IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> navigateur à jour pour très vieux imac, imac polycarbonate 2006 (Snow Leopard)
Options
jdanield
posté 15 May 2024, 15:39
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 26 Apr 2024
Lieu : Toulouse
Membre no 218 897



Bonjour,

Je ne sais pas s'il y a un coin du forum spécialisé dans les très anciennes versions de mac?

J'ai récupéré gratuitement un iMac 2011 Polycarbonate sous Snow Leopard en très bel état et il marche super bien, il est même assez réactif, y compris sous Debian 12.4 (installé dans une deuxième partition).

J'ai pu faire tout ça grâce à ce forum qui m'a bien aidé.

Maintenant ce qui me bloque le plus c'est le fait que tout internet ou presque est en https et que je n'ai pas (encore) trouvé de navigateur qui ne pose pas de problème. Safari est inutilisable, Firefox est bloqué à la version 48 et il ne veut pas ouvrir son option "sync" (erreur de stratégie de sécurité)...

Du coup je n'ai pas accès à mon cloud, la plupart des téléchargement sont impossibles...

Une autre question serait de connaitre les logiciels compatibles avec cette ancienne version de mac osx :-)

merci
jdd

Ce message a été modifié par jdanield - 15 May 2024, 21:42.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fars
posté 15 May 2024, 18:01
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 250
Inscrit : 4 Nov 2002
Lieu : Carcassonne
Membre no 4 494



Le mieux a faire est de rester sous Debian wink.gif
Au moins tu aura un systeme a jour regulierement mis a jour et des navigateur sans failles connues.
C'est ce que j'ai fait pour un vieux MacBook et MBP de 2009 et 2011, ils sont sous Ubuntu.
Maj regulieres.
Si tu n'a aucun besoin en logiciel Mac, web, mail, photos, LibreOffice etc smile.gif



--------------------
Raspberry Pi5 8Go Ram / Dissipateur thermique et ventilo / PIMORONI NVMe BASE PCIe 3.0 / SSD NVMe M.2 Crucial P3 PLUS 500Go
Raspberry Pi4 B (Overclock 2.0 Ghz) / 4 Go Ram / SSD Samsung T5 500 Go Usb3 / Ventila Pi4 / Raspberry Pi OS (Buster) / boot SD Card / rootfs SSD (fait accessoirement office de serveur pour Apple TV 4K 128Go)
Raspberry Pi4 B / 2 Go Ram/ SD 16Go / RETROFLAG NESPI 4 Case / Recalbox 7.2 / Kodi 18 / 8BitDo SN30 Pro+ Pac Man et 1942
MacBook 6,1 2009 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver) Support 10 ans
MacBook Pro 8,1 2011 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver) Support 10 ans
HP X360 (LORdi) 2015 / 4 Go Ram / SSD 250 Go M2 / (Single boot) Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa) Support 10 ans
HP Laptop 17 Core i3-11th gen 3.00GHz x 4 / 8 Go Ram / SSD 512 Go / (Single boot) Zorin 16.3
Apple TV 4K 128Go / 8BitDo SN30 Pro+
Je remercie la fondation Raspberry qui me redonne une ame d'enfant avec un ordinateur, comme Apple avait su le faire dans les années 80.
Trek Emonda SL6 pour le plaisir, pour s'amuser et se faire mal :) Ultegra 50x34/11x28, Ksyrium Pro, Keo Blade Carbon, Edge 520Plus, GP5000. Vittoria Rubino Pro G2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jdanield
posté 15 May 2024, 18:25
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 26 Apr 2024
Lieu : Toulouse
Membre no 218 897



Certes, mais je n'ai pas vraiment besoin du "matériel" imac, mon install debian est pour tester (j'ai déjà 3 ou 4 autres machines sous linux :-), et oui j'ai de temps en temps besoin d'un mac, par exemple pour tester un programme usenet, par exemple usenet sur mon site web.

Les mac, même de plus de dix ans (donc hors support apple) sont encore hors de prix, par exemple un portable du même âge que le mien sur facebook "Vends Mac book Air 11 pouces de mi 2011 en très bon état Processeur 1,6 GHZ, mémoire 2 Go, disque dur SSD le chargeur est inclus avec Prix: 100 €" et tu fais rien avec!!

Rien d'utilisable dans mon coin à moins de 200€, soit 4x le prix d'un PC équivalent :-(.

merci
jdd
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 15 May 2024, 19:14
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 601
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



C'est quoi un iMac de 2011 en polycarbonate ?


Normalement une machine Apple de 2011 accepte High-Sierra sous lequel tu peux mettre un Firefox ESR fonctionnelle, mais tu ne nous dis pas quel processeur tu as, ni combien de mémoire tu dispose.

Tu peux aussi mettre un ssd et patcher Sonoma, je l'ai fais sur un iMac de 2009 et hors iMovie (à cause de ma carte graphique faiblarde 512Mo), tout fonctionnait.

Ce message a été modifié par uléconception - 15 May 2024, 19:15.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 patché Sonoma 14.5
 iMac 27" - Intel i5 7600K 3,8GHz à 3,2 GHz- 2017 - ssd 500 - 32Go ram DDR4 2400 MHz - CG ATI Radeon Pro 580 8Go DDR4 2400 patché Sonoma 14.5
 MacBook Pro 13" - I5 2,5 à 3,1GHz - mi 2012 - SSD 180 - 8Go ram DDR3 1600 Catalina 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 15 May 2024, 21:30
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 369
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000 ou 22740
Membre no 11 306



Citation (uléconception @ 15 May 2024, 20:14) *
C'est quoi un iMac de 2011 en polycarbonate ?

Ou alors ça pourrait être un MB (non PRO) de 2010 ???


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au MBP (2012) en Mojave et Mac Mini I7 (2012) en Mojave et Ventura avec OCLP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jdanield
posté 15 May 2024, 21:46
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 26 Apr 2024
Lieu : Toulouse
Membre no 218 897



Pardon, je ne sais pas pourquoi j'ai écrit 2011! en fait c'est 2006, le tout premier iMac:
imac polycarbonate

J'ai pu voir qu'il y a:
fiche signalétique
Mac OSX V 10.6.8
processeur 2.16GHz core2 duo
2.5Gb ram ddr2 667 (2+0.5, upgradé à 2x2)
Ati Radeon 1600 (?)
écran 1680x1050
graveur dvd
disque 250Go

jdd
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 16 May 2024, 11:23
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 601
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



L'environnement XFCE (Xubuntu) aurait été plus léger donc plus réactif.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 patché Sonoma 14.5
 iMac 27" - Intel i5 7600K 3,8GHz à 3,2 GHz- 2017 - ssd 500 - 32Go ram DDR4 2400 MHz - CG ATI Radeon Pro 580 8Go DDR4 2400 patché Sonoma 14.5
 MacBook Pro 13" - I5 2,5 à 3,1GHz - mi 2012 - SSD 180 - 8Go ram DDR3 1600 Catalina 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fars
posté 16 May 2024, 13:12
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 250
Inscrit : 4 Nov 2002
Lieu : Carcassonne
Membre no 4 494



Et toujours possible de tester PiOS
Qui en terme de legereté est un exemple wink.gif
Derivé de Debian Bookworm.


--------------------
Raspberry Pi5 8Go Ram / Dissipateur thermique et ventilo / PIMORONI NVMe BASE PCIe 3.0 / SSD NVMe M.2 Crucial P3 PLUS 500Go
Raspberry Pi4 B (Overclock 2.0 Ghz) / 4 Go Ram / SSD Samsung T5 500 Go Usb3 / Ventila Pi4 / Raspberry Pi OS (Buster) / boot SD Card / rootfs SSD (fait accessoirement office de serveur pour Apple TV 4K 128Go)
Raspberry Pi4 B / 2 Go Ram/ SD 16Go / RETROFLAG NESPI 4 Case / Recalbox 7.2 / Kodi 18 / 8BitDo SN30 Pro+ Pac Man et 1942
MacBook 6,1 2009 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver) Support 10 ans
MacBook Pro 8,1 2011 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver) Support 10 ans
HP X360 (LORdi) 2015 / 4 Go Ram / SSD 250 Go M2 / (Single boot) Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa) Support 10 ans
HP Laptop 17 Core i3-11th gen 3.00GHz x 4 / 8 Go Ram / SSD 512 Go / (Single boot) Zorin 16.3
Apple TV 4K 128Go / 8BitDo SN30 Pro+
Je remercie la fondation Raspberry qui me redonne une ame d'enfant avec un ordinateur, comme Apple avait su le faire dans les années 80.
Trek Emonda SL6 pour le plaisir, pour s'amuser et se faire mal :) Ultegra 50x34/11x28, Ksyrium Pro, Keo Blade Carbon, Edge 520Plus, GP5000. Vittoria Rubino Pro G2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jdanield
posté 16 May 2024, 13:52
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 26 Apr 2024
Lieu : Toulouse
Membre no 218 897



Citation (uléconception @ 16 May 2024, 12:23) *
L'environnement XFCE (Xubuntu) aurait été plus léger donc plus réactif.


mais kde est très réactif :-) et j'y suis habitué :-).

cette machin est très agréable, aussi bien sous osx que sous debian, il est juste dommage que la ram soit si chère au dela de 2Go par barrette.

merci
jdd
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 16 May 2024, 18:04
Message #10


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 601
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Pour le 1er iMac c'était un 17 pouces avec Mac OSX 10.4.11 et le cpu PowerPC G5 (un cpu Apple) 1,9 GHz avec le la DDR2.

Sinon avec un CPU Intel c'était un 20 pouces mais 32 bit, donc aucune possibilité d'aller au dessus de Snow Léopard.

Du coup aucun intérêt d'aller au delà de 3 Go de ram puisque en 32bit il mentionne le surplus mais ne le gère pas (je crois bien qu'on peut dépasser à 3,25 au mieux).


D'origine il était vendu avec 512 Mo et en option 1Go


Bref trouve une barrette de 1Go sera un léger plus.

Ce message a été modifié par uléconception - 16 May 2024, 18:07.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 patché Sonoma 14.5
 iMac 27" - Intel i5 7600K 3,8GHz à 3,2 GHz- 2017 - ssd 500 - 32Go ram DDR4 2400 MHz - CG ATI Radeon Pro 580 8Go DDR4 2400 patché Sonoma 14.5
 MacBook Pro 13" - I5 2,5 à 3,1GHz - mi 2012 - SSD 180 - 8Go ram DDR3 1600 Catalina 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 16 May 2024, 20:47
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 369
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000 ou 22740
Membre no 11 306



Même avec 4Go il n'y a que 3Go adressable et il ne peut pas passer par DosDude pour une évolution Mac…
Après pour Linux, il y a un autre forum éventuellement, mais bon le software reste light !


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au MBP (2012) en Mojave et Mac Mini I7 (2012) en Mojave et Ventura avec OCLP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeandemi
posté 16 May 2024, 21:25
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 967
Inscrit : 20 Aug 2020
Lieu : Belgique
Membre no 212 269



Citation (uléconception @ 16 May 2024, 19:04) *
Sinon avec un CPU Intel c'était un 20 pouces mais 32 bit, donc aucune possibilité d'aller au dessus de Snow Léopard.

La dernière version de MacOS X qui dispose du 32 bits est 10.7 Lion.
10.6 Snow Léopard, c'est le dernier à disposer de Rosetta pour faire tourner les applications PowerPC pour OS-X
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jdanield
posté 17 May 2024, 06:57
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 26 Apr 2024
Lieu : Toulouse
Membre no 218 897



Citation (jeandemi @ 16 May 2024, 22:25) *
Citation (uléconception @ 16 May 2024, 19:04) *
Sinon avec un CPU Intel c'était un 20 pouces mais 32 bit, donc aucune possibilité d'aller au dessus de Snow Léopard.

La dernière version de MacOS X qui dispose du 32 bits est 10.7 Lion.
10.6 Snow Léopard, c'est le dernier à disposer de Rosetta pour faire tourner les applications PowerPC pour OS-X


je vais tester lion, mais le processeur est 64 bits, c'est bien dommage de ne pas pouvoir installer une version 64 bits :-(
Merci
jdd

Ce message a été modifié par jdanield - 17 May 2024, 06:58.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 17 May 2024, 08:38
Message #14


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 601
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Ah, "je m'a trompé" alors, je croyais que le core2 duo était 32bit et il prend au dessus de Lion oui donc du coup 4 Go de ram possible.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 patché Sonoma 14.5
 iMac 27" - Intel i5 7600K 3,8GHz à 3,2 GHz- 2017 - ssd 500 - 32Go ram DDR4 2400 MHz - CG ATI Radeon Pro 580 8Go DDR4 2400 patché Sonoma 14.5
 MacBook Pro 13" - I5 2,5 à 3,1GHz - mi 2012 - SSD 180 - 8Go ram DDR3 1600 Catalina 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jdanield
posté 17 May 2024, 08:54
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 26 Apr 2024
Lieu : Toulouse
Membre no 218 897



Citation (uléconception @ 17 May 2024, 09:38) *
Ah, "je m'a trompé" alors, je croyais que le core2 duo était 32bit et il prend au dessus de Lion oui donc du coup 4 Go de ram possible.


Si j'ai bien compris, ce mac est un modèle hybride, processeur 64 bits mais firmware 32bits, comme certains petits pc Windows (j'en ai eu un). Debian s'installe en 64 bits, mais Snow Leopard affiche "64 bits NO".

Ce pc Windows

À l'époque c'était toute une histoire pour installer LInux sur ce genre de PC, mais aujourd'hui ça se fait comme sur les autres.

Je vais essayer Lion, si j'ai le temps j'essaierai de trafiquer pour installer plus :-). De mémoire, pour le PV ci-dessus j'avais dû booter sur une clé 32 bits et, de là, lancer la version 64 bits présente sur une autre clé. Ce n'est pas une priorité, donc je ne garantit pas de délai de compte rendu :-).

merci
jdd
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeandemi
posté 17 May 2024, 09:18
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 967
Inscrit : 20 Aug 2020
Lieu : Belgique
Membre no 212 269



Oui il y a moyen d'installer un OS 64 bits sur ces ordis qui ont un EFI 32 bits et un CPU 64 bits, mais il faut pas mal bidouiller. Les MacPro 1,1 et 2.1 peuvent aller ainsi jusqu'à OS-X 10.11 El Capitan (si l'on change la carte graphique) ou recevoir Windows 10 64 bits par exemple.
Pour les iMac, je suppose que c'est limité aux Linux, à cause de la carte graphique justement


--------------------
Hackintosh13 "Photo" : Asus Gryphon Z87 i7-4770K 2x8GB DDR3, XFX RX6800XT, SSD SATA 4TB WD Red, MacOS 12.7.1 Monterey, Clover 5146
Hackintosh1 "Photo" : Asus P7P55D i5-750 2x8GB DDR3, Gigabyte GTX770/4GB, USB3 FL1100, SSD4TB SATA, Mac OS-X Sierra Clover 5070
Hackintosh 2, 3, 4 et 5: Asus P5B/P5E-VM DO/P5KPL-VM, Q9550, 8/4GB DDR2-800, Quadro K600/8800GTX/8500GT, SSD+HDD SATA, Mac OS-X 10.9, 10.11, 10.12.6 et 10.13.6 (+ Snow Léopard incomplet en cours d'essais) Clover
Hack6 "Dual" : Kllisre Dual-X79 2xXeon E5-2630Lv2 8x2GB DDR3-1333ECC, Asus GTX760/2GB, SSD256GB Mac OS-X Mojave Clover
Hackintosh 7 "en cours futur photo" : JingSha X79-P3 Xeon E5-2667v2 (8c/16th@3,3GHz) 3x16GB DDR3-1600RegECC Gigabyte Vega64/8GB USB3 FL1100 PCI-E SSD500GB NVME 970Evo+ HDD500GB SATA Mojave Clover
Hackintosh 8 "dual2" :Double Xeon E5-2670v2 (total 20c/40th@2,5GHz) sur Supermicro X9DAi, 96GB (6x16GB) DDR3-1600RegECC, Sapphire Vega64/8G, USB3 FL1100, OC 0.7.9 Catalina et Ubuntu 20.04LTS
Hack 9: Asus P8Z77-M i5-3450 Gigabyte RX580/8G OC 0.8.3 Monterey Hack 10: Asus H81M-C i5-4570 GF GTX 770/2G Clover Big Sur
Hack 11: CM X79Server dual Xeon E5-2697v2 (total 24c/48th à 2,7GHz) 64GB (4x16) DDR3-1866RegECC, 2x RX580/8G XFX, SSD SATA Samsung j'essaye avec OC 0.9.2 et Mojave
Hack 12: CM Qiyida E5-A99 (X9H9D) Xeon Broadwell E5-2690v4 (14c/28th à 2,6GHz) 2x16GB DDR4-3200 Reg ECC, OC 0.9.3 Sonoma
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jdanield
posté 17 May 2024, 15:42
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 26 Apr 2024
Lieu : Toulouse
Membre no 218 897



Bon, en tout cas Lion s'est installé sans problème, merci de me l'avoir signalé... Il s'est installé à la place de snow leopard, heureusement qu'il n'y a pas eu de soucis (j'avais réservé une partition pour lui, mais il ne m'a rien demandé :-()

merci
jdd
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
7 utilisateur(s) sur ce sujet (7 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th May 2024 - 10:09