IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problème de charge sur MBP 13" mid 2012
Options
pyr
posté 17 Aug 2021, 17:22
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 747
Inscrit : 14 Dec 2003
Lieu : Entre Sèvre et Maine
Membre no 12 503



Bonsoir,

Depuis ce matin voilà mon problème :

branchement du mac sur le chargeur la led du magsafe ne s'allume pas ! Je change de prise, je branche et débranche la mag safe rien toujours pareil. Je vérifie les infos système : pas de connexion détectée et indication de batterie faible en info.

J'éteins le mac et là la diode verte apparait suivie de la orange indiquant la charge. Je relance une session la diode s'éteint et symbole batterie faible.

J'éteins de nouveau et la charge redémarre, je laisse la batterie se recharger et elle prend bien la charge. Le mac fonctionne parfaitement sur la batterie. Je rallume et plus de charge...

J'éteins la charge ne repart pas mais après diverses manipulation de la prise la diode verte s'allume et la charge reprend (voyant orange). Très étrange ! Ce chargeur est-il mort ??

En ce moment le mac est éteint et en charge, j'attends de voir si la charge sera complète (voyant vert)...

Ma question pourquoi ne fonctionne-t-il plus avec l'alim branchée ??

Je précise que le câble est endommagé près de la magsafe mais ça ne date pas d'aujourd'hui.

Dois-racheter un nouveau chargeur ou le problème est ailleurs.

La batterie compte 876 cycles de charge, c'est beaucoup ? Mais elle ne me donnait pas de soucis jusqu'à aujourd’hui.

Fichier joint  Capture_d___e__cran_2021_08_17_a___18.40.46.jpg ( 72.63 Ko ) Nombre de téléchargements : 15


Merci de m'avoir lu jusqu'au bout et merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez.

Bonne soirée.

édit : 876 cycles de charge et non 8500 comme écrit précédemment.

Ce message a été modifié par pyr - 17 Aug 2021, 17:44.


--------------------
iMac 27 (Mid-2010) i5 3,60ghz/16Go OSX_10.13.6/SSD256+SSD 2To
MacBook pro 13" mid 2012/8Go Mojave/SSD 250 + DD500
Hackintosh HP ProBook 4540s OSX 10.8.5 i3 2370m / SSD M4 120 Go / 360Go avec W7 dans caddy ; RAM 6Go je voudrais bien le mettre à jour...?...
Canon 5D-MK3 + 7D et des cailloux qui vont bien !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 17 Aug 2021, 18:00
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 716
Inscrit : 24 Feb 2016
Lieu : ici et ailleurs
Membre no 198 157



Citation (pyr @ 17 Aug 2021, 18:22) *
Je précise que le câble est endommagé près de la magsafe mais ça ne date pas d'aujourd'hui.

Hello, tu as ta réponse. Si il est endommagé, le scotch ne réparera pas cela, ni un "sucre". Il faut ouvrir le Magsafe et refaire le câblage de façon propre. Plusieurs tutoriels sur le net existent pour cela.

De mon côté j'ai la flemme, le mien fait led orange, led vert, led orange, etc ,etc. Mais! Cela suffit pour recharger le bouzin, donc osef.


--------------------
Hackintosh ATX-> i7-4770k - Gigabyte Z87X-UD3H - Evga GTX 760 4gb DDR5 - 16Go DDR3 1600mhz - SSD 250go - Sierra - Clover / imac14,2
Windows ATX-> Ryzen 5 3600x - MSI B450 Tomahawk MAX - Evga RTX 3070 XC3 Ultra - 32Go DDR4 3200mhz - SSD 1To - Windows 10 Pro 64bits
Portable PAO-> Macbook Air M1 - 7 coeurs - 16gb de ram - SSD 256go - Big Sur
Portable MAO-> MBP 13" (2012) - i5 2,5ghz - 8go DDR3 1333mhz - SSD 250go & 120go - Sierra & Catalina
Smartphone-> Xiaomi Redmi Note 10 5G Service: back up / cloud-> Infomaniak (Switzerland)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 17 Aug 2021, 21:07
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 501
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



876 cycles, ça fait pas mal. Perso j'en ai 630, mais 90% restant pour la batterie, contre 70% pour toi.

Alors chargeur qui ne débite pas assez lorsque l'ordi fonctionne, ou batterie naze, c'est un peu difficile de donner un avis.

Néanmoins, sur d'autres vieux trucs j'ai des batterie qui sont quasi mortes et qui fonctionnent parfaitement en charge (MB 2009, 2007 et 2006, iBook 2003) j'aurais donc tendance à incriminer le chargeur, d'autant que tu signale un câble endommagé…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pyr
posté 18 Aug 2021, 07:58
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 747
Inscrit : 14 Dec 2003
Lieu : Entre Sèvre et Maine
Membre no 12 503



Merci de vos retours, je vais d'abord m'équiper d'un nouveau chargeur quant à la batterie j'aviserai plus tard, les batteries de remplacement sont rarement au niveau de celles d'origine il me semble.

à suivre...

Bonne journée.


--------------------
iMac 27 (Mid-2010) i5 3,60ghz/16Go OSX_10.13.6/SSD256+SSD 2To
MacBook pro 13" mid 2012/8Go Mojave/SSD 250 + DD500
Hackintosh HP ProBook 4540s OSX 10.8.5 i3 2370m / SSD M4 120 Go / 360Go avec W7 dans caddy ; RAM 6Go je voudrais bien le mettre à jour...?...
Canon 5D-MK3 + 7D et des cailloux qui vont bien !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pyr
posté 18 Aug 2021, 11:06
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 747
Inscrit : 14 Dec 2003
Lieu : Entre Sèvre et Maine
Membre no 12 503



Un petit détail qui pourrait affiner le diagnostic :

Mac éteint , je branche le chargeur : Rien

Mac allumé, je branche le chargeur il ne se passe rien mais toujours branché je l'éteins et la diode orange s'allume et ça charge.

Alors le chargeur est-il vraiment en cause ??

Une autre piste peut-être ?


--------------------
iMac 27 (Mid-2010) i5 3,60ghz/16Go OSX_10.13.6/SSD256+SSD 2To
MacBook pro 13" mid 2012/8Go Mojave/SSD 250 + DD500
Hackintosh HP ProBook 4540s OSX 10.8.5 i3 2370m / SSD M4 120 Go / 360Go avec W7 dans caddy ; RAM 6Go je voudrais bien le mettre à jour...?...
Canon 5D-MK3 + 7D et des cailloux qui vont bien !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 18 Aug 2021, 11:16
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 716
Inscrit : 24 Feb 2016
Lieu : ici et ailleurs
Membre no 198 157



Citation (pyr @ 18 Aug 2021, 12:06) *
la diode orange s'allume et ça charge.

Non, la diode orange = ne charge pas, c'est la diode vert = charge.


--------------------
Hackintosh ATX-> i7-4770k - Gigabyte Z87X-UD3H - Evga GTX 760 4gb DDR5 - 16Go DDR3 1600mhz - SSD 250go - Sierra - Clover / imac14,2
Windows ATX-> Ryzen 5 3600x - MSI B450 Tomahawk MAX - Evga RTX 3070 XC3 Ultra - 32Go DDR4 3200mhz - SSD 1To - Windows 10 Pro 64bits
Portable PAO-> Macbook Air M1 - 7 coeurs - 16gb de ram - SSD 256go - Big Sur
Portable MAO-> MBP 13" (2012) - i5 2,5ghz - 8go DDR3 1333mhz - SSD 250go & 120go - Sierra & Catalina
Smartphone-> Xiaomi Redmi Note 10 5G Service: back up / cloud-> Infomaniak (Switzerland)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 18 Aug 2021, 12:51
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 774
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Neutral_ch @ 18 Aug 2021, 12:16) *
Citation (pyr @ 18 Aug 2021, 12:06) *
la diode orange s'allume et ça charge.

Non, la diode orange = ne charge pas, c'est la diode vert = charge.
Je pense que tu confonds : la diode verte indique que la batterie est totalement chargée. Tant que la diode est orange, elle est supposée se recharger.
https://support.apple.com/fr-be/guide/mac-help/mchlp2582/mac

@pyr : tu pourrais faire un essai avec un compte utilisateur différent (Le compte Invités est tout désigné pour cela) afin d'éliminer la possibilité que ce soit un souci logiciel.
Tu pourrais aussi essayer de faire un reset SMC.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pyr
posté 18 Aug 2021, 13:55
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 747
Inscrit : 14 Dec 2003
Lieu : Entre Sèvre et Maine
Membre no 12 503



@ baron : j'ai 2 comptes sur ce macB et le pb se passe avec les 2 je viens de faire un essai avec le compte invité sans effet.

reset SMC pas d'amélioration mad.gif

je viens de faire un essai avec le chargeur d'un MBP de passage et le problème est toujours là !!!!!

Conclusion : le chargeur n'est pas en cause. D'ailleurs il charge, c'est l'essentiel mais j'aimerais comprendre ce qui se passe.

J'ai lu par ailleurs que le connecteur relié à la carte mère pouvait être une cause de défaillance.
https://fr.ifixit.com/Tutoriel/Remplacement...y+mi-2012/10371

Qu'en pensez-vous?

Edit : est-ce normal que l'ordi relié au chargeur ne fonctionne pas batterie démontée ???

Ce message a été modifié par pyr - 18 Aug 2021, 13:57.


--------------------
iMac 27 (Mid-2010) i5 3,60ghz/16Go OSX_10.13.6/SSD256+SSD 2To
MacBook pro 13" mid 2012/8Go Mojave/SSD 250 + DD500
Hackintosh HP ProBook 4540s OSX 10.8.5 i3 2370m / SSD M4 120 Go / 360Go avec W7 dans caddy ; RAM 6Go je voudrais bien le mettre à jour...?...
Canon 5D-MK3 + 7D et des cailloux qui vont bien !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 18 Aug 2021, 17:14
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 501
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Hum, c'est coton de changer la carte DC/IN, me souvenais pas…

As-tu bien regardé la prise DC/IN côté Mac ? Il arrive que des petites saloperies soient attirées par les aimants.
Nettoie bien et dis nous si ça change.



--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 18 Aug 2021, 17:25
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 716
Inscrit : 24 Feb 2016
Lieu : ici et ailleurs
Membre no 198 157



Clean ISO 99%


--------------------
Hackintosh ATX-> i7-4770k - Gigabyte Z87X-UD3H - Evga GTX 760 4gb DDR5 - 16Go DDR3 1600mhz - SSD 250go - Sierra - Clover / imac14,2
Windows ATX-> Ryzen 5 3600x - MSI B450 Tomahawk MAX - Evga RTX 3070 XC3 Ultra - 32Go DDR4 3200mhz - SSD 1To - Windows 10 Pro 64bits
Portable PAO-> Macbook Air M1 - 7 coeurs - 16gb de ram - SSD 256go - Big Sur
Portable MAO-> MBP 13" (2012) - i5 2,5ghz - 8go DDR3 1333mhz - SSD 250go & 120go - Sierra & Catalina
Smartphone-> Xiaomi Redmi Note 10 5G Service: back up / cloud-> Infomaniak (Switzerland)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pyr
posté 18 Aug 2021, 18:35
Message #11


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 747
Inscrit : 14 Dec 2003
Lieu : Entre Sèvre et Maine
Membre no 12 503



la prise est bien nettoyée et soufflée pas de corps étrangers...

je ne pense pas que le problème soit à ce niveau car je l'ai dit plus haut la charge se fait en suivant la procédure que j'ai détaillée ce qui m'oriente vers un pb au niveau de la carte de raccordement.

Le prix n'est pas élevé mais le démontage est assez long car il faut aller jusqu'à la carte mère !


--------------------
iMac 27 (Mid-2010) i5 3,60ghz/16Go OSX_10.13.6/SSD256+SSD 2To
MacBook pro 13" mid 2012/8Go Mojave/SSD 250 + DD500
Hackintosh HP ProBook 4540s OSX 10.8.5 i3 2370m / SSD M4 120 Go / 360Go avec W7 dans caddy ; RAM 6Go je voudrais bien le mettre à jour...?...
Canon 5D-MK3 + 7D et des cailloux qui vont bien !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 18 Aug 2021, 20:21
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 501
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



OK, ben tiens nous au courant…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pyr
posté 27 Aug 2021, 13:30
Message #13


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 747
Inscrit : 14 Dec 2003
Lieu : Entre Sèvre et Maine
Membre no 12 503



Citation (ch21 @ 18 Aug 2021, 21:21) *
OK, ben tiens nous au courant…


Je n'y manquerai pas wink.gif

Pour l'instant je l'utilise comme expliqué plus haut mais ce n'est pas l’idéal.

Ce message a été modifié par pyr - 27 Aug 2021, 13:32.


--------------------
iMac 27 (Mid-2010) i5 3,60ghz/16Go OSX_10.13.6/SSD256+SSD 2To
MacBook pro 13" mid 2012/8Go Mojave/SSD 250 + DD500
Hackintosh HP ProBook 4540s OSX 10.8.5 i3 2370m / SSD M4 120 Go / 360Go avec W7 dans caddy ; RAM 6Go je voudrais bien le mettre à jour...?...
Canon 5D-MK3 + 7D et des cailloux qui vont bien !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pyr
posté 17 Sep 2021, 22:03
Message #14


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 747
Inscrit : 14 Dec 2003
Lieu : Entre Sèvre et Maine
Membre no 12 503



De retour avec une carte DC/In remplacée (achat sur ifixit) et problème toujours là mad.gif

Le mac peut-il fonctionner sans la batterie ? le mien non !! J'en conclus que la batterie n'est pas en cause.

Des idées ??

Ce message a été modifié par pyr - 17 Sep 2021, 22:04.


--------------------
iMac 27 (Mid-2010) i5 3,60ghz/16Go OSX_10.13.6/SSD256+SSD 2To
MacBook pro 13" mid 2012/8Go Mojave/SSD 250 + DD500
Hackintosh HP ProBook 4540s OSX 10.8.5 i3 2370m / SSD M4 120 Go / 360Go avec W7 dans caddy ; RAM 6Go je voudrais bien le mettre à jour...?...
Canon 5D-MK3 + 7D et des cailloux qui vont bien !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 18 Sep 2021, 10:35
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 501
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Ben là il ne reste que la batterie ou la carte mère…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pyr
posté 20 Sep 2021, 18:22
Message #16


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 747
Inscrit : 14 Dec 2003
Lieu : Entre Sèvre et Maine
Membre no 12 503



Je pencherai davantage pour un pb sur la carte mère, fusible ou condensateur grillé ?? ; je me souviens maintenant d'avoir branché le chargeur sur une prise multiple avec étincelles lors du branchement cela pourrait peut-être être la cause d'une surtension au niveau du magsafe entrainant le pétage d'un fusible sur la carte mère... Simple hypothèse...

Je vais partir à la recherche de dépanneurs sachant dépanner sans changer tout le bazar !





--------------------
iMac 27 (Mid-2010) i5 3,60ghz/16Go OSX_10.13.6/SSD256+SSD 2To
MacBook pro 13" mid 2012/8Go Mojave/SSD 250 + DD500
Hackintosh HP ProBook 4540s OSX 10.8.5 i3 2370m / SSD M4 120 Go / 360Go avec W7 dans caddy ; RAM 6Go je voudrais bien le mettre à jour...?...
Canon 5D-MK3 + 7D et des cailloux qui vont bien !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th October 2021 - 13:09