IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> MacBookPro écran gris
Options
Philoups
posté 13 Jun 2019, 08:34
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



Hello tout le monde,

au démarrage de mon mac book pro j'ai la pomme puis l'écran devient noir puis gris clair et plus rien ne se passe.
J'ai essayé de :
• démarrer avec maj enfoncé ça n'a rien changé.
• vider la pram mais ça ne change rien non plus
• démarrer avec pomme + D mais ça ne change rien...

avez-vous des idées ?
Je crois que c'est un mac book pro de 2009 ou 2010 (c'est celui de ma femme)

Merci beaucoup !! smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jun 2019, 08:40
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Tente :

Reset SMC : https://support.apple.com/fr-fr/HT201295

Reset nvram : https://support.apple.com/fr-fr/HT204063
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 08:51
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



Salut

alors le SMC ne change rien et j'ai dejà testé pomme alt p r sad.gif

J'ai la pomme avec la barre de chargement puis la barre s'arrête de charger, j'ai une grosse ligne sur toute la largeur de l'écran sur 15 px de haut env de glitches puis l'écran devient noir puis il redémarre... et ça en boucle sad.gif


Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jun 2019, 09:00
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Tu es sûr du modèle ?
Tu as un numéro de série gravé à l'arrière.
Avec ce numéro tu peux avoir le modèle exact depuis ce site : https://everymac.com/ultimate-mac-lookup/

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 09:08
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



Merci ! je ne savais pas qu(on pouvait retrouver comme ça le modèle :


MacBook Pro "Core i7" 2.2 15" Late 2011 2.2 GHz Core i7 (I7-2675QM)

Intro. October 24, 2011 Disc. June 11, 2012
Order MD318LL/A Model A1286 (EMC 2563*)
Family Late 2011 15" ID MacBookPro8,2
RAM 4 GB VRAM 512 MB*
Storage 500 GB HDD Optical 8X DL "SuperDrive"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 13 Jun 2019, 09:12
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 480
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



ca sent le disque dur défaillant. As tu la possibilité de booter sur un volume externe ou distant ?


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 09:19
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



j'ai un iMac et un Mac Pro
As-tu un lien avec les étapes à suivre ? Je n'ai jamais fait ça smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 13 Jun 2019, 09:22
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 480
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Mode target
https://www.macplanete.com/tutoriels/27290/...e-cible-sur-mac
J'essayerai de booter l'iMac ou le MP avec le MBP (ou tu démontes rapidement le disque qui contient l' OS du MP et le mets dans un boitier externe si tu n'as pas de câble Firewire)


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 09:34
Message #9


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



ok merci !
je récupère déjà les données mais je fais quoi après ? Je passe oar l'utilitaire de disque du MP pour formater le DD du MBP ? en Mac Os étendu journalisé ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jun 2019, 09:38
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Philoups @ 13 Jun 2019, 10:08) *
Merci ! je ne savais pas qu(on pouvait retrouver comme ça le modèle :


MacBook Pro "Core i7" 2.2 15" Late 2011 2.2 GHz Core i7 (I7-2675QM)

Intro. October 24, 2011 Disc. June 11, 2012
Order MD318LL/A Model A1286 (EMC 2563*)
Family Late 2011 15" ID MacBookPro8,2
RAM 4 GB VRAM 512 MB*
Storage 500 GB HDD Optical 8X DL "SuperDrive"

Pour moi c'est la carte graphique qui pêche.
Sur ces modèles.des recours sont en cours.biggrin.gif
Regarde ceci : http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=410309

Et là : http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...=410618&hl=


Ce message a été modifié par jeanjd63 - 13 Jun 2019, 09:42.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 09:52
Message #11


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



on l'avait déjà emmené chez Apple pour changer la carte graphique en 2015 ou 2016
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jun 2019, 10:06
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Philoups @ 13 Jun 2019, 10:52) *
on l'avait déjà emmené chez Apple pour changer la carte graphique en 2015 ou 2016

Raison de plus pour entamer la procédure.
Tu as peut-être gagné un MBP neuf.biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 10:41
Message #13


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



ok je vais tester alors, merci !!

Ca n'a rien à voir mais j'ai 2 autres questions :
• J'ai un Mac Pro de 2009 4.1 sur Yosemite 10.10.5 et je suis bloqué sur Yosemite donc je ne peux pas bénéficier des MAJ de mon abonnement a la suite Adobe (je suis illustrateur).
Est-ce que je peux passer en 5.1 sans rien risquer ni rien changer dans la machine juste pour passer aux OS supérieurs ?

• Depuis quelques semaines j'ai des bugs au démarrage avec ma tablette Wacom Cintiq 27qhd. Je démarre l'ordi et l'écran reste gris, je dois éteindre et rallumer la cintiq et là ça démarre complètement et tout va bien ou alors l'écran redevient noir et je recommence la manip ou alors ça démarre mais j'ai une résolution à l'écran qui n'est pas du tout la bonne et je dois éteindre et rallumer la cintiq pour que tout redevienne à al normal.
J'ai déjà fait quelques opérations de maintenance avec Onyx mais ça ne change rien au pb... des idées ?

Merci !

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 11:10
Message #14


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



j'ai eu le service client Apple au tel, ils m'ont dit que ma machine était obsolète et qu'ils ne prendraient rien en charge. J'ai parlé des vices cachés et de l'article de loi ainsi que des autres témoignages que j'ai lu. J'ai dc rdv dans l'apple store pour faire un diagnostic jeudi prochain... affaire à suivre...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jun 2019, 11:35
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Philoups @ 13 Jun 2019, 12:10) *
j'ai eu le service client Apple au tel, ils m'ont dit que ma machine était obsolète et qu'ils ne prendraient rien en charge. J'ai parlé des vices cachés et de l'article de loi ainsi que des autres témoignages que j'ai lu. J'ai dc rdv dans l'apple store pour faire un diagnostic jeudi prochain... affaire à suivre...



Hihihi ça prend forme.biggrin.gif
N'oublie pas la facture ainsi que celles de la réparation précédente, surtout si tu as payé qq chose.
M..de.biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 11:46
Message #16


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



Merci !
je dois voir avec ma femme si elle a encore ça... !

Sinon il y a moyen de récupérer la facture de l'achat via Apple ?


ah oui et dernière chose est-ce que j'essaye de reformater le disque dur (en OS etendu journalisé) maintenant que j'ai tout sauvegarder ? ou bien j'essaie de redémarrer avec pomme r ?

(au cas où ça n'est pas la carte graphique)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jun 2019, 12:00
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Si tu veux reformater le HDD, il faut démarrer en mode recovery (cmd+r lors du boot)
Tu peux essayer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 13:31
Message #18


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



alors j'ai effacé le disque dur mais impossible de réinstaller l'OS X en raison d'une erreur (via l'utilitaire de disque avec cmd r)... il me dit de renouveler l'opération. J'ai essaye plusieurs fois...rien à faire. "une erreur s'est produite lors de la préparation de l'installation".
Lorsque je redémarre sans toucher à rien il me remet toujours à l'utilitaire de disque forcément smile.gif

Une autre idée ?

Ce message a été modifié par Philoups - 13 Jun 2019, 13:37.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 13:53
Message #19


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



il fallait changer la date de l'ordi ds le terminal smile.gif

ah m**** il me dit "cet article est temporairement indisponible" ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jun 2019, 14:12
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Quelle version Mac OS X souhaites tu installer? Que t'est il proposé ?
Tu es bien connecté en ethernet à la box(câble RJ45)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 14:20
Message #21


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



il me propose Yosemite et je suis connecté en wifi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jun 2019, 14:38
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Tu avais quoi avant ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 14:39
Message #23


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



aucune idée ... c'est l'ordi de ma femme et elle ne se rappelle plus ... sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jun 2019, 15:12
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



As-tu une demande d'identifiant et de mot de passe pour accéder au téléchargement ?
Sinon tu peux démarrer en mode recovery internet (cmd+alt+r) penser à vérifier le langage ( drapeau en haut à droite) puis régler la date et l'heure si nécessaire et demander l'installation de l'os x.
Par contre je te conseille la connexion via le câble que tu dois trouver dans l'emballage de la box internet.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 16:11
Message #25


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



j'ai réussi en faisant une clé bootable !!
à ton avis je fais quand même ce diagnostic à l'Apple Store ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jun 2019, 17:41
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Philoups @ 13 Jun 2019, 17:11) *
j'ai réussi en faisant une clé bootable !!
à ton avis je fais quand même ce diagnostic à l'Apple Store ?

Ça fonctionne ?
Perso, oui je ferai le test.
Tu n'as rien à perdre mais tout à gagner.smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 13 Jun 2019, 18:49
Message #27


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



oui ça fonctionne smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 24 Jun 2019, 14:40
Message #28


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 605
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



Bon, ils ne m'ont pas changé mes macbook pros de 2011... les tests sont tous passés confused5.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Jun 2019, 14:52
Message #29


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 131
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Bon si ça fonctionne, on va pas se plaindre, mais c'est dommage.smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th July 2019 - 23:30