IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Time Machine vers nouveau SSD, problème de fou
Options
maxxoz
posté 29 Jun 2020, 18:51
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Hello,
je vous écris après des semaines de galère.
J'ai voulu faire un time machine après une mauvaise mise à jour d'un logiciel, pour revenir à ma version d'OS avant installation de la fameuse mise à jour.
Depuis ce jour, le mac n'a plus jamais redémarré. J'avais pourtant fait plusieurs fois auparavant des reinstallation depuis time machine sans problème
j'ai eu beau faire des command + R et tenter de mettre différentes dates de backup, l'ordi n'a jamais voulu démarrer.
J'ai depuis acheté un nouveau SSD, je me suis dit je vais tenter de faire la time machine sur CE ssd.
Comme il n'était pas formaté, le mac a en fait booté SUR le time machine. Je ne savais pas que c'était possible. Or, maintenant, je suis dans mon OS, tout va bien, sauf que j'y suis sur
le disque dur réservé au time machine, et j'aimerais bien transférer donc cet OS qui fonctionne sur mon nouveau SSD.
Or, le mode recovery Command+ R au démarrage ne fonctionne plus...
Et je ne vois pas de solution pour transférer le système chargé depuis le disque time machine directement sur le SSD (notamment car quand il a démarré de cette façon, le finder ne me montre pas de disque système)
Est ce que qqun a une idée? Je deviens fou

PS : je dois absolument récupérer cet OS, je ne peux pas me permettre de résintaller à zero

Merci d'avance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Jun 2020, 19:27
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Assez compliqué et incompréhensible ton truc.

Peux-tu donner les retours par copier/coller texte des commandes suivantes dans le terminal (Applications/Utilitaires) :

Code
diskutil list


Code
mount


Code
df -H
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 29 Jun 2020, 19:49
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Citation (jeanjd63 @ 29 Jun 2020, 19:27) *
Salut.

Assez compliqué et incompréhensible ton truc.

désolé.... ^^

Peux-tu donner les retours par copier/coller texte des commandes suivantes dans le terminal (Applications/Utilitaires) :

Code
diskutil list

/dev/disk0
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                  Apple_HFS SSD                     999.9 GB   disk0s2
/dev/disk1
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *3.0 TB     disk1
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
   2:                  Apple_HFS Backup MacPro           3.0 TB     disk1s2

Code
mount

/dev/disk1s2 on / (hfs, local, journaled)
devfs on /dev (devfs, local, nobrowse)
/dev/disk0s2 on /Volumes/SSD (hfs, local, journaled)
map -hosts on /net (autofs, nosuid, automounted, nobrowse)
map auto_home on /home (autofs, automounted, nobrows

Code
df -H

Filesystem      Size   Used  Avail Capacity   iused     ifree %iused  Mounted on
/dev/disk1s2    3.0T   2.6T   420G    86% 314924091  51317241   86%   /
devfs           184k   184k     0B   100%       624         0  100%   /dev
/dev/disk0s2    1000   664M   999G     1%    162039 243944627    0%   /Volumes/SSD
map -hosts        0B     0B     0B   100%         0         0  100%   /net
map auto_home     0B     0B     0B   100%         0         0  100%   /ho


merci !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Jun 2020, 20:42
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ce système installé sur le DDE Time Machine, tu l'as installé comment?
Restauration Time Machine ou autre?
Sinon quelle version Mac os x utilises-tu?

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 29 Jun 2020, 20:43.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 29 Jun 2020, 21:07
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Citation (jeanjd63 @ 29 Jun 2020, 20:42) *
Ce système installé sur le DDE Time Machine, tu l'as installé comment?
Restauration Time Machine ou autre?
Sinon quelle version Mac os x utilises-tu?


En fait je ne l'ai pas installé, c'est justement mon time machine tel quel. Qui a démarré tout seul quand j'ai lancé l'ordi avec un ssd vierge en 2nd disque.

je suis en yosemite 10.10.2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Jun 2020, 21:14
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Time Machine ne peut pas démarrer un système opérationnel.
Il peut simplement démarrer un "pseudo" mode Recovery qui ne permet pas de travailler en graphique, mais simplement d'avoir accès aux outils de restauration etc...

Que renvoie dans le terminal la commande :

Code
ls -l /
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 29 Jun 2020, 21:15
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Citation (jeanjd63 @ 29 Jun 2020, 21:14) *
Time Machine ne peut pas démarrer un système opérationnel.
Il peut simplement démarrer un "pseudo" mode Recovery qui ne permet pas de travailler en graphique, mais simplement d'avoir accès aux outils de restauration etc...

alors je ne comprends absolument rien....

Que renvoie dans le terminal la commande :

Code
ls -l /


total 5733421
drwxrwxr-x+ 137 root admin 4658 29 jui 19:33 Applications
drwxr-xr-x+ 6 root staff 204 23 oct 2014 Backups.backupdb
drwx------ 3 Maxime wheel 102 11 avr 2016 Desktop
drwxrwxr-x 4 root admin 136 7 jan 2018 Incompatible Software
drwxr-xr-x+ 69 root wheel 2346 24 avr 2015 Library
[email protected] 1 Maxime wheel 2935342729 13 avr 2012 MVI_8596.mov
drwxr-xr-x+ 4 root wheel 136 5 mar 2015 System
drwxr-xr-x 6 root admin 204 15 sep 2018 Users
[email protected] 4 root admin 136 29 jui 21:46 Volumes
[email protected] 6 Maxime 501 204 23 jan 2012 Vst To AU Adapter V2.0
[email protected] 39 root wheel 1326 5 mar 2015 bin
dr-xr-xr-x 3 root wheel 4263 29 jui 20:39 dev
[email protected] 1 root wheel 11 25 mar 16:58 etc -> private/etc
dr-xr-xr-x 2 root wheel 1 29 jui 20:40 home
[email protected] 1 root wheel 313 1 oct 2014 installer.failurerequests
dr-xr-xr-x 2 root wheel 1 29 jui 20:40 net
[email protected] 6 root wheel 204 5 mar 2015 private
[email protected] 61 root wheel 2074 5 mar 2015 sbin
[email protected] 1 root wheel 115716 13 nov 2014 tmbootpicker.efi
[email protected] 1 root wheel 11 25 mar 16:58 tmp -> private/tmp
[email protected] 11 root wheel 374 5 mar 2015 usr
[email protected] 1 root wheel 11 25 mar 16:58 var -> private/var
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Jun 2020, 21:27
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ok.

Tu as sur ce disque externe à la fois une installation Mac os x et une sauvegarde Time Machine.

Si tu redémarres le Mac, DDE TM connecté, en appuyant sur la touche ALT tu as quoi de proposé comme disque de démarrage?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 29 Jun 2020, 21:30
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Citation (jeanjd63 @ 29 Jun 2020, 21:27) *
Ok.

Tu as sur ce disque externe à la fois une installation Mac os x et une sauvegarde Time Machine.

Si tu redémarres le Mac, DDE TM connecté, en appuyant sur la touche ALT tu as quoi de proposé comme disque de démarrage?


ah ok... c'est tres bizarre...
en démarrant avec alt il me propose 1 disque dur, ce disque dur juste qui s'appelle BACKUP Mac Pro

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Jun 2020, 21:37
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Tu n'as qu'un choix? Pas de Recovery à l'horizon?
Tente ta chance avec la combinaison cmd+r

A propos c'est quel type de Mac et de quelle année?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 29 Jun 2020, 21:47
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Citation (jeanjd63 @ 29 Jun 2020, 21:37) *
Tu n'as qu'un choix? Pas de Recovery à l'horizon?
Tente ta chance avec la combinaison cmd+r

A propos c'est quel type de Mac et de quelle année?


J'ai essayé 10 fois cmdr+R ça ne marche plus depuis que j'ai enlevé l'ancien SSD pour mettre le neuf...
avec l'ancien SSD cmd R marchait, recovery allait au bout mais l'OS sur SSD ne démarrait jamais....

Et si je recopie l'EFI de l'ancien SSD sur l'EFI du nouveau + le contenu de l'os sur le nouveau aussi?

c'est un mac pro 2008 j'ai joint la capture d'écran des specs

(et non pas de recovery.... juste le choix du disque backup)
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2020_06_29_a___22.45.01.png ( 19.77 Ko ) Nombre de téléchargements : 3
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Jun 2020, 21:55
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Yosemite est un choix ou tu peux tenter d'installer El Capitan?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 29 Jun 2020, 21:58
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Citation (jeanjd63 @ 29 Jun 2020, 21:55) *
Yosemite est un choix ou tu peux tenter d'installer El Capitan?


je ne sais plus dans quel ordre s'appellent les OS
tout est problème de compatibilité dans cet ordi,
je pouvais installer l'OS au dessus du miens mais du coup la carte son ne marchait plus, et si je passais à l'OS encore au dessus la carte son marchait mais plus le logiciel que j'utilise le plus.
C'est pour ça que je ne peux pas réinstaller de zero que je dois absolument réussir à le refaire fonctionner...
Trop de logiciels et plugins
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Jun 2020, 22:07
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Peux-tu depuis AppStore télécharger Yosemite puis tenter de le réinstaller sur le SSD.
Ensuite utiliser l'assistant de migration pour récupérer tes données depuis Time Machine?

Sinon arrives-tu à faire fonctionner le Mac depuis le DDE TM?
Je veux dire fonctionner normalement?

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 29 Jun 2020, 22:08.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 29 Jun 2020, 22:10
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Citation (jeanjd63 @ 29 Jun 2020, 22:07) *
Peux-tu depuis AppStore télécharger Yosemite puis tenter de le réinstaller sur le SSD.
Ensuite utiliser l'assistant de migration pour récupérer tes données depuis Time Machine?

ah ouiiii chaud ça. Mais ça marche bien l'assistant de migration? Je veux dire normalement je vais récupérer tous les programmes etc?

Sinon arrives-tu à faire fonctionner le Mac depuis le DDE TM?
Je veux dire fonctionner normalement?


C'est quoi le DDE TM?
EN tout cas là apparemment en l'état le mac fonctionne tout à fait normalement, même si je n'ai pas tenté de lancer de logiciel.
Je veux dire tout l'affichage est nickel tout me parait normal.

Mais tu ne penses pas que si je branche les disques sur mon hackintosh et qu'avec clover je copie l'EFI du disque backup et les données ça devrait marcher encore plus facilement?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Jun 2020, 22:20
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Si tout est ok là, le plus simple est de télécharger la dernière version, compatible Yosemite, de Carbon Copy Cloner (gratuite et opérationnelle 1 mois) : https://bombich.com/software/download_ccc.php?v=latest

Ensuite tu l'installes puis tu le lances :

Source : DDE TM
Par contre tu choisis "Copier certains fichiers" et tu exclues le répertoire Time Machine : Backups.backupdb

Destination : ton SSD interne et là tu désactives l'option SafetyNet

Et normalement en fi de clonage, ton SSD interne devrait être démarrable.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 29 Jun 2020, 22:25.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 29 Jun 2020, 22:25
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Citation (jeanjd63 @ 29 Jun 2020, 22:20) *
Si tout est ok là, le plus simple est de télécharger la dernière version, compatible Yosemite, de Carbon Copy Cloner (gratuite et opérationnelle 1 mois) : https://bombich.com/software/download_ccc.php?v=latest

Ensuite tu l'installes puis tu le lances :

Source : DDE TM
Par contre tu choisis "Copier certains fichiers" et tu exclues le répertoire Time Machine : Backups.backupdb

Destination : ton SSD interne et là tu désactives l'option SafetyNet

Et normalement en fi de clonage, ton SSD interne devrait être démarrable.


ah ben alors oui c'est parfait je vais essayer ça de suite.
je donnerai des news demain. Merci bcp !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Jun 2020, 22:26
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ok à demain. Bonne nuit. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 29 Jun 2020, 22:37
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Citation (jeanjd63 @ 29 Jun 2020, 22:20) *
Si tout est ok là, le plus simple est de télécharger la dernière version, compatible Yosemite, de Carbon Copy Cloner (gratuite et opérationnelle 1 mois) : https://bombich.com/software/download_ccc.php?v=latest

Ensuite tu l'installes puis tu le lances :

Source : DDE TM
Par contre tu choisis "Copier certains fichiers" et tu exclues le répertoire Time Machine : Backups.backupdb

Destination : ton SSD interne et là tu désactives l'option SafetyNet

Et normalement en fi de clonage, ton SSD interne devrait être démarrable.


en fait j'ai un problème, je ne trouve pas le dossier backups de time machine dans la liste de fichiers à copier ou exclure...

Citation (maxxoz @ 29 Jun 2020, 22:33) *
Citation (jeanjd63 @ 29 Jun 2020, 22:20) *
Si tout est ok là, le plus simple est de télécharger la dernière version, compatible Yosemite, de Carbon Copy Cloner (gratuite et opérationnelle 1 mois) : https://bombich.com/software/download_ccc.php?v=latest

Ensuite tu l'installes puis tu le lances :

Source : DDE TM
Par contre tu choisis "Copier certains fichiers" et tu exclues le répertoire Time Machine : Backups.backupdb

Destination : ton SSD interne et là tu désactives l'option SafetyNet

Et normalement en fi de clonage, ton SSD interne devrait être démarrable.


en fait j'ai un problème, je ne trouve pas le dossier backups de time machine dans la liste de fichiers à copier ou exclure...


c'est bon , apparemment les fichiers time machine sont toujours exclus par carbon copy.... Copie en cours... A suivre,
Merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 30 Jun 2020, 10:31
Message #20


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



MAJ

j'ai laissé uniquement le nouveau SSD carbon copié, ça démarre nickel
et l'intégration de la partition recovery par carbon copy semble avoir fonctionné aussi

je relance donc la même opération sur l'ancien SSD et s'il n'est pas mort ça devrait marché...

4 mois de galère résolus !
Je ne comprends toujours rien à ce qui a pu se passer...
mais merci bcp en tout cas !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Jun 2020, 11:04
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ben Super alors.

CCC est vraiment un très très bon logiciel et mérite amplement ses 50 €.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 30 Jun 2020, 11:10
Message #22


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 439
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Just one more thing tongue.gif
Amazing biggrin.gif


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... même Big Sur pour le fun !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxxoz
posté 30 Jun 2020, 15:37
Message #23


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 11 Feb 2016
Lieu : Metz
Membre no 198 041



Citation (jeanjd63 @ 30 Jun 2020, 11:04) *
Ben Super alors.

CCC est vraiment un très très bon logiciel et mérite amplement ses 50 €.


tout à fait

et juste pour info, après l'avoir formaté
j'ai refait un CCC sur l'ancien SSD sur lequel j'avais tenté 10 recovery time machine
l'OS refonctionne.
Donc totalement incompréhensible...
Mais ça marche
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Jun 2020, 15:45
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Tu n'as plus qu'à remercier le concepteur de CCC. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 2nd July 2020 - 23:28