IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Carte SD "muette" avec Catalina
Options
Alain B
posté 21 Oct 2019, 22:51
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 159
Inscrit : 7 May 2003
Lieu : Villeneuve le roi (94)
Membre no 7 453



Bonjour à tous

Je vous fais part d'un bug étrange qui est apparu sur mon Macbook Air après l'installation de Catalina.

Les carte SD de mes appareils photo sont "muettes" sur le Macbook Air.

Elles montent parfaitement sur le bureau, on voit apparaître les dossiers mais pas leur contenu. Les fichiers de photos sont invisibles quelque soit leur format (nef, jpeg).
Le phénomène est identique si j'utiiise des cartes SD d'autres marques d'appareil. J'ai testé Fuji, Canon et Nikon.

Les photos sont lisibles sur les appareils photos

Par contre Lightroom trouve bien les fichiers photo et les importent sans problème.

Je n'ai vu nulle part de témoignage de problème identique.

Merci de vos idées et conseils


--------------------
MBA 13" 8 Go de Ram • MacOSX Catalina •Imac 27" 40 go Ram MacOSX Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fars
posté 22 Oct 2019, 18:04
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 778
Inscrit : 4 Nov 2002
Lieu : Carcassonne
Membre no 4 494



Ca devient grave.....


--------------------

Je n'ai aucun lien avec l'agence de presse Iranienne....
“What are the differences between Mark Zuckerberg and me? I give private information on corporations to you for free, and I’m a villain. Zuckerberg gives your private information to corporations for money and he’s Man of the Year.”
— Julian Assange on SNL
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rpvuf
posté 22 Oct 2019, 21:26
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 392
Inscrit : 6 Jan 2006
Lieu : Strasbourg, tout là-bas, à l'Est...
Membre no 53 016



Citation (Alain B @ 21 Oct 2019, 22:51) *
Je n'ai vu nulle part de témoignage de problème identique.


Bonjour. J'ai en gros le même problème. Il affecte les cartes SD et micro-SD, invariablement. Chaque carte monte sans problème sur le bureau. En revanche, lorsque je double-clique dessus :
  • au pire, elle se déconnecte toute seule et j'ai un beau message d'erreur : "Impossible de terminer l'opération car un ou plusieurs éléments requis sont introuvables (code d'erreur -43)"...
  • au mieux, les fichiers apparaissent au bout de plusieurs minutes (ça rame affreusement, roue de la mort, tout ça, tout ça), mais impossible de les ouvrir, de consulter leurs propriétés (Pomme + i), de les copier sur mon disque dur, etc. Là aussi, déconnexion et "Impossible de terminer l'opération car un ou plusieurs éléments requis sont introuvables (code d'erreur -43)". Impossible également d'ajouter le moindre fichier sur la carte (même sanction)...


Bref, la moitié du temps, la carte s'éjecte spontanément. L'autre moitié impossible d'accéder à son contenu, que ce soit en lecture ou en écriture, tout ça pour finir par une éjection...

J'ai tout tenté pour contourner le problème :
  • connexion via un lecteur de cartes Lexar USB-A branché sur un adaptateur USB-C Novodio
  • connexion via un hub USB-C Dodocool (7 en 1)
  • connexion via un hub USB-C VAVA (8 en 1)
  • test avec plein de cartes différentes (SD et micro-SD, de classes différentes, de marques différentes)


Je rencontre systématiquement le même problème... En revanche, aucun problème si je teste les mêmes cartes sur le MBP de mon épouse (qui a prudemment choisi de rester sous Mojave).

Ça me rassure de voir que je ne suis pas seul : ça fait une semaine que je galère et, moi non plus, je n'avais pas trouvé le moindre témoignage allant dans ce sens. Et, accessoirement, le forum de MacBidouille n'aide pas à se rassurer : impossible de faire une recherche sur des chaînes de moins de 3 caractères. Donc "+catalina +carte +SD" renvoie systématiquement un message d'erreur !

Ce message a été modifié par rpvuf - 22 Oct 2019, 21:29.


--------------------
MacBook - 12 pouces / Core m3 1,2 GHz (Kaby Lake 7Y32)/ 8 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
MacBook Air - 13 pouces / Core i5 1,6 GHz (Amber Lake 8210Y) / 16 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
iPad Air Wifi / 16 Go - Gris sidéral / iOS 12.4.2
iPhone SE (Free) / 64 Go - Gris sidéral / iOS 13.1.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 22 Oct 2019, 21:52
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 296
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (rpvuf @ 22 Oct 2019, 22:26) *
Et, accessoirement, le forum de MacBidouille n'aide pas à se rassurer : impossible de faire une recherche sur des chaînes de moins de 3 caractères. Donc "+catalina +carte +SD" renvoie systématiquement un message d'erreur !

[H.S.] Dans ce cas, une parade consiste à passer par là :
Google: catalina "carte SD" site:http://forum.macbidouille.com/ (mais ça ne donne quand même pas grand chose…)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rpvuf
posté 22 Oct 2019, 21:58
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 392
Inscrit : 6 Jan 2006
Lieu : Strasbourg, tout là-bas, à l'Est...
Membre no 53 016



Citation (baron @ 22 Oct 2019, 21:52) *
[H.S.] Dans ce cas, une parade consiste à passer par là :
Google: catalina "carte SD" site:http://forum.macbidouille.com/ (mais ça ne donne quand même pas grand chose…)

Merci pour l'astuce. C'était tout bête, mais je n'y ai pas pensé smile.gif


--------------------
MacBook - 12 pouces / Core m3 1,2 GHz (Kaby Lake 7Y32)/ 8 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
MacBook Air - 13 pouces / Core i5 1,6 GHz (Amber Lake 8210Y) / 16 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
iPad Air Wifi / 16 Go - Gris sidéral / iOS 12.4.2
iPhone SE (Free) / 64 Go - Gris sidéral / iOS 13.1.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 22 Oct 2019, 22:35
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 673
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Dans un terminal, peux-tu faire cette commande et nous retourner leur sortie :
Avec une carte SD dans le bouzin bien sur wink.gif

Ce sont des commandes d'information, non intrusives ni destructives, aucun risque de bétises smile.gif

ls -lsa /Volumes/NomDeTaCarteSd

(ou tu tapes ls -lsa (espace) puis tu fais glisser l'icône de la carte SD dans le terminal - Une fois fait, appuie sur la touche Enter.

Je suspecte une question de droits et cette commande permettra de connaître quels sont l'utilisateur et le groupe autorisés.
Raison de l'édition : Grammaire + double espaces


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rpvuf
posté 23 Oct 2019, 06:53
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 392
Inscrit : 6 Jan 2006
Lieu : Strasbourg, tout là-bas, à l'Est...
Membre no 53 016



Citation (_Panta @ 22 Oct 2019, 22:35) *
Dans un terminal, peux-tu faire cette commande et nous retourner leur sortie :

ls -lsa /Volumes/NomDeTaCarteSd

Je suspecte une question de droits et cette commande permettra de connaître quels sont l'utilisateur et le groupe autorisés.


J'ai fait le test avec une carte sur laquelle il n'y a qu'un seul fichier (en l'occurrence "DP1M4903.X3F").
La première fois, ça n'a rien donné : j'ai eu droit à une erreur avec déconnexion spontanée (voir fichier joint).
La deuxième fois, après redémarrage, j'ai eu ça (après facilement 2 minutes d'attente) :

MacBook:~ Damien$ ls -lsa /Volumes/SIGMA-DP1M

ls total 97920
64 [email protected] 1 Damien staff 32768 22 oct 21:51 .
0 drwxr-xr-x 4 root wheel 128 23 oct 07:48 ..
64 drwxrwxrwx 1 Damien staff 32768 22 oct 21:32 .Spotlight-V100
64 -rwxrwxrwx 1 Damien staff 4096 22 oct 21:42 ._DP1M4903.X3F
64 drwxrwxrwx 1 Damien staff 32768 23 oct 07:47 .fseventsd
97664 [email protected] 1 Damien staff 49988020 12 oct 19:39 DP1M4903.X3F

Ce message a été modifié par rpvuf - 23 Oct 2019, 06:59.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Deconnexion.png ( 24.01 Ko ) Nombre de téléchargements : 2
 


--------------------
MacBook - 12 pouces / Core m3 1,2 GHz (Kaby Lake 7Y32)/ 8 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
MacBook Air - 13 pouces / Core i5 1,6 GHz (Amber Lake 8210Y) / 16 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
iPad Air Wifi / 16 Go - Gris sidéral / iOS 12.4.2
iPhone SE (Free) / 64 Go - Gris sidéral / iOS 13.1.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 23 Oct 2019, 08:30
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 673
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Bon, les droits d'accès ne sont pas en cause, visiblement c'est de la faute à Sigma et ses RAW .X3F non pris en charge nativement par Catalina par manque de dérawtiseur capable de lire les fihiers Sigma - ssi Adobe les lit, c'est que Camera raw apparement les prends en charge;
Sigma Photo Pro is 64-bit software. Unfortunately it looks like it still has some 32-bit dependencies rendering the software inoperable in macOS Catalina. Again, this is primary software for cameras still in production. And again, Sigma was caught sleeping.
Tu n'es pas le seul smile.gif
https://www.dpreview.com/forums/thread/4433344

Tu as essayé ta carte avec un simple JPG ou un simple fichier texte et sans x3f dedans , juste pour confirmer la responsabilité de ces raw ? Ton Sigma permet de faire des DNG, essaye avec ce format, sinon il y a des chances que tu soit obligé de shooter en jpg, qui devraient être reconnu par Catalina sur ta carte. Supprime tout x3f avant.

(Merci à celui qui a dérawtisé mes fautes d'orthographe dans la nuit, Baron i guess smile.gif )

Ce message a été modifié par _Panta - 23 Oct 2019, 08:59.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rpvuf
posté 23 Oct 2019, 09:00
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 392
Inscrit : 6 Jan 2006
Lieu : Strasbourg, tout là-bas, à l'Est...
Membre no 53 016



Citation (_Panta @ 23 Oct 2019, 08:30) *
Bon, les droits d'accès ne sont pas en cause, visiblement c'est de la faute à Sigma et ses RAW .X3F non pris en charge nativement par Catalina par manque de derawtiseur sigma
Sigma Photo Pro is 64-bit software. Unfortunately it looks like it still has some 32-bit dependencies rendering the software inoperable in macOS Catalina. Again, this is primary software for cameras still in production. And again, Sigma was caught sleeping.
Tu n'es pas le seul smile.gif
https://www.dpreview.com/forums/thread/4433344
Tu as essayé ta carte avec un simple JPG ou un simple fichier texte et sans x3f dedans , juste pour confirmer la responsabilité de ces raw ?

En fait, il se trouve qu'il y a un X3F sur cette carte, mais c'est un pur hasard. J'ai le même problème avec des JPEG ou même des MP3... A priori, le format X3F n'est pas en cause, ici. D'ailleurs, la dernière version de Sigma Photo Pro tourne très bien sur mon Macbook.

Citation (_Panta @ 23 Oct 2019, 08:30) *
Si ton Sigma permet de faire des DNG, essaye avec ce format, sinon il y a des chances que tu soit obligé de shooter en jpg qui devrait être reconnu sur ta carte. Supprime tout x3f avant.

Le seul avantage des boîtiers Sigma, c'est justement de pouvoir shooter en X3F smile.gif Sinon, j'aurais choisi un APN beaucoup plus ergonomique : impossible pour moi de renoncer à ce format wink.gif


--------------------
MacBook - 12 pouces / Core m3 1,2 GHz (Kaby Lake 7Y32)/ 8 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
MacBook Air - 13 pouces / Core i5 1,6 GHz (Amber Lake 8210Y) / 16 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
iPad Air Wifi / 16 Go - Gris sidéral / iOS 12.4.2
iPhone SE (Free) / 64 Go - Gris sidéral / iOS 13.1.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 23 Oct 2019, 09:09
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 673
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



La vérité est ailleurs donc smile.gif
Tes cartes ont été formaté par le Mac ou les APN ? Si tu formates une carte SD sur le Mac et que tu y copies/colles des fichiers, toujours aucun affichage ?
Je shoot moi même en raw (EOS 7D) et ne m'en passerais pas non plus. C'est lequel des Sigma que tu as par curiosité ?

Ce message a été modifié par _Panta - 23 Oct 2019, 09:09.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rpvuf
posté 23 Oct 2019, 10:36
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 392
Inscrit : 6 Jan 2006
Lieu : Strasbourg, tout là-bas, à l'Est...
Membre no 53 016



Citation (_Panta @ 23 Oct 2019, 09:09) *
Tes cartes ont été formaté par le Mac ou les APN ? Si tu formates une carte SD sur le Mac et que tu y copies/colles des fichiers, toujours aucun affichage ?

Les deux mon général. Que je formatte sur l'APN ou sur le Mac (soit via l'utilitaire de disque, soit via "SD Memory Card Formatter" de Tuxera), le résultat est le même sad.gif

Citation (_Panta @ 23 Oct 2019, 09:09) *
Je shoot moi même en raw (EOS 7D) et ne m'en passerais pas non plus. C'est lequel des Sigma que tu as par curiosité ?

J'ai eu le DP1, que j'ai revendu pour acheter un DP1 Merrill. J'ai aussi un bon vieux SD15 : lourd, lent, hyper mauvais en basse luminosité mais un rendu exceptionnel smile.gif

Citation (_Panta @ 23 Oct 2019, 09:09) *
La vérité est ailleurs donc smile.gif

Petit update. Je pense avoir trouvé une solution.
Par acquit de conscience, j'ai amené plusieurs cartes ce matin au bureau histoire de vérifier que j'ai le même problème sur mon MBA pro (qui tourne lui aussi sous Catalina).
J'ai fait mes tests avec mon lecteur Lexar et mon hub Dodocool. Même sanction sad.gif

En revanche, quand j'utilise le hub que j'ai au boulot (Satechi VAVA USB-C Multiport V2 - un poil différent du hub VAVA que j'ai à la maison, et j'imagine aussi plus récent) : plus aucun problème ! Ça marche nickel. Tout est rapide et super fluide smile.gif

Ce message a été modifié par rpvuf - 23 Oct 2019, 10:37.


--------------------
MacBook - 12 pouces / Core m3 1,2 GHz (Kaby Lake 7Y32)/ 8 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
MacBook Air - 13 pouces / Core i5 1,6 GHz (Amber Lake 8210Y) / 16 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
iPad Air Wifi / 16 Go - Gris sidéral / iOS 12.4.2
iPhone SE (Free) / 64 Go - Gris sidéral / iOS 13.1.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alain B
posté 23 Oct 2019, 10:40
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 159
Inscrit : 7 May 2003
Lieu : Villeneuve le roi (94)
Membre no 7 453



[quote name='rpvuf' date='23 Oct 2019, 05:53' post='4296448']
[quote name='_Panta' post='4296414' date='22 Oct 2019, 22:35']Dans un terminal, peux-tu faire cette commande et nous retourner leur sortie :

ls -lsa /Volumes/NomDeTaCarteSd


Bonjour ! Merci de ta réponse mais je ne pense pas que ce soit une question de droit car toutes mes cartes fonctionnent très bien sur d'autres Mac ou PC
Et Lightroom arrive à voir les fichier et les importer sans problème !

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2019_10_23_a___11.36.42.jpg ( 56.58 Ko ) Nombre de téléchargements : 4
 


--------------------
MBA 13" 8 Go de Ram • MacOSX Catalina •Imac 27" 40 go Ram MacOSX Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rpvuf
posté 23 Oct 2019, 10:55
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 392
Inscrit : 6 Jan 2006
Lieu : Strasbourg, tout là-bas, à l'Est...
Membre no 53 016



Citation (Alain B @ 23 Oct 2019, 10:40) *
Bonjour ! Merci de ta réponse mais je ne pense pas que ce soit une question de droit car toutes mes cartes fonctionnent très bien sur d'autres Mac ou PC.


Je compatis, c'est la même chose pour moi.
Je ne sais pas si ça pourra aider ou pas. Mais à toutes fins utiles, j'ai fait une petite liste des lecteurs de cartes avec lesquels le problème se pose (ou ne se pose pas) chez moi.

Lexar RW047-7000 Rev A (USB-A) : impossible d'utiliser la carte correctement
Satechi VAVA VA-UC006 (USB-C) : impossible d'utiliser la carte correctement
Dodocool DC 30 (USB-C) : impossible d'utiliser la carte correctement

Satechi VAVA SA-ST-TCMA2M (USB-C) : tout fonctionne ! Ça se trouve facilement sur le net en faisant une recherche sous "ST-TCMA2M" (hub V2-4K).

Concrètement, avec mes portables sous Catalina, le problème cesse de se poser si on utilise un hub qui coûte pas loin de 100 euros sad.gif
J'aime de plus en plus cette mise à jour...

Ce message a été modifié par rpvuf - 23 Oct 2019, 10:58.


--------------------
MacBook - 12 pouces / Core m3 1,2 GHz (Kaby Lake 7Y32)/ 8 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
MacBook Air - 13 pouces / Core i5 1,6 GHz (Amber Lake 8210Y) / 16 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
iPad Air Wifi / 16 Go - Gris sidéral / iOS 12.4.2
iPhone SE (Free) / 64 Go - Gris sidéral / iOS 13.1.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 23 Oct 2019, 12:24
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 562
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Lors de problèmes avec des cartes mémoire et autres clés USB, je commence à éliminer tout intermédiaire entre la carte et le Mac.
Ensuite j'utilise un autre gestionnaire de fichiers que le Finder (muCommander, Nimble Commander) au cas où le Finder ferait son caca nerveux.
Puis je désactive le SIP. Ce dernier empêche de réaliser une carte SD d'installation système bootable (mais pas une clé USB). Par conséquent le SIP interfère dans la gestion de carte SD dans le port SD du Mini.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rpvuf
posté 23 Oct 2019, 13:42
Message #15


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 392
Inscrit : 6 Jan 2006
Lieu : Strasbourg, tout là-bas, à l'Est...
Membre no 53 016



Citation (Ulf64 @ 23 Oct 2019, 12:24) *
Lors de problèmes avec des cartes mémoire et autres clés USB, je commence à éliminer tout intermédiaire entre la carte et le Mac.

C'est malheureusement impossible pour moi. Ni mon Macbook, ni mon Macbook Air n'ont de lecteur de carte SD intégré.

Citation (Ulf64 @ 23 Oct 2019, 12:24) *
Ensuite j'utilise un autre gestionnaire de fichiers que le Finder (muCommander, Nimble Commander) au cas où le Finder ferait son caca nerveux.

Pas bête. Je viens de tester. En l'occurence, avec muCommander, ça ne change rien (plantage systématique). En revanche, avec Nimble Commander, copier un ou plusieurs fichier(s) de la carte SD vers le bureau est enfin possible, mais il faut tout de même être patient. Alors qu'avec le hub Satechi VAVA SA-ST-TCMA2M, tout est super rapide.

Citation (Ulf64 @ 23 Oct 2019, 12:24) *
Puis je désactive le SIP. Ce dernier empêche de réaliser une carte SD d'installation système bootable (mais pas une clé USB). Par conséquent le SIP interfère dans la gestion de carte SD dans le port SD du Mini.

Là par contre, je ne suis pas forcément séduit par l'idée de désactiver ce système de protection. Du coup, je n'ai pas testé.

Ce message a été modifié par rpvuf - 23 Oct 2019, 13:43.


--------------------
MacBook - 12 pouces / Core m3 1,2 GHz (Kaby Lake 7Y32)/ 8 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
MacBook Air - 13 pouces / Core i5 1,6 GHz (Amber Lake 8210Y) / 16 Go RAM / SSD 256 Go / Catalina 10.15
iPad Air Wifi / 16 Go - Gris sidéral / iOS 12.4.2
iPhone SE (Free) / 64 Go - Gris sidéral / iOS 13.1.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alain B
posté 23 Oct 2019, 18:17
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 159
Inscrit : 7 May 2003
Lieu : Villeneuve le roi (94)
Membre no 7 453



Bonsoir,

Mon problème est résolu mais je ne sais pas pourquoi !!

J'ai sollicité l'assistance Apple qui m'a fait réinitialiser le systeme de gestion avec les commande MAJ+CTRL+ALT en appuyant pendnat 10 secondes sur le bouton de démarrage (l'ordi ne démarre pas pendant cette manip)
Après redémarrage j'ai vu le contenu des cartes SD et j'ai effacé les fichiers normalement.

J'espère que cela reglera vos problème également..

Bonne soirée



--------------------
MBA 13" 8 Go de Ram • MacOSX Catalina •Imac 27" 40 go Ram MacOSX Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 9th December 2019 - 04:39