IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Gestionnaires de courriel en panne, Mail & Thunderbird ne connectent plus
Options
oui
posté 9 Nov 2019, 10:39
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 301
Inscrit : 15 Sep 2004
Membre no 23 649



Bonjour,

Aussi bien Mail que Thunderbird, une fois fonctionnent, puis la même configuration ne passe plus. & depuis quelques jours, pas de tout. Impossible de recevoir ni d'envoyer des mels avec ces gestionnaires, aussi bien les comptes sur Yahoo, Free ou sur Gmx. Je suis obligé d'aller sur sur la Toile pour ces taches et j'ai pas les mels sur l'ordi. J'ai essayé d'enlever les coupe-feu & c'est pareil. J'ai installé Seamonkey & récupéré un Outlook et rien ne va non plus.

Depuis "Préférences Système/Comptes Internet" un des comptes sur Gmx ne reconnait pas le bon mot de passe, les autres comptes ne s'en plaignent pas.

Qu'est il arrivé ici ?

Merci pour les bonnes idées.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 9 Nov 2019, 18:20
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Si tu as accès via le WEB à tes boîtes email, c'est que d'côté du serveur de mail, et de l'accès c'est ok.
Donc il s'agit d'un problème de type de connexion, de configuration de la connexion et de la sécurité.

2 infos:
- les connexions POP3 sont de moins en moins supportés par les serveurs de mail
- Le Protocole SSL a été officiellement banni du WEB en juin 2015 (remplacé par TLS)


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 9 Nov 2019, 20:15
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 078
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (oui @ 9 Nov 2019, 10:39) *
Aussi bien Mail que Thunderbird, une fois fonctionnent, puis la même configuration ne passe plus. & depuis quelques jours, pas de tout. Impossible de recevoir ni d'envoyer des mels avec ces gestionnaires, aussi bien les comptes sur Yahoo, Free ou sur Gmx. Je suis obligé d'aller sur sur la Toile pour ces taches et j'ai pas les mels sur l'ordi. J'ai essayé d'enlever les coupe-feu & c'est pareil. J'ai installé Seamonkey & récupéré un Outlook et rien ne va non plus.

Depuis "Préférences Système/Comptes Internet" un des comptes sur Gmx ne reconnait pas le bon mot de passe, les autres comptes ne s'en plaignent pas.

Qu'est il arrivé ici ?

Il manque un certain nombre d'éléments pour répondre correctement à ce problème...
Déjà quelle machine sous quelle version de macOS ?
Ensuite, avez-vous fait des mises à jour, des modifications ou installé des nouveaux logiciels depuis ces problèmes ?
Etes-vous à jour dans vos sauvegardes et avez-vous installé un quelconque anti-virus ?

Ce message a été modifié par Benzebut - 10 Nov 2019, 09:20.


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oui
posté 9 Nov 2019, 23:42
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 301
Inscrit : 15 Sep 2004
Membre no 23 649



Citation (Benzebut @ 9 Nov 2019, 21:15) *
Déjà quel machine sous quelle version de macOS ?
Ensuite, avez-vous fait des mises à jour, des modifications ou installé des nouveaux logiciels depuis ces problèmes ?
Etes-vous à jour dans vos sauvegardes et avez-vous installé un quelconque anti-virus ?

Version du système : OS X 10.11.6 (15A284)
Version du noyau : Darwin 15.0.0
Identifiant du modèle : MacBookPro5,2
Nom du processeur : Intel Core 2 Duo
Vitesse du processeur : 2,66 GHz
Nombre de processeurs : 1
Nombre total de cœurs : 2
Cache de niveau 2 : 6 Mo
Mémoire : 8 Go
Vitesse du bus : 1,07 GHz

Pas des mises à jour, des modifications ou installé des nouveaux logiciels, ni installé un quelconque anti-virus....
Un seul truc : Mac Cleanup Pro s'est introduit clandestinement, serait-il le fautif ?

Merci pour votre aide.

.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 10 Nov 2019, 09:27
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 078
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (oui @ 9 Nov 2019, 23:42) *
Pas des mises à jour, des modifications ou installé des nouveaux logiciels, ni installé un quelconque anti-virus....
Un seul truc : Mac Cleanup Pro s'est introduit clandestinement, serait-il le fautif ?

Ceci répond donc à cela. C’est une cochonnerie qui va polluer votre machine.
Donc passer Malwarebytes version gratuite pour nettoyer tout cela par https://www.malwarebytes.com/mac/
Par contre restera la question pour vous de savoir comment l’avez-vous installé lors de vos navigations...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oui
posté 10 Nov 2019, 11:25
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 301
Inscrit : 15 Sep 2004
Membre no 23 649



Citation (Benzebut @ 10 Nov 2019, 10:27) *
Citation (oui @ 9 Nov 2019, 23:42) *

Un seul truc : Mac Cleanup Pro s'est introduit clandestinement, serait-il le fautif ?

Ceci répond donc à cela. C’est une cochonnerie qui va polluer votre machine.
Donc passer Malwarebytes version gratuite pour nettoyer tout cela par https://www.malwarebytes.com/mac/
Par contre restera la question pour vous de savoir comment l’avez-vous installé lors de vos navigations...

Merci Benzebut,
En effet, le passage de Malwarebytes a éliminé ce cochon et la communication courriels est rétablie, ouf !
Cette mésaventure m'a amené à regarder les extension de Safari et je vois qu'il y a là "StartPage HTTPS" Quelle confiance peut on lui accorder ?

.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 10 Nov 2019, 17:45
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 078
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (oui @ 10 Nov 2019, 11:25) *
En effet, le passage de Malwarebytes a éliminé ce cochon et la communication courriels est rétablie, ouf !
Cette mésaventure m'a amené à regarder les extension de Safari et je vois qu'il y a là "StartPage HTTPS" Quelle confiance peut on lui accorder ?

Aucune. D'où vient-"StartPage HTTPS" et quel est son propriétaire ?
Et d'une manière générale, moins vous aurez d'extension, mieux cela sera pour naviguer. Par curiosité, quelles sont celles présentes sur votre machine actuellement ?


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oui
posté 10 Nov 2019, 20:32
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 301
Inscrit : 15 Sep 2004
Membre no 23 649



Citation (Benzebut @ 10 Nov 2019, 18:45) *
D'où vient-"StartPage HTTPS" et quel est son propriétaire ?
Et d'une manière générale, moins vous aurez d'extension, mieux cela sera pour naviguer. Par curiosité, quelles sont celles présentes sur votre machine actuellement ?

Merci. J'ai trouvé cette réf :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Startpage.
Autrement il y a AdBlock
.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 10 Nov 2019, 21:41
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 307
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (oui @ 10 Nov 2019, 11:25) *
Cette mésaventure m'a amené à regarder les extension de Safari et je vois qu'il y a là "StartPage HTTPS" Quelle confiance peut on lui accorder ?

A priori, cette extension de ton navigateur ne devrait pas poser de problème (sauf, comme tout ajout, d'alourdir un peu la machine…) Cette extension permet d'interroger les moteurs de recherche sans laisser de traces.
https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/startpage-fr/

AdBlock est assez peu utile, et perturbe parfois la consultation de certains sites. Ce n'est toutefois pas nocif.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
luc1en
posté 12 Nov 2019, 10:31
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 331
Inscrit : 29 Aug 2006
Lieu : France
Membre no 66 917



Citation (baron @ 10 Nov 2019, 22:41) *
Citation (oui @ 10 Nov 2019, 11:25) *
Cette mésaventure m'a amené à regarder les extension de Safari et je vois qu'il y a là "StartPage HTTPS" Quelle confiance peut on lui accorder ?

A priori, cette extension de ton navigateur ne devrait pas poser de problème (sauf, comme tout ajout, d'alourdir un peu la machine…) Cette extension permet d'interroger les moteurs de recherche sans laisser de traces.

Bonjour,
il y a un lien plus "officiel" pour installer Startpage, celui de son créateur https://addons.mozilla.org/fr/firefox/user/4810102/
C'est un méta-moteur de recherche européen (Pays-Bas) primé par l'Union européenne pour son respect de la vie privée.
Je n'utilise que celui-ci depuis plusieurs années.

Je suis tout de même étonné de voir un moteur de recherche installé dans Safari à l'insu de son utilisateur… Ça ne se fait pas par hasard ou en un clic.


--------------------
MacBook Pro 6,2 – Mac OS 10.10.5 sur SSD interne, Mac OS 10.6.8 sur disque externe
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patounet1
posté 12 Nov 2019, 11:48
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 326
Inscrit : 16 Feb 2006
Lieu : Ariège 09300
Membre no 55 743



Bonjour,
Peut-être peut-on envisager que le Startpage.com qui s'est installé ne soit pas le même que celui que j'utilise, que c'est un faux startpage. Donc j'aurais tendance à virer celui qui est installé, "on ne sait pas comment" puis de réinstaller, proprement, ce moteur de recherche.





--------------------
G4 MDD 1,25ghz- Ram 1,5Go Mac OSX 10.5.8. carte PCI ->5 ports USB2
MacBook Pro Retina fin 2013, 13", 8Go-256Go SSD. OS X 10.15 Catalina
Windows-phone Lumia 550 (Win 10)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 13th December 2019 - 10:41