IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Imac SSD externe pour logiciel plus rapide ?
Options
Akouma
posté 20 Oct 2020, 12:47
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Bonjour,
je viens d'acquérir un iMac 2015 5K, malgré que pour le moment il tourne très bien j'aimerais (peut-être) anticiper, car j'ai toujours été habitué aux SSD.
Du coup je me demandais, est-ce qu'il y a moyen de brancher un Disque dur externe en SSD et mettre soit :

- Catalina dessus avec tout du mac (en gros ça devient le disque unique principal, aussi bien pour les raccourcis et autre)
- Juste les logiciels que j'utilise pour travailler (les suites affinity)

et après j'ai vu ce genre d'objet qui le tiendrait derrière en mode propre :

https://www.macway.com/lmp-bracket-support-...20-a-27/p551549
ou
https://www.macg.co/news/voir/253862/backpa...et-ecrans-apple

est ce que ça permettrait qu'il devienne un peu plus rapide pour l'ouverture et la gestion de mes logiciels etc ?
ou non pas d'intérêt ?
Dans les cas je vais rajouter de la RAM car là il y en a que 8, et c'est full pour mes logiciels à chaque fois.

Merci beaucoup !


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 20 Oct 2020, 15:04
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 015
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonjour,
Pour ma part je suis un grand partisan du MaxRam. Donc si votre iMac est un 27" fin-2015 il peut accepter 64Go de Ram.(mi-2015->32Go)
Sur ce plan allez-y!
Concernant le DDExterne si la suite Affinity est utilisée pour un "travail" spécifique, j'utiliserais le DDE exclusivement pour ça, avec un sauvegarde indépendante.
Par contre, logiciel exporté ou système OSX indépendant, c'est à vous de voir.
Quant au disque interne HDD je trouve qu'il tourne très bien pour une utilisation basic. En plus chez moi il est à 90% de remplissage et pas de souci avec 56Go de Ram.(c'est un 2017).
Quel processeur avez vous ?
Cdlt


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 20 Oct 2020, 17:23
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Citation (Gassonline @ 20 Oct 2020, 16:04) *
Bonjour,
Pour ma part je suis un grand partisan du MaxRam. Donc si votre iMac est un 27" fin-2015 il peut accepter 64Go de Ram.(mi-2015->32Go)
Sur ce plan allez-y!
Concernant le DDExterne si la suite Affinity est utilisée pour un "travail" spécifique, j'utiliserais le DDE exclusivement pour ça, avec un sauvegarde indépendante.
Par contre, logiciel exporté ou système OSX indépendant, c'est à vous de voir.
Quant au disque interne HDD je trouve qu'il tourne très bien pour une utilisation basic. En plus chez moi il est à 90% de remplissage et pas de souci avec 56Go de Ram.(c'est un 2017).
Quel processeur avez vous ?
Cdlt


Bonjour ! Merci pour votre réponse.
Voici la ref de mon mac (c’est le premier à 3,2) :
https://support.apple.com/kb/SP731?locale=fr_FR

Du coup c’est marqué max 32 go ram.
Je pensais donc déjà prendre 2x8 de la ram pour commencer chez crucial.
Ça serait tomberait à 24go.

Oui! Je suis assez étonné, je trouve qu’il tourne très bien aujourd’hui, je garde un bien plus mauvais souvenir de bon macbook’ pro de 2009 qui ramait énormément avec son hdd. Mais est-ce que c’est comme cela car il est reboot et presque neuf ? (La personne d’avant ne s’en servait presque pas) J’aimerais au moins le garder 3/4 ans au moins. J’ai eu un MacBook Pro de 2013 en ssd et il tourne encore comme une horloge aujourd’hui, très rapide et réactif. J’espère la même chose de celui là mais le hdd me fais un peu peur, après c’est rassurant si vous me dites que ça tourne bien même à 90% plein smile.gif Vous êtes sur catalina aussi ?

Donc si j’ai bien compris, si j’avais un ssd à côté juste branché en usb 3 ou tunderbolt 2 ça serait ok, pas besoin qu’il soit lié à la carte mère à l’intérieur de l’appareil comme un pc pour qui fonctionne avec l’os catalina ou directement avec les suites affinity. Soit ça fonctionnera direct après installation, soit si j’installe affinity photo sur un ssd à côté c’est tout bon il se lancera plus rapidement via le ssd ? (Dsl Je suis novice dans ceci, j’ai déjà changé un ssd sur un MacBook Pro de 2009/2010 mais pas sur ce genre de machine récente alors j’essaye de voir si y a d’autres possibilités)


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 20 Oct 2020, 18:21
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 729
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



il nous manque l'info essentielle:

Citation
Storage 1 or 3 TB (7200-rpm SATA), 1 or 3 TB Fusion Drive, or 256, 512, or 1 TB flash storage


y'a quoi dans le bestiau actuellement ?


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.7
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / El Capitan 10.11.6
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 SSD externe Samsung T5 2To Time Machine MBP-16
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP 16
 DD externe AluICE 2 To Big Sur Beta bidouilles
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac 24
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Oct 2020, 18:44
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 163
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Ton Mac supporte en effet 64 Go de Ram (16*4) mais vu le prix prohibitif des barrettes 16 Go je te conseille de commencer par acheter 2 barrettes de 8 Go -> 24 Goi de Ram ce qui est déjà pas mal : https://www.amazon.fr/Crucial-CT2C8G3S186DM...e/dp/B019F1IFRY

Par contre l'idéal serait de trouver un SSD externe en Thunderbolt 2 pour y migrer le système, par contre ça ne court pas les rues et c'est très cher.

L'autre solution, bien moins onéreuse et pratiquement aussi rapide est d'acheter un boitier USB3 UASP et un SSD de 1 To.

Le seul souci est que tu ne pourras pas activer la fonction Trim contrairement au thunderbolt.
Par contre si tu prends un SSD Crucial, ils ont une procédure pour réaliser l'équivalent.

Voici le type de boitier idéal : https://www.macway.com/boitier-disque-dur-2...-30-uasp/p29382

Voici le lien de la procédure Crucial : https://www.crucial.fr/support/articles-faq...has-slowed-down
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 20 Oct 2020, 19:50
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Citation (radioman @ 20 Oct 2020, 19:21) *
il nous manque l'info essentielle:

Citation
Storage 1 or 3 TB (7200-rpm SATA), 1 or 3 TB Fusion Drive, or 256, 512, or 1 TB flash storage


y'a quoi dans le bestiau actuellement ?


1To de HHD saga, rien de plus, le fusion drive j'aurais aimé mais c'est pas le cas

Citation (jeanjd63 @ 20 Oct 2020, 19:44) *
Salut.

Ton Mac supporte en effet 64 Go de Ram (16*4) mais vu le prix prohibitif des barrettes 16 Go je te conseille de commencer par acheter 2 barrettes de 8 Go -> 24 Goi de Ram ce qui est déjà pas mal : https://www.amazon.fr/Crucial-CT2C8G3S186DM...e/dp/B019F1IFRY

Par contre l'idéal serait de trouver un SSD externe en Thunderbolt 2 pour y migrer le système, par contre ça ne court pas les rues et c'est très cher.

L'autre solution, bien moins onéreuse et pratiquement aussi rapide est d'acheter un boitier USB3 UASP et un SSD de 1 To.

Le seul souci est que tu ne pourras pas activer la fonction Trim contrairement au thunderbolt.
Par contre si tu prends un SSD Crucial, ils ont une procédure pour réaliser l'équivalent.

Voici le type de boitier idéal : https://www.macway.com/boitier-disque-dur-2...-30-uasp/p29382

Voici le lien de la procédure Crucial : https://www.crucial.fr/support/articles-faq...has-slowed-down


merci! et cane pose pas de souci de fonctionne du mac de tourner sur un ssd externe?

Car si juste mettre les suite affinity sur un ssd a coté suffit pour les faire tourner plus rapidement ça peut aussi me suffire pour commencer.


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Oct 2020, 19:54
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 163
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (Akouma @ 20 Oct 2020, 20:50) *
.............
merci! et cane pose pas de souci de fonctionne du mac de tourner sur un ssd externe?

Car si juste mettre les suite affinity sur un ssd a coté suffit pour les faire tourner plus rapidement ça peut aussi me suffire pour commencer.



Aucun soucis à utiliser Mac os x sur un SSD externe. Je l'ai fait sur un iMac fin 2013 depuis l'achat jusqu'à ce printemps (en thunderbolt cependant) et c'était parfait.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 20 Oct 2020, 20:07
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Citation (jeanjd63 @ 20 Oct 2020, 20:54) *
Citation (Akouma @ 20 Oct 2020, 20:50) *
.............
merci! et cane pose pas de souci de fonctionne du mac de tourner sur un ssd externe?

Car si juste mettre les suite affinity sur un ssd a coté suffit pour les faire tourner plus rapidement ça peut aussi me suffire pour commencer.



Aucun soucis à utiliser Mac os x sur un SSD externe. Je l'ai fait sur un iMac fin 2013 depuis l'achat jusqu'à ce printemps (en thunderbolt cependant) et c'était parfait.

ok! pour le moment il tourne comme une horloge je trouve, un poil long a démarrer peut être et lancer les logiciels, mais après ça tourne parfait. C'est plus pour le futur et me rassurer un peu car je l'ai acheté en pensant qu'il était en Fusion drive mais au final je ne le trouve pas et vois qu'un disque sata de 1To, j'en conclu donc que le fusion drive ssd n'existe pas? ...
je m'inquiète savoir si il va tourner aussi bien après que j'ai remplie de 400go le disque et quelques mois d'utilisation.


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Oct 2020, 20:16
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 163
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Pour connaitre le type exact du disque installé, donne depuis le terminal (Applications/Utilitaires) les retours de la commande :

Code
diskutil list
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 20 Oct 2020, 20:37
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Citation (jeanjd63 @ 20 Oct 2020, 21:16) *
Pour connaitre le type exact du disque installé, donne depuis le terminal (Applications/Utilitaires) les retours de la commande :

Code
diskutil list


voici le résultat :
Code
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         1000.0 GB  disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +1000.0 GB  disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume Disque Principal - D... 157.2 GB   disk1s1
   2:                APFS Volume Preboot                 82.4 MB    disk1s2
   3:                APFS Volume Recovery                529.0 MB   disk1s3
   4:                APFS Volume VM                      4.3 GB     disk1s4
   5:                APFS Volume Disque Principal        11.1 GB    disk1s5


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Oct 2020, 20:45
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 163
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Je confirme, disque classique.
Un ssd externe et 16 go supplémentaires donneront des ailes à ton Mac. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 20 Oct 2020, 21:11
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Citation (jeanjd63 @ 20 Oct 2020, 21:45) *
Je confirme, disque classique.
Un ssd externe et 16 go supplémentaires donneront des ailes à ton Mac. smile.gif


pour des raisons financières je vais attaqué par les ram, et après quelques temps d'utilisation je regarderais pour passer sur un ssd si le hdd viendrait à me déranger, là j'ai fais des test démarrage de mes logiciels Affinity entre mon iMac HDD et mon Portable MacBook pro 2013 en 512 SSD 16 go ram, et je ne comprends pas pourquoi mes logiciels prennent exactement le même temps d'ouverture... même ! ils s'ouvrent plus vite sur le HDD o-o ?
Le MacBook Pro à l'air d'être plus rapide en démarrage de l'os par contre.

Et aussi autre chose, pourquoi quand le logiciel à été ouvert puis refermé, quand je le réouvre, il s'ouvre hyper rapidement, même sur le HDD? il est stocké sur la ram ou rien à voir ?


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 21 Oct 2020, 00:07
Message #13


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 015
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonsoir,
La RAM sert justement à conserver les fichiers utilisés des logiciels d'ou l'ouverture plus rapide.
Donc plus de RAM soulage la bécane.
Mon explication est schématique mais en gros c'est ça.
Si vous installez une petite application de gestion de la Ram vous verrez que sa capacité diminue au fur et à mesure de votre utilisation.
Vous pouvez le constater aussi dans Moniteur d'activité.
A l'achat d'un iMac il y a 8 Go de Ram en 2x4; il y a 4 emplacements (slots) donc 2 vides qu'il suffit de remplir avec 2x8Go. On en trouve facilement sur des sites d'occasions.
24Go c'est déjà pas mal.
A moins d'un souci matériel le disque interne devrait mettre du temps à se remplir donc vous êtes tranquille pour un moment.
Un disque externe comme expliqué précédemment suffirait donc pour votre activité "travail". De plus en cas de crash interne il reste toujours disponible.
Cdlt


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 21 Oct 2020, 11:25
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 729
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (Akouma @ 20 Oct 2020, 13:47) *
pour le moment il tourne très bien

plutôt étonnant pour un disque a plateaux en APFS

j'ai testé BigSur sur un disque externe en USB3.1 plateaux en APFS c'est totalement inutilisable …


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.7
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / El Capitan 10.11.6
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 SSD externe Samsung T5 2To Time Machine MBP-16
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP 16
 DD externe AluICE 2 To Big Sur Beta bidouilles
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac 24
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 21 Oct 2020, 11:43
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Citation (radioman @ 21 Oct 2020, 12:25) *
Citation (Akouma @ 20 Oct 2020, 13:47) *
pour le moment il tourne très bien

plutôt étonnant pour un disque a plateaux en APFS

j'ai testé BigSur sur un disque externe en USB3.1 plateaux en APFS c'est totalement inutilisable …


il a été remis à 0 et très peu utilisé par l'ancien propriétaire; il avait dit que c'était un fusion drive mais il s'est planté au final. Je lui en veux pas car même en HDD je l'ai eu à un bon prix, et c'est juste que le vendeur n'y connaissait rien. Et il tourne presque aussi vite que mon macbook pro SSD 512 go. Pour cela que je trouve ça bizarre. Je me demande même si catalina aurait pas planqué le SSD quelque part autre. Je récupère la facture prochainement, elle est un peu perdues dans les papier de son déménagement et avait le souvenir de l'acheté à 2200€ (j'ai total confiance au vendeur qui est une connaissance)


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 21 Oct 2020, 16:28
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Bon, bah du coup je reviens vers vous, la ram j'ai commandé car mon logiciel est monté à 7,50 go (environ) sur le 8, plus rien fonctionnait une horreur.

Du coup je me renseigne tout de même sérieusement pour mettre l'os sur un DD externe, ça à l'air de fonctionner normalement avec (ce qui m'inquiète c'est les raccourcis claviers, lumière, son et co) ...


Du coup tant pis ça fait des frais pas prévu mais j'ai acheté ce mac dans l'optique qu'il me dur 2/4 ans au moins et là c'est compliqué.
J'ai regardé un peu, j'ai de l'usb 3 et thunderbolt 2. Est ce que la différence vaut vraiment l'écart de prix ? (sachant qu'en bref de réactivité j'utilisais un MacBook pro de 2013 en 512 SSD 2.6ghz
https://support.apple.com/kb/sp691?locale=fr_FR et j'en était très contente)

J'ai vu aussi les DDexterne nvme, mais est ce que j'aurais une grosse différence avec les ssd classiques vu mes sorties cités ci-dessus ? Ou non vu l'écart de prix ça vaut pas le coup ?

merci pour vos retours, j'ai déjà bien gardés les liens que vous m'avez envoyés mais j'aurais besoin de plus de précision pour être sur.
smile.gif

edit : dans tous les cas je partirais sur un boîtier à monter moi même, je n'ai aucune confiance aux disques déjà montés, trop mon lâchés au niveau des prises
et j'ai vu lui en nvme : https://www.crucial.fr/ssd/p2/ct1000p2ssd8
sinon ssd classique si je dis pas de bêtise ? (le therme sata me perturbe)
https://www.crucial.fr/ssd/mx500/ct1000mx500ssd1
d'ailleurs quand je vois le prix je préférais partir sur un ssd nvme, même si je viendrais à ne pas l'exploiter dans l'immédiat. A moins plus tard il aura plus d'utilité dans l'idée de passer sur un mac plus récent, au moins je me prends pas la tête si c'est un ssd classique, fusion drive ou autre, j'aurais juste a branche le SSD nvme en externe hop!)
Mais dans ce cas, question con, mais est ce que mon mac de 2015 lit les ssd nvme en usb ou tunderbolt ? (d'ailleurs est ce que ça existerais un boîtier externe turderbolt 2 avec le nvme pas sur... du moins j'ai pas trouvé) Y a t il des norme aussi a respecté comme le USB3 UASP sur ssd classique ?

du coup j'ai la référence pour le ssd classique merci, mais pour le nvme quel boitier conseillez vous ? un boitier classique pas cher fait son taf ou nan ça à une importance cruciale ?

Ce message a été modifié par Akouma - 21 Oct 2020, 16:56.


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 Oct 2020, 17:00
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 163
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Pour moi, je ne connais pas de boitiers thunderbolt 1 ou 2 acceptant du NVME.

Franchement j'en reste à ce que je t'ai donné post #5 : https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...t&p=4350320

Le SSD Sata que tu cites est parfait : https://www.crucial.fr/ssd/mx500/ct1000mx500ssd1

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 21 Oct 2020, 17:02.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 24 Oct 2020, 09:11
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Citation (jeanjd63 @ 21 Oct 2020, 18:00) *
Pour moi, je ne connais pas de boitiers thunderbolt 1 ou 2 acceptant du NVME.

Franchement j'en reste à ce que je t'ai donné post #5 : https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...t&p=4350320

Le SSD Sata que tu cites est parfait : https://www.crucial.fr/ssd/mx500/ct1000mx500ssd1


Du coup le boitier que j'avais envoyé sur une autre conversation (celui-ci) :
https://www.amazon.fr/gp/product/B07RYF3P59...=UTF8&psc=1

bah il est détecté un coup sur 2, pourtant j'avais fais en sorte de prendre un truc bien.
Donc renvoi amazon, je viens de commander le ICy :
https://www.amazon.fr/ICY-BOX-Package-Refro...6869&sr=8-1


Donc si lui ne marche pas non plus correctement (car j'ai vu quelqu'un commenter sur un autre boiter que l'usb 3.0 pouvait être trop limite pour les boitier Nvme du à la fréquences en Watts plus gourmande apparemment)
Je mets le message ici de cette personne à la fin de mon message.

Ça fait chier, car j'ai pris un nvem dans l'optique que mon conjoint puisse le récupérer dans son pc quand je prendrais un mac plus récent dans quelques années. Il était tout content. Mais si avec le boitier Icy j'ai encore ces soucis, je prendrais les références que tu m'a donnée. Tans pis le ssd sera plus d'actualité dans quelques années mais si ça peut servir à l'instant T ça sera déjà ça.
Dans tous les cas je mettrais un message ici pour dire comme ça avance. On sait jamais si ça peut servir plus tard à quelqu'un.


Message de la personne sur les Watts :


Et sa traduction en Fr :
Mon cas d'utilisation:

Je voulais sauvegarder automatiquement environ 700 Go sur un SSD externe Samsung 1 To Evo régulièrement.

Il y avait des pauses constantes pendant l'écriture.

J'ai testé:

3 x 1 To Samsung 970 Evo (divers)
1 x 1 To pour Samsung 970 Evo Plus
1 x 250 Go Samsung 970 Evo Plus

Les 4 disques SSD ne fonctionnaient pas de manière stable.

Le support constructeur m'a posé diverses questions inutiles mais aucune solution.

Seules mes propres recherches ont apporté l'explication:

La plupart des ports USB 3.0 standard sont fournis avec 5 volts et 900 mAh.
(Tout comme celui de mon Intel NUC 8i5BEK). Cela fait environ 4,5 watts.

Selon le fabricant, un Samsung 970 Evo de 1 To nécessite jusqu'à 6 watts en écriture, un 250 Go de 4,2 watts.

Si vous ajoutez la puce d'interface JMicro avec sa propre consommation d'énergie, il est logique que de nombreux ports USB 3.0 standard ne puissent tout simplement pas fournir suffisamment de watts pour pouvoir écrire de manière permanente et stable sur les disques SSD.

Un fabricant intelligent éviterait les mauvais achats et les retours avec une liste de compatibilité SSD communiquée ouvertement .........

Message d'origine :

Mein Usecase:

Ich wollte regelmässig automatisiert ca. 700GB auf eine externe Samsung 1TB Evo SSD sichern.

Dauernd kam es zu Abbrüchen beim schreiben.

Getestet habe ich:

3 x 1TB Samsung 970 Evo (verschiedene)
1 x 1 TB Samsung 970 Evo Plus
1 x 250GB Samsung 970 Evo Plus

Alle 4 SSD liefen nicht stabil durch.

Der Hersteller Support lieferte mir diverse sinnlose Rückfragen aber keine Lösungen.

Erst meine eigen Recherche brachte die Erklärung:

Die meisten standard USB-3.0 Anschlüsse werden mit 5 Volt und 900mAh versorgt.
(Genau wie die an meinem Intel NUC 8i5BEK). Das sind ca. 4.5 Watt.

Eine 1TB Samsung 970 Evo benötigt laut Hersteller bis zu 6 Watt beim schreiben, eine 250GB 4.2 Watt.

Wenn man nun noch der JMicro Interface Chip mit seinem eigenen Stromverbrauch dazu rechnet, ist logisch das ganz vielen Standard USB-3.0 Ports einfach nicht genug Watt liefern können, um dauerhaft stabil auf die SSDs schreiben zu können.

Ein kluger Hersteller würde mit einer offen kommunizierten SSD Kompatibilitäts-Liste Fehlkäufe und retouren vermeiden.........




--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Oct 2020, 19:22
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 15 073
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Dans ces cas-mà, il est possible d'utiliser un adaptateur USB en Y, ce qui permet d'utiliser deux ports USB pour l'alimentation (= 9W).


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 24 Oct 2020, 20:56
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Citation (baron @ 24 Oct 2020, 20:22) *
Dans ces cas-mà, il est possible d'utiliser un adaptateur USB en Y, ce qui permet d'utiliser deux ports USB pour l'alimentation (= 9W).


J’ai cherché et pas trouvé, tu aurais un modèle ? 2 usb 3 et un usb c (tous mâles) smile.gif car ça serait une bonne idée


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Oct 2020, 23:14
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 15 073
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Un truc de ce genre ?
https://www.amazon.fr/3-1-type-double-donn%...e/dp/B01LAV03KE

(via Google: Câble USB 3.0 Y 2 Mâle 1 Usb-c Double Alimentation)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 25 Oct 2020, 21:20
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Citation (baron @ 24 Oct 2020, 23:14) *

Ah super merci car j’ai passé pas mal de temps à chercher, je ne devais pas avoir le bon mot! Je testerais ça si le futur boîtier se déco.
Je tiens au jus ...


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th November 2020 - 13:10