IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Disque dur externe
Options
corneliux
posté 24 Jan 2020, 15:44
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



Salut a tous
Question bête
Je dois formater mon tout nouveau disque dur mais j' aimerais aussi le rendre compatible mac et pc (MS-DOS?)
Que dois je faire en premier?
Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Jan 2020, 16:36
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 170
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

La première chose à vérifier est de savoir si ton pc sait lire les disques avec un schéma de partition GUID.
Si non il faudra donner un schéma fdisk ou mbr.
Quand au format, c'est exfat qu'il faut choisir.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 24 Jan 2020, 17:20
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 764
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



En principe les DDE neufs sont configurés pour PC Windows.
Donc à table de partition MBR et formatage FAT32 ou ExFAT (FAT64). C'est très rare qu'un DDE du commerce soit formaté NTFS.
Pour les grandes capacités (plus de 2 To), vu sa limitation, le MBR (Master Boot Record) est remplacé par GPT (Guid Partition Table)

NB:
Pour des PC Windows un peu âgés, des disques GPT/exFAT ne peuvent pas être utilisés.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corneliux
posté 24 Jan 2020, 20:06
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



En fait je suis sous mac mais c'est juste histoire de le trimbaler
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Jan 2020, 20:18
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 170
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (corneliux @ 24 Jan 2020, 20:06) *
En fait je suis sous mac mais c'est juste histoire de le trimbaler

C'est à dire ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corneliux
posté 26 Jan 2020, 10:34
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



Bah pouvoir le connecter sur autre chose que des macs...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 26 Jan 2020, 10:46
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 953
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Salut,

Une partition en HFS+ ou APFS et une autre en ExtFat pour le raccorder à un PC au besoin. wink.gif


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corneliux
posté 27 Jan 2020, 10:35
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



Donc le MS-DOS (FAT32) fait pas l'affaire?
Ca me paraissait plus simple que ca pfffiou
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 27 Jan 2020, 10:48
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 351
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Entre autre, pas de fichiers plus gros que 4Go


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patounet1
posté 27 Jan 2020, 11:36
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 349
Inscrit : 16 Feb 2006
Lieu : Ariège 09300
Membre no 55 743



Bonjour,
Même si FAT32, me parait la solution la plus simple, si des contraintes techniques imposent NFTS, il existe, je crois, un logiciel que l'on peut installer sur Mac pour utiliser (lire et écrire) un disque NFTS.


--------------------
G4 MDD 1,25ghz- Ram 1,5Go Mac OSX 10.5.8. carte PCI ->5 ports USB2
MacBook Pro Retina fin 2013, 13", 8Go-256Go SSD. OS X 10.15 Catalina
Windows-phone Lumia 550 (Win 10)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 27 Jan 2020, 11:45
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 351
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Exact. Paragon NTFS for Mac. 20€ de mémoire.


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 27 Jan 2020, 12:27
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 764
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (Mac Arthur @ 27 Jan 2020, 11:45) *
Exact. Paragon NTFS for Mac. 20€ de mémoire.

Je l'ai sur mon Mini depuis bien des années. Ça fonctionne très bien.
Pourquoi ? Je fais les copies de sécurité de mes données sur mon NAS sur des DDE au format NTFS au moyen de CCC.
Pourquoi NTFS ? Les formats Apple ne sont pas supportés hors Apple. Et comme mon Mini 2014 sera mon dernier Mac . . .


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 27 Jan 2020, 12:34
Message #13


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 351
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



On s'éloigne un peu du sujet mais par simple curiosité, en NTFS sur le Nas. Les QNAP n'ont pas de format propriétaire comme les Synology ?


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 27 Jan 2020, 12:51
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 764
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (Mac Arthur @ 27 Jan 2020, 12:34) *
On s'éloigne un peu du sujet mais par simple curiosité, en NTFS sur le Nas. Les QNAP n'ont pas de format propriétaire comme les Synology ?

Sur le NAS le système est linux et les DD c'est du EXT4. Les copies de sécurité (stockés en safe anti-feu) sont effectués à travers le réseau via le Mac et CCC sur des DDE formatés NTFS

A part ça, le NAS QNAP est capable d'utilises un DDE USB3 formaté NTFS comme stockage externe.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 27 Jan 2020, 12:55
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 351
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Ça marche !


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corneliux
posté 3 Feb 2020, 13:11
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



donc je recapépète,utilitaire de disque>effacer>Mac OS étendu (journalisé) pour l'activer
utilitaire de disque>effacer>EX FAT pour le rendre accesible mac et pc


Ce message a été modifié par corneliux - 3 Feb 2020, 13:17.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corneliux
posté 17 Feb 2020, 09:27
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



Bon en fait ,hier soir ,subitement il s'est mit a m'afficher : le disque que vous avez inséré n'est pas lisible par cet ordinateur?
KESAKO????
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 17 Feb 2020, 11:13
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 764
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Probablement une dégradation de la structure logique du DDE.
ça peut se produire lorsque le disque est déconnecté en phase d'écriture.
Une alimentation insuffisante peut aussi en être la cause. Comme un DDE USB3 auto-alimenté connecté sur un port USB2 ou un hub USB2.

S'il contient des données non-sauvegardées, commencer par tenter une réparation au moyen de l'utilitaire disque.
Il se peut qu'il faille le re-formater.
Maintenant un DD peut tomber en panne matérielle. S'il est neuf -> garantie


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corneliux
posté 17 Feb 2020, 11:50
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



Comme ca?subitement?
il 'nest pas neuf mais il marchait tres bien
Il est visible dans l'utilitaire de disque mais pas réparable
Et lorsque je redémarre en mode cmd+r je tombe sur le bureau direct
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 17 Feb 2020, 11:54
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 170
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Peux-tu depuis le terminal (Applications/Utilitaires) et DDE branché donner les retours par copier texte de la commande suivante :

Code
diskutil list
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lockz
posté 17 Feb 2020, 11:55
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 12 Aug 2011
Membre no 169 697



Citation (corneliux @ 3 Feb 2020, 13:11) *
donc je recapépète,utilitaire de disque>effacer>Mac OS étendu (journalisé) pour l'activer
utilitaire de disque>effacer>EX FAT pour le rendre accesible mac et pc

Citation (corneliux @ 17 Feb 2020, 09:27) *
Bon en fait ,hier soir ,subitement il s'est mit a m'afficher : le disque que vous avez inséré n'est pas lisible par cet ordinateur?
KESAKO????

Tu n'as pas répondu à ceci : est-ce que ton PC est capable de lire tout type de format en GPT (Table de partition GUID) ?

Comme mentionné dans d'autres réponses, par défaut un disque dur neuf est toujours formaté dans une table MBR (spécifiquement pour Windows) dans le format FAT32 avec lequel on ne peut pas dépasser 4 Go par taille de fichier..

Pour que ton disque dur soit compatible entre un PC et un Mac pour faire des échanges de données, il faut impérativement le formater depuis un Mac avec Utilitaire de disque, sélectionner la racine et non pas la partition. De ce fait, l'option Table de partition GUID apparaîtra et tu choisis le format exFAT.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
corneliux
posté 17 Feb 2020, 11:58
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



Il etait formaté mac et pc
présentement je suis sur mac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lockz
posté 17 Feb 2020, 12:03
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 12 Aug 2011
Membre no 169 697



Citation (corneliux @ 17 Feb 2020, 11:58) *
Il etait formaté mac et pc
présentement je suis sur mac

Neuf, surement pas comme je te le mentionne. La Table de partition est en MBR qui est spécifique pour Windows, or pour macOS cette Table de partition doit être en GUID pour que les 2 OS se reconnaissent mutuellement. Regarde ma copie écran et fais ce type de formatage et ton disque dur sera reconnu en lecture/écriture sous Windows et sous macOS. wink.gif

En en saura plus si tu donnes le résultat de la réponse 20... https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...t&p=4314530

Ce message a été modifié par Lockz - 17 Feb 2020, 12:06.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corneliux
posté 17 Feb 2020, 12:17
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



Mais je ne peux le voir,il est grisé dans l'utilitaire et je n'ai pas acces a ce menu (je suis sur snow leopard)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 17 Feb 2020, 12:21
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 170
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (corneliux @ 17 Feb 2020, 12:17) *
Mais je ne peux le voir,il est grisé dans l'utilitaire et je n'ai pas acces a ce menu (je suis sur snow leopard)

Et dans le terminal
Code
diskutil list

c'est possible?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 17 Feb 2020, 12:26
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 840
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Dans ce cas, tu branches ton disque dur externe, tu ouvres le Terminal, tu copies la commande donnée par jeanjd63 (message #20), tu valides avec la touche Enter et tu colles le résultat ici, entre balises Code . drill.gif

[Grillé…]


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corneliux
posté 17 Feb 2020, 12:31
Message #27


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



Code
/dev/disk0
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
   1:                        EFI                         209.7 MB   disk0s1
   2:                  Apple_HFS Macintosh HD            499.8 GB   disk0s2
/dev/disk1
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                                                   *2.0 TB     disk1
/dev/disk2
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *61.4 MB    disk2
   1:                  Apple_HFS iBoysoft Data Recovery  61.4 MB    disk2s1
Raison de l'édition : Complément de recette…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 17 Feb 2020, 13:13
Message #28


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 170
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



C'est ce disque :

Code
/dev/disk1
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                                                   *2.0 TB     disk1


Si oui il n'est pas formaté.
Y a-t-il des données dessus? Si non quel est l'utilisation et le format souhaité pour ce disque?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corneliux
posté 17 Feb 2020, 13:28
Message #29


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 742



euh....je perds un peu pied la
Oui il y a un tas de données dessus
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 17 Feb 2020, 13:39
Message #30


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 170
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Donc tu peux tenter :

Code
diskutil repairdisk disk1
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 31st March 2020 - 11:22