IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mixage en live stéréo
Options
Ducace
posté 13 Jan 2020, 15:46
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 482
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Bonjour à tous,

Je cherche des solutions pratiques à ceci.
Je joue du violon électrique (Yamaha SV), sortie mono jack.
J'utilise des pédales d'effets comme la MagicStomp Yamaha mais aussi une Super Chorus Boss, ce qui me permet de superposer les effets.
A la sortie, j'utilise un ampli Yamaha THR10 (toute la chaîne Yamaha) dont l'entrée est soit mono pour le jack, soit stéréo mini-jack pour l'entrée AUX.
Ce dernier me permet donc de mixer une entrée stéréo AUX avec une entrée mono, comme par exemple mixer un backing sur iPod avec un jeu en live.

Le problème est que la MagicStomp et la Super Chorus sortent en stéréo toutes les deux pour avoir l'effet total.

Hier j'ai testé un bricolage surréaliste mais qui marche.
J'ai connecté la sortie de la MagicStomp double jacks vers mini-jack stéréo sur l'entrée Aux,
En amont, la sortie stéréo double jack de la SuperChorus est connectée sur l'entrée mono jack de l'ampli ET sur l'entrée mono jack de la MagicStomp.
Les sons étant mixés avec les réglages d'entrée du THR10.
J'ai donc d'un côté une partie du chorus qui passe dans les effets de la MagicStomp et de l'autre côté, l'autre partie du chorus qui passe dans l'ampli et reçoit les réglages d'effet de l'ampli (l'entré AUX n'étant pas modifiée par les effets de l'ampli.


Mais tout ça est bien compliqué.

Tout ça fonctionne bien sur le THR10 mais sur mon Marshall de scéne, je me demande si ce sera aussi pratique.

Reste le problème de la réamplification par le technicien.

Est-ce qu'un musicien parmi vous a l'expérience de ce genre de bidouille?

Ce message a été modifié par Ducace - 13 Jan 2020, 15:50.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 14 Jan 2020, 13:16
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 438
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



le plus simple est (peut-être) d'acheter une petite mixette ou tu entres toutes tes sources :

https://www.thomann.de/fr/yamaha_mg06.htm?s...dd5b8ef76f35069

https://www.thomann.de/fr/yamaha_mg10.htm

NB: je ne suis pas musicien mais technicien audio radiodiffusion …

l'avantage d'une console c'est que tu peux gérer tes traffics dans tous les sens:

si tu entres ton violon en entrée mono 1 tu peux l'envoyer vers la sortie stéréo, vers ta première pédale via l'aux 1 , vers ta deuxième pédale via l'aux 2

tu entres ta pédale MagicStomp sur l'entrée stéréo 5/6 (par exemple), tu peux l'envoyer vers la sortie stéréo, vers ta deuxième pédale Super Chorus Boss via l'aux 2

tu entres ta pédale Super Chorus Boss sur l'entrée stéréo 7/8 (par exemple), tu peux l'envoyer vers la sortie stéréo, vers ta première pédale MagicStomp via l'aux 1



Edit: après tout dépend si tes effets sont en parallèle uniquement sur le violon, ou en cascade …



Ce message a été modifié par radioman - 14 Jan 2020, 14:32.


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.2
 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 4Go>16 Go / DD 500 GO Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Catalina
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 14 Jan 2020, 15:31
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 482
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Citation (radioman @ 14 Jan 2020, 13:16) *
le plus simple est (peut-être) d'acheter une petite mixette ou tu entres toutes tes sources :

https://www.thomann.de/fr/yamaha_mg06.htm?s...dd5b8ef76f35069

https://www.thomann.de/fr/yamaha_mg10.htm...

Figure-toi que j'avais regardé hier du côté des mixettes Yamaha, plutôt AG03, AG06 qui doivent être du même accabi, peut-être plus orienté pédale de scène, ce qui m'arrangerait.
Côté enregistrement, j'ai une Firebox Presonus qui me sert avec mon Mac comme carte son d'entrée.

Ce qui m'intéresse dans ton intervention, c'est le côté envoi/retour, donc c'est possible avec ça.

Alors oui, j'aimerais additionner les effets. La MagicStomp permet de paramétrer 200 effets mais ça reste limité, si j'ai le "garagechorus" par exemple, j'ai pas le "fatsynth" ou l'"accelerando" ou le "bigreverb", du moins c'est ce que je pense.
En fait, ma MagicStomp, bien qu'en parfait état nickel-chrome, est un modèle des années 2000 et donc avec un logiciel de paramétrage uniquement compatible avec mes anciens Mac.
Je pourrais peut-être concevoir de nouveaux effets (en fait j'en sais rien) en ressortant mes vieux Mac de la cave.

Cela dit, la SuperChorus de Boss qui n'est pas récente non plus donne vraiment un bel effet parce qu'elle comporte 4 réglages.
J'ai d'autres pédales qui font double emploi avec la MagicStomp, c'est donc un peu sans intérêt.

Un exemple: si je mets la SuperChorus en ligne avec l'effet de transposition d'un octave vers le bas de la MagicStomp, j'obtiens un chorus de violoncelle du plus bel effet. Un canal du chorus va vers la transposition et l'autre canal du chorus n'est pas transposé et se superpose avec un mixage fin.
Mais je ne sais pas si je pourrais les compiler dans la MagicStomp, rien n'est moins sûr, j'avais essayé dans le temps...

Ma question: avec une mixette dont tu parles, est-ce qu'on pourrait faire les deux? Effets séparés ou compilés? Ca doit être compliqué, non?
Parce que les deux pédales ont une entrée mono et une sortie stéréo. Du coup, on ne sait récupérer dans l'entrée de chaque pédale qu'un canal.

Ce message a été modifié par Ducace - 14 Jan 2020, 15:36.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 14 Jan 2020, 16:12
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 438
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (Ducace @ 14 Jan 2020, 15:31) *
Ma question: avec une mixette dont tu parles, est-ce qu'on pourrait faire les deux? Effets séparés ou compilés? Ca doit être compliqué, non?


séparés c'est on ne peut plus simple



compilés là ça devient un peu plus usine à gaz !!!

si c'est "gravé dans le marbre" ta configuration, c'est facile: violon> mic1> aux1> fx1> in 5/6> aux2> fx2> in 7/8> mix (à adapter suivant ton cablage)

si c'est pour "utilisation à la volée" -mode on/off d'un switch- c'est mort …

ou alors il faut une petite console numérique où tu rappelles des presets ! (genre https://www.thomann.de/fr/behringer_x_air_xr12.htm)

preset 1 les deux FX sont indépendants
preset 2 les FX sont en cascade


Citation
Parce que les deux pédales ont une entrée mono et une sortie stéréo. Du coup, on ne sait récupérer dans l'entrée de chaque pédale qu'un canal.

non chaque canal de sortie G/D de la pédale entre sur une voie G/D de la console que l'on récupère via la sortie AUX de ton choix SUR CHAQUE tranche … CF schéma grossier ci-dessus

Ce message a été modifié par radioman - 14 Jan 2020, 16:36.


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.2
 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 4Go>16 Go / DD 500 GO Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Catalina
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 14 Jan 2020, 18:44
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 482
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Citation (radioman @ 14 Jan 2020, 16:12) *
...séparés c'est on ne peut plus simple



compilés là ça devient un peu plus usine à gaz !!!

si c'est "gravé dans le marbre" ta configuration, c'est facile: violon> mic1> aux1> fx1> in 5/6> aux2> fx2> in 7/8> mix (à adapter suivant ton cablage)

si c'est pour "utilisation à la volée" -mode on/off d'un switch- c'est mort …

ou alors il faut une petite console numérique où tu rappelles des presets ! (genre https://www.thomann.de/fr/behringer_x_air_xr12.htm)

preset 1 les deux FX sont indépendants
preset 2 les FX sont en cascade


Citation
Parce que les deux pédales ont une entrée mono et une sortie stéréo. Du coup, on ne sait récupérer dans l'entrée de chaque pédale qu'un canal.

non chaque canal de sortie G/D de la pédale entre sur une voie G/D de la console que l'on récupère via la sortie AUX de ton choix SUR CHAQUE tranche … CF schéma grossier ci-dessus

Super!
Bon, pour moi, c'est encore un peu chinois mais avec un bon dico chinois/wallon, ça devrait marcher.

Merci pour ton implication en tout cas.
Cet aprèm, j'ai testé un renversement des réglages en finissant par la pédale chorus après la MagicStomp, mais je ne suis pas convaincu.
Il me reste à tester le signal sans effets, parce que le violon naturel, ça peut être beau aussi wink.gif , je dis ça parce sur du Chopin, les effets synthé, c'est un peu cloche.
Par contre sur du Bach, il y a des effets qui donnent super bien.
La différence, Chopin, tout est dans l'interprétation, tandis que le Bach est plus mécanique. Enfin, en gros, sinon je vais me faire allumer par des musiciens.

Bon, du coup, je vais investir 150 balles dans une mixette. Allez, faut se faire plaisir dans la vie.

Après faut tester, s'entrainer... tu parlais des réglages gravés dans le marbre, en scène, entre deux morceaux on a très peu de temps pour régler. Il vaut mieux préparer avant. Sinon on risque un gros problème.
Si ça coince au moment de ton solo, t'as pas l'air con.

Merci à toi.

Ce message a été modifié par Ducace - 14 Jan 2020, 18:47.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 14 Jan 2020, 19:46
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 438
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (Ducace @ 14 Jan 2020, 18:44) *
Après faut tester, s'entrainer... tu parlais des réglages gravés dans le marbre, en scène, entre deux morceaux on a très peu de temps pour régler. Il vaut mieux préparer avant. Sinon on risque un gros problème.
Si ça coince au moment de ton solo, t'as pas l'air con.

c'est pour ça que la mixette numérique est certainement plus adaptée: tu stock chaque réglage dans un préset et tu passe d'un préset à l'autre avec "la touche next" …

Edit: le genre de mixette numérique que j'ai mentionnée est pilotée par un iPad (ou un PC) qui sert de télécommande en wifi …

donc le budget monte vite si tu n'as pas déjà l'iPad !

Ce message a été modifié par radioman - 14 Jan 2020, 20:09.


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.2
 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 4Go>16 Go / DD 500 GO Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Catalina
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 14 Jan 2020, 20:51
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 629
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Ducace @ 14 Jan 2020, 18:44) *
La différence, Chopin, tout est dans l'interprétation, tandis que le Bach est plus mécanique. Enfin, en gros, sinon je vais me faire allumer par des musiciens.

Les musicologues préféreront dire que Chopin est romantique et Bach, préclassique – mais ça revient un peu au même… tongue.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 15 Jan 2020, 15:45
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 482
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Citation (radioman @ 14 Jan 2020, 19:46) *
...
c'est pour ça que la mixette numérique est certainement plus adaptée: tu stock chaque réglage dans un préset et tu passe d'un préset à l'autre avec "la touche next" …

Edit: le genre de mixette numérique que j'ai mentionnée est pilotée par un iPad (ou un PC) qui sert de télécommande en wifi …

donc le budget monte vite si tu n'as pas déjà l'iPad !

L'iPad, j'ai, l'iPhone, j'ai, l'iPod, j'ai, ne manque que la mixette, donc. Comme mixette numérique tu en connais?

Citation (baron @ 14 Jan 2020, 20:51) *
...Les musicologues préféreront dire que Chopin est romantique et Bach, préclassique – mais ça revient un peu au même… tongue.gif

Ah, les "musicologues", comme tous les noms en "logue", je m'en méfie. j'ai fait 4 ans d'histoire de la musique en académie en plus de mes cours de solfège, harmonie, violon, cor, trombone, musique de chambre, orchestre symphonique... burp! Vous comprendrez pourquoi je suis passé à la country, au folk et au rock.
Overdose de classique?
Ce qui m'a manqué dans les études musicales, c'est le XXe siècle, Debussy, Poulenc, Bartok, l'école de Vienne... Ça c'est du lourd!
Mais assez peu compatible avec le rock & folk. Le milieu musical continental européen est très cloisonné.
Les anglosaxons sont plus ouverts, il y a des passages entre les mondes: Nigel Kennedy, MacCartney, Maalouf (pas très anglosaxon ce dernier)... biggrin.gif

Ce message a été modifié par Ducace - 15 Jan 2020, 15:47.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 23 Jan 2020, 16:29
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 482
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Merci Radioman pour ton éclairage, voici mes configs actuelles:
en 1, la config avec le THR 10, très alambiquée avec le stéréo de la Chorus qui est splitté entre la Magicstomp et l'entrée instrument de l'ampli, j'ajoute donc les effets de l'ampli sur la moitié du signal, mais je peux mélanger à ma guise l'entrée AUX et l'instrument.

en 2, ma config de scène avec le Marshall, mais là, tout est en mono et je peux utiliser ou pas le loop send/return.


et en 3, une config avec un foot switch ABY qui permettrait de mettre les effets en parallèle et sortir en stéréo chaque module d'effet.
Après, il faut tout ramener en mono dans l'ampli et là, je n'ai pas encore trouvé la mixette qui le permet.
La petite Yamaha MG06, par exemple possède deux entrées instruments stéréo jack mais la sortie se fait en mono. Que faire?




Maintenant, peut-être que je me plante complètement sur l'effet stéréo à partir du moment ou je mixe les canaux en mono.
Tout ça ne sert peut-être à rien sauf si en scène, j'envoie les canaux stéréo sur la console de l'amplification générale sans utiliser mon ampli.
Ou alors il me faut un deuxième ampli identique, mais là, ça commence à faire cher.

Ce message a été modifié par Ducace - 23 Jan 2020, 16:42.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 27 Jan 2020, 12:58
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 438
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (Ducace @ 23 Jan 2020, 16:29) *
Maintenant, peut-être que je me plante complètement sur l'effet stéréo à partir du moment ou je mixe les canaux en mono.
Tout ça ne sert peut-être à rien sauf si en scène, j'envoie les canaux stéréo sur la console de l'amplification générale sans utiliser mon ampli.
Ou alors il me faut un deuxième ampli identique, mais là, ça commence à faire cher.

Voilà, tu as répondu toi même à tes questions …


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.2
 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 4Go>16 Go / DD 500 GO Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Catalina
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 27 Jan 2020, 15:18
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 482
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Citation (radioman @ 27 Jan 2020, 12:58) *
...Voilà, tu as répondu toi même à tes questions …

Mais tu m'as aidé à y voir plus clair. wink.gif
En mono, je perds la qualité de certains effets, à l'écoute c'est très net.

Je teste actuellement les configurations possibles en stéréo à l'aide de ma carte son Presonus firewire sur Garageband en entrant en stéréo chaque module séparément (Super Chorus et la Magicstomp) et j'enregistre chaque résultat par les entrées Mic/instrument et Line in.
Le signal est beaucoup plus consistant en entrée Mic.
L'idée est de paramétrer au mieux les effets avec un contrôle casque afin d'envoyer le meilleur signal possible sur une console de mixage. J'ai eu tout au long de mon parcours musical des résultats très inégaux selon les capacités de l'ingé son à la console (pas toujours "ingé" d'ailleurs wink.gif )
Après, il y a encore une dernière couche à ajouter: les effets d'ampli ou de console (Reverb, écho, etc.) propre à chaque installation.
Je n'ai toujours pas résolu le problème de la liaison en série de mes deux modules.
Je ne peux au mieux faire une sortie mono(module1)+stéréo(module2).
Si je veux garder les deux en stéréo comme la config que j'ai montré en 1, j'ai un problème. J'ai deux effets différents sur chaque canal stéréo.
Par exemple, si ma pédale envoie une transposition à l'octave en stéréo à partir de l'entrée canal 1 de la SuperChorus, le canal 2 n'est pas à l'octave. Et ainsi de suite.

En homestudio, ce n'est pas un problème, puisque je peux ajouter des effets, par contre pour la scène, impossible de paramétrer la console à distance.
Tout ça est bien compliqué.

Ce message a été modifié par Ducace - 27 Jan 2020, 15:19.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th February 2020 - 15:34