IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Pages : insérer images en taille réelle
Options
Ngawang
posté 13 Feb 2020, 10:19
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Feb 2020
Membre no 210 414



Bonjour à tous,

J'ai vraiment besoin de votre aide, je ne trouve pas de solution à mon problème.

Je suis en train de rédiger un rapport sous pages, avec beaucoup d'images à insérer.

Ces images sont des extraits de scan de feuilles A4 de dimensions variables.

J'ai absolument besoin que l'image insérée dans mon rapport soit exactement en taille réelle, comme sur l'original.
Je m'explique : si, sur l'original, l'image fait 23mm par 42mm, je dois retrouver très exactement ces dimensions dans mon rapport.

Si jamais ce n'est pas le cas, je dois pouvoir indiquer "agrandissement" ou "réduction" et indiquer le %.

Je dois donc trouver une procédure pour réussir à obtenir ce résultat : Scan de l'original, extraction de la portion d'image, insertion à taille réelle.

Je n'ai réussi à rien pour le moment.

Help !!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ngawang
posté 13 Feb 2020, 11:39
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Feb 2020
Membre no 210 414



J'essaye encore depuis tout à l'heure de trouver une solution.

Les images m'ont été fournies, ce sont des scans en 600DPI.

Je viens d'essayer de scanner moi-même, pour voir...
Normalement, les DPI, c'est une résolution, un nombre de point par pouce. Ça ne change en rien la taille (en cm) de l'image.
Sauf que si je scanne en 100 DPI et que j'insère l'image A4 dans pages, elle fait 12x17cm.
En sélectionnant "Format->Disposition->Dimensions d'origine" elle passe à 29,14cmx41,24 cm !
Si je fais la même manip en 600DPI, toujours en dimensions d'origine, on arrive à 87,42cm x 123,68cm...
Ce n'est clairement pas ce que je veux. Je veux juste la vraie dimension qui n'a pas changé, 21x29.7cm.

Comment faire pour dire à pages que l'image est au format A4, ni plus ni moins ?

Edit : Je continue : je vais dans Gimp, pour regarder la taille de l'image (qui est peut être erronée à cause du logiciel du scanner) : La taille est bien annoncée 21x29.7 cm.
Si j'en découpe un extrait plus petit, il est bien indiqué ayant la bonne taille dans gimp.
Je copie colle dans pages, et...68 cm de large !

Je vais devenir dingue, je ne comprends pas ce qui se passe.

Ce message a été modifié par Ngawang - 13 Feb 2020, 11:44.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ngawang
posté 13 Feb 2020, 11:56
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Feb 2020
Membre no 210 414



J'ai trouvé une solution bancale, je la partage si jamais ça peut servir à d'autres :

J'insère le scan A4 dans pages, puis je change sa taille manuellement à 21x29.7cm.
Ensuite, je copie, je colle, et je "crop" l'image originale pour en avoir un extrait.
Ça fonctionne, mais bonjour la taille de mon rapport si j'insère pour chaque extrait l'image originale en 600DPI !
Il faudrait que je puisse ne coller que le bout découpé, pas l'ensemble de l'image.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Triskell
posté 13 Feb 2020, 11:59
Message #4


Modérateur <span style=
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 15 310
Inscrit : 2 Feb 2003
Lieu : G'enève et maintenant Breizh Finistère sud
Membre no 5 954



Bonjour, essayer çà -->




--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ngawang
posté 13 Feb 2020, 12:15
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Feb 2020
Membre no 210 414



Merci, mais non. Cette vidéo ne résout aucunement mon problème.

Comment faire pour que le bouton "dimensions d'origine" donne un résultat correct, à savoir l'image dans les dimensions d'origine ?


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Triskell
posté 13 Feb 2020, 12:51
Message #6


Modérateur <span style=
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 15 310
Inscrit : 2 Feb 2003
Lieu : G'enève et maintenant Breizh Finistère sud
Membre no 5 954



Passer par un script là en pourcentage mais pour agrandir, donc peut-être aussi le contraire unsure.gif



--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ngawang
posté 13 Feb 2020, 13:36
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Feb 2020
Membre no 210 414



J'ai plusieurs centaines d'illustrations dans mes rapports, qui doivent être toujours une fois en taille normale, puis en taille agrandie ou réduite pour mettre en évidence des détails.
Un script ne convient donc pas.
Pages dispose d'un bouton "dimensions d'origine". Je dois pouvoir l'utiliser, pour peu que je comprenne où Pages va chercher l'info de dimensions d'origine.

Si, quand j'insère mon image pour la première fois dans Pages elle est à la bonne taille directement en appuyant sur "dimensions d'origine", alors tous mes problèmes sont résolus.

Bon sang, que fait ce bouton dimensions d'origine, exactement ? Comment ces dimensions d'origine sont-elles calculées ?

Je précise que je sais gérer la qualité de mes images et que ce n'est pas du tout le problème. Mais 1cm, ça reste 1cm, en haute résolution ou en Jpeg basse qualité.

Ce message a été modifié par Ngawang - 13 Feb 2020, 13:37.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 13 Feb 2020, 14:13
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 789
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



pas tout compris sans doute trop vieux.En fait je me suis arreté de lire quand tu affirme dans un post que l'image à une taille en cm. C'est faut !L'image à une taille en pixels, il n'y a que ça qui compte.Quand tu causes de taille d'image en cm, en pouce, en km voire en poil de cul, tu ne fait que diviser la taille de l'image par sa définition, ton écran à 72 pts/pouces (je sais j'suis vieux) ne donnera pas la même dimenssion d'image que la même à 200 points/pouce (environ 3x plus petite).

edit: dans page tu peux recadrer les images, c'est p'tet la solution…

Ce message a été modifié par ades - 13 Feb 2020, 14:14.


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go 320Go, OSX 10.11.6 / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go, ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, OSX 10.13.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Triskell
posté 13 Feb 2020, 15:25
Message #9


Modérateur <span style=
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 15 310
Inscrit : 2 Feb 2003
Lieu : G'enève et maintenant Breizh Finistère sud
Membre no 5 954



Citation (ades @ 13 Feb 2020, 14:13) *
pas tout compris sans doute trop vieux.En fait je me suis arrêté de lire quand tu affirmes dans un post que l'image à une taille en cm. C'est faux !L'image à une taille en pixels, il n'y a que ça qui compte.Quand tu causes de taille d'image en cm, en pouce, en km voire en poil de cul, tu ne fais que diviser la taille de l'image par sa définition, ton écran à 72 pts/pouces (je sais j'suis vieux) ne donnera pas la même dimension d'image que la même à 200 points/pouce (environ 3x plus petite).

edit: dans page tu peux recadrer les images, c'est p'tet la solution…

Du calme nous sommes ici pour aider, huh.gif je ne connais pas ce logiciel mais j'essaie d'aider Ngawang
Alors tu prends un grog et reviens avec la solution mad.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 13 Feb 2020, 16:38
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 789
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



la solution (pour le grog, je n'aime pas le rhum, je fais avec quoi ?) :
connaissant la taille de l'image et la résolution de sortie, faut faire une règle trois… en tous cas, avec page et des images venant de n'importe où, c'est comme ça que je fais ;-).On peut aussi le faire lorsque l'on connait une dimension du doc d'origine et celle que l'on obtient en important dans Page (suffit de mesurer le même objet que sur le doc d'origine) après on met à l'échelle (c'est dans l'inspecteur, onglet dimensions je crois, je crois même que l'on peut saisir directement le calcul, mais je n'ai pas le temps de le vérifier) , et c'est encore une règle de trois. ;-), Maintenant je ferais le calcul avec le doc imprimé, je ne suis pas sur que l'imprimante fonctionne rigoureusement…

Ce message a été modifié par ades - 13 Feb 2020, 16:38.


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go 320Go, OSX 10.11.6 / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go, ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, OSX 10.13.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Feb 2020, 18:56
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 649
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Ngawang @ 13 Feb 2020, 13:36) *
Pages dispose d'un bouton "dimensions d'origine". Je dois pouvoir l'utiliser, pour peu que je comprenne où Pages va chercher l'info de dimensions d'origine.
[…] Bon sang, que fait ce bouton dimensions d'origine, exactement ? Comment ces dimensions d'origine sont-elles calculées ?


Il y a deux choses à savoir :
La résolution est un facteur purement indicatif. Pour une image numérique, seule compte la taille en pixels.
Une photo numérique ne mesure pas 10 cm x 13 cm.

 Pages ne tient pas compte de la résolution indiquée dans les métadonnées de l'image.
Par défaut, pour lui, un pixel = un point PostScript, or 72 pt = 1". Il s'agit d'une valeur arbitraire, issue de l'histoire de la PAO.

Quand tu demandes à rétablir les « dimensions d'origine », tu demandes en fait à Pages de calculer une dimension d'impression (exprimée en points, en pouces ou en centimètres) correspondant à la taille de ton image divisée par cette résolution de 72 ppi.
Ceci explique que ton A4 scanné en 100 dpi – dont tu croyais rétablir les « dimensions d'origine » – s'imprimerait avec des dimensions de 29,14 cm x 41,24 cm. Ça correspond à 100/72.

Résolution de scan / Résolution de sortie = Facteur d'agrandissement


Citation
Mais 1cm, ça reste 1cm, en haute résolution ou en Jpeg basse qualité.

Mais non, justement !

+++++++++++++

Ce qui est dommage est qu'on ne puisse pas, avec Pages, entrer directement un pourcentage dans la fenêtre de redimensionnement d'une image. Autrement, après avoir demandé de revenir aux « dimensions d'origine », tu appliquerais simplement le ratio 72 ppi / résolution de scan. Ici, je crains qu'il ne te faille faire le calcul toi-même.

(Quand on craint que les dimensions puissent être « trafiquées » au long de la chaîne de reproduction, il est prudent d'insérer une échelle graphique lors du scan ou de la photo – mais on ne maîtrise pas toujours tout… wink.gif )


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 13 Feb 2020, 19:33
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 789
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



@baron, encore une fois bravo, clarté explications de base, tout est là ;-) en vrai…@triskell, j'ai été et je suis toujours aussi nul en orthographe ;-) merci pour les corrections ;-), celà dit j'étais et reste très calme ;-)))
Cela dit, la seule solution qui me semble valable pour qu'un doc en entrée et un doc en sortie aient la même "dimension" est comme l'indique baron le fait d'avoir une échelle graphique dans le doc, le reste pffff…

Ce message a été modifié par ades - 13 Feb 2020, 19:36.


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go 320Go, OSX 10.11.6 / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go, ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, OSX 10.13.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ngawang
posté 15 Feb 2020, 07:18
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Feb 2020
Membre no 210 414



Merci pour vos réponses, en particulier à Baron.
Je retiens " Pages ne tient pas compte de la résolution indiquée dans les métadonnées de l'image."
Le problème est là. C'est vraiment débile, mais c'est comme ça.

Dire qu'il va falloir que je repasse à word pour pouvoir travailler correctement (sur word, ça se gère sans souci). Pauvre de moi.




Go to the top of the page
 
+Quote Post
Triskell
posté 15 Feb 2020, 08:54
Message #14


Modérateur <span style=
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 15 310
Inscrit : 2 Feb 2003
Lieu : G'enève et maintenant Breizh Finistère sud
Membre no 5 954



Bonjour,
Peut-être poser ta question ici : smile.gif
le lien pour poser ta question--> https://www.youtube.com/watch?v=PcPojP2duAE



--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ngawang
posté 15 Feb 2020, 10:50
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Feb 2020
Membre no 210 414



Merci TriskelL,

Ça ne coûte pas grand chose de demander, effectivement.
Mais je crains qu'il n'y ait pas de solution évidente.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apoca
posté 15 Feb 2020, 10:52
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 315
Inscrit : 6 Oct 2005
Membre no 47 409



Citation (Ngawang @ 13 Feb 2020, 10:19) *
si, sur l'original, l'image fait 23mm par 42mm, je dois retrouver très exactement ces dimensions dans mon rapport.

Hello…

Tu insères une figure, un rectangle dont tu peux fixer les dimensions à 23x42 et tu insères et ajustes ton image dans ce rectangle…


--------------------
MacBookPro15 2,3GHz i7 16Go 10.12.6 - iPad Air2 128Go 13.1.3 - iPhone X 13.1.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th February 2020 - 10:28