IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> MAC PRO 2012 - Bus des connecteurs SATA 2 de lecteur DVD
Options
Un tipo MACanudo
posté 8 Oct 2019, 16:25
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 416
Inscrit : 31 Jan 2006
Membre no 54 672



Bonjour je vais essayer d’être clair mais mes connaissances techniques me limitent…

Sur un Mac Pro 2012, je voudrais savoir la vitesse théorique et réelle des 2 ports SATA 2 se trouvant au niveau du lecteur DVD. D’après ce que j’ai lu par-ci par-là, ces connecteurs sont reliés à un port SATA indépendant du port SATA réservé aux 4 baies pour les disques, qui quant à elles sont limitées par du SATA 2 mais pire encore, ne peuvent dépasser 800 mb/s au total pour les quatre.

Les 2 connecteurs au niveau du DVD sont capables chacun de SATA 2 (300 mb/s) ou partagent cette bande à eux deux ?

D’après info système ce sont des ports SATA 2 à part entière et ils sont capables de fournir chacun 300 mb/s ; mais c’est aussi ce qui est indiqué pour les baies, or, si effectivement elles sont capables de 300 mb/s chacune, elles ne pourront qu’offrir 800 mb/s simultanément (pour une limitation bien apparemment bien connu mais pas trop documenté).

Suis-je clair ?

Si vous avez des infos, merci beaucoup.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Un tipo MACanudo
posté 8 Oct 2019, 23:07
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 416
Inscrit : 31 Jan 2006
Membre no 54 672



Je sais que ce n’est pas évident comme question…

Alors peut être quelqu’un pourrait t’il m’indiquer combien il obtient en lecture / écriture d’un RAID 0 de 4 SSD (par exemple des Samsung PRO ou EVO) sur les classiques 4 baies à disque ?

Ça m’aiderait aussi.

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 15 Oct 2019, 10:36
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 002
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



La notice technique du Mac Pro 2009 (pareil que le 2012) indique que pour les baies des disques durs, il y a 4 canaux à chacun 300 Mo/s, ce qui correspond au max du SATA 2. Je n'ai jamais entendu parler d'une limitation à 800 Mo/s ? Par contre cette bande passante est partagée avec le 4e port PCIe, donc s'il est utilisé dans ce cas-là effectivement il peut y avoir de la contention.
Quant aux ports des baies optiques, ils apparaissent indépendants de ce mécanisme.

Ce message a été modifié par Rorqual - 15 Oct 2019, 10:36.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Un tipo MACanudo
posté 15 Oct 2019, 17:07
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 416
Inscrit : 31 Jan 2006
Membre no 54 672



Merci Rorqual pour ta réponse qui m’est bien utile, car si j’ai résolu la question des baies drives (300 Mo chacune mais apparente limitation à 800 Mo pour les 4) et optiques (elles seraient effectivement bien indépendantes), ce que tu m’indiques du partage entre les baies classiques et le port PCIe 4 m’intéresse car je pensais y mettre un second NVMe (mon premier se trouve sur le port PCIe 1, sur le second port est connectée une RX 590 SE qui prend deux ports de place et que je ne pouvais mettre sur le 1, donc je n’ai plus que le 4…).

Je vais voir de placer la carte sur le port 1, mais je n’aime pas trop forcer… Et puis ça ne me garantit pas d’avoir le port 2 libre pour le premier NVMe (et dans ce cas le second sur le port 3 et 4 libre).

Pour info complémentaire:

https://discussions.apple.com/thread/4237247
http://www.reduser.net/forum/showth...ro-I...ical-Bay-speeds

A plus.

D’après ce que je vois là:
https://www.youtube.com/watch?v=HrXoNUYeQHM
quand bien même je placerais la carte sur le port 1, je suis super juste pour le NVMe sur le 2 (en fait je n’y vois pas jouable du tout, à moins que la vidéo soit trompeuse).

Salut

Ce message a été modifié par Un tipo MACanudo - 15 Oct 2019, 17:04.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Un tipo MACanudo
posté 15 Oct 2019, 17:25
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 416
Inscrit : 31 Jan 2006
Membre no 54 672



Citation (Rorqual @ 15 Oct 2019, 06:36) *
Par contre cette bande passante est partagée avec le 4e port PCIe, donc s'il est utilisé dans ce cas-là effectivement il peut y avoir de la contention.
Quant aux ports des baies optiques, ils apparaissent indépendants de ce mécanisme.



Rorqual, est tu sûr de cela? Pour le Mac Pro 2012 aussi??

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 15 Oct 2019, 21:22
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 002
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



Désolé, j'ai confondu... C'est quand on utilise la carte RAID Apple en slot 4 qu'il y a contention avec les ports SATA.
Par contre, les ports PCIe 3 et 4 se partagent la bande passante d'un seul port, mais comme ton port 3 est vide, pas de soucis !

C'est curieux de mettre la carte NVMe en slot 1 ; je suppose que c'est encore dû à une limitation du port 2, je me rappelle vaguement avoir lu ça...

(J'avoue que je suis ces sujets de plus loin qu'avant, car je n'ai plus de Mac Pro (ni de Mac tout court d'ailleurs) depuis un moment, car ça devenait vraiment trop pénible au niveau matériel, surtout pour les cartes graphiques, et le reste ; ces machines ont dix ans et à un moment il faut éteindre la lumière. emot_012.gif )

Ce message a été modifié par Rorqual - 15 Oct 2019, 21:50.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Un tipo MACanudo
posté 15 Oct 2019, 21:55
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 416
Inscrit : 31 Jan 2006
Membre no 54 672



Citation (Rorqual @ 15 Oct 2019, 17:22) *
Désolé, j'ai confondu... C'est quand on utilise la carte RAID Apple en slot 4 qu'il y a contention avec les ports SATA.
Par contre, les ports PCIe 3 et 4 se partagent la bande passante d'un seul port, mais comme ton port 3 est vide, pas de soucis !

C'est curieux de mettre la carte NVMe en slot 1 ; je suppose que c'est encore dû à une limitation, je me rappelle vaguement avoir lu ça...

(J'avoue que je suis ces sujets de plus loin qu'avant, car je n'ai plus de Mac Pro (ni de Mac tout court d'ailleurs) depuis un moment, car ça devenait vraiment trop pénible au niveau matériel, surtout pour les cartes graphiques, et le reste ; ces machines ont dix ans et à un moment il faut éteindre la lumière. emot_012.gif )



Bahhh Rorqual, je suis assez d’accord avec toi… !

Quant à ce Mac Pro 5,1, bahhh j’allai le remplacer mais comme je n’ai pas vraiment besoin de beaucoup de puissance, je pense attendre la deuxième génération des nouveaux Mac Pro ou voir ce qui se passe avec l’Imac Pro ou me tourner vers quelquechose de bien plus modeste que je changerai plus souvent…
Mais comme toi je trouve Apple chiante avec le matos… surtout les cartes. Par ailleurs je suis quand même fan des mac pro (les vieux ou les nouveaux) ; rien à chier, ils sont bien pensés (mais trop cher pour les nouveaux).

Donc en fait j’allai lâcher l’affaire mais j’ai eu un super deal sur une Sapphire Niro+ RX590 Special Edition, donc je me suis dit autant amener le 5,1 jusqu’à la tombe et lui installer le dernier système opératif qui sortira pour lui : Mojave. C’est fait. Finalement Mojave + une carte super correcte pour quelqu’un qui ne joue pas, seulement un peu de Lightroom + des SSD en PCIe, en SATA = je suis bon pour encore 3 ans (c’est le modèle 12 cœurs). Et puis en plus, ça ne m’intéresse plus trop la technologie… hormis l'audio high-end mais en évitant les bla bla d'audiophile...

Pourquoi le NVMe sur le slot 1. Eh bien comme tu le sais seuls les slots 1 et 2 sont x16 et la Sapphire Niro+ RX590 Special Edition est super épaisse et ne rentre pas sur le slot 1; ou alors en forçant mais je ne préfère pas essayer, et de toute façon les ventilos respireraient mal avec le NVMe juste au-dessus sur le slot 2…
Explication ici : https://forums.macrumors.com/threads/mp5-1-...slot-2.2134562/
“The Nitro+ (lower) is 2.2 slot wide (43mm)”
D’ailleurs, elle est tellement épaisse qu’étant sur le slot 2, je ne sais même si je pourrais mettre un autre NVMe sur le slot 4…

Merci pour tes précisions, à plus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lil-B
posté 16 Oct 2019, 06:59
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 86
Inscrit : 8 May 2019
Membre no 207 992



Hello,
Citation (Rorqual @ 15 Oct 2019, 21:22) *
Désolé, j'ai confondu... C'est quand on utilise la carte RAID Apple en slot 4 qu'il y a contention avec les ports SATA.
Par contre, les ports PCIe 3 et 4 se partagent la bande passante d'un seul port, mais comme ton port 3 est vide, pas de soucis !

Pas sur un MP5.1-2012 dont la gestion des slots n'est pas la même que sur les 2010 et 2009 4.1 flashes en 5.1.
Tu as la pleine vitesse sur chaque slot et pour le RAID, il faut utiliser une 7101A en port 1 ou 2 sur un 2012 (Qui ne fonctionne pas sur un 2010 sad.gif ).

Citation (Rorqual @ 15 Oct 2019, 21:22) *
C'est curieux de mettre la carte NVMe en slot 1 ; je suppose que c'est encore dû à une limitation du port 2, je me rappelle vaguement avoir lu ça...

Il y avait 2 raisons à cela :
- 1. PB d'adressage slots 1&2 sur les 2009 et 2010
- 2. Actuellement, la ventilation d'une carte graphique sur le slot 1 (même une RX 580) peut être altérée par une autre carte en slot 2 qui bouche les orifices des ventilos.
C'est pour cela d'ailleurs que l'on met une carte IOCREST ou mieux une 7101A avec 4 NVMe 970 EVO en 1 (pour le RAID 0) et la GPU en 2

Citation (Rorqual @ 15 Oct 2019, 21:22) *
(J'avoue que je suis ces sujets de plus loin qu'avant, car je n'ai plus de Mac Pro (ni de Mac tout court d'ailleurs) depuis un moment, car ça devenait vraiment trop pénible au niveau matériel, surtout pour les cartes graphiques, et le reste ; ces machines ont dix ans et à un moment il faut éteindre la lumière. emot_012.gif )

Un MP 5.1 2012 avec 2 x X5690 (*), 128 Go de RAM, une RX 580 8Go, une 7101A avec 4x 970EVO 2To en RAID 0, 4 x Crucial 2To en SATA 2 (pour TM + CCC) est une machine toujours très performante pour des applications massivement parallèles sous Mojave.
Ce n'est pas une machine de gamer, mais en pro. avec des apps lourdes, elle est toujours d'actualité et beaucoup plus rapide en R/W qu'un iMac ou qu'un MP 6.1.

Amitiés

(*) Attention d'ailleurs à ne pas changer un tiroir de 2012 par un 2010 car la gestion de la RAM et des 2 CPU n'est plus la même, ce que l'on voit d'ailleurs bien avec TTP11 ou une autre app. graphique pour l'activité des CPU qui montre que 6 coeurs travaillent beaucoup moins dans certains cas sad.gif
tsialex (Alexandre) en parle dans MacRumors
Il y a 2 PB : un problème d'adressage de certains chips et un problème d'ID Apple de certains composants qui bloque la reconnaissance des ports mad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 16 Oct 2019, 08:26
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 002
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (Lil-B @ 16 Oct 2019, 06:59) *
QUOTE (Rorqual @ 15 Oct 2019, 21:22) *

Par contre, les ports PCIe 3 et 4 se partagent la bande passante d'un seul port, mais comme ton port 3 est vide, pas de soucis !

Pas sur un MP5.1-2012 dont la gestion des slots n'est pas la même que sur les 2010 et 2009 4.1 flashes en 5.1.
Tu as la pleine vitesse sur chaque slot.

A moins qu'Apple fasse des docs fausses, c'est impossible. Si on compare les pages 28 et 29 de ce document qui montre l'architecture des cartes mères des modèles 2010 et 2012, on voit que dans les deux cas les ports PCIe 3 et 4 sont connectés au North Bridge via une puce plutôt que directement comme les ports 1 et 2 : il y a 2 x 2,5 Go/s vers les ports PCIe et seulement 1 x 2,5 Go/s vers le North Bridge, donc dans l'absolu il peut y avoir de la contention si chaque port a besoin du max de bande passante en même temps.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lil-B
posté 16 Oct 2019, 09:41
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 86
Inscrit : 8 May 2019
Membre no 207 992



Sur le 5,1 - 2012,

- 1. La bande passante des 4 slots PCIe 1, 2, 3 & 4 est de 5GT/s (aussi bien pour le 3 et le 4)
- 2. Le débit théorique pour les 1 & 2 en 16 lignes est donc de 8 Go/s (*)
- 3. Le débit pour les 3 & 4 en 4 lignes est donc de 2 Go/s (ce qui se confirme lorsqu'on installe une lame en 970EVO avec une vitesse d'environ 1500 Mo/s mesurée avec AJA)
Idem avec une carte PCIe en USB-C sur le slot 4

Par contre, sur le 2010, je crois me souvenir que le slot 4 était en 1 ligne et donc le débit ne serait que de 500 Mo/s.
Et donc cela me semble même impossible de dépasser 350 à 400 Mo/s en pratique.

Amitiés

(*) Nos cartes 7101A avec 4 EVO 970 plafonnent à 6 Go/s environ et certaines vers 5 Go/s. Pourquoi ? Je ne sais pas.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 16 Oct 2019, 10:53
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 002
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (Lil-B @ 16 Oct 2019, 09:41) *
- 3. Le débit pour les 3 & 4 en 4 lignes est donc de 2 Go/s (ce qui se confirme lorsqu'on installe une lame en 970EVO avec une vitesse d'environ 1500 Mo/s mesurée avec AJA)
Idem avec une carte PCIe en USB-C sur le slot 4

Pris individuellement, oui chaque port a 2 Go/s. Par contre, il ne devrait pas être possible d'avoir un débit total simultané de 4 Go/s via les ports 3 et 4 : ça doit plafonner à 2 du fait de la limitation du composant intermédiaire visible sur le schéma dans le doc indiqué dans mon message précédent.

QUOTE
Par contre, sur le 2010, je crois me souvenir que le slot 4 était en 1 ligne et donc le débit ne serait que de 500 Mo/s.

Non, du 2009 au 2012 le port 4 est en x4, PCIe 2.0. Même sur le 2008 les ports 3 et 4 sont aussi en x4, mais PCIe 1.0.
Il n'y a quasiment aucune différence d'architecture du 2009 au 2010, et encore moins entre 2010 et 2012 (la preuve étant qu'Apple n'a même pas changé le numéro de Mac, càd 5,1 pour les 2010 et 2012).


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lil-B
posté 16 Oct 2019, 13:07
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 86
Inscrit : 8 May 2019
Membre no 207 992



Hello,

Je ne suis pas d'accord :
les 2010 et 2012 (d'ailleurs produits jusqu'à fin 2013 rolleyes.gif ) ne sont pas identiques.
Alexandre (tsialex) sur MacRumors expliquait également que tu ne peux pas changer le tiroir d'un 2012 par un 2010 car la RAM n'est plus gérée de la même manière et différents PB de fonctionnement dont je ne me souviens plus et cela que ce soit sur un Bi-pro ou un mono (La maintenance en a fait l'expérience sad.gif ).
J'ai essayé de copier des gros fichiers sur une lame (970) en slot 3 pendant que je testais une lame (970) avec AJA en slot 4 (1465MB/s en Write et 1532MB/s en Read)
A première vue, pas de partage de la bande passante même si l'expérience n'est pas idéale ni facile ...

J'avais également lu sur MacRumors que le problème "du partage de la bande passante" des slots 3 & 4 sur le 2010 avait été modifié sur le 2012 et ce qui me conforte également dans cette idée est que nos 4 x MP 5.1 2012 restants avec carte USB-C en slot 4 n'ont pas de chute de vitesse.
D'autre part une carte 7101A fonctionne sur le slot 1 des MP5.1 - 2012 mais pas sur le slot 1 des 2010 ?

Amitiés
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 16 Oct 2019, 16:07
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 002
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (Lil-B @ 16 Oct 2019, 13:07) *
Je ne suis pas d'accord :
les 2010 et 2012 (d'ailleurs produits jusqu'à fin 2013 rolleyes.gif ) ne sont pas identiques.
Alexandre (tsialex) sur MacRumors expliquait également que tu ne peux pas changer le tiroir d'un 2012 par un 2010 car la RAM n'est plus gérée de la même manière et différents PB de fonctionnement dont je ne me souviens plus et cela que ce soit sur un Bi-pro ou un mono (La maintenance en a fait l'expérience sad.gif ).

Pas d'accord non plus. wink.gif Regarde le manuel de service Apple du Mac Pro 2010 et 2012 (déjà c'est le même manuel), on y voit que les numéros de pièce détachée du tiroir et carte-mère sont les mêmes. Bref, c'est exactement la même pièce pour les deux bécanes.

Confirmé ici : https://forums.macrumors.com/threads/switch...0/post-26010648
Et là : https://forums.macrumors.com/threads/switch...0/post-27226995
Et encore là (par ce fameux tsialex) : https://forums.macrumors.com/threads/asking...3/post-26391092

Ce qui ne fonctionne pas en revanche, c'est un tiroir de MP 2009 (même flashé 5,1) dans un 2010 ou 2012, à cause du SMC qui n'a pas la même version, donc ça cause des soucis de ventilation et d'allumage/extinction/veiile.

Ce message a été modifié par Rorqual - 16 Oct 2019, 16:13.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Un tipo MACanudo
posté 16 Oct 2019, 17:22
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 416
Inscrit : 31 Jan 2006
Membre no 54 672



Bonjour à vous deux…

Petite précision par rapport à tout ce qui est dit, un NVMe 970 Pro est limité à 1500 Mb/s quel que soit le slot, c’est en tout cas ce qui se passe sur le MacPro 5,1. En théorie les slots 1 et 2 plafonnent à 8000 tandis que les 3 et 4 à 2000. Mais pour une autre raison, ça ne va pas au-delà de 1500 mb/s. J’ai essayé et je l’ai lu à d’autres endroits.
(C’est un peu comme le coup des 4 baies disques qui plafonnent à 800 mb/s même avec un RAID 0 de SSD SATA 3 qui devraient saturer le 4 x SATA 2 et donc donner du 1200 théorique, donc 1000 grosso modo dans la pratique…. Eh ben non !)
On peut passer la limite du 1500 avec un IOCREST ou une autre carte mais pas en plaçant une seule blade (c’est d’ailleurs étrange)…

Du coup je ne sais pas trop quoi faire parce qu’actuellement :
Slot 1 : 970 PRO
Slot 2 : Sapphire RX590 SE
Slot 3 : bouché par la RX590
Slot 4 : libre mais super juste au niveau place à cause de la RX590 donc impossible de remettre un NVMe

Je pourrais passer la RX590 sur le 1, ce qui me compromets le 2 (pour les mêmes raisons que le 4 actuellement) et laisse 3 et 4 pour des NVMe qui montent en théorie jusqu’à 3500 / 3000 Mb/s, mais vu la limitation que j’évoque au-dessus ça ne changerait rien de les mettre en 3 et 4 puisque de toute façon le goulot de 1500 Mb/s vient d’ailleurs et s’applique à tous les slots y compris 1 et 2…

Ou sinon un flexible PCIe pour aller de mon actuel slot 4 et poser littéralement l’adaptateur NVMe n’importe oú avec un bout de scotch (de toute façon je ne bouge jamais mon cabinet et les SSD ne produisent pas de vibrations…)

Qu’en pensez-vous ?

A bientôt !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 16 Oct 2019, 20:03
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 002
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



J'en pense surtout qu'il ne faut pas trop se biler pour le débit max obtenu. wink.gif Dans le Mac Pro que j'avais avant, mon disque de démarrage était un Samsung 840 Pro en SATA, avec lequel j'obtenais plus de 500 Mo/s grâce à une carte SATA3. A un moment j'ai eu un souci avec, et me suis contenté de mettre le SSD en SATA2 (baie optique). Sur les benchmarks, le débit était divisé par deux, mais à l'usage réel la différence n'était vraiment pas flagrante.
Après mon switch sur PC, même SSD en SATA3 au début. Noël dernier, je migre vers un nouveau SSD M.2 NVMe WD Black, débit à 3,4 Go/s (et dans le PC je les ai wink.gif ). Eh bien si je ne le savais pas, je ne me serais probablement pas rendu compte du changement.

Donc à moins de passer beaucoup de temps à faire de copies de gros fichiers de SSD à SSD, pour le reste ce sont les temps d'accès aléatoires qui priment, et l'écart est suffisamment faible pour être dfifficilement remarquable.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Un tipo MACanudo
posté 16 Oct 2019, 20:50
Message #16


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 416
Inscrit : 31 Jan 2006
Membre no 54 672



OUI, TOUT A FAIT.

C'est ce que je disais sur un autre forum. Par exemple personnellement à partir de 600-700 mb/s, pour mes activités, je ne perçois aucune différence.
Par exemple j'écris en ce moment depuis un macbook pro 2012 avec deux SSD SATA 3 en RAID 0 (1000 et des poussières en lecture et 900 en écriture) et c'est parfait pour moi.
Je racontais l'histoire des 1500 mb/s et 800 mb/s juste pour étayer un peu nos conversations. Après c'est vrai qu'au delà de l'utilité du truc, si un artefact offre 3400 mb/s, le brider à 1500, c'est un peu gros quand même...

Quant à mon Mac Pro je suis en train de regarder si j'essaie un flexeur pour PCIe.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th November 2019 - 07:19