IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Changement de comportement de Clover, depuis passage High Sierra -> Mojave
Options
Yves PRA
posté 31 Aug 2020, 14:05
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 304
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



J'ai installé Clover 5119 le 22/07/2020, avec des kexts mis à jour. pas de mise à jour depuis, ni de Clover ni de kexts.
Sous High Sierra, à chaque démarrage j'ai la fenêtre Clover avec la liste horizontale des systèmes disponibles (Mac, UEFI Windows 7, Legacy Windows 7 (qui ne sert à rien et ne démarre rien), et Recovery).
A chaque démarrage ou démarrage je voyais cette liste, le dernier disque démarré était sélectionné, et j'avais 10 secondes pour modifier ce choix.
Depuis le passage à Mojave, si je change de disque de démarrage (par exemple sur Windows), le BIOS est modifié et je redémarre systématiquement sur windows !
La liste des disques n'apparait qu'une fraction de seconde au démarrage (impossible de jouer aussi vite sur les touches fléchées pour modifier).
Seule possibilité : entrer dans le BIOS (Gigabyte) et modifier manuellement l'ordre (placer Mac OS UEFI en "1" par exemple) pour retrouver la possibilité de changer.
Je n'ai rien touché d'autre dans le BIOS, et cette modification existe depuis Mojave et le changement de carte vidéo (nVidia 770 remplacée par Sapphire 580X).
C'est pas dramatique, juste pénible.
D'autant qu'après la modification de l'ordre de démarrage dans le BIOS et sa sortie par "save and exit" il ne faut pas continuer le démarrage, mais arrêter la machine et re-démarrer, sans cette manip. la modification d'ordre n'est pas prise en compte.
Ca peut venir d'où ?

NB : le passage de Clover en version 5119 et les nouvelles versions de kexts n'avaient rien modifié concernant la liste de démarrage. J'ai constaté ça au moment du passage sous Mojave uniquement, soit 1 mois plus tard. Mon BIOS est en dernière version, donc non upgradable.

Ce message a été modifié par Yves PRA - 31 Aug 2020, 14:07.


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maclinuxG4
posté 31 Aug 2020, 17:48
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 005
Inscrit : 28 Dec 2001
Lieu : ile de france
Membre no 1 715



dans clover, sur ton config.plist tu as le temps en seconde avant de démarrer
(voir boot -> time out


--------------------
hack Z170-UD5 TH + i7 6700k + 16 Go dimm + radeon 580 pulse 8192 mo + SSD 1 T / 2 T + acer XF240H+ macOS Mac OS + Mac OS 10.12.6 /10.14.6 + imprimante HP5520 + (port DP / carte HDMI ) + H75 v2 +r5124
 macpro1,1 Dual core 2,66 GHz, 4 Go FB-dimm+ radeon HD 5770 + ST 500 Go + LCD Samsung 710T + Mac OS 10.6.8 + plantronics DSP 500 + Canon S50 + imprimante HP5520 +  ipad mini
► NO WINDOWS BOOT... Only  linux manjaro
futur hack AMD 4950(?) B550 + 32 Go dimm + Sapphire Radeon VII Carte Graphique HBM2 HDMI/Triple DP (EUFI) 16 Go+ 2 M2 x 1 xT + SSD 1 T / 2 T + ether 10G+ acer XF240H+ 10.14.6 + H115 (?) + O C 0.5.7+ boitier 900 v2 Be quiet

--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 31 Aug 2020, 17:54
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 618
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Tu connais la chanson :

Monte la partition EFI de ton disque dur avant et lance ce script. Attends bien qu'il ait fini de s’exécuter et poste le fichier Rapport.zip (il est sur ton bureau) sur un site d'hébergement. Ici tu es limité à 2 Mo.


--------------------
Un MacmacOS 10.15 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.15/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.15/macOS 10.14.6/macOS 10.13.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.15/macOS 10.14.6/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.15/macOS 10.14.6/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 31 Aug 2020, 22:29
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 304
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



Pour maclinuxG4 :
C'est bien les 10 secondes dont je parle qui sont programmées.
Mais ce temps change après un démarrage sur windows ! Il devient quasi nul pour les démarrages ou redémarrages suivants, et le BIOS est modifié !
Si je reviens sur MacOS (en passant par le BIOS), les 10 secondes reviennent.

Voici le lien vers le fichier "rapport macBidouille :
https://www.partage-temporaire.fr/2020/08/3...rtmacbidouille/

Merci !

Ca n'a probablement pas de rapport mais je n'ai plus Internet par Ethernet ce soir... Le WiFi fonctionne par contre.
Ma Freebox ou mon CPL Netgear ? Je n'ai modifié aucun kext

Ce message a été modifié par Yves PRA - 31 Aug 2020, 23:06.


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 1 Sep 2020, 00:34
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 304
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



J'ai l'impression de ne pas être le seul :

https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=417754


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 1 Sep 2020, 12:32
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 618
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Renommer et/ou masquer les entrées de boot de Clover


--------------------
Un MacmacOS 10.15 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.15/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.15/macOS 10.14.6/macOS 10.13.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.15/macOS 10.14.6/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.15/macOS 10.14.6/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 1 Sep 2020, 23:36
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 304
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



Je viens de regarder ma configuration avec Clover Configurator :
Je suis sur "auto = yes" dans gui -> scan
le timeout est à 10 secondes dans boot,
le volume de démarrage sélectionné est bien "lastvolume"...
je ne comprends toujours pas qu'après un premier démarrage sur windows, pour les démarrages suivants le timeout passe à 0,0001 secondes et que l'ordre de démarrage soit modifié dans le BIOS de la carte mere !
Je ne sais pas si c'est le dernier Clover ou Mojave qui a modifié ce comportement (je penche pour Clover), vu que je n'avais pas démarré sous Windows avant d'avoir modifié les deux.
Mais je n'ai pas modifié ma config.plist depuis des lustres.


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th October 2020 - 09:05