IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Encore un Snow Leopard, Mise à Jour d'un Snow Leopard
Options
hafr
posté 29 Oct 2019, 12:42
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 23 Apr 2013
Membre no 184 331



Bonjour,

Peu versé en informatique ni en Mac, je m'essaie à une assistance intergénérationnelle...

Il s'agit d'un ordinateur acheté en 2010 et qui a été mis à jour vers Snow Leopard, un Mac OS X Version 10.6.8.

Un ami m'a aimablement parlé de la combinaison miraculeuse des touches Option + Commande + R.

Mais elle ne produit aucun effet (ni par celles de gauche ni par celles de droite), j'imagine en raison du caractère "obsolète" du système.

Je lance toutefois ma question : y a-t-il une voie de sortie "à portée de main" ?

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 29 Oct 2019, 12:48
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 317
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Bonjour,

Donc la question c'est comment upgrader la machine, et jusqu'où est-il possible d'aller, c'est ça?

Ca serait bien qu'on en sache un peu plus sur ce "vieillard" biggrin.gif
En nous donnant par exemple un peu plus d'info techniques sur ce que la bête a dans le ventre.
Pour ça, "Pomme" "à propos de ce mac"...
et tout plein d'infos glanées avec le numéro de série sur ce site:

https://everymac.com/ultimate-mac-lookup/

A mettre en signature ensuite pour faciliter l'aide.

Mac


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Oct 2019, 12:49
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Déjà de quel type de Mac s'agit il :
iMac, MacBook pro, MacBook ?
Et ensuite je suppose qu'il ne démarre plus.
As-tu les DVD livrés avec le Mac ?
La combinaison de touches ne fonctionne qu'à partir du moment où un système Lion ou Mountain Lion a été installé, me semble-t-il.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hafr
posté 29 Oct 2019, 13:10
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 23 Apr 2013
Membre no 184 331



La bête est un iMac.
N° de série : W8904FQD0TG
Processeur : 2.66 GHz Intel Core 2 Duo
Mémoire : 4 Go 1067 MHz DDR3
Version du noyau : 10.8.0

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 29 Oct 2019, 13:18
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 317
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Donc il peut monter jusqu'à El Capitan 10.11 biggrin.gif

https://everymac.com/systems/apple/imac/spe...2009-specs.html

Vous arrivez à vous connecter aux services Apple?
Et si oui, que proposent-ils quant aux mises à jour système? (De mémoire ça doit se trouver dans le menu Apple Store, mais je ne suis pas sûr). Ca date!



--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Oct 2019, 13:37
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



As-tu un système installé sur ce Mac ?
Si oui lequel ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Oct 2019, 14:29
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Si tu as Snow Léopard 10.6.8, télécharge et installe ceci :
https://support.apple.com/kb/DL1860?locale=fr_FR

Ensuite tu ouvres AppStore et El Capitan devrait être disponible au téléchargement.
Sinon clique sur ce lien : http://updates-http.cdn-apple.com/2019/cer...stallMacOSX.dmg

Ou ceci :
https://support.apple.com/fr-fr/HT206886

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 29 Oct 2019, 14:39.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hafr
posté 29 Oct 2019, 15:22
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 23 Apr 2013
Membre no 184 331



Merci de vos réponses.

Persévérant et pris par le temps (je n'ai pas 18 h devant moi), j'ai téléchargé El Capitan et lancé une installation qui échoue inlassablement... : "La vérification ou la réparation du système de fichiers à échoué", puis invitation à redémarrer et réessayer.

Pour répondre à une de vos questions : la bête tournait avec Snow Léopard 10.6.8.

On avait accès à l'app Store.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Oct 2019, 16:09
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Il faudrait vérifier/réparer le système de fichiers.
Pas si facile avec SL.
Il faut démarrer en mode Single User (cmd+s lors du boot), puis la commande à taper est :

fsck -fy /

Mais le clavier est en mode qwerty.
Donc à toi de jouer. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PDD
posté 29 Oct 2019, 16:35
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 481
Inscrit : 14 May 2010
Membre no 154 176



et en azerty tu tapes
fsck )yf
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hafr
posté 29 Oct 2019, 16:35
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 23 Apr 2013
Membre no 184 331



Merci, je vais essayer. Présentement, j'attends la restauration du système, suite aux échecs des tentatives d'installer El Capitan...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hafr
posté 29 Oct 2019, 22:11
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 23 Apr 2013
Membre no 184 331



Bonsoir,

Désolé de cette coupure temporelle...

fsck -fy

donne, après une huitaine de checking, ceci :

"The volume Disque dur appears to be OK"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Oct 2019, 22:48
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Tu n'as pas oublié le / à la fin de la commande ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hafr
posté 29 Oct 2019, 23:23
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 23 Apr 2013
Membre no 184 331



Exact :

fsck /

donne :

THE FOLLOWING DISK SECTORS COULD NOT BE READ : 16,17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 31
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 30 Oct 2019, 02:56
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 317
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Alors là ça m'intéresse!
J'ai eu récemment le cas d'un copain avec un iMac bloqué sous Sierra et non upgradable pour soucis de disque "en mauvais état" sur lequel Apple refusait d'installer le nouveau système.
Je suis...


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Oct 2019, 07:47
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (hafr @ 30 Oct 2019, 00:23) *
Exact :

fsck /

donne :

THE FOLLOWING DISK SECTORS COULD NOT BE READ : 16,17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 31



Tu as bien tapé

fsck -fy /

Pas de réparation ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hafr
posté 30 Oct 2019, 08:35
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 23 Apr 2013
Membre no 184 331



Oui, oui, j'avais bien frappé

fsck -fy /

Pas de réparation proposée.

Entretemps, j'ai retenté une installation de El Capitan, en utilisant le lien communiqué par jeanjd63, que je remercie vivement. Cette tentative a, semble-t-il marché. Je découvre, après une nuit de sommeil, la vieille bête sous ce système !

Croyez-vous qu'il soit envisageable, à partir de là, d'aller encore plus loin dans l'upgrading ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Oct 2019, 08:47
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Super.

Le seul upgrade simple, serait d'ajouter un peu de mémoire.
Ensuite il est possible que ton Mac accepte High Sierra, mais prévoir au moins l'ajout de 8 go de RAM.
Sur le site Crucial tu as un scanner logiciel qui va t'aider.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 30 Oct 2019, 09:07
Message #19


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 317
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



A priori il est donné "seulement" jusqu'à El Capitan à partir du Numéro de série communiqué, une bonne raison d'acheter le futur Mac Pro qui va sortir bientôt biggrin.gif

https://everymac.com/systems/apple/imac/spe...2009-specs.html


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 30 Oct 2019, 11:06
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 679
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Il n'est pas impossible (euphémisme…) que le disque dur interne commence à fatiguer (bientôt dix ans d'âge).
Il est prudent de veiller à avoir une sauvegarde fonctionnelle. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Oct 2019, 11:20
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Merci Mac Arthur pour la précision.
En effet limité à El Capitan et 8 go de RAM.

Quand au disque, il ne doit pas être très difficile sur ces modèles de le remplacer par un SSD.
Mais le jeu en vaut il la chandelle ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 30 Oct 2019, 11:43
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 007
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Citation (jeanjd63 @ 30 Oct 2019, 11:20) *
Merci Mac Arthur pour la précision. En effet limité à El Capitan et 8 go de RAM. Quand au disque, il ne doit pas être très difficile sur ces modèles de le remplacer par un SSD. Mais le jeu en vaut il la chandelle ?
Sur une machine de 2007, j'ai remplacé il y a plus d'un an le disque dur qui avait lâché par un SSD. J'ai partitionné ce disque, pour y mettre Snow Leopard d'un côté et ElCapitan de l'autre. En rajoutant un peu de mémoire vive, ça tourne très très bien… Il y a certainement autre chose qui va lâcher, mais pour un mac de 12 ans, j'en suis très content... j'ai par ailleurs une machine de 2006, qui tourne encore nickel…


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 30 Oct 2019, 17:06
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 704
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (baron @ 30 Oct 2019, 12:06) *
Il n'est pas impossible (euphémisme…) que le disque dur interne commence à fatiguer (bientôt dix ans d'âge).
Il est prudent de veiller à avoir une sauvegarde fonctionnelle. wink.gif

J'allais le dire, surtout avec l'alerte sur la structure des fichiers récente; Un SSD et 8GB de ram le ressuscitera, même (surtout) avec un core2Duo.Comme 'est du Sata II, pas besoin de prendre un SSD haut de gamme et cher.

Ce message a été modifié par _Panta - 30 Oct 2019, 17:07.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 29th February 2020 - 13:25