IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Vieux macs (iMac 2008 et MacBook Air 2010) : quel OS X choisir ?, Choisir un vieil OS X fera-t-il vraiment gagner des performances ?
Options
Oesten
posté 21 Nov 2019, 09:33
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 177
Inscrit : 3 Feb 2004
Membre no 14 213



Bonjour,

Je possède deux macs anciens : un iMac 20" 2008 (Core 2 Duo 2.4 Ghz 4Go de RAM) et un MacBook Air 2010 (Core 2 Duo 1,86 Ghz 2Go de RAM). Ces machines étaient excellentes avec Mac OS X Snow Leopard. Le problème est que, sous Mac OS X Snow Leopard, on ne peut quasiment plus rien installer de récent : pas de Firefox, pas de Chrome, pas de LibreOffice ou d'OpenOffice…

Il faut au minimum Mac OS X Maverick (10.9). L'iMac peut supporter El Capitan (10.11.6), et le MacBook Air High Sierra (10.13.6). Mais ça rame pas mal sous ces systèmes.

Ma question est la suivante : quel OS serait le mieux adapté pour ces machines, à partir de Maverick inclus (10.9) ?

J'ai regardé quelques articles sur des tests de performance comparatifs, et on voit par exemple qu'entre El Capitan et Sierra, le gain de réactivité est énorme. El Capitan est lui même plus réactif que Yosemite. Mais peut-être que Yosemite était une bouse par rapport à Maverick ? Et ces tests sont souvent faits sur des machines mieux équipées que celles dont je parle.

Je suis donc très preneur de votre avis. Merci !


--------------------
- Hackintosh (i5 4460 3,2 Ghz - CM Gigabyte Z97P-D3 Rev. 1.1 - GTX 660 Ti - MacOS 10.12.6 (High Sierra bugge avec les cartes graphiques GTX 660 et 660 Ti)
- MacbookPro 13" (mi-2009 Core2Duo 2,53Ghz - 2x2Go RAM)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 Nov 2019, 09:43
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 001
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.


Edit : En vérifiant avec le post d'Ulf64 jap.gif je m'aperçois que je t'ai enduit avec de l'erreur. Les mémoires référencées ci-dessous sont pour un iMac 9.1 alors que le tien doit être un 8.1
La commande suivante dans le terminal devrait te le dire :
Code
sysctl hw.model


Pour l'iMac je monterai la mémoire à 8 Go et El Capitan devrait se réveiller biggrin.gif :
https://www.amazon.fr/Samsung-channel-ordin...3YTA/ref=sr_1_7
ou
https://www.amazon.fr/dp/B0031GELDM/ref=psd...1_t1_B00QMB3YTA


Pour le MBA je resterai sur El Capitan aussi.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 21 Nov 2019, 18:37.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
simon
posté 21 Nov 2019, 10:59
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 161
Inscrit : 10 Apr 2002
Membre no 2 250



Bonjour,

On peut aussi faire tourner Sierra ou plus grâce a ces patch :

http://dosdude1.com/software.html

Et ça fonctionne très bien.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 21 Nov 2019, 18:23
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 563
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



En fait dès El Capitan (10.11) MacOS est conçu pour 8 Go de Ram et SSD.
Pour preuve, la suppression des fonctionnalités spécifiques aux DD mécaniques dans l'Utilitaire disque et le système.

Pour El Captan et un DD mécanique, les 8 Go de RAM sont indispensables. Avec un SSD, 4 Go de RAM peuvent suffire au détriment d'une usure accrue du SSD.
2 Go c'est insuffisant pour travailler. L'OS va swapper comme un malade et user le SSD à vitesse grand V

AMHA pour le MBA avec ses 2 Go de RAM, se limiter à 10.9.

L'iMac peut être un peu amélioré:
La RAM (adressable) peut être montée à 6 Go et le DD, le remplacer par un SSD (remplacer aussi la nappe).


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 21 Nov 2019, 19:11
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 171
Inscrit : 13 Jul 2004
Lieu : 83
Membre no 20 969



Citation (simon @ 21 Nov 2019, 10:59) *
Bonjour,

On peut aussi faire tourner Sierra ou plus grâce a ces patch :

http://dosdude1.com/software.html

Et ça fonctionne très bien.

Alors oui les patch permettent d'aller plus loin que les systèmes maximum autorisés par les Mac
Oui çà marche plutôt bien.
Mais pour ma part je n'irai pas jusqu'à dire que ce sera via le patch qu'on aura le meilleur système et le plus adapté le plus véloce, le plus stable..
En d'autres termes j'ai fait le choix de tourner sur Mojave et Catalina via les patch avec mon vieux macbook Pro mi 2009.
essentiellement pour des raisons de maj et pour un usage internet avec safari et un petit peu pour le pied de nez biggrin.gif
Il y a quand même quelques petits bug et quelques incompatibilités logiciels.
Donc suivant l'usage je recommanderai plutôt un système avant patch pour un vieux Mac, genre El capitan
le mieux je dirai de mon point de vue en terme de rapidité, fluidité, besoin mémoire ...

Bref Mon trio gagnant sur vieux Mac , El Capitan, SSD et le plus de mémoire possible.




--------------------
Macbook Pro 13" mi 2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go Patch Catalina 10.15 + SSD 240 Go Patch Mojave 10.14.4 et Linux Mint 19.2 Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 21 Nov 2019, 19:57
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 071
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Je viens de réparer pour un(e) membre du forum un MBA 2013.
Même avec les 4Go de Ram, High Sierra (en APFS) tourne très convenablement pour une utilisation basique.

Ce message a été modifié par ch21 - 21 Nov 2019, 19:57.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 21 Nov 2019, 21:03
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 418
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Quel que soit l'ordi le "coup de pied au cul " c'est toujours un ssd et après avoir au moins 4 voir 8 Gb de mémoire.

Pour la version je mets toujours la dernière compatible.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 Catalina 10.15.1
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 Catalina 10.15.1
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo High Sierra 10.13.6
 Mac mini i5 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch Mojave 10.14.5 et ça marche.
 Mac mini i7 6.2 fin 2012 2,3MHz 16Go DDR3 1600 - ssd 1T et gpu hd4000 1536 mo partagés Catalina 10.15.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oesten
posté 22 Nov 2019, 23:08
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 177
Inscrit : 3 Feb 2004
Membre no 14 213



Merci à tous pour vos réponses et spécialement à Ulf64 qui a fourni exactement les informations que je demandais. Pour un Macbook Air avec 2go de ram et un processeur très léger, j’en reste donc à Maverick. Pour l’iMac, je ne prévois pas de changer des pièces donc, pareil. En fait j’y ai déjà installé Maverick, et ça tourne très bien même avec un DD. Ce qui risque de ne plus être le cas si je passe à El Capitan.

Citation (Ulf64 @ 21 Nov 2019, 19:23) *
En fait dès El Capitan (10.11) MacOS est conçu pour 8 Go de Ram et SSD.
Pour preuve, la suppression des fonctionnalités spécifiques aux DD mécaniques dans l'Utilitaire disque et le système.

Pour El Captan et un DD mécanique, les 8 Go de RAM sont indispensables. Avec un SSD, 4 Go de RAM peuvent suffire au détriment d'une usure accrue du SSD.
2 Go c'est insuffisant pour travailler. L'OS va swapper comme un malade et user le SSD à vitesse grand V

AMHA pour le MBA avec ses 2 Go de RAM, se limiter à 10.9.

L'iMac peut être un peu amélioré:
La RAM (adressable) peut être montée à 6 Go et le DD, le remplacer par un SSD (remplacer aussi la nappe).



--------------------
- Hackintosh (i5 4460 3,2 Ghz - CM Gigabyte Z97P-D3 Rev. 1.1 - GTX 660 Ti - MacOS 10.12.6 (High Sierra bugge avec les cartes graphiques GTX 660 et 660 Ti)
- MacbookPro 13" (mi-2009 Core2Duo 2,53Ghz - 2x2Go RAM)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 10th December 2019 - 18:45