IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

 
Reply to this topicStart new topic
> Vieux macintosh - problème de pile, Pile changée mais le Mac ne garde pas les réglages
Options
petoncrochu
posté 24 Apr 2021, 13:56
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 142
Inscrit : 13 Aug 2002
Membre no 3 150



Hello,

Tout est dans le titre, j'ai ce problème sur 2 macs, un LC3 et un Mac plus. Les piles ont été changées mais cela ne change rien. Il ne conserve pas l'heure, ou les réglages ...
Une idée ?

Merci


--------------------
Macmini 1 /2014 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - BIGSUR
Macmini 2 /2012 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - CATALINA
Macintosh PLUS 4 Mo 80 Mo Externe - MACOS 6.07
Macintosh SE FDHD 4 Mo 20 Mo HDD - MACOS 6.07
Macintosh LC3 32 Mo + 250 Mo HDD + carte ASANTE PDS Ethernet - MACOS 7.5.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DOMY
posté 24 Apr 2021, 14:00
Message #2


canoéiste trrrès imp(r)udent
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 860
Inscrit : 5 May 2003
Lieu : LA ROCHELLE (17)
Membre no 7 431



Tu as tenté de ré-initialser la PRAM ? c'est un classique de ce genre de problème ....

Le PRAM (Parameter Random Access Memory) fait référence à partie de la mémoire vive non volatile qui est utilisée pour stocker les paramètres système de votre Mac, comme le niveau du volume sonore, la résolution de l’affichage de l’écran, le choix du disque de démarrage, le fuseau horaire et les informations récentes sur le plantage du noyau.
Grâce au PRAM, ces données importantes ne seront pas effacées, que votre Mac soit allumé ou éteint.


Tout est expliqué là:
https://www.fonepaw.fr/solution/reinitialis...mc-sur-mac.html

Ce message a été modifié par DOMY - 24 Apr 2021, 14:06.


--------------------
Mac Pro: 2,66 GHZ - 4 Go Ram / OS: S-LEO 10.6.6 / Ecran: FORMAC Gallery 1740
Modem: NETGEAR DG834G-V3 (Ethernet) / Provider: ORANGE - 8 Méga
Disque Externe: LACIE (Firewire 400) / Imprimante: EPSON Stylus Photo 1270
Scanner: EPSON Perfection Photo 1200 / Webcam: APPLE ISight
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petoncrochu
posté 24 Apr 2021, 15:33
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 142
Inscrit : 13 Aug 2002
Membre no 3 150



Salut Domy,

Merci pour ton retour.
Pas certain que ça soit gérer sur le Mac plus. J’ai essayé la commande de touche ( que j’utilise sur tous mes macs) et il ne se passe rien.
Comme dit j’ai aussi le problème sur un de mes 2 LC3 et je ne comprend pas. J’ai fait un échange de carte mère entre le LC qui conserve l’heure et l’autre en conservant la pile de celui qui marche et c’est bien la carte mère qui est en cause. Il y’a quelque chose qui empêche la pile de stocker les infos !
Pour mon mac plus la pile est neuve, enfin le site ou je l’ai acheté l’annonce comme tel …
Ce qui est pénible c’est que je me demande si ça n’a pas un lien avec le fait que mon mac plus perde l’info qu’il doit démarrer sur disque externe… enfin ça c’est une supposition.

Je ne trouve nulle part mention de vieux Macintosh qui même avec une pile neuve ne conserve pas l’heure.
Vu que j’en ai 2 sur 4 Macintosh qui ont ce problème ça me semble quand même très improbable.

Ça fait partie du plaisir de la restoration mais c’est rageant de ne pas comprendre 😜

Ce message a été modifié par petoncrochu - 24 Apr 2021, 15:37.


--------------------
Macmini 1 /2014 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - BIGSUR
Macmini 2 /2012 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - CATALINA
Macintosh PLUS 4 Mo 80 Mo Externe - MACOS 6.07
Macintosh SE FDHD 4 Mo 20 Mo HDD - MACOS 6.07
Macintosh LC3 32 Mo + 250 Mo HDD + carte ASANTE PDS Ethernet - MACOS 7.5.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 24 Apr 2021, 17:47
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 500
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Tes Mac restent alimentés ou tu les débranches ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petoncrochu
posté 24 Apr 2021, 21:32
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 142
Inscrit : 13 Aug 2002
Membre no 3 150



Non les macs restent branchés ! C'est bien çà le hic. Genre je l'éteins normalement et 5 min après je le rallume et je suis obligé de ressaisir l'heure.


--------------------
Macmini 1 /2014 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - BIGSUR
Macmini 2 /2012 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - CATALINA
Macintosh PLUS 4 Mo 80 Mo Externe - MACOS 6.07
Macintosh SE FDHD 4 Mo 20 Mo HDD - MACOS 6.07
Macintosh LC3 32 Mo + 250 Mo HDD + carte ASANTE PDS Ethernet - MACOS 7.5.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Apr 2021, 22:57
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 769
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Vérifie peut-être que la connexion des piles se fait bien, soit en dépliant prudemment la languette à ressort qui doit faire contact, soit en intercalant un petit morceau d'aluminium.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 24 Apr 2021, 23:48
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 153
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour,

Peut-être que les anciennes piles ont légèrement coulé, et qu'à cause de ça les languettes ne font plus contact. Tu devrais essayer de les nettoyer avec un coton tige imbibé d'un peu d'alcool à 90, puis laisser sécher.

Après, il y a peut-être un problème de soudures défectueuses sur la carte mère.

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petoncrochu
posté 25 Apr 2021, 09:48
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 142
Inscrit : 13 Aug 2002
Membre no 3 150



J’ai démonté le Mac et tout paraît parfait à l’intérieur. Aucune trace. Le compartiment à pile est dans un état parfait. C’est comme si la pile ne fonctionnait pas…
Si seulement je trouvais qq’un avec le même problème …
Merci pour votre aide.
Je continue à chercher…
Bon dimanche.


--------------------
Macmini 1 /2014 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - BIGSUR
Macmini 2 /2012 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - CATALINA
Macintosh PLUS 4 Mo 80 Mo Externe - MACOS 6.07
Macintosh SE FDHD 4 Mo 20 Mo HDD - MACOS 6.07
Macintosh LC3 32 Mo + 250 Mo HDD + carte ASANTE PDS Ethernet - MACOS 7.5.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 25 Apr 2021, 18:22
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 416
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Salut,

Une petite question, avez vous mesuré la tension de cette pile, elle peut être HS après un long stockage dans un placard (normalement elle doit délivrer 3,6V minimum à neuf, attention aussi dans ce format il existe des 1,5V).


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petoncrochu
posté 25 Apr 2021, 18:28
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 142
Inscrit : 13 Aug 2002
Membre no 3 150



J’ai peur car la mienne fait 4.5 V …
Du coup j’aurais griller la carte mère ?
Je n’ai pas ce qu’il faut pour tester la tension malheureusement

Je l’ai acheté il y a 2 jours.

Édit : Je vais la renvoyer car j’ai un doute, je viens de tester avec une ampoule lego et pas de lumière …
C’est confirmé j’ai utilisé la pile de 3.6 V qui marche et en bricolant un peu avec des pièces de 1 cent je l’ai adapté pour avoir le format attendu !
Et Oh surprise la mac Plus garde l’heure.
J’ai donc payé 17 € une pile vide 😎

Ce message a été modifié par petoncrochu - 25 Apr 2021, 19:19.


--------------------
Macmini 1 /2014 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - BIGSUR
Macmini 2 /2012 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - CATALINA
Macintosh PLUS 4 Mo 80 Mo Externe - MACOS 6.07
Macintosh SE FDHD 4 Mo 20 Mo HDD - MACOS 6.07
Macintosh LC3 32 Mo + 250 Mo HDD + carte ASANTE PDS Ethernet - MACOS 7.5.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 25 Apr 2021, 21:40
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 500
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Pas mal l'arnaque !!! mad.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 26 Apr 2021, 17:40
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 079
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


Salut Petoncrochu,

Peux-tu nous donner le nom du magasin ou tu as acheté ta pile, qu'on ne se fassent pas avoir ?


Merci et à bientôt.
Cdbvs
laugh.gif


--------------------
J'ai : 1 Apple IIgs rom 1, 2 Mac Portables 1989, 1 Amstrad CPC 464, 1 Mac+, 3 Mac II, 1 Mac LCI 2dk7, 1 Quadra 650, 1 PPC 4400/200, 1 G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, 1 Dell Latitude C510, 1 ACER Aspire 5610, 1 Toshiba Satellite pro, 1 Mac SE, 1 Mac SE FDHD, 1 Mac SE/30, 1 iBook G3 2005, 1 LC 475, 1 G3 gris à 266Mhz, 1 PB 170, 1 PB 5300, G4 2x1,42Ghz. _ Mac à faire réparer : 2 Mac Classic I, 2 Mac Classic II, 1 Tournesol 800Mhz, 1 LC III, 1LC 475, 1Mac II, 1 Mac IIx. _ Mac et PC à échanger : 1 Performa 5200cd, 1 PPC 6100/60, 1 e-Mac 700Mhz, 1 PC Athlon 1,80Ghz, 1 iMac DV BB, 1 LC475, 1 PPC 6400/180, 1 PPC 7200/75, 1 Performa 5260, 1 LC 630, 1 PPC 7100/80._ Mon site cdbvs-apple. _ .Mon blog.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DOMY
posté 26 Apr 2021, 19:51
Message #13


canoéiste trrrès imp(r)udent
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 860
Inscrit : 5 May 2003
Lieu : LA ROCHELLE (17)
Membre no 7 431



Citation (petoncrochu @ 25 Apr 2021, 19:28) *
J’ai peur car la mienne fait 4.5 V

C’est confirmé j’ai utilisé la pile de 3.6 V Et Oh surprise la mac Plus garde l’heure.


Ca t'apprendra à acheter des préservatifs XXL, au lieu de la taille normale, petit vantard ! laugh.gif

Ce message a été modifié par DOMY - 26 Apr 2021, 19:53.


--------------------
Mac Pro: 2,66 GHZ - 4 Go Ram / OS: S-LEO 10.6.6 / Ecran: FORMAC Gallery 1740
Modem: NETGEAR DG834G-V3 (Ethernet) / Provider: ORANGE - 8 Méga
Disque Externe: LACIE (Firewire 400) / Imprimante: EPSON Stylus Photo 1270
Scanner: EPSON Perfection Photo 1200 / Webcam: APPLE ISight
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petoncrochu
posté 27 Apr 2021, 06:56
Message #14


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 142
Inscrit : 13 Aug 2002
Membre no 3 150



Citation (cdbvs @ 26 Apr 2021, 18:40) *
Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


Salut Petoncrochu,

Peux-tu nous donner le nom du magasin ou tu as acheté ta pile, qu'on ne se fassent pas avoir ?


Merci et à bientôt.
Cdbvs
laugh.gif


C'est la boite à piles ! Après un coup de fil ils se sont montrés très corrects, avait déjà pris connaissance de mon mail envoyé dimanche et m'assurait de me renvoyer une pile au plus vite. Assez inquiets qu'une situation comme celle-ci puisse se présenter, une analyse interne est en cours. Au final plutôt agréablement surpris par leur réaction. J'attend ma nouvelle pile maintenant.

Citation (DOMY @ 26 Apr 2021, 20:51) *
Citation (petoncrochu @ 25 Apr 2021, 19:28) *
J’ai peur car la mienne fait 4.5 V

C’est confirmé j’ai utilisé la pile de 3.6 V Et Oh surprise la mac Plus garde l’heure.


Ca t'apprendra à acheter des préservatifs XXL, au lieu de la taille normale, petit vantard ! laugh.gif

biggrin.gif ohmy.gif
Au final c'est bien une pile de 4,5 V PX21A qu'il faut utiliser. Une pile de 3,6 est suffisante mais tiendras moins dans le temps.


--------------------
Macmini 1 /2014 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - BIGSUR
Macmini 2 /2012 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - CATALINA
Macintosh PLUS 4 Mo 80 Mo Externe - MACOS 6.07
Macintosh SE FDHD 4 Mo 20 Mo HDD - MACOS 6.07
Macintosh LC3 32 Mo + 250 Mo HDD + carte ASANTE PDS Ethernet - MACOS 7.5.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 27 Apr 2021, 20:56
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 500
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Ben, tu nous tiendras au courant…
Bon, je sais c'est un peu nul tongue.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 27 Apr 2021, 23:06
Message #16


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 416
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Bonsoir

Attention je pense que qu'il y a erreur, la pile de 4,5 V PX21A n'a jamais été montée dans un Mac en origine par Apple (à ce que je sache), sauf bidouille antérieure, les premiers macs avaient une pile bouton de 4,5 V (très, très rare) il y a eu aussi des modèles en 4,5 V mais avec une pile rectangulaires.
[attachment=62545:Capture_...23.39.09.png]

Donc où il a été bidouillé pour remplacer une pile carrée introuvable de nos jours ( peut probable et cela se verrait) ou c'est un montage classique avec une pile lithium de 3,6 V

Ce message a été modifié par Pat94 - 27 Apr 2021, 23:07.


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petoncrochu
posté 2 May 2021, 21:20
Message #17


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 142
Inscrit : 13 Aug 2002
Membre no 3 150



Citation (ch21 @ 27 Apr 2021, 21:56) *
Ben, tu nous tiendras au courant…
Bon, je sais c'est un peu nul tongue.gif

Je l'ai reçu et c'est ok maintenant wink.gif

Citation (Pat94 @ 28 Apr 2021, 00:06) *
Bonsoir

Attention je pense que qu'il y a erreur, la pile de 4,5 V PX21A n'a jamais été montée dans un Mac en origine par Apple (à ce que je sache), sauf bidouille antérieure, les premiers macs avaient une pile bouton de 4,5 V (très, très rare) il y a eu aussi des modèles en 4,5 V mais avec une pile rectangulaires.
[attachment=62545:Capture_...23.39.09.png]

Donc où il a été bidouillé pour remplacer une pile carrée introuvable de nos jours ( peut probable et cela se verrait) ou c'est un montage classique avec une pile lithium de 3,6 V


Pour le Mac plus il y a bien une trappe à l'arrière pour une pile allongée de 4.5 V.


--------------------
Macmini 1 /2014 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - BIGSUR
Macmini 2 /2012 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - CATALINA
Macintosh PLUS 4 Mo 80 Mo Externe - MACOS 6.07
Macintosh SE FDHD 4 Mo 20 Mo HDD - MACOS 6.07
Macintosh LC3 32 Mo + 250 Mo HDD + carte ASANTE PDS Ethernet - MACOS 7.5.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 2 May 2021, 21:24
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 500
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (petoncrochu @ 2 May 2021, 22:20) *
Pour le Mac plus il y a bien une trappe à l'arrière pour une pile allongée de 4.5 V.

Tu ne mettrais pas une photo ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 3 May 2021, 15:27
Message #19


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 416
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Bonjour,

Oui je ne pensais plus au Mac plus assemblé en Irlande en 85/86 qui avait une pile placée non sur la carte-mère mais sur le bloc alimentation/ THT latéral, l'accès à cette pile jute au-dessus de l'entrée secteur du biniou. sad.gif
Mais là on parle de pièce de Musée wink.gif


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
madoc
posté 9 May 2021, 13:43
Message #20


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 427
Inscrit : 27 May 2001
Lieu : Aix en Provence
Membre no 302



Citation (Pat94 @ 27 Apr 2021, 22:06) *
Bonsoir

Attention je pense que qu'il y a erreur, la pile de 4,5 V PX21A n'a jamais été montée dans un Mac en origine par Apple (à ce que je sache), sauf bidouille antérieure, les premiers macs avaient une pile bouton de 4,5 V (très, très rare) il y a eu aussi des modèles en 4,5 V mais avec une pile rectangulaires.
[attachment=62545:Capture_...23.39.09.png]

Donc où il a été bidouillé pour remplacer une pile carrée introuvable de nos jours ( peut probable et cela se verrait) ou c'est un montage classique avec une pile lithium de 3,6 V

Briolage pour une pile 4,5V
voir sur ce site :
https://forum.system-cfg.com/viewtopic.php?t=932
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petoncrochu
posté 11 May 2021, 20:41
Message #21


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 142
Inscrit : 13 Aug 2002
Membre no 3 150



Citation (ch21 @ 2 May 2021, 22:24) *
Citation (petoncrochu @ 2 May 2021, 22:20) *
Pour le Mac plus il y a bien une trappe à l'arrière pour une pile allongée de 4.5 V.

Tu ne mettrais pas une photo ?




Ce message a été modifié par petoncrochu - 11 May 2021, 20:43.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  IMG_1731.jpg ( 129.34 Ko ) Nombre de téléchargements : 16
 


--------------------
Macmini 1 /2014 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - BIGSUR
Macmini 2 /2012 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - CATALINA
Macintosh PLUS 4 Mo 80 Mo Externe - MACOS 6.07
Macintosh SE FDHD 4 Mo 20 Mo HDD - MACOS 6.07
Macintosh LC3 32 Mo + 250 Mo HDD + carte ASANTE PDS Ethernet - MACOS 7.5.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 15 May 2021, 22:11
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 500
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Ca c'est une pile de 4,5v ?
C'est quoi les dimensions de cette pile ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petoncrochu
posté 25 Jul 2021, 07:01
Message #23


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 142
Inscrit : 13 Aug 2002
Membre no 3 150



la pile fait 4,9 * 1,8 cm


--------------------
Macmini 1 /2014 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - BIGSUR
Macmini 2 /2012 8go 1000 Go HDD + 500 Go SDD - CATALINA
Macintosh PLUS 4 Mo 80 Mo Externe - MACOS 6.07
Macintosh SE FDHD 4 Mo 20 Mo HDD - MACOS 6.07
Macintosh LC3 32 Mo + 250 Mo HDD + carte ASANTE PDS Ethernet - MACOS 7.5.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd October 2021 - 13:15