IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Réinstalltion Lion sur macbook air impossible, Maintenant freeze en permanence
Options
bartpop
posté 4 May 2015, 16:39
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 5 Oct 2012
Membre no 179 465



Salut les bidouilleurs, need help !!!!!!

j'ai un macbook air depuis environ 2 ans ( acheté d'occasion )
depuis un petit moment safari faisait que planter, le macbook aussi j'ai décidé de tout réinstaller
j'ai donc booté via cmd+R, puis effacer le disque dur depuis l'utilitaire, puis retourner à l'utilitaire pour installer Os lion
il a chargé via le wifi pendant au moins 3h !! et pourtant j'ai une très bonne connexion
et arrivé au bout de des 3hs, un message d'erreur est apparait du genre: impossible de charger les fichiers nécessaire ou un truc comme ça !!! Edit: impossible de télécharger les composants

je ne comprends pas, quelle mauvaise manipulation j'ai fait? j'ai tout relancé c'est reparti pour 3h

Ce message a été modifié par bartpop - 14 May 2015, 17:08.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 4 May 2015, 17:13
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Je ne sais pas, mais normalement, il télécharge dans /Aplications/ (si j'ai bien compris).
Or tu l'as formaté.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guytoon
posté 4 May 2015, 17:18
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 425
Inscrit : 23 Feb 2004
Lieu : La Canourgue (LOZERE)
Membre no 15 263



Bonjour,
Mais pourquoi reformater depuis l'utilitaire?
"Réinstaller une copie de l'OS" suffisait.
Tu n'as plus qu'à te replier sur ta sauvegarde Time Machine ou clone.


--------------------
Mac mini 2018 i7 - SSD 128 Go/16Go ram - 2xSSD 500Go Samsung T5, os10.15.4 - Box Orange, réseau filaire gigabit - HP 4527 wifi - iPad air2 64Go wifi - NAS Synology DS415 play 16 To - iPhone XR 64Go iOS 13.3.1 - Apple TV 4K 32 Go - CPL Devolo 1200+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 4 May 2015, 17:25
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



^ Ouais, les Receipts sont aussi formatés. Ça sent pas bon, ou le sapin.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bartpop
posté 4 May 2015, 19:58
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 5 Oct 2012
Membre no 179 465



je ne savais pas, ça me semblait logique de formater avant
de toute façon si y a une option Effacer le disque, on doit bien pouvoir réinstaller derrière
j'ai fait comme indiqué ici: https://support.apple.com/kb/PH11273?locale...iewlocale=fr_FR

si je télécharge Lion et que je fais une cle usb bootable, ça peut fonctionner ?


Ce message a été modifié par bartpop - 4 May 2015, 20:17.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 4 May 2015, 20:29
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 998
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Si tu trouve un Lion correct, oui.
Pas de soucis…
Mais méfie toi des solutions expéditives… wink.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 5 May 2015, 08:36
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 527
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



je répète que sur Mac, une réinstallation n'est quasiment jamais nécessaire (ou ne résoud pas des problèmes), sauf en cas de pépin avec le disque de boot (ou si l'on a installé trop de trucs douteux qui interfèrent avec le système. Puisque le MBA a un disque SSD, un problème mécanique est à exclure). Il y a toujours des solutions à tester avant.

Ensuite, il est quand-même prudent de faire un clone du HD avant de tout effacer. wink.gif

(Enfin, Lion était amha le plus mauvais OS sorti ce dernier temps, bien moins bien que SL ou ML, ou Mavericks).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 5 May 2015, 14:00
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 998
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (uzboxberg @ 5 May 2015, 09:36) *

(Enfin, Lion était amha le plus mauvais OS sorti ce dernier temps, bien moins bien que SL ou ML, ou Mavericks).


Assez d'accord sur les qualités intrinsèques de Lion !


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 5 May 2015, 14:16
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



^ L'équivalent de Windows Vista made by Appeul.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 5 May 2015, 14:40
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 134
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Il y a toujours une version d'OSX qui fait partie de la machine et qui est livrée avec la machine neuve.
Soit sous forme d'un DVD ou d'une clé USB d'installation dans la cas du MBA, soit sous la possibilité de démarrer la machine sur les serveurs d'Apple via Internet afin de re-installer cette version du système.

Toute migration ultérieure appartient à l'acheteur, via son Apple ID, mot de passe et sa carte de crédit.

Ce dernier point est l'élément clé en cas d'achat ou de vente d'occasion. La nouvelle version d'OSX ainsi que les logiciels ne peuvent pas être revendus.
En effet lors d'une re-installation de la nouvelle version d'OSX, l'Apple ID et mot de passe de l'acheteur de cette version est demandé avant l'installation.
Si ces éléments ne sont pas connus, l'installation échoue.

Il en va de même pour les applications achetés sur le MAS.


--------------------
Mes OS: Mojave, Catalina depuis 10.2020 - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW et DCP-L2550DN
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 5 May 2015, 15:20
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 527
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Citation (Ulf64 @ 5 May 2015, 15:40) *
Il y a toujours une version d'OSX qui fait partie de la machine et qui est livrée avec la machine neuve.
...sous forme ...d'une clé USB d'installation dans la cas du MBA

non non, la clé a effectivement existé un moment donné mail il fallait l'acheter à part.

A part cela je ne comprend pas bien ce que tu veux nous dire. huh.gif
Que bartpop ne connaît pas son AppleID, ou celle utilisé par l'ancien propriétaire est possible. Mais le message d'erreur devrait être un autre alors (et intervenir plus tôt).
bartpop devrait en effet nous citer plus précisément le contenu du popup annonçant l'échec de l'installation.
Et aussi, nous dire si dans /Applications se trouve l'installateur de Lion, après les 3 h de téléchargement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 5 May 2015, 15:35
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Citation (Ulf64 @ 5 May 2015, 15:40) *
[…]
En effet lors d'une re-installation de la nouvelle version d'OSX, l'Apple ID et mot de passe de l'acheteur de cette version est demandé avant l'installation.
Si ces éléments ne sont pas connus, l'installation échoue.

[…]

S'il fait une clef USB bootable au lieu d'installer via l'app et qu'il formate son disque de destination y compris Recovery HD, il pourra sans doute installer sans Apple ID. J'ai procédé ainsi pour Mavericks et Yosemite en fresh install sans avoir eu de Apple ID et pour yosemite aussi, j'ai pu zapper l'Apple ID à l'installation (depuis j'ai viré Yosemite et je me suis servi de son disque externe pour autre chose).


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 5 May 2015, 16:37
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 134
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (uzboxberg @ 5 May 2015, 16:20) *
Citation (Ulf64 @ 5 May 2015, 15:40) *
Il y a toujours une version d'OSX qui fait partie de la machine et qui est livrée avec la machine neuve.
...sous forme ...d'une clé USB d'installation dans la cas du MBA

non non, la clé a effectivement existé un moment donné mail il fallait l'acheter à part.

J'ai acheté sur le refurb, il y a quelque temps il est vrai, un MBA 13" SSD. -> Livré avec OSX 10.6 sur une clé USB d'installation à la place du DVD.
Par conséquent, Apple a livré pendant quelque temps des clé USB à la place de DVD avec les machines dépourvues de lecteur optique.

Il a existé aussi une clé d'installation d'OSX 10.7 (je l'ai achetée) livrée avec les machines (peu nombreuses) dont le firmware ne permettait pas le boot via Internet.

Dès que le firmware permettait le boot via Internet et que l'identification de la machine et sa version d'OSX enregistrée lors de la première mise en service était généralisée, le support matériel d'installation d'OSX a été supprimé.

Quant au boot, téléchargement, re-installation, j'ai a peu près testé toutes les procédures et protections d'Apple.
Ça ne veut pas dire que l'on ne peut pas faire sauter les dites protections. Mais là on est dans l'illégalité.


--------------------
Mes OS: Mojave, Catalina depuis 10.2020 - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW et DCP-L2550DN
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bartpop
posté 5 May 2015, 17:41
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 5 Oct 2012
Membre no 179 465



Resalut tous !!

quand je faisais la réinstallation via le wifi et que ça bloquait, c'était le message "impossible de télécharger les composants supplémentaires nécessaires a l'installation" de mémoire et ça le faisait toujours sur la fin, par contre a aucun moment on ne me demandait mon apple ID ( de toute façon ça n'aurait pas marché puisqu'il m'aurait fallu celui de l'ancien proprio non?)

du coup j'ai réinstallé via une clé usb bootable, et là aucun soucis, et surtout bien plus rapide lil

Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 5 May 2015, 18:32
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Citation (Ulf64 @ 5 May 2015, 17:37) *
[…] Mais là on est dans l'illégalité.

Donc toutes les procédures qu'on trouve partout, y compris chez Apple même, pour créer une clef USB bootable, seraient illégales ?! Mais que fait la police ?

Note que les agréments de Apple, on ne les trouve qu'après coup, à l'installation, pas sur les boîtes de ses produits, et c'est ça qui est illégal et rend caduc les agréments que de toute façon personne ne lit car personne n'a obligation d'être avocat pour se payer une bécane. Si tu connais une seule personne qui est allée se faire rembourser son Mac car elle n'était pas d'accord avec les agréments, je suis curieux de la rencontrer.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bartpop
posté 8 May 2015, 14:09
Message #16


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 5 Oct 2012
Membre no 179 465



en tout vas, tout formaté et tout réinstallé, safari fait comme avant, plantage sur plantage, et je n'arrive pas à savoir si ça vient de plugin ou autre chose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 8 May 2015, 14:39
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 998
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Utilise un autre navigateur !


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bartpop
posté 8 May 2015, 16:12
Message #18


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 5 Oct 2012
Membre no 179 465



oui mais ça m'embête de passer par firefox alors que l'on achète un mac aussi pour SAfari….
j'ai testé firefox mais à chaque fois il me dit connexion non certifié etc etc je trouve pas les bons réglages
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 8 May 2015, 17:13
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Quand il te dit ça, c'est que tu n'as pas intérêt à aller sur le site en question… Tu m'étonnes que Safari plante !


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bartpop
posté 8 May 2015, 17:51
Message #20


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 5 Oct 2012
Membre no 179 465



non non aç me le fait pour quasi tout la 1ere fois qu je vais sur le site, des sites classique comme facebook, lemonde.fr et tout ça quoi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 8 May 2015, 18:23
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



^ Alors c'est que les Préférences/Avancé/Certificats sont mal réglés.

Pour moi ça fonctionne très bien ainsi :


Car je n'y ai jamais touché…


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 8 May 2015, 20:55
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 998
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (apenSPEL @ 8 May 2015, 19:23) *
^ Alors c'est que les Préférences/Avancé/Certificats sont mal réglés.

Pour moi ça fonctionne très bien ainsi :


Car je n'y ai jamais touché…


C'est FF ça ! wink.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 8 May 2015, 21:54
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Ben oui, si lui ne plante pas. laugh.gif


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bartpop
posté 14 May 2015, 17:10
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 5 Oct 2012
Membre no 179 465



j'ai réédité mon 1er post
même afirefoxplante régulièrement comme safari, et maintenant en moyenne 3 à 4 foispar heure le macfreeze, l'écran gris avec affiché veuillez éteindre et redémarrer dans toutes les langues

c'est vrai qu'il chauffe plus qu'avant, j'ai commandé un tournevis pentalobe pour l'ouvrir et le souffler, mais des fois je le laisse éteint toute la nuit, 5 min après l'avoir allumé il freeze. il peut le faire 3 fois en 30 min et pas le faire l'heure suivante ...
même sans y toucher
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 14 May 2015, 17:40
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Ça ce ne sont pas tes logiciels qui plantent, c'est un kernel panic, la totale.
Tu n'irais pas voir par là histoire de commencer à fixer les choses de manière utile ?

Ce message a été modifié par apenSPEL - 14 May 2015, 17:40.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tmps
posté 15 May 2015, 09:36
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 992
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Citation (uzboxberg @ 5 May 2015, 09:36) *
je répète que sur Mac, une réinstallation n'est quasiment jamais nécessaire (ou ne résoud pas des problèmes), ...


Si techniquement parlant, je pourrais te donner raison, dans certains cas, c'est la solution la plus rapide. Car pour certains problèmes, on peut y passer des heures et des heures à trouver!
Par contre, une réinstallation propre, sans passer l'utilitaire de migration, permet de repartir sur une base saine, avec des préférences propres, sans s'encombrer d'un tas de fichiers/applications obsolètes et inutiles.

Mais à chacun sa recette, pour maintenir un Mac en bonne santé ou pour le guérir smile.gif


--------------------
MacBook Air 13" 1.8 Ghz Core i5 - 8Gb - SSD 256 Gb - OS X.10.14.6 / Smartphone: Xiaomi Redmi 5 Note sous Android 9 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires vivement recommandés: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares - la version gratuite suffit largement)
Mon gestionnaire de mots de passe "coup de coeur" : BitWarden
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bartpop
posté 31 May 2015, 17:11
Message #27


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 5 Oct 2012
Membre no 179 465



Citation (apenSPEL @ 14 May 2015, 18:40) *
Ça ce ne sont pas tes logiciels qui plantent, c'est un kernel panic, la totale.
Tu n'irais pas voir par là histoire de commencer à fixer les choses de manière utile ?



je reviens car rien n'a changé
j'ai beau avoir fait tout sur le lien donné, j'utilisais déjà Onyx à la base, réinit la nv/pram, reset smc, y a rien à faire

y a 2 choses bien distinctes
1/ des kernel panic qui interviennent nimporte quand, plusieurs fois par jour.
2/ dès que j'utilise firefox ou safari et que shockwave se met en route, le ventilo tourne à fond et le macbook est brulant.... d'après mes recherches c'est souvent le cas car flash pas adapté, cependant ça me faisait pas du tout ça avant....

bref mon macbook me rends fou je sais pas quoi faire

je voulais aussi savoir si ej rachète une version Lion à 20€ sur applestore, ça se passe comment? téléchargement du fichier et install via cle usb ?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 31 May 2015, 20:40
Message #28


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 998
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



C'est quoi la Ram sur ton ordi ?
Depuis "menu pomme/à propos/plus d'infos/rapport système/mémoire"


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bartpop
posté 1 Jun 2015, 11:30
Message #29


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 5 Oct 2012
Membre no 179 465



Citation (ch21 @ 31 May 2015, 21:40) *
C'est quoi la Ram sur ton ordi ?
Depuis "menu pomme/à propos/plus d'infos/rapport système/mémoire"


4GO DDR3 1333mhz (2x2)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 1 Jun 2015, 17:27
Message #30


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 998
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Peux-tu essayer de ne tourner que sur une barrette un moment histoire de voir si tes Kernel Panic (KP) cessent ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th November 2020 - 11:56