IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> L’eSIM chez Free, c’est pour bientôt, Réactions à la publication du 09/07/2020
Options
Gãbriel
posté 9 Jul 2020, 05:00
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Rédacteurs
Messages : 104
Inscrit : 25 Feb 2018
Lieu : Paris
Membre no 204 297



À l’occasion du lancement de sa nouvelle Freebox, l’opérateur Free a annoncé lors d’une interview avec nos confrères de chez 01net qu’il allait prochainement proposer l’eSIM pour ses forfais mobiles.


Alors qu’Orange fut le pionnier en France à proposer l’eSIM, SFR et Bouygues se sont également mis à proposer cette option cette année (et pas plus tard que le mois dernier pour Bouygues). Free, bien qu’au début réfractaire à cette technologie, a annoncé que l’eSIM serait disponible sous peu, possiblement « d’ici la fin de l’été ».


Rappelons que dans la gamme Apple, les iPhones XS, XS Max, XR ou ultérieur sont compatibles avec cette carte SIM dématérialisée, y compris le tout récent iPhone SE de seconde génération.

Lien vers le billet original



--------------------
  • MacBook Pro 16" 2019, i9 8 coeurs 2.4 GHz, 64 Go RAM, Radeon Pro 5600M, 2 To SSD
  • eGPU Razer Core Chroma X + AMD Radeon RX 5700 XT
  • iPad Pro 11" 2020, 1 To, Wi-Fi + Cellular, Apple Pencil 2
  • iPhone XS, 256 Go
  • Apple Watch Series 5, GPS + Cellular, 40 mm
  • AirPods Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 9 Jul 2020, 06:37
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 570
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



"que l’eSIM serait disponible sous peu, possiblement « d’ici la fin de l’été ». tongue.gif
"


--------------------
Nouvel Hackintosh en construction
Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i9-10900K 20M Cache, up to 5.30 GHz 10Core 20 threads Sapphire RX 5700 XT nitro+ FENVI T919 2 X TEAM ELITE GAMING 3200 32GB SSD format M2 NVME 256 Go (windows) SSD format M2 NVME 1 tera (OSX) (+ autres disques de stockage) Boîtier Cooler Master MASTERCASE SL600M Alimentation 750 W

Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... même Big Sur pour le fun !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VSD
posté 9 Jul 2020, 06:54
Message #3


Macbidouilleur de Nancy
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 923
Inscrit : 28 Oct 2002
Lieu : Nancy
Membre no 4 381



Je n'ai pas trop suivi... Mais à combien revient l'obtention chez les concurrents le branchement de la eSIM ?
Pour tous à 10€ la carte ça va leur faire perdre de l'argent !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Skan
posté 9 Jul 2020, 07:37
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 746
Inscrit : 13 Apr 2003
Lieu : Rennes
Membre no 7 112



Pour rappel, quelles sont les différences entre une SIM et une eSIM?

- eSIM: activation dès le paiement en ligne, on gagne quelques jours
- SIM: compatible tout téléphone (merci les caches pré-découpés)

Vous voyez d'autres choses?


--------------------
[Mac Mini TB | i5 2,3GHz | 2x DDR3 2Go | X.8]
[PowerMac FW800 | 2x G4 1,4GHz | 4x DDR 512Mo | X.5]
[iPod 1 | 8Go | Whited00r 7 ]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Touch78
posté 9 Jul 2020, 08:10
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 801
Inscrit : 9 Mar 2004
Lieu : NotSoFarWest
Membre no 15 983



Vu sur Apple :

"Voici quelques-unes des nombreuses manières dont vous pouvez utiliser la double SIM :

Utiliser un numéro pour votre travail et un autre pour vos appels privés.
Ajouter un forfait de données local lorsque vous voyagez à l’étranger.
Utiliser un forfait voix et un forfait de données distincts."

Y'a aussi ça mais j'ai rien compris :

"Si vous souhaitez utiliser deux opérateurs différents, vous devez déverrouiller votre iPhone. Si votre téléphone est verrouillé, vous devez utiliser deux forfaits du même opérateur. Si votre première carte SIM vous a été envoyée par un opérateur CDMA, votre deuxième carte ne prendra pas en charge ce type de réseau. Contactez votre opérateur pour en savoir plus. "


La totale ici : eSIM Apple

Ce message a été modifié par Touch78 - 9 Jul 2020, 08:15.


--------------------
MacPro 4,1 5,1 Quad-Core Xeon Hexa-Core Xeon W3680 10.9.5
MacBook Air 10.12.6
Hackintosh : MSI Z97GAMING 5 + Core i7 4790k + 16 Go DDR3 + MSI Geforce GTX 970 + ssdCRUCIAL M4 (Clover) OsX + ssdSAMSUNG 850 EVO Windows10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
djdoxy
posté 9 Jul 2020, 08:28
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 905
Inscrit : 17 Apr 2002
Lieu : Entre Nîmes et Montpellier
Membre no 2 280



Citation (Skan @ 9 Jul 2020, 08:37) *
Pour rappel, quelles sont les différences entre une SIM et une eSIM?

- eSIM: activation dès le paiement en ligne, on gagne quelques jours
- SIM: compatible tout téléphone (merci les caches pré-découpés)

Vous voyez d'autres choses?

je crois bien que c'est ca, et du coup à part pour ceux qui changent de forfait tous les 6 mois pour jongler entre les promos, l'interet de l'eSIM me parait tres limité (pour un usage dans un téléphone)
L'inconvenient de ne pas pouvoir passer sa carte dans un autre téléphone est pour moi plus grand que l'avantage de ne pas à avoir à attendre quelques jours de recevoir sa carte SIM quand on change d'operateur.


--------------------
Heureux switcher depuis le 18/02/2005 mais désormais apostat
Hackintosh Core i5 3.4Ghz sur P8Z77-V avec une RX580 sous Mac OS X Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DefKing
posté 9 Jul 2020, 08:31
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 635
Inscrit : 5 Oct 2005
Membre no 47 298



Question toute simple : Quelqu'un qui a un iPhone adéquat, qui vient de l'étranger, peut-il utiliser l'eSim en France avec un opérateur français pendant son séjour?


--------------------
Performa 6400, G4 AGP, iMac G5 20", iMac 21,5 core i3 et iBook G4 14".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 9 Jul 2020, 09:33
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 31 801
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (djdoxy @ 9 Jul 2020, 09:28) *
je crois bien que c'est ca, et du coup à part pour ceux qui changent de forfait tous les 6 mois pour jongler entre les promos, l'interet de l'eSIM me parait tres limité (pour un usage dans un téléphone)
L'inconvenient de ne pas pouvoir passer sa carte dans un autre téléphone est pour moi plus grand que l'avantage de ne pas à avoir à attendre quelques jours de recevoir sa carte SIM quand on change d'operateur.
+1. Surtout que ça ouvre la porte à de nouvelles pratiques commerciales pour les opérateurs, comme facturer chaque activation d'appareil, alors qu'aujourd'hui ils ne facturent que le changement de carte physique... Les opérateurs pourraient également se mettre à refuser certains téléphones.

Pire, en cas de dysfonctionnement, ça rend plus compliqué de déterminer si le problème vient de l'opérateur ou du terminal. Il faudra plus souvent s'en remettre au SAV de l'opérateur, qui, là encore, ne se privera sans doute pas de facturer l'opération si le problème n'était pas de son côté...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Glain
posté 9 Jul 2020, 09:59
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 179
Inscrit : 22 Nov 2004
Membre no 27 451



Citation (DefKing @ 9 Jul 2020, 09:31) *
Question toute simple : Quelqu'un qui a un iPhone adéquat, qui vient de l'étranger, peut-il utiliser l'eSim en France avec un opérateur français pendant son séjour?

De ce qu'a listé Touch78 c'est fait pour ça. D’où l’intérêt du zéro attente.

A part ça l'esim c'est surtout pratique si tu n'as qu'un emplacement carte sur ton tel. Que ce soit pour un second forfait ou une extension Mo.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 9 Jul 2020, 10:22
Message #10


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 54 032
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (SartMatt @ 9 Jul 2020, 10:33) *
Citation (djdoxy @ 9 Jul 2020, 09:28) *
je crois bien que c'est ca, et du coup à part pour ceux qui changent de forfait tous les 6 mois pour jongler entre les promos, l'interet de l'eSIM me parait tres limité (pour un usage dans un téléphone)
L'inconvenient de ne pas pouvoir passer sa carte dans un autre téléphone est pour moi plus grand que l'avantage de ne pas à avoir à attendre quelques jours de recevoir sa carte SIM quand on change d'operateur.
+1. Surtout que ça ouvre la porte à de nouvelles pratiques commerciales pour les opérateurs, comme facturer chaque activation d'appareil, alors qu'aujourd'hui ils ne facturent que le changement de carte physique... Les opérateurs pourraient également se mettre à refuser certains téléphones.

Pire, en cas de dysfonctionnement, ça rend plus compliqué de déterminer si le problème vient de l'opérateur ou du terminal. Il faudra plus souvent s'en remettre au SAV de l'opérateur, qui, là encore, ne se privera sans doute pas de facturer l'opération si le problème n'était pas de son côté...

J'utilise depuis plus de 1 an un eSim et une SIM sur un XS Max. Cela me permet d'avoir mon numéro pro et mon perso sur un seul iPhone. C'est parfait, sauf qu'on ne peut avoir qu'un seul compte WhatsApp.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lizuel
posté 9 Jul 2020, 11:10
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 298
Inscrit : 7 Dec 2004
Lieu : Toulouse
Membre no 28 419



Quelqu'un sait-il comment on gère cette eSim ? En particulier, peut-on la transférer facilement d'un téléphone à un autre sans intervention de l'opérateur ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fudo
posté 9 Jul 2020, 12:31
Message #12


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 612
Inscrit : 1 Oct 2004
Membre no 24 498



L'eSIM ca permet de ne plus avoir de frais pour les operateurs... donc evidemment qu'ils vont y passer.
Par contre on peut toujours rêver pour que le changement d'operateur se fasse sans frais qu'on pourrait légitimement réclamer... non c'est tout benef pour les operateurs... pour nous... ca coutera pareil... le seul avantage sera la gestion de 2 SIM sur un smartphone... mais bon ça jusqu'à présent c'était assez bordélique la gestion privé/pro sur un meme appareil.... deja que sur le smartphone de mon pere y a 2 gestionnaires de contacts qui me font chier.. samsung et gmail... a chaque fois qu'on crée un contact y a les 2 qui sont proposés... alors en plus si y a 2 SIMs


--------------------
Hackintosh 1 (config thin ITX fanless) : Akasa Euler / Asus Q87T / i5 4590T / SSD Samsung Pro 128 Go / Atheros 9280 a/b/g/n, Mavericks via Multibeast
Hackintosh 2 (en cours) : Streacom DB4 / Corsair SF600 / Asus Z370-i / i7-8700T / WiFi & BT carte Apple + adaptateur M.2-PCIe / MSI RX560 / SSD 512Go M.2 NVMe x2 (multiboot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 9 Jul 2020, 13:21
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 31 801
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (fudo @ 9 Jul 2020, 13:31) *
le seul avantage sera la gestion de 2 SIM sur un smartphone...
Il n'y a absolument pas besoin d'eSIM pour ça.

Citation (fudo @ 9 Jul 2020, 13:31) *
deja que sur le smartphone de mon pere y a 2 gestionnaires de contacts qui me font chier.. samsung et gmail... a chaque fois qu'on crée un contact y a les 2 qui sont proposés... alors en plus si y a 2 SIMs
Normalement tu peux désactiver le gestionnaire de contacts qui n'est pas utilisé. Et avoir 2 SIM ne change rien à ce niveau, ça fait bien longtemps que les contacts sont gérés au niveau du téléphone et plus dans la carte SIM...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
joe75
posté 9 Jul 2020, 16:45
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 213
Inscrit : 12 Jun 2005
Membre no 40 785



Citation (Lionel @ 9 Jul 2020, 10:22) *
J'utilise depuis plus de 1 an un eSim et une SIM sur un XS Max. Cela me permet d'avoir mon numéro pro et mon perso sur un seul iPhone. C'est parfait, sauf qu'on ne peut avoir qu'un seul compte WhatsApp.



Peut être qu'Apple ajoutera la possibilité d'avoir 2 comptes WhatsApp différent dans une prochaine mise à jour de l'OS.

Pas d'appareil compatible esim chez moi pour l'instant, et de ce que je sais on ne peut même pas utiliser provisoirement l'esim de l'iphone pour l'utiliser sur une watch...il faut également un abonnement dédié...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 9 Jul 2020, 16:47
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 31 801
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (joe75 @ 9 Jul 2020, 17:45) *
Peut être qu'Apple ajoutera la possibilité d'avoir 2 comptes WhatsApp différent dans une prochaine mise à jour de l'OS
C'est sans doute plus une question d'application que d'OS là.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
joe75
posté 9 Jul 2020, 17:36
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 213
Inscrit : 12 Jun 2005
Membre no 40 785



Citation (SartMatt @ 9 Jul 2020, 17:47) *
Citation (joe75 @ 9 Jul 2020, 17:45) *
Peut être qu'Apple ajoutera la possibilité d'avoir 2 comptes WhatsApp différent dans une prochaine mise à jour de l'OS
C'est sans doute plus une question d'application que d'OS là.


Pas forcément, dans l'autre paroisse chez certaines marques, c'est tout à fait possible :-)


J'ai vérifié seules les applications disponibles suivantes sur mon tel android sont prises en charge en double messagerie, de toute façon je suis revenu à 2 téléphones physiques smile.gif

whatsApp
Snapchat
Facebook
Skype
Telegram

Ce message a été modifié par joe75 - 9 Jul 2020, 17:43.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 9 Jul 2020, 18:03
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 31 801
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (joe75 @ 9 Jul 2020, 18:36) *
Citation (SartMatt @ 9 Jul 2020, 17:47) *
Citation (joe75 @ 9 Jul 2020, 17:45) *
Peut être qu'Apple ajoutera la possibilité d'avoir 2 comptes WhatsApp différent dans une prochaine mise à jour de l'OS
C'est sans doute plus une question d'application que d'OS là.
Pas forcément, dans l'autre paroisse chez certaines marques, c'est tout à fait possible :-)
Bizarre quand même, parce qu'au niveau de l'OS je vois absolument pas ce qui pourrait empêcher l'application de gérer plusieurs comptes... D'autant que sous iOS, il y a bien des applications qui savent gèrent plusieurs comptes, même si ce n'est pas le cas de Whatsapp...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marcmame
posté 9 Jul 2020, 22:08
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 341
Inscrit : 26 Sep 2003
Membre no 9 876



Citation (Touch78 @ 9 Jul 2020, 08:10) *
Y'a aussi ça mais j'ai rien compris :

"Si vous souhaitez utiliser deux opérateurs différents, vous devez déverrouiller votre iPhone. Si votre téléphone est verrouillé, vous devez utiliser deux forfaits du même opérateur."

Tu n'as rien compris parce qu'on a tous oublié ce qu'était la galère du Sim-lockage de l'époque [pré-Free] des forfaits avec engagements associés à la "subvention" d'un téléphone bloqué chez l'opérateur chez qui on s'était fait passer les menottes.
Encore en vigueur dans bien des pays...


Citation (Touch78 @ 9 Jul 2020, 08:10) *
"Si votre première carte SIM vous a été envoyée par un opérateur CDMA, votre deuxième carte ne prendra pas en charge ce type de réseau."

CDMA : Norme concurrente au GSM.
Pas d'opérateur CDMA en Europe (essentiellement Amérique du Nord et Asie) donc pas concerné.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chrisbi
posté 9 Jul 2020, 22:13
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 145
Inscrit : 10 Nov 2004
Membre no 26 718



Citation (Lionel @ 9 Jul 2020, 11:22) *
Citation (SartMatt @ 9 Jul 2020, 10:33) *
Citation (djdoxy @ 9 Jul 2020, 09:28) *
je crois bien que c'est ca, et du coup à part pour ceux qui changent de forfait tous les 6 mois pour jongler entre les promos, l'interet de l'eSIM me parait tres limité (pour un usage dans un téléphone)
L'inconvenient de ne pas pouvoir passer sa carte dans un autre téléphone est pour moi plus grand que l'avantage de ne pas à avoir à attendre quelques jours de recevoir sa carte SIM quand on change d'operateur.
+1. Surtout que ça ouvre la porte à de nouvelles pratiques commerciales pour les opérateurs, comme facturer chaque activation d'appareil, alors qu'aujourd'hui ils ne facturent que le changement de carte physique... Les opérateurs pourraient également se mettre à refuser certains téléphones.

Pire, en cas de dysfonctionnement, ça rend plus compliqué de déterminer si le problème vient de l'opérateur ou du terminal. Il faudra plus souvent s'en remettre au SAV de l'opérateur, qui, là encore, ne se privera sans doute pas de facturer l'opération si le problème n'était pas de son côté...

J'utilise depuis plus de 1 an un eSim et une SIM sur un XS Max. Cela me permet d'avoir mon numéro pro et mon perso sur un seul iPhone. C'est parfait, sauf qu'on ne peut avoir qu'un seul compte WhatsApp.


On peut je crois utiliser WhatsApp business qui permet d’avoir le 2ième compte sur son téléphone: à vérifier mais j’avais creuser dans ce sens.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
djdoxy
posté 12 Jul 2020, 17:42
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 905
Inscrit : 17 Apr 2002
Lieu : Entre Nîmes et Montpellier
Membre no 2 280



Citation (Lionel @ 9 Jul 2020, 11:22) *
J'utilise depuis plus de 1 an un eSim et une SIM sur un XS Max. Cela me permet d'avoir mon numéro pro et mon perso sur un seul iPhone. C'est parfait, sauf qu'on ne peut avoir qu'un seul compte WhatsApp.

Oui mais ca n'a rien à voir avec l'eSIM, c'est juste parce que l'iPhone n'est pas double SIM mais juste SIM et eSIM.
Tu aurais la meme chose avec un iPhone chinois en double SIM et deux cartes SIM normales.



--------------------
Heureux switcher depuis le 18/02/2005 mais désormais apostat
Hackintosh Core i5 3.4Ghz sur P8Z77-V avec une RX580 sous Mac OS X Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 3rd August 2020 - 10:49