IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Thunderbolt 2, Comment brancher un disque dur
Options
Zaqen
posté 14 Jan 2022, 15:23
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 14 Jan 2022
Membre no 215 192



Bonjour,

Je viens vers vous car j'ai un macbookpro mi-2014, il est équipé de deux thunderbolt 2.

Savez-vous si il est possible de connecter un disque dur sur ce type de port ? ou une clé usb via un adaptateur ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 14 Jan 2022, 15:48
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 236
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut et bienvenue sur le forum.

Bien sûr tu peux brancher un disque, par contre impossible à trouver neuf.
En occasion tu cherches LaCie Rugged Thunderbolt.
La bonne opération étant ensuite de remplacer le hdd par un ssd et cerise sur le gâteau tu peux activer la fonction Trim dessus.

Edit : voici un modèle qui conviendrait : https://www.leboncoin.fr/informatique/2074478063.htm
Très simple à ouvrir et remplacer le HDD par un SSD 2,5"
J'ai un modèle de ce type depuis 2014 et aucun problème.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 15 Jan 2022, 07:09.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 14 Jan 2022, 22:28
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 697
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Pays d’Aix
Membre no 1 255



Thunderbolt 2 est disparu désormais… difficile à dénicher.
Il y a encore quelques produits aux USA car la vente y a été bien meilleure pour les Macpro late 2013, les "Trashcan" et il y a encore pas mal d'utilisateurs là-bas.

Aussi, si tu veux trouver quelque chose de qualité, je te conseille OWC et leur revendeur qui exporte ici en France : Macsales.com
Par exemple : macsales.com
En fouillant, j'ai même repéré un boitier vide 2 x 3,5"… reste plus qu'à y caser 2 DD !

Perso j'ai acheté quelques accessoires et ça s'est bien passé.
Mais c'est moins simple et expéditif que chez Amazon !

Chez LaCie, j'utilise toujours un D2 3TB avec connexions TB2 et USB 3.1
Chez Promise, j'attaque les 10 ans du Raid5 6TB avec double connexion TB2, malgré qu'il soit bien obsolète… le fabricant américain fait de temps à autres des MàJ… mais ça devient sportif pour continuer à tourner avec les macOS BigSur et maintenant Monterey.

Ce message a été modifié par g4hd - 14 Jan 2022, 22:51.


--------------------
MacPro 2013 Trashcan quad 32 Go 1To Monterey - Eizo 27" + Nec 21" - Promise R6 6To - OKI C711 - Canoscan 9000 - ScanSnap s1300i
iPad pro 2020 12"9 cellular 500 Go, iPhone 13 pro Max 128, iWatch 6.
♥️ Qobuz, du vrai bon son en streaming, c'est français, soyons fiers !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
white.spirit
posté 15 Jan 2022, 12:10
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 809
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Suisse
Membre no 5 521



Bonjour,
Citation (g4hd @ 14 Jan 2022, 22:28) *
Chez LaCie, j'utilise toujours un D2 3TB avec connexions TB2 et USB 3.1

J'aime bien Lacie pour le stockage externe Thunderbolt (1 ou 2): on en trouve régulièrement d'occasion à des prix corrects (c'est plus difficile avec les produits Promise). Je ne me fournis qu'avec de l'occasion d'ailleurs; il y a seulement quelques jours je me suis dégoter un 2big Thunderbolt première génération.

Citation (g4hd @ 14 Jan 2022, 22:28) *
Chez Promise, j'attaque les 10 ans du Raid5 6TB avec double connexion TB2

Tu parles d'un double lien entre le Mac et le boitier pour augmenter les débits? Ou simplement du fait que le boitier a 2 prises permettant le chainage?

Ce message a été modifié par white.spirit - 15 Jan 2022, 12:10.


--------------------
Mac Pro 2013 - MacBook Air 2013 - iPad Pro 2017 10.5" - Apple TV 3
ASUS Zenfone 6 - Serveur Synology DS920+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 15 Jan 2022, 12:53
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 697
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Pays d’Aix
Membre no 1 255



Citation
Tu parles d'un double lien entre le Mac et le boitier pour augmenter les débits? Ou simplement du fait que le boitier a 2 prises permettant le chainage?

Oui, 2 prises pour le chainage.

J’ai d’ailleurs essayé de chainer le LaCie derrière le Promise : il faut que le Promise soit monté en premier pour que le LaCie monte sur le bureau.
Si les 2 sont lancés au démarrage du Mac, le LaCie ne monte pas car le Promise n’a pas d’abord eu le temps de s’installer.
Le chaînage n’est donc pas aussi simple que connecter les 2 (ou+) accessoires TB directement au Mac… ce qui ne pose pas de souci pour le Trashcan qui dispose de 6 connecteurs TB2 (y inclus les DisplayPort).


--------------------
MacPro 2013 Trashcan quad 32 Go 1To Monterey - Eizo 27" + Nec 21" - Promise R6 6To - OKI C711 - Canoscan 9000 - ScanSnap s1300i
iPad pro 2020 12"9 cellular 500 Go, iPhone 13 pro Max 128, iWatch 6.
♥️ Qobuz, du vrai bon son en streaming, c'est français, soyons fiers !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 15 Jan 2022, 15:16
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 543
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Pour info, Samsung avec le modèle X5 vend un SSDE avec connexion TB.
Donc pas besoin de boîtier avec connecteur SATA III interne pour y loger un SSD au format 2.5".


--------------------
Mes OS: Catalina - Win10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV - Nvidia Shield
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW et DCP-L2550DN
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 15 Jan 2022, 15:24
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 236
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (Ulf64 @ 15 Jan 2022, 15:16) *
Pour info, Samsung avec le modèle X5 vend un SSDE avec connexion TB.
Donc pas besoin de boîtier avec connecteur SATA III interne pour y loger un SSD au format 2.5".

Certes, mais le Samsung X5 , nonobstant son prix très élevé, a un connecteur Thunderbolt 3 (connecteur semblable à l'USB-C) et là on parle de Thunderbolt 2 (ou Thunderbolt 1), connecteurs différents. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th January 2022 - 22:15