IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

 
Reply to this topicStart new topic
> Comment faire une image du HDD de mon LC475 avec Clonezilla?
Options
Broguvic
posté 31 Aug 2020, 19:11
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour tout le monde,

J'ai essayé de faire une image du HDD de mon LC475 avec Clonezilla, mais ça n'a pas fonctionné. Peut-être que ma méthode est mauvaise.

1°) J'ai connecté son disque dur à un contrôleur SCSI Adaptec AVA-2904

2°) J'ai installé la carte SCSI dans un vieux celeron D. Qui a 512 Mo de RAM.

2°) J'ai déconnecté le disque dur IDE de la CM pour minimiser le risque d'erreur.

3°) J'ai démarré sur le CD de Clonezilla, et j'ai suivi la même procédure que pour dumper un disque dur de PC.
Les partition Apple étaient bien reconnu par Clonezilla.

Seulement, au moment de lancer la copie sur une clé USB, ce message est apparu, et Clonezilla m'a dit que l'exécution du programme était terminée.

J'ai essayé en dumpant d'abord le disque dur, puis la partition principale. Chaque fois, le résultat a été l'affichage des messages d'erreur suivants :"Warning: Error fsyncing/closing /dev/sdb1 : Remote I/O error"
"Warning: Error fsyncing/closing /dev/sdb2 : Remote I/O error"
"Warning: Error fsyncing/closing /dev/sdb3 : Remote I/O error"
"Warning: Error fsyncing/closing /dev/sdb : Remote I/O error" (4 fois en tout). Puis, écrit en lettre rouges : "Unknow partition table format on disk /dev/sdb.

C'est dû à quoi d'après vous?

Merci beaucoup pour l'aide que vous m'avez apporté précédemment.

Cordialement,

Broguvic.

Ce message a été modifié par Broguvic - 31 Aug 2020, 19:12.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 31 Aug 2020, 21:25
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 923
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Perso, je ne connais pas d'appli permettant de faire un clone sur un Os anté X.
Mais je serais ravi de le connaitre.

Pour ma part, je faisais des images disque, mais je n'ai jamais réussi avec des sources supérieures à 2Go.

Faut pas oublier que le format Classic dont tu parles c'est HFS (pas +)


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 31 Aug 2020, 22:08
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 31 Aug 2020, 22:25) *
Perso, je ne connais pas d'appli permettant de faire un clone sur un Os anté X.
Mais je serais ravi de le connaitre.

Pour ma part, je faisais des images disque, mais je n'ai jamais réussi avec des sources supérieures à 2Go.

Faut pas oublier que le format Classic dont tu parles c'est HFS (pas +)


Bonjour,

Et merci pour ta réponse 🙂.

Tu faisais des images disque de quoi? Mon disque dur fait 270 Mo, donc pas de soucis pour la limite des 2Go.

J'ai aussi essayé avec TransMac sur la même machine qui tourne sous Windows XP. J'arrivais bien à explorer le disque du LC475, pour voir les fichiers qu'il contient, mais impossible d'en faire une image. Toutes les tentatives ont aussi donné un message d'erreur, que j'ai oublié de noter malheureusement.

Cordialement,

Broguvic 🙂

Ce message a été modifié par Broguvic - 2 Sep 2020, 15:17.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 1 Sep 2020, 19:13
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 923
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Par exemple, j'ai une carte "compact flash" montée avec un adaptateur IDE dans mon StarMax (clone du PM4400)

Si je veux sauvegarder la carte, je lance SchrinkWrap et je sauvegarde l'image que je pourrais ré-inscrire sur la carte en cas de merdouille.

Pour un disque SCSI comme le tien, j'essaierais de le brancher (avec un adaptateur) sur un port SCSI interne ou externe d'un autre ordi.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 1 Sep 2020, 23:25
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 1 Sep 2020, 20:13) *
Par exemple, j'ai une carte "compact flash" montée avec un adaptateur IDE dans mon StarMax (clone du PM4400)

Si je veux sauvegarder la carte, je lance SchrinkWrap et je sauvegarde l'image que je pourrais ré-inscrire sur la carte en cas de merdouille.

Pour un disque SCSI comme le tien, j'essaierais de le brancher (avec un adaptateur) sur un port SCSI interne ou externe d'un autre ordi.


Bonjour, et merci pour ta réponse. 🙂

J'ai déjà essayé de mettre le disque dur du LC475 dans un vieux PC Celeron D Dell Dimension 1100, avec une carte SCSI Adaptec AVA-2904. Clonezilla n'a pas été capable d'en faire une image. Avec TransMac sous Windows XP, j'ai pu voir le contenu du disque dur de mon LC475, mais il n'a pas non plus été capable d'en faire une image.

Par "autre ordi", tu veux dire un autre Mac? Malheureusement, mon LC475 est le seul Mac que j'ai à ma disposition .

Je suis à deux doigts d'aller dans un Genius Bar avec mon LC475, pour demander une récupération de données. Juste pour voir la tête qu'ils vont faire en me voyant avec ce vénérable ancêtre du Mac Mini dans les bras laugh.gif laugh.gif

Cordialement,

Broguvic. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 2 Sep 2020, 14:33
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 923
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Effectivement, je pensais autre Mac.
N'ayant du PC que pour le boulot, j'ai oublié de préciser… tongue.gif

Ce message a été modifié par ch21 - 2 Sep 2020, 14:33.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 2 Sep 2020, 14:57
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 2 Sep 2020, 15:33) *
Effectivement, je pensais autre Mac.
N'ayant du PC que pour le boulot, j'ai oublié de préciser… tongue.gif


Bonjour, merci pour ta réponse smile.gif

Par "autre mac", tu penses à un Mac de quelle génération? Pas un Intel x86 j'imagine.

Si je vais au Genius Bar avec mon LC475, quelle tête ils vont faire d'après toi? laugh.gif

Cordialement,

Broguvic 🙂
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 2 Sep 2020, 20:49
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 923
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (Broguvic @ 2 Sep 2020, 15:57) *
Citation (ch21 @ 2 Sep 2020, 15:33) *
Effectivement, je pensais autre Mac.
N'ayant du PC que pour le boulot, j'ai oublié de préciser… tongue.gif


Bonjour, merci pour ta réponse smile.gif

Par "autre mac", tu penses à un Mac de quelle génération? Pas un Intel x86 j'imagine.

Si je vais au Genius Bar avec mon LC475, quelle tête ils vont faire d'après toi? laugh.gif

Cordialement,

Broguvic 🙂


Je pensais à un PPC qu'on trouve pour presque rien. Des fois en don.

Les "genius" ne connaissent rien.
Ils ne savent même pas qu'il y a eu autre chose que Intel, et dans pas longtemps ils ne sauront rien d'Intel…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 2 Sep 2020, 23:32
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Merci pour ta réponse smile.gif

Citation (ch21 @ 2 Sep 2020, 21:49) *
Je pensais à un PPC qu'on trouve pour presque rien. Des fois en don.


Un Macintosh à base de PowerPC? Malheureusement, je ne peux pas en avoir un, je n'ai pas la place sad.gif . Puis maintenant, ces ordis vintages valent de plus en plus cher. Quand tu vois que sur eBay, certains petits malins vendent des LC475 plus de 200€! Je suis content d'avoir acheté le mien une quinzaine d'euros. Même si il y avait un insecte mort dans la prise 220 de l'alimentation.

Citation
Les "genius" ne connaissent rien.
Ils ne savent même pas qu'il y a eu autre chose que Intel, et dans pas longtemps ils ne sauront rien d'Intel…


Pas faux. J'ai vu qu'ils n'ont pas une très bonne réputation. Mais justement, j'aimerais bien leur apporter mon LC475 pour les troller. laugh.gif Car après tout, c'est un produit Apple. On peut même dire que c'est le grand père du Mac Mini, dans sa conception "petit et pas trop cher" Après, j'aurais un peu peur de le leur confier pour une sauvegarde des données, trop peur qu'ils abîment le disque dur. Même si à mon avis, ça ne leur viendra même pas à l'idée de toucher à cet ancêtre.

Éventuellement, tu ne pourrais pas me faire une image de mon HDD contre un petit Paypal si je t'expedie le disque dur?

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 3 Sep 2020, 11:44
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 923
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (Broguvic @ 3 Sep 2020, 00:32) *
Éventuellement, tu ne pourrais pas me faire une image de mon HDD contre un petit Paypal si je t'expedie le disque dur?

Cordialement,

Broguvic smile.gif

Y'a pas besoin de Paypal pour ça.

Envoie moi un MP


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 6 Sep 2020, 09:37
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 026
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Si le disque est accessible physiquement, clonezilla doit pouvoir en faire la copie. Il faut par contre faire une copie complète du disque, pas des partitions. Il n'a pas besoin de gérer le format de ce qu'il copie, il reproduit "bêtement" les données.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 7 Sep 2020, 09:50
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 884
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (ch21 @ 31 Aug 2020, 22:25) *
je ne connais pas d'appli permettant de faire un clone sur un Os anté X.

Il n'en existe pas car c'était inutile, avec MacOS 9, 8, 7 et 6 (avant je ne sais pas) pour cloner un disque dur il suffisait de le copier.
Un des avantages des anciens MacOS c'est que le dossier système peut se trouver à peu près n'importe où sur le disque dur, ça n'a pas d'importance.
Contrairement à Windows ou à Unix (la base de MacOS X).

Ce message a été modifié par magicPDF - 7 Sep 2020, 09:50.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 7 Sep 2020, 17:36
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 923
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (magicPDF @ 7 Sep 2020, 10:50) *
Citation (ch21 @ 31 Aug 2020, 22:25) *
je ne connais pas d'appli permettant de faire un clone sur un Os anté X.

Il n'en existe pas car c'était inutile, avec MacOS 9, 8, 7 et 6 (avant je ne sais pas) pour cloner un disque dur il suffisait de le copier.
Un des avantages des anciens MacOS c'est que le dossier système peut se trouver à peu près n'importe où sur le disque dur, ça n'a pas d'importance.
Contrairement à Windows ou à Unix (la base de MacOS X).

Le souci, c'est qu'on risque de rater de nombreux fichiers invisible en faisant juste une copie.
L'avantage des images disques (Filezilla que je ne connais pas, et toutes les applis qui font des .img) c'est tout est copié.


Ce message a été modifié par ch21 - 7 Sep 2020, 17:37.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 9 Sep 2020, 10:24
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (Krazubu @ 6 Sep 2020, 10:37) *
Si le disque est accessible physiquement, clonezilla doit pouvoir en faire la copie. Il faut par contre faire une copie complète du disque, pas des partitions. Il n'a pas besoin de gérer le format de ce qu'il copie, il reproduit "bêtement" les données.


Bonjour, merci pour votre réponse. smile.gif

Déjà essayé, ça n'a pas fonctionné. Je n'ai eu que des messages d'erreurs. Peut-être que mon ISO est bugué, ou que le HDD est en fin de vie, mais en tout cas ça ne fonctionne pas.

Cordialement,

Broguvic. smile.gif

Ce message a été modifié par Broguvic - 9 Sep 2020, 10:26.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 10 Sep 2020, 09:00
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 026
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Le fait qu'il aille voir la carte de partitions montre qu'il cherche à en savoir trop, il faudrait voir s'il y a une option qui permettrait de faire ça de façon plus brute, sinon l'utilitaire dd devrait pouvoir s'en sortir.

par exemple : dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc bs=8M

Attention ça écrase complètement le disque de destination. On peut aussi copier dans un fichier image en mettant un nom de fichier dans of=
A adapter selon le contexte et pour éviter toute catastrophe en écrasant le mauvais disque.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zoso2k1
posté 10 Sep 2020, 19:53
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 089
Inscrit : 2 Jul 2001
Membre no 449



je confirme qu'il faut juste prendre l'icône du disque et le faire glisser sur l'icône d'un autre disque et cela copie tout.

Je viens de le faire sur un G3 333


--------------------
[email protected]/1000, ATI 7000 Panther et 9.1, 896 Mo, 500 Go IDE, DVD-RW, M-Audio IMac G4/1,25 20" Leopard, 2 Go, 320 Go + 320 Go FW.
i7 [email protected],5 GHz Mountain Lion 16 Go RAID 0 SSD 2*512 Go, 10 To RAID 5, Nvidia 670 2Go, Blu-ray, Ecran 27" HP 2560*1600
i5 [email protected] GHz Snow Leopoard, 16 Go, 10 To RAID 5, ATI 5770 1 Go
iPod 5 Go première génération iPod U2 40 Go première génération iPod 40 Go troisième génération

« La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! »

Albert Einstein

Le jour où le Mac fonctionnera de la même manière que l'iPhone, je passerai à Windows.
Lionel. Macbidouille. 25 juin 2010.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 15 Sep 2020, 01:28
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour tout le monde smile.gif,

Grâce à ch21, j'ai pas mal avancé, et j'ai réussi à faire une image de mon HDD avec HDD Raw Copy Tool. Cependant, je ne sais pas si l'image que j'ai faite est vraiment utilisable. En effet, lors de la copie, j'ai eu des messages d'erreurs toujours au même endroit du disque. Je pense que c'est dû à des secteurs défectueux, mais j'aimerais avoir votre avis. C'est pourquoi, je publie une photo des messages d'erreurs.

Ensuite, j'ai testé l'image disque dans Basilisk, et j'ai remarqué des trucs étranges. Par exemple, Adobe Illustrator m'affiche des messages d'erreurs à l'ouverture pour me dire que plusieurs fichiers qui devraient se trouver dans le dossier "modules complémentaires" (je ne suis plus très sur du nom) ne s'y trouvent pas. Pourtant j'ai vérifié, ils y sont. Lorsque j'utilise le vrai disque dur du vrai LC, je n'ai pas ce problème.

Un autre problème étrange, c'est que sur mon LC475, l'icône du disque dur est bien particulière (Voir ce post) . Alors qu'avec Basilisk II, j'avais l'icône standard.

Pourriez-vous m'éclairer?

Merci beaucoup pour vos précédents conseils qui m'ont été très utiles smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  20200910_172049__2_.jpg ( 54.36 Ko ) Nombre de téléchargements : 1
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 15 Sep 2020, 02:13
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 851
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Pour l'icône de ton disque dur, ce n'est pas un problème, juste une coquetterie. wink.gif
Si tu veux, dans le Finder tu peux afficher les informations sur ton disque (Pomme-I), tu cliques sur l'icône présente dans cette fenêtre et tu fais Edition > Couper. Tu devrais retrouver l'icône générique.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 15 Sep 2020, 13:14
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (baron @ 15 Sep 2020, 03:13) *
Pour l'icône de ton disque dur, ce n'est pas un problème, juste une coquetterie. wink.gif
Si tu veux, dans le Finder tu peux afficher les informations sur ton disque (Pomme-I), tu cliques sur l'icône présente dans cette fenêtre et tu fais Edition > Couper. Tu devrais retrouver l'icône générique.


Bonjour, merci pour ta réponse 🙂

C'est déjà ce que j'ai fait, et ça a donné cette icône. J'avais une image de Tintin avant. Ce qui est bizarre, c'est que lorsque j'ai utilisé mon image du HDD dans Basilisk II, j'ai eu l'icône normale. D'où mon hypothèse d'une ROM Custom, ou corrompu par un virus.

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 15 Sep 2020, 18:08
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 851
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Dans ces systèmes anciens, les ressources de même type et de même ID sont utilisées de manière subsidiaire : du plus particulier au plus général (un peu comme dans HyperCard si tu connais).
Fichier < Application < System < ROM (si je n'oublie rien)… (*)

Je ne sais pas où ni comment Basilisk se situe dans cette chaîne… ?


De mémoire, Disk Hammer modifiait la carte des partitions (une partition invisible). C'est sans doute là que se trouve enregistrée ton icône de disque…
En tout cas, c'est à cause de cet utilitaire que tu as l'icône ; pas à cause d'un virus. Et je ne crois toujours pas que la ROM ait été modifiable logiciellement.

__________________
(*) S'il n'y a rien dans le fichier, on regarde dans l'appli, etc.
Par exemple, tu pouvais copier depuis l'application la ressource d'un article de menu, la modifier à ton goût avec ResEdit, ensuite tu la colles dans un document lié à cette app, en lui conservant son ID, et quand tu ouvres ce document, l'application aura son menu changé. En tout cas, c'est l'idée…
J'avais fait ça pour associer des icônes aux divers articles de menu afin qu'un enfant qui ne savait pas lire puisse utiliser je ne sais plus quel logiciel…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 16 Sep 2020, 11:56
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (baron @ 15 Sep 2020, 19:08) *
Dans ces systèmes anciens, les ressources de même type et de même ID sont utilisées de manière subsidiaire : du plus particulier au plus général (un peu comme dans HyperCard si tu connais).
Fichier < Application < System < ROM (si je n'oublie rien)… (*)

Je ne sais pas où ni comment Basilisk se situe dans cette chaîne… ?


De mémoire, Disk Hammer modifiait la carte des partitions (une partition invisible). C'est sans doute là que se trouve enregistrée ton icône de disque…
En tout cas, c'est à cause de cet utilitaire que tu as l'icône ; pas à cause d'un virus. Et je ne crois toujours pas que la ROM ait été modifiable logiciellement.

__________________
(*) S'il n'y a rien dans le fichier, on regarde dans l'appli, etc.
Par exemple, tu pouvais copier depuis l'application la ressource d'un article de menu, la modifier à ton goût avec ResEdit, ensuite tu la colles dans un document lié à cette app, en lui conservant son ID, et quand tu ouvres ce document, l'application aura son menu changé. En tout cas, c'est l'idée…
J'avais fait ça pour associer des icônes aux divers articles de menu afin qu'un enfant qui ne savait pas lire puisse utiliser je ne sais plus quel logiciel…


Bonjour smile.gif Merci pour ta réponse.

Je n'ai pas tout compris sur l'utilisation des ressources.

Cependant, tu me dis que Disk Hammer modifie la carte des partitions pour créer une partition invisible. Pourtant, j'ai fait une recherche, et à part l'icône du disque, rien qui ne concerne Disk Hammer. En tout cas, rien d'accessible depuis Mac OS j'ai l'impression.

Sinon, à part changer l'icône du disque dur, et créer une partition invisible, que fait Disk Hammer concrètement? Ai-je plutôt intérêt à le supprimer, ou à le garder? Je n'ai trouvé aucune information dessus sur internet.

Merci beaucoup pour ta réponse, et merci pour votre aide à tous smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif

Ce message a été modifié par Broguvic - 16 Sep 2020, 12:55.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 16 Sep 2020, 23:36
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 851
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Broguvic @ 16 Sep 2020, 12:56) *
Sinon, à part changer l'icône du disque dur, et créer une partition invisible, que fait Disk Hammer concrètement? Ai-je plutôt intérêt à le supprimer, ou à le garder? Je n'ai trouvé aucune information dessus sur internet.

Pour certaines choses, Internet n'a guère de mémoire… Et hélas, moi non plus. biggrin.gif

Disk Hammer était un logiciel de gestion des disques durs mais je ne pourrais t'en dire plus sans retourner lire quelques piles de vieux magazines, qui se trouvent dans une maison où je ne prévois pas de passer assez de temps pour fouiller avant quelques mois. sad.gif

Dans le doute, je laisserais les choses en l'état.

(Pour la carte de partitions, il est normal que tu ne vois rien avec Mac OS : il s'agit de secteurs du disque inaccessibles à l'utilisateur.)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 17 Sep 2020, 23:54
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour tout le monde,

J'ai fait vérifier l'image de mon hdd par ch21. Et apparemment, elle n'est pas bonne. Mac OS X signale que l'image est endommagé, mais arrive à l'ouvrir. En revanche, sur Mac OS 9 (avec Sheepshaver), impossible de l'ouvrir, quelque soit le programme utilisé.

Je me demande d'où vient le problème. Les messages d'erreurs toujours au même moment lors de la copie? L'état de ce disque dur quasi trentenaire? Un logiciel pas forcément adapté? Le passage du fichier sur plusieurs PC, la compression ZIP, le Wetransfer? Franchement je ne sais pas. Il y a tellement d'étapes où ça a pu m***... Euh mal fonctionner. Si quelqu'un veut jeter un œil à mon image disque, me contacter en MP pour avoir le lien du Wetransfer.


Je commence à me dire que la meilleure solution serait de connecter un "disque dur externe moderne" fait avec un SCSI to SD, ou quelque chose du genre, et d'y copier le contenu de mon disque dur par un glisser/déposer. Au moins, ça permettrait de mettre le contenu de ce vieux HDD sur un support plus fiable en attendant une meilleure solution.

Merci à tous pour votre aide smile.gif Si j'avance c'est grâce à vous tous smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif

Ce message a été modifié par Broguvic - 17 Sep 2020, 23:55.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 18 Sep 2020, 16:18
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 923
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Dans la mesure ou je peux l'ouvrir, je peux tout te mettre dans un dossier compressé.
Pas de soucis pour le passage par Win…

A l'ouverture du zip c'est un peu bizarre mais ça décompresse :


Ensuite souci avec l'image, mais ça s'ouvre :


Le contenu du disque :


Le contenu du disque en affichant les fichiers et dossiers invisibles :


Je ne vois rien de particulier…

Ce message a été modifié par ch21 - 18 Sep 2020, 16:22.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 18 Sep 2020, 17:04
Message #25


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 18 Sep 2020, 17:18) *
Dans la mesure ou je peux l'ouvrir, je peux tout te mettre dans un dossier compressé.
Pas de soucis pour le passage par Win…

A l'ouverture du zip c'est un peu bizarre mais ça décompresse :

Ensuite souci avec l'image, mais ça s'ouvre :


Le contenu du disque :


Le contenu du disque en affichant les fichiers et dossiers invisibles :


Je ne vois rien de particulier…


Merci beaucoup pour ta réponse. Peut-être que tu n'arrives pas à l'ouvrir sur Mac OS 9 parce qu'elle a été créé avec un logiciel sur PC, pareil pour l'avertissement.

Pour la tester vraiment, il faudrait que je la mette sur une carte SD, et que je la lance sur mon LC475 avec un adaptateur SCSI to SD. Si quelqu'un peut m'en prêter, ou m'en vendre un, je suis preneur. Vous pouvez me contacter en MP smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 18 Sep 2020, 20:22
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 923
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



SCSI to SD, je ne crois pas que ça existe…

En revanche tu pourras trouver du SCSI to SCSI/SCA

C'est ce que j'ai acheté pour remplacer mes vieux disques.
C'est jpbonneau de Jules de chez Smith en face (https://forums.macg.co) qui m'a aidé cool.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
eteen
posté 18 Sep 2020, 23:13
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 914
Inscrit : 2 Jul 2006
Lieu : Quebec, QC, Canada
Membre no 63 847



Bonjour,

Petite recherche rapide sur Google m'a donné ceci...
https://www.ebay.fr/itm/SCSI2SD-3-5-include...k-/132454874508

Je ne sais pas si c'est ok, mais ça existe.


--------------------
MacBook Pro 13" retina 8GB + 256 GB ssd en 10.9 + Mac Pro 8 Cores 2.26 en 10.11 + iPhone 8 64 GB + iPad 6th gen
Mac Mini Core Duo 1.66 2GB avec superdrive X.5 **** Mac Mini Core2Duo 1.83 2GB avec combo X.5 en média center + TvMax de Miglia
Powermac G4 Quiksilver 733mhz 9.2.2 - X.4 - Ubuntu **** et d'autres plus vieux encore.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 19 Sep 2020, 02:12
Message #28


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (eteen @ 19 Sep 2020, 00:13) *
Bonjour,

Petite recherche rapide sur Google m'a donné ceci...
https://www.ebay.fr/itm/SCSI2SD-3-5-include...k-/132454874508

Je ne sais pas si c'est ok, mais ça existe.


Déjà regardé, c'est hors de prix malheureusement sad.gif

Merci pour ta réponse smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th October 2020 - 06:58