IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Remplacer Time Capsule dans réseau, En prévision de son éventuelle fin prochaine...
Options
JohnDoe
posté 14 Aug 2019, 11:41
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 12 Dec 2004
Lieu : Du côté de Quimper
Membre no 28 719



Bonjour, je fais appel à votre aide pour ma configuration wifi qui comprend une TimeCapsule et des bornes Airport, ne voulant pas me trouver dépourvu quand ce matériel me lâchera.

Configuration actuelle :
- Modem Box Orange (ADSL bien lent dans nos campagnes)
- Réseau Ethernet dans la maison en RJ45 (L'architecte m'avait convaincu...)
- Fonction routeur wifi par TimeCapsule connecté à la box par câble Ethernet
- Sauvegarde "TimeMachine" de mon iMac sur la TimeCapsule (j'ai aussi un MacBook Pro 12'' qui vit dangereusement sans sauvegarde)
- Deux bornes Airport pour extension de réseau connectées via Ethernet (L'une comme répéteur Wifi, l'autre branchée à ma chaîne HIFI)
- Deux imprimantes dont une Canon AirPrint récente.
- Divers iPhones

Je dépends donc beaucoup du matériel Apple...
Quels conseils pour remplacer ce dispositif réseau sans bouleverser trop l'architecture générale? Ou quels conseils pour simplifier et optimiser.

Je suis depuis très très longtemps sur Mac (1989, je crois emot_012.gif ) mais je n'ai pas trop suivi ce domaine.

Merci d'avance.

Ce message a été modifié par JohnDoe - 14 Aug 2019, 13:09.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 14 Aug 2019, 12:19
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 526
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Bonjour,
Ça serai bien de nous indiquer le modèle de tes Macs et la (les) version(s) de MacOS que tu utilises.
Utilises-tu iCloud d'Apple ?

Je te conseille de remplacer Time Machine par Carbon Copy Cloner.
Plus souple à l'usage et qui est beaucoup plus qu'un simple logiciel de clonage de disque.
Et vu que ton réseau local est en Ethernet, remplacer la TC, ce NAS à la sauce Apple, par un vrai NAS ayant au moins 2 disques en miroir (RAID 1) ou en RAID 5 avec au moins 3 disques.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JohnDoe
posté 14 Aug 2019, 12:59
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 12 Dec 2004
Lieu : Du côté de Quimper
Membre no 28 719



Merci de la réponse rapide.

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017), 3 GHz Intel Core i5. 16 Go. 1 To.
MacBook Pro Retina fin 2012. 8 Go de RAM. SSD 121 Go.

Tous les deux système 10.4.6

J'utilise déjà Carbon Copy Cloner, mais pour un autre usage. Je suis photographe, j'ai mes catalogues Lightroom et mes photos sur un DD USB externe et un autre DD USB externe branché en permanence comme sauvegarde. Pas de sauvegarde "Cloud" chez moi, la vitesse d'upload est atrocement lente.

Il faudrait sans doute que j'intègre aussi ces besoins dans un système plus global et cohérent.

Citation (Ulf64 @ 14 Aug 2019, 13:19) *
Et vu que ton réseau local est en Ethernet, remplacer la TC, ce NAS à la sauce Apple, par un vrai NAS ayant au moins 2 disques en miroir (RAID 1) ou en RAID 5 avec au moins 3 disques.


En fait, seulement une partie est en Ethernet (La TC qui joue le rôle de routeur, la borne Airport pour la chaîne HIFI), le reste est en Wifi.

Ce message a été modifié par JohnDoe - 14 Aug 2019, 12:55.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 14 Aug 2019, 17:33
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 526
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (JohnDoe @ 14 Aug 2019, 12:59) *
iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017), 3 GHz Intel Core i5. 16 Go. 1 To.
MacBook Pro Retina fin 2012. 8 Go de RAM. SSD 121 Go.

Tous les deux système 10.4.6

???? Ce n'est pas possible (10.4.6) Tiger -> C'est pour Mac PPC
Ça ne serait pas plutôt Mojave (10.14.6) ?

Si tu envisages d'installer un LAN et un environnement cohérent , je te décris ci-après comment je suis organisé. Peut-être que ça te donnes des idées.

- Réseau Ethernet avec un switch Gigabit et le WiFi via un routeur WiFi puissant configuré en mode pont.
- Tout ce qui est fixe est connecté en Ethernet (Mac, PC-Linux, imprimantes, TV)
- Un NAS à 2 disques en miroir alimenté via un onduleur.
- NB: le NAS en y connectant écran, clavier et souris peut être utilisé comme une machine Linux (au cas où.. ça peut dépanner)
- Tous mes documents, vidéos, films, photos et musique sont sur le NAS.
- Je peux y accéder depuis n'importe quel dispositif connecté au LAN. Rien en local sur les machines de manière permanente.
- Le serveur DLNA multimédia du NAS me permet de visionner sur la TV, films, photos, vidéos et écouter le musique qui sont stockés sur le NAS
- Le serveur iTunes du NAS me permet aussi de mettre de la musique de fond quand je travaille sur le Mac.
- En principe, je travaille toujours directement sur le NAS à travers le réseau. Sauf lors de l'édition vidéo. Lä c'est CCC qui synchronise tous les 15 min le SSD du Mac sur un SSDE

- Question sécurité / sauvegarde, sur le LAN il y a un 2me NAS + UPS identique en copie miroir en temps réel logé à l'abri du feu de l'eau et du vol.
- En plus, une fois par mois je copie au moyen de CCC tous les fichiers irremplaçables du NAS sur un DDE formaté Windows NTFS et stocké hors ligne dans un coffre.
- NB: avec CCC, synchroniser 3 To du NAS via le Mac sur un DDE en NTFS via USB3, ça va très vite. En 30 min c'est plié

- Pour avoir le même carnet d'adresses (contacts) calendrier et agenda sur tous mes dispositifs sur les différentes plate-formes (MacOS, Windows, Linux, Android), j''utilise mon compte Google.

Si tu as des questions, n'hésite pas.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 14 Aug 2019, 19:25
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 026
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (Ulf64 @ 14 Aug 2019, 17:33) *
Citation (JohnDoe @ 14 Aug 2019, 12:59) *
iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017), 3 GHz Intel Core i5. 16 Go. 1 To.
MacBook Pro Retina fin 2012. 8 Go de RAM. SSD 121 Go.

Tous les deux système 10.4.6

???? Ce n'est pas possible (10.4.6) Tiger -> C'est pour Mac PPC
Ça ne serait pas plutôt Mojave (10.14.6) ?

Si tu envisages d'installer un LAN et un environnement cohérent , je te décris ci-après comment je suis organisé. Peut-être que ça te donnes des idées.

- Réseau Ethernet avec un switch Gigabit et le WiFi via un routeur WiFi puissant configuré en mode pont.
- Tout ce qui est fixe est connecté en Ethernet (Mac, PC-Linux, imprimantes, TV)
- Un NAS à 2 disques en miroir alimenté via un onduleur.
- NB: le NAS en y connectant écran, clavier et souris peut être utilisé comme une machine Linux (au cas où.. ça peut dépanner)
- Tous mes documents, vidéos, films, photos et musique sont sur le NAS.
- Je peux y accéder depuis n'importe quel dispositif connecté au LAN. Rien en local sur les machines de manière permanente.
- Le serveur DLNA multimédia du NAS me permet de visionner sur la TV, films, photos, vidéos et écouter le musique qui sont stockés sur le NAS
- Le serveur iTunes du NAS me permet aussi de mettre de la musique de fond quand je travaille sur le Mac.
- En principe, je travaille toujours directement sur le NAS à travers le réseau. Sauf lors de l'édition vidéo. Lä c'est CCC qui synchronise tous les 15 min le SSD du Mac sur un SSDE

- Question sécurité / sauvegarde, sur le LAN il y a un 2me NAS + UPS identique en copie miroir en temps réel logé à l'abri du feu de l'eau et du vol.
- En plus, une fois par mois je copie au moyen de CCC tous les fichiers irremplaçables du NAS sur un DDE formaté Windows NTFS et stocké hors ligne dans un coffre.
- NB: avec CCC, synchroniser 3 To du NAS via le Mac sur un DDE en NTFS via USB3, ça va très vite. En 30 min c'est plié

- Pour avoir le même carnet d'adresses (contacts) calendrier et agenda sur tous mes dispositifs sur les différentes plate-formes (MacOS, Windows, Linux, Android), j''utilise mon compte Google.

Si tu as des questions, n'hésite pas.

Ouah, 2 ceintures et 2 bretelles !!! tongue.gif

Ce message a été modifié par ch21 - 14 Aug 2019, 19:25.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JohnDoe
posté 15 Aug 2019, 08:14
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 12 Dec 2004
Lieu : Du côté de Quimper
Membre no 28 719



Citation (Ulf64 @ 14 Aug 2019, 18:33) *
Citation (JohnDoe @ 14 Aug 2019, 12:59) *
iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017), 3 GHz Intel Core i5. 16 Go. 1 To.
MacBook Pro Retina fin 2012. 8 Go de RAM. SSD 121 Go.

Tous les deux système 10.4.6

???? Ce n'est pas possible (10.4.6) Tiger -> C'est pour Mac PPC
Ça ne serait pas plutôt Mojave (10.14.6) ?


Oups! Effectivement, petite erreur de frappe wink.gif

Merci pour la réponse ; je lis, j'essaie de comprendre et je reviens emot_012.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JohnDoe
posté 15 Aug 2019, 10:09
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 12 Dec 2004
Lieu : Du côté de Quimper
Membre no 28 719



Citation (Ulf64 @ 14 Aug 2019, 18:33) *
Citation (JohnDoe @ 14 Aug 2019, 12:59) *
iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017), 3 GHz Intel Core i5. 16 Go. 1 To.
MacBook Pro Retina fin 2012. 8 Go de RAM. SSD 121 Go.

Tous les deux système 10.4.6



- le WiFi via un routeur WiFi puissant configuré en mode pont.




Tu peux me donner les références pour que je regarde le type de matériel?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 15 Aug 2019, 17:27
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 526
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Pour le WiFi j'ai du Netgear.
Actuellement j'ai le Nighthawk R7000. J'envisage de changer prochainement.
Je choisirais probablement ça

Le NAS, j'ai du QNAP TS 251 (ça commence à dater un peu). Regarde ici


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 22 Aug 2019, 06:11
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 160
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



je cherche aussi une solution avec un routeur et un disque TimeMachine branché en USB sur ce routeur


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 4 Sep 2019, 06:08
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 160
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



Il y aurait une solution avec le routeur MR2200AC mais sa configuration est un peu spéciale (réservée aux semi-pro)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
johnstone
posté 4 Sep 2019, 10:05
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 976
Inscrit : 19 Oct 2005
Lieu : Paris
Membre no 48 216



Bonjour,

si cela peut aider, ma config actuelle est:
- Un NAS Synology DS212j avec deux disques pour remplacer la TM et avoir mon Cloud perso + serveur e fichiers + Transmission = VPN +...
- Un ensemble TP-Link DEC M5 pour le Wifi, le contrôle parental, etc...

Tout fonctionne parfaitement.


--------------------
John Stone
Utilisateur de Mac depuis 1989 et d'Apple II depuis 1983, iPhone 7 Plus Noir de Jais depuis Dec 2016
Fender Strat Mex / Ovation 1861 US / Martin & Co LX1E / Yamaha G-231
Yamaha THR10 / DigiTech RP155 / DigiTech JamMan Stereo / Evolution eKeys 49 / MBP 2013 / Apple TV 4ème génération
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 4 Sep 2019, 12:11
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 160
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



Ca marche avec un ancien disque Mac (Timemachine) branché sur le Nas ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
johnstone
posté 5 Sep 2019, 08:29
Message #13


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 976
Inscrit : 19 Oct 2005
Lieu : Paris
Membre no 48 216



Citation (Pixel44 @ 4 Sep 2019, 12:11) *
Ca marche avec un ancien disque Mac (Timemachine) branché sur le Nas ?


Je ne peux pas répondre, il faudrait connaitre le modèle de disque et voir si il est compatible dans le NAS... Sinon, tu peux toujours le réutiliser en externe dans un boitier USB. La bonne pratique est de mettre des disques identiques dans le NAS et de préférence adaptés à ce type d'usage.


--------------------
John Stone
Utilisateur de Mac depuis 1989 et d'Apple II depuis 1983, iPhone 7 Plus Noir de Jais depuis Dec 2016
Fender Strat Mex / Ovation 1861 US / Martin & Co LX1E / Yamaha G-231
Yamaha THR10 / DigiTech RP155 / DigiTech JamMan Stereo / Evolution eKeys 49 / MBP 2013 / Apple TV 4ème génération
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 13th November 2019 - 09:11