IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Shairport sur un Mac, Réactions à la publication du 14/04/2011
Options
Guy_
posté 14 Apr 2011, 09:43
Message #1


Modérateur des forums Macbidouille
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 206
Inscrit : 12 Apr 2001
Lieu : Paris 14
Membre no 136



Nous avons présenté il y a quelques jours l'émulateur ShairPort créé par le développeur James Laird. Il mettait à profit la découverte de la clé privée des bornes Airport Express qu'il avait faite quelques jours plus tôt.
Telle quelle, la version proposée par James Laird marche sans trop de difficultés sur Linux, mais pas sur Mac.
Comme promis, avec l'aide d'Arthur et d'Anthony, Joe de la team MacBidouille a réussi à faire une version fonctionnelle pour Mac. Merci à tous les trois.
Voici quelques détails pour ceux que ça intéresse.
Joe a fait en sorte que Shairport n'utilise plus la recherche de services de la bibliothèque Avahi (version open source de Bonjour pour Linux) qui peut être très exigeante en ressources, mais directement l'implémentation native de Bonjour dans Mac OS X (DNS-SD). Il a aussi fait un script Shell pour automatiser l'installation de la bibliothèque audio «libao», et des 3 modules Perl qui sont nécessaires au bon fonctionnement de l'émulateur. L'installation des modules Perl nécessite make, donc Xcode pour les installer, pour rappel la version 3 d'Xcode est toujours disponible au téléchargement pour les comptes Apple Developer gratuit.
Sur les 6 machines de test, 4 ont bien fonctionné.
Certaines causes d'échec sont identifiées et d'autres pas encore. Par exemple, il semble y avoir un problème avec Xcode 4. Pour une raison inconnue, sur les Mac avec une version 3.xx, l'installation se passe sans soucis, alors que ceux qui utilisent Xcode 4 posent un problème au niveau des modules Perl. Une de nos machines a eu ce problème. Avec l'autre, alors que l'installation s'était bien passée, il y a eu un souci de son. Dans la fenêtre du terminal, le mot "underrun" défile en boucle, et les haut-parleurs sont muets alors même que tout a l'air de bien se passer. Les données arrivent bien sur le Mac qui fait office de borne (on peut le vérifier sur le moniteur d'activité ou autre outil de ce genre).
C'est donc une épreuve de travail que nous vous proposons. En n'oubliant pas, que le projet de James Laird n'est encore qu'un "Proof of concept" plutôt qu'un logiciel abouti.

[Màj] James Laird a fait plusieurs mises à jour, avec la dernière la 0.05 les deux machines qui ne fonctionnaient pas avec nos tests marchent maintenant parfaitement. Sans avoir besoin des modifications que Joe avait apportées. Il nous a juste fallu installer Homebrew (nous vous conseillons de l'installer de toutes les manières si vous vous intéressez au Mac et à Unix, c'est un émule de MacPorts, il permet d'installer des packages Unix sur Mac). La collaboration d'autres développeurs a permis d'arriver à ce résultat. Il y a même le moyen de faire tourner ShairPort comme un daemon sur Snow Leopard. Vous pouvez télécharger le fruit de ce travail sur la page d'albertz sur github. Lisez bien le fichier Install, tout y est indiqué.
Par Guy
Go to the top of the page
 
+Quote Post
superna
posté 14 Apr 2011, 09:50
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 24 Mar 2010
Membre no 151 958



Je vous conseille de suivre les évolutions sur github, le soft à été bien nettoyé !

https://github.com/albertz/shairport (le repository le plus fourni)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oliivier
posté 14 Apr 2011, 10:15
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 14 Apr 2011
Membre no 166 498



Top!
mais j'attends avec impatience une solution pour fonctionner sous NAS Synology (en arm) ca va etre vraiment une revolution.
pouvoir diffuser tranquillement (sans avoir a streamer) du son à travers son NAS (rélie avec une carte son à sa chaine hifi) va vraiment apporter du bon.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oZen
posté 14 Apr 2011, 10:51
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 219
Inscrit : 5 Jan 2006
Membre no 52 974



Certains y travaillent pour les NMT PopCorn 1xx et 2xx. Ca s'annonce bien biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mathieubill
posté 14 Apr 2011, 12:10
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 7 Nov 2004
Membre no 26 547



Salut,

J'ai essayé sur un PPC. J'ai donc dû recompiler shairport que j'ai pris directement sur github comme conseillé plus haut.
Au passage, j'ai dû aussi installer la version PPC de brew puis libao.

J'ai réussi à compiler mais j'en arrive à ce que vous décrivez :
Code
ao_macosx ERROR: Could not configure output endianness

missing frame.

underrun.

underrun.

lorsque j'essaye d'envoyer du son depuis un autre iTunes.

Dommage !


--------------------
PB G4 1,67 GHz 2GB SDRAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 Joe
posté 14 Apr 2011, 12:13
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 940
Inscrit : 5 Oct 2001
Lieu : Nantes, 44
Membre no 951



Quand j'aurais plus de temps (en mai), je travaillerai sur une version sans script Perl qui permettra de se passer de l'installation plantogène des modules. smile.gif


--------------------
MacBook Pro 15" TB 256Go sans ports USB A, ni MagSafe, ni hdmi, ni sdcard, ni clavier non défectueux,… - Asus TUF i7 Win 10 - iPhone 6 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jean-Francis
posté 14 Apr 2011, 12:32
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 14 Apr 2011
Membre no 166 504



Sur MacBook Air et Snow Leopard, c'est OK !
Il a cependant fallu que j'installe Brew + LibAO pour que cela fonctionne.

Pour info, j'avais installé précédemment DBus et Avahi dès la sortie de ShairPlay (installation qui ne fonctionnait pas). Mais je ne pense pas que cela ait joué dans le fait que votre version fonctionne chez moi, puisque j'avais déjà supprimé les agents et démons correspondants.

J'attends impatiemment une version sans Perl pour Mac OS X...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cyril2660
posté 14 Apr 2011, 13:49
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 023
Inscrit : 2 Jan 2003
Lieu : Nantes
Membre no 5 407



Merci pour ce portage.

Mais quel hardware peut être plus pratique qu'une borne AE (taille réduite et silence total, munie dune sortie ligne et optique, imprimante et le tout en wifi ou ethernet, moins de 90 euros) pour alimenter un ampli ?


--------------------
____________________________________________________________________________
« Quand les drapeaux sont déployés, toute l’intelligence est dans la trompette. »
rezo.net ------- Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
______________________________________________________________________________
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chploute
posté 14 Apr 2011, 15:08
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 6 Apr 2011
Membre no 166 247



Citation (cyril2660 @ 14 Apr 2011, 14:49) *
Merci pour ce portage.

Mais quel hardware peut être plus pratique qu'une borne AE (taille réduite et silence total, munie dune sortie ligne et optique, imprimante et le tout en wifi ou ethernet, moins de 90 euros) pour alimenter un ampli ?


Une box opérateur ? :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lecompas
posté 14 Apr 2011, 17:59
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 114
Inscrit : 22 Sep 2007
Lieu : Deux-Sèvres (79)
Membre no 95 377



Citation (chploute @ 14 Apr 2011, 16:08) *
Citation (cyril2660 @ 14 Apr 2011, 14:49) *
Merci pour ce portage.

Mais quel hardware peut être plus pratique qu'une borne AE (taille réduite et silence total, munie dune sortie ligne et optique, imprimante et le tout en wifi ou ethernet, moins de 90 euros) pour alimenter un ampli ?


Une box opérateur ? :-)

En dégroupé ? ;-) Si non on peut se brosser…


--------------------
MacBook Air 13" i5 1.8 GHz - 8 Go RAM / 10.11.5 SSD Transcend 480 Go

Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guillaume.db
posté 14 Apr 2011, 22:52
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 501
Inscrit : 16 Feb 2003
Lieu : Biarritz
Membre no 6 210



Chez moi a priori ça ne marche pas

la connexion se fait bien et ca marque "underrun." régulierement tant que je stoppe pas la lecture.
Mac Mini C2D 2.33Ghz snow leopard et Xcode a jour...


--------------------
MacBook Pro 2011 15,4" i7 2.2Ghz / 8Go / SSD Vertex 3 120Go + 500Go à la place du superdrive / 24"
MacBook Pro C2D 15,4" 2,4Ghz / 4Go / 500Go
MacBook Pro C2D 15,4" 2,16Ghz / 2Go
MacMini C2D 2,33Ghz / 500Go / 2Go / 20"
iPhone 4 (4.3.1 Jailbreaked) (x2) / iPad 2 Black 32Go 4.3.1 / iPhone 3G Black (x2)

iPod 5G 80Go Black / iPod 5G 60Go
- iBook G4 14" 1Ghz, 640Mo 60Go / PB G3 Bronze 400 / PB G3 Wallstreet 250 Mhz / Duo 230 / PB 170 / PB 190
- [email protected] / MacPlus / Mac SE FDHD / Mac Classic / IIx / LC / LC II / LC III / 8 LC475 / 3 LC630 / Performa 630 / Performa 5200 / Performa 6200 / Performa 6300 / PM 4400/160 / PM 7220 / PM 6400/200 / PM 7600/200 / PM 9600/350 / iMac G3 233 / iMac G3 333 vert / PM G3 B&W [email protected] bus 120 / PM G3 B&W [email protected] bus 120 / PM G4 Sawtooth 800Mhz
Canon EOS 400D 4Go / 17-50 2.8 Tamron / 70-200 4L Canon / SpeedLight 430EX
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guy_
posté 16 Apr 2011, 17:11
Message #12


Modérateur des forums Macbidouille
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 206
Inscrit : 12 Apr 2001
Lieu : Paris 14
Membre no 136



Citation (superna @ 14 Apr 2011, 10:50) *
Je vous conseille de suivre les évolutions sur github, le soft à été bien nettoyé !

https://github.com/albertz/shairport (le repository le plus fourni)


Merci superna, j'ai fait une mise a jour de la brève
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jordan04
posté 16 Apr 2011, 19:22
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 2 Jul 2010
Membre no 156 139



J'ai un problème au niveau de "brew install pkg-config libao", cela bloque à chaque fois et j'ai le message suivant : Cowardly refusing to continue at this prefix: /
Des idées ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 16 Apr 2011, 22:33
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 710
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Bravo! gros et bon travail!


--------------------
"Pouf pouf pouf..." - Pierre Desproges
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guillaume.db
posté 17 Apr 2011, 01:21
Message #15


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 501
Inscrit : 16 Feb 2003
Lieu : Biarritz
Membre no 6 210



Super ca marche maintenant !
Merci pour tout


--------------------
MacBook Pro 2011 15,4" i7 2.2Ghz / 8Go / SSD Vertex 3 120Go + 500Go à la place du superdrive / 24"
MacBook Pro C2D 15,4" 2,4Ghz / 4Go / 500Go
MacBook Pro C2D 15,4" 2,16Ghz / 2Go
MacMini C2D 2,33Ghz / 500Go / 2Go / 20"
iPhone 4 (4.3.1 Jailbreaked) (x2) / iPad 2 Black 32Go 4.3.1 / iPhone 3G Black (x2)

iPod 5G 80Go Black / iPod 5G 60Go
- iBook G4 14" 1Ghz, 640Mo 60Go / PB G3 Bronze 400 / PB G3 Wallstreet 250 Mhz / Duo 230 / PB 170 / PB 190
- [email protected] / MacPlus / Mac SE FDHD / Mac Classic / IIx / LC / LC II / LC III / 8 LC475 / 3 LC630 / Performa 630 / Performa 5200 / Performa 6200 / Performa 6300 / PM 4400/160 / PM 7220 / PM 6400/200 / PM 7600/200 / PM 9600/350 / iMac G3 233 / iMac G3 333 vert / PM G3 B&W [email protected] bus 120 / PM G3 B&W [email protected] bus 120 / PM G4 Sawtooth 800Mhz
Canon EOS 400D 4Go / 17-50 2.8 Tamron / 70-200 4L Canon / SpeedLight 430EX
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexZen
posté 17 Apr 2011, 09:57
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 232
Inscrit : 14 May 2006
Lieu : Dunkerque
Membre no 61 114



Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre cette erreur :

perl shairport.pl
Scalar found where operator expected at shairport.pl line 280, near ")$/"
(Missing operator before $/?)
syntax error at shairport.pl line 280, near "if ($ip =~ /("
(Might be a runaway multi-line // string starting on line 264)
syntax error at shairport.pl line 280, near "+)"
Execution of shairport.pl aborted due to compilation errors.

Une idée ?


--------------------
MacPro 2009 [email protected] - 24Go - M4 128Go - 12To Caviar Green - Dual ACD Alu 23". A la recherche d'un ACD 30".
Mac Mini 2,53Ghz - 8Go - SSD - MediaCenter.
G4 Cube 450Mhz - 1Go sous Tiger. iPhone Edge, iPhone 4, iPad 3.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guy_
posté 17 Apr 2011, 11:08
Message #17


Modérateur des forums Macbidouille
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 206
Inscrit : 12 Apr 2001
Lieu : Paris 14
Membre no 136



Depuis hier il y a eu encore de changements, ils ont rajouté comment fare avec MacPorts si on le prefere a homebrew et les conditions d'install pour windows

Citation (Jordan04 @ 16 Apr 2011, 20:22) *
J'ai un problème au niveau de "brew install pkg-config libao", cela bloque à chaque fois et j'ai le message suivant : Cowardly refusing to continue at this prefix: /
Des idées ?


Homebrew affiche cette erreur lorsque le dossier d'installation n'est pas idéal. Pour toi il semble que le dossier en question soit / qui est la racine du disque et qui n'est effectivement pas idéal. As tu bien installé Homebrew ? Dans le doute, fais un copier coller du mini script ruby indiqué sur la page de Homebrew sur Github. Je te le rappelle ici :

Code
ruby -e "$(curl -fsSLk https://gist.github.com/raw/323731/install_homebrew.rb)"


Je te rappelle aussi que le dossier idéal pour l'install de homebrew est usr/local
Au fait, il affiche ce message lorsque :"it may work, but I only see pain this route and don't want to support it"

Citation (AlexZen @ 17 Apr 2011, 10:57) *
Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre cette erreur :

perl shairport.pl
Scalar found where operator expected at shairport.pl line 280, near ")$/"
(Missing operator before $/?)
syntax error at shairport.pl line 280, near "if ($ip =~ /("
(Might be a runaway multi-line // string starting on line 264)
syntax error at shairport.pl line 280, near "+)"
Execution of shairport.pl aborted due to compilation errors.

Une idée ?


Helas, ça fait un moment que je n'ai plus fait d'expressions régulières, en plus je n'ai jamais aimé ça même si c'est puissant et pratique wink.gif
En tous cas, l'erreur semble dire qu'il y a un problème sur les conditions d'un if a la ligne 280. J'ai regardé, si tu n'as pas touché au fichier shairport.pl, le if en question devrait être (avant la première accolade) :

Code
if ($ip =~ /((\d+\.){3}\d+)$/)


si ce n'est pas ça c'est que le fichier a été altéré auquel cas soit tu re telecharges le tout soit tu copies colles cette ligne avant l'accolade toujours
Ceci étant, ce n'est que l'interprétation de quelqu'un qui n'a jamais fait de Perl, donc si ça se trouve je me trompe. Le mieux est sans doutes de tout recommencer si tu n'arrives a rien.
Bonne chance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexZen
posté 17 Apr 2011, 11:25
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 232
Inscrit : 14 May 2006
Lieu : Dunkerque
Membre no 61 114



Merci pour ta réponse, étant sous Leopard j'ai tenté une installation de la derniere version de Perl mais toujours la même erreur ... dommage sad.gif


--------------------
MacPro 2009 [email protected] - 24Go - M4 128Go - 12To Caviar Green - Dual ACD Alu 23". A la recherche d'un ACD 30".
Mac Mini 2,53Ghz - 8Go - SSD - MediaCenter.
G4 Cube 450Mhz - 1Go sous Tiger. iPhone Edge, iPhone 4, iPad 3.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oZen
posté 17 Apr 2011, 12:25
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 219
Inscrit : 5 Jan 2006
Membre no 52 974



Salut, tout le monde wink.gif

Quelqu'un peut-il me dire à partir de quelle version d'iOS Airplay/Airtunes est il supporté ? Parce que j'ai un iPod Touch de première génération et je me demande bien si je vais pouvoir installer la version iOS minimum requise... sad.gif
Sinon entre Mac's ça marche au poil cette affaire wink.gif

Merci bien d'avance !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guy_
posté 17 Apr 2011, 12:25
Message #20


Modérateur des forums Macbidouille
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 206
Inscrit : 12 Apr 2001
Lieu : Paris 14
Membre no 136



Citation (AlexZen @ 17 Apr 2011, 12:25) *
Merci pour ta réponse, étant sous Leopard j'ai tenté une installation de la derniere version de Perl mais toujours la même erreur ... dommage sad.gif


Tu as fait : "brew install perl" et ça n'a pas marché ?
Si tu l'as installé a la main, essaye quand même avec brew, on ne sait jamais wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Giloumv
posté 17 Apr 2011, 16:00
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 49
Inscrit : 16 Feb 2005
Membre no 33 202



J'ai pu faire l'installation sans problème sous 10.6.7 smile.gif

Mais si le fonctionnement est parfaitement correct en ethernet filaire, sous Airport un chevrotement régulier apparait huh.gif , avec les lignes suivantes qui se répètent dans le terminal:

Code
.
missing frame.
requesting resend on 2 packets (port 6001)
.
.


Il manque peut-être un buffer, ou il est peut-être trop petit ?

Mais là, c'est trop fort pour moi ... sad.gif

Gilou


--------------------
Tout ce qui est parfaitement inutile est absolument indispensable.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dandu
posté 18 Apr 2011, 07:35
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 754
Inscrit : 13 Nov 2002
Lieu : Près de Liège (Be)
Membre no 4 663



Citation (oZen @ 17 Apr 2011, 12:25) *
Salut, tout le monde wink.gif

Quelqu'un peut-il me dire à partir de quelle version d'iOS Airplay/Airtunes est il supporté ? Parce que j'ai un iPod Touch de première génération et je me demande bien si je vais pouvoir installer la version iOS minimum requise... sad.gif
Sinon entre Mac's ça marche au poil cette affaire wink.gif

Merci bien d'avance !


Il faut iOS 4.x, mais les modèles de première génération ne sont pas compatibles, faut au minimum un touche 3G ou un iPhone 3GS, malheureusement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oZen
posté 18 Apr 2011, 12:28
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 219
Inscrit : 5 Jan 2006
Membre no 52 974



Grrrr...., Merci pour ta réponse dandu wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Merkoriko 2
posté 18 Apr 2011, 17:18
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 116
Inscrit : 18 May 2006
Membre no 61 419



...les mecs : vous me parlez en chinois.... drill.gif


--------------------
- "I can't stand an actor or actress who tells me acting is hard work. It's easy work. Anyone who says it isn't never had to stand on his feet all day dealing blackjack." —Dean Martin

- "J'ai dépensé beaucoup d'argent dans la boisson, les filles et les voitures de sport. Et le reste, je l'ai gaspillé."
- "En 1969 j'ai arrêté les femmes et l'alcool, ça a été les 20 minutes les plus dures de ma vie."
George Best 1946-2005

Steve, I Want my Mac GREEN !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nfo
posté 19 Apr 2011, 19:00
Message #25


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 19 Apr 2011
Membre no 166 649



Salut les bidouilleurs.

Ca me démangeait depuis des années de faire ma première appli Mac. La voici: https://github.com/nfo/ShairportOSX . Je pense ne pas pouvoir fournir l'application compilée, étant donnée qu'elle contiendrait la clé privée de l'Airport Express.

Cette appli affiche un icone dans la barre de menu, un simple clic active/désactive ShairPort. Un ctrl-clic permet de quitter l'appli (et va aussi stopper ShairPort).
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th October 2021 - 17:16