es obligé de le faire en glisser-déposer et tu maitrises pas vraiment la durée alors que sur Adobe Premiere CC, fastoche comme tout
tu écartes les 2 séquences IDOINES comme tu veux et tu rentres ce que tu veux où tu veux. en laissant du vide entre les 2 et libre à toi d'y mettre ce que tu voudras + tard.

À propos j'ai un problème:
Je mets une transition mettons "fondu enchainé" entre 2 séquences et normalement le standard de durée des transitions fait qu'elle dure 1 sec.
Après, tous les essais que je fais pour modifier cette durée ne marchent pas . Avec un clic droit je sélectionne "modifier la durée", puis je rentre mettons 3 sec en cliquant sur le chiffre 3 puis point (.), puis deux fois sur le chiffre 0 . Je fais Enter pour conclure et la durée reste inchangée et la même toujours à 1sec, nib que dalle ! Lorsque j'essaie de bouger les poignées de la transition pour rallonger les durées directement sur la timeline rien à faire: elles ne bougent pas!!
Si je sélectionne la transition et que je fais Pomme + , (virgule), normalement une fenêtre s'affiche bien et elle marque bien que la durée de la transition est de 3 sec. Mais en la fermant en cliquant sur le coin rouge, non plus rien à faire: elle reste toujours à 1 sec dans la timeline
C'est à n'y rien comprendre


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Mojave fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 3 Sep 2019, 11:31
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 970
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Citation (frankie00 @ 3 Sep 2019, 11:00) *
Ben oui! Impossible
Si tu veux insérer un plan dans Final Cut Pro, t'es obligé de le faire en glisser-déposer et tu maitrises pas vraiment la durée alors que sur Adobe Premiere CC, fastoche comme tout
tu écartes les 2 séquences IDOINES comme tu veux et tu rentres ce que tu veux où tu veux. en laissant du vide entre les 2 et libre à toi d'y mettre ce que tu voudras + tard.


Tu oublies la commande i (In) et o (out), qui te permettes de décider de la durée de la vidéo à introduire dans ta Timeline. Après je suis d'accord c'est un système de glisser-déposer vraiment User-friendly mais pour le commun des mortelles c'est + simple, et surtout que tu peux éditer à la main après (sous par l'interface et le glissé de la souris ou via l'éditeur de Timeline).

Mais là on pinaille sur des petit détails j'ai envie de dire wink.gif


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7 - 16Go - Nvidia 750M GT
Mac Pro 1.1 2x2.66Ghz - 8Go - Nvidia 7300GT
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz - 5Go - ATI
iPhone X - iPad Mini 4 - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 3 Sep 2019, 14:41
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 985
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



oui d'accord les 2 sont valables

sinon tu aurais pas une idée de pourquoi j'arrive pas à régler et paramétrer la durée d'une transition sur Final Cut Pro ?
sur les videos et sur la doc Adobe ça a l'air d'aller de soi et je comprends vraiment pas pourquoi ça marche pas chez moi!!
Ça a l'air idiot ce truc mais parmi toutes les façons que j'ai essayées, aucune ne marche ARGH!
en fait ça marche sur un des projets ces transitions adaptables en durée mais pas les autres et je comprends pas pourquoi: sur l'autre il dit qu'il n'y a pas assez de place pour créer la transition alors que je sais pertinemment qu'il y en a et sur un autre encore ce papou de Final Cut Pro me fait un fondu enchainé mais AUDIO
Re- ARGH!

P.S. Peut-être un problème de préférences ?

Ce message a été modifié par frankie00 - 3 Sep 2019, 17:20.


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Mojave fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 3 Sep 2019, 18:43
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 497
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



tu parles bien de FCPX, ou de FCP ancien du nom ?
Avec FCPX, ll y a pas plus simple pour insérer un média entre deux autres dans la TL. (Ou encore je ne comprends pas ce que tu veux dire ?)

Pour les transitions, il faut des "handles" des deux côtés. Mais FCPX peut aussi créer une transition de 1 sec max s'ily en a pas.
Pour la durée, pas besoin de taper ".", juste les chiffres, par ex. 300 pour trois sec.

Ce message a été modifié par uzboxberg - 3 Sep 2019, 18:46.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  screenshot_01.jpg ( 34.35 Ko ) Nombre de téléchargements : 2
Fichier joint  screenshot_01.jpg ( 34.35 Ko ) Nombre de téléchargements : 5
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 3 Sep 2019, 19:44
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 985
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Oui de FCPX dernière version soit 10.4.6
Oui je sais c'est apparemment simple et bien expliqué partout mais ça marche pas chez moi: soit il trouve pas assez de place pour insérer le fondu enchainé alors que les deux plans de chaque côté de la césure dépassent largement les 5 sec chacun, soit il me fait un fondu enchainé audio, ce qui m'intéresse pas.
Par contre avec les 3 autres fondus, atténuation colorée & division et flux, pas de problème

bon je laisse tomber pour le moment
L'illumination viendra peut-être cette nuit
Bizarre quand même : ça marche chez tout le monde apparemment mais pas chez moi et c'est juste le fondu enchainé

CÉPAJUSTE mad.gif


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Mojave fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Reinard88
posté 7 Sep 2019, 15:16
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Banned
Messages : 1
Inscrit : 7 Sep 2019
Membre no 208 877



Citation (frankie00 @ 29 Aug 2019, 05:56) *
Rien à voir.
Regardez les videos de remydeveze sur uTube qui sont des très bons tutoriaux de Final Cut Pro pour en voir et découvrir les possibilités
et vous comprendrez
En plus des tonnes de plug-ins, un peu chers pour certains c'est vrai. D'autres sont gratuits
Au niveau, étalonnage, synchro, effets de toute sorte comme faire une image dans l'image mais il y en a plein d'autres, Final Cut Pro c'est vraiment professionnel et bluffant
en plus c'est un produit Apple ce qui ne veut pas dire qu'Adobe soit moins bon, mais tout est conçu et implémenté par les développeurs pour être le plus prêt en adéquation avec les dernières versions d'Apple
donc c'est compatible à 100% avec tout ce que vous trouverez sur le marché

La question est qu'est-ce que vous voulez faire comme montage video.
Adobe Premiere CC peut suffire amplement pour certains projets. Et surtout beaucoup + simple à manier...

Coucou tout le monde. On vous remercie d’avoir partagé cela avec nous, je trouve cela vraiment intéressant ! Les informations sont importantes, merci de nous les avoir partagées. Toutefois, une question me trottine un peu, je voudrai vous l’exposer si c’est possible. Merci de votre retour  Bonne continuation à tous Amicalement
Raison de l'édition : [moderators fighting spam]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 7 Sep 2019, 15:30
Message #14


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 985
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Désolé oui c'était ton post sad.gif
Moi je trouve que l'on peut commencer par Adobe Premiere CC, mais si on veut des choses élaborées où on s'éclate en plus (!) vu la tonne de plug-ins sur le marché, Final Cut Pro X c'est mieux
Même irremplaçable
Moi j'ai commencé comme ça pour apprendre les rudiments et bases du montage et une fois que tu as l'impression de maitriser (hummm!) et que tu veux des chose s+ élaborées, Final Cut Pro X c'est mieux vraiment mieux
Par contre posséder évidemment les 2 coute des sous mais ça dans l'informatique, Toukout heu... tout coute
Et les plugins de FxFactory sont chers c'est vrai
Mais il y en a toujours des gratuits pour ces logiciels-là donc on peut commencer à faire des choses


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Mojave fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 9 Sep 2019, 08:48
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 497
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Citation (Reinard88 @ 7 Sep 2019, 15:16) *
Toutefois, une question me trottine un peu, je voudrai vous l’exposer si c’est possible.


laquelle ? ohmy.gif

sinon, bienvenue sur MacBidouille !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 9 Sep 2019, 13:41
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 110
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (uzboxberg @ 9 Sep 2019, 09:48) *
Citation (Reinard88 @ 7 Sep 2019, 15:16) *
Toutefois, une question me trottine un peu, je voudrai vous l’exposer si c’est possible.


laquelle ? ohmy.gif

sinon, bienvenue sur MacBidouille !

C'était juste un prétexte pour glisser un lien promotionnel… mad.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st October 2019 - 23:54