IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> mac mini ne démarre plus jusqu'au bout de la jauge, impossible de démarrer le mac mini
Options
ch.moulin
posté 20 Jun 2018, 21:24
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



bonjour
depuis aujourd'hui impossible de démarrer le mac mini
dernière mise à jour faite ans souci il y a déjà qqs temps
mais là quand je veux le rallumer la jauge s'arrete à 75/80% et puis ça s'éteint et ne va pas plus loin
j'ai essayé tous les mode de démarrage (pomme/S pomme/maj zapper la pram Pomme)
en mode pomme S j'ai fait ça :

"Quand plus rien ne bouge à l'écran, faire un Retour Chariot (aussi appelé "Retour à la ligne"): la nouvelle ligne qui s'affiche doit commencer maintenant par confused5.gif root#
Taper maintenant la commande fsck -yf puis faire Retour Chariot pour lancer la commande.
- note1 : respecter la casse et les espaces
- note2 : en single mode, le clavier est qwerty donc pour faire le caractère tiret (celui avant le y), il est conseillé de prendre celui du clavier numérique.

Attendre le résultat de cette commande (qui peut prendre quelques minutes).
Tant que celui-ci contient « File was modified » alors recommencer la commande fsck –yf et presser Retour Chariot.

Taper reboot et faire Retour Chariot
Le Mac devrait redémarrer normalement. "


mais rien à faire ça ne veut plus avancer au delà des 75% de la jauge et après STOP

qqun a t il une idée ou bine mon mac mini est mal en point…???


merci d'avance

Christian Mac Cayenne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 20 Jun 2018, 23:12
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 425
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Quel mac mini (année processeur etc), quel osx?

Je pense a un disque système compromis, réparable ou pas ?


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 20 Jun 2018, 23:16
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 237
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Ça peut être le signe d'un disque dur défaillant.
N'aurais-tu pas un disque externe sur lequel tu pourrais démarrer pour tester ?

Il serait aussi utile de préciser le modèle de ton Mac mini et la version d'OSX utilisée…

P.S. Je ne comprends pas bien : quand tu as démarré en mode Single User (Pomme-S), ça a bien voulu démarrer et tu as pu réparer le disque avec la commande fsck (en répétant celle-ci jusqu'à un message disant que c'était OK) ? Et c'est seulement ensuite en redémarrant normalement que ça a coincé, ou tu n'es arrivé à rien ?

[Grillé par bigmechantmou… biggrin.gif ]


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 20 Jun 2018, 23:43
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



alors rapidement
je n'ai plus les infos sur le modele (ben oui plus d'accès) mais il a autour de 4 ans et l'OS était à jour de toutes les MAJ possibles
ensuite j'ai essayé les commandes pomme S et après les commandes fsck j'ai mis reboot et ça a refait la même chose qu'avant : la jauge
au dessous de la pomme sur fond noir se charge jusqu'à 75% et ensuite plus rien l'ordi s'éteint
donc j'ai essayé de faire la même chose sur un autre écran mais même diagnostique
comme si il se lance bien amis qu'il n'arrive pas au bout
je vais regarder ce que j'ai comme disque système DVD externe pour voir si je peux faire qqse mais ça doit être un vieux DVD si j'en ai un…
je vais voir
si j'arrive à rebooter avec un disque externe, que dois je faire..???
merci beaucoup pour l'aide…
Christian Mac Cayenne

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 Jun 2018, 04:41
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 770
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut

Tu peux commencer par faire un démarrage en mode "verbeux" cmd+v lors du boot et dis-moi si tu vois apparaitre régulièrement une ligne de type "...too many corpses..."

Jean
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 21 Jun 2018, 18:07
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



Citation (jeanjd63 @ 21 Jun 2018, 00:41) *
Salut

Tu peux commencer par faire un démarrage en mode "verbeux" cmd+v lors du boot et dis-moi si tu vois apparaitre régulièrement une ligne de type "...too many corpses..."

Jean


oui il y a plein de texte qui défile mais après ça s'arrete comme pour les autres modes d'ouverture…!!!!



je peux envoyer une vidéo si tu veux…. (si pas trop lourd…!!!)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 21 Jun 2018, 18:35
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



copie d'écran (pas très net… plus de place..!!)Fichier joint  ecran__.JPG ( 38.65 Ko ) Nombre de téléchargements : 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hi_RAM
posté 21 Jun 2018, 18:50
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 129
Inscrit : 8 Feb 2005
Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents
Membre no 32 633



Si tu as le nº de série tu peux trouver tous les renseignements en passant par ce site par exemple


--------------------
signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 21 Jun 2018, 21:40
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



j'ai essayé de redémarrer sur un DD time machine : RIEN
j'ai essayé de redémarrer sur un DVD de Snow Leopard (pas trouvé plus récent en DVD) : RIEN
ça sent le roussi non…????
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 22 Jun 2018, 13:48
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 425
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Non.

S'il a 4 ans il ne démarrera pas sur un DVD plus âgé que l'OSX de sa sortie d'usine.

Quant à Time Machine les dernières versions (comme les premières d'ailleurs), ne permettent pas le boot dessus.

Un clone eu été plus judicieux.

cmd R te permet-il un démarrage affin de télécharger son OS en ligne (mode Recovery) ?

Dans ce cas, à installer sur un disque externe afin de vérifier un bon fonctionnement.

Edit: depuis 2011 (Lion 10.7.x) les macs ne sont plus livré sous DVDs, s'il a environ 4 ans tu n'es donc pas concerné par ces procédures de dépannage.

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 22 Jun 2018, 13:51.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 22 Jun 2018, 19:53
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



merci pour ce démarrage que je ne connaissais pas
malheureusement cela n a eu aucun effet
impossible de réinstaller quoi que ce soit et même sur un disque externe : je voulais réinstaller MACOS sur le DD externe
mais il me dit qu'il n'est pas configuré pour cela (GUI je sais pas quoi..)
en essayant de sortir il ne me trouve aucun disque de démarrage possible..
ça sent de plus en plus le roussi…

merci bigmechanmou


Christian MAc Cayenne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Jun 2018, 20:22
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 770
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Pour pouvoir installer Mac OS X sur DDE et démarrer dessus il faut que ce disque soit formaté Mac OS X et qu'il possède un schéma de partitionnement GUID et non MDR.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 22 Jun 2018, 20:22.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 22 Jun 2018, 20:39
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



oui c'est ce que j'ai compris mais quand il n'est pas formaté comme ça je fais comment..??
impossible..???
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Jun 2018, 20:51
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 770
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Tu installes de quelle façon ?
Clé USB, mode recovery ?
Dans tous les cas tu as accès à l'utitaire de disque pour formater ton disque.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 22 Jun 2018, 22:14
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 828
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonjour,
Carte graphique HS.
Le lancement du système ne va pas plus loin puisqu'il ne peut rien afficher.
Essayez de démarrer en mode sans échec, touche majuscule au démarrage, pour voir.
Cdt



--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 22 Jun 2018, 23:11
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



bonjour
je suis parvenu à mettre OSX sur un DD externe
je parviens à relancer sur ce DD externe
mais aucun autre DD que celui de démarrage (externe donc) voici les copies d'écran que j'ai quand je lance Utilitaire de disque

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2018_06_22____19.06.46.png ( 64.83 Ko ) Nombre de téléchargements : 10
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 23 Jun 2018, 08:05
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 770
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Peux tu depuis le terminal, en démarrant sur le DDE donner les retours de la commande :
diskutil list

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 23 Jun 2018, 08:58
Message #18


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 447
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Bonjour,

@ch. moulin : Peux-tu répondre à ces 2 questions STP ?

Citation (baron @ 21 Jun 2018, 00:16) *
Il serait aussi utile de préciser le modèle de ton Mac mini


Citation (bigmechantmou @ 21 Jun 2018, 00:12) *
Quel mac mini (année processeur etc)


Ce message a été modifié par Yul's - 23 Jun 2018, 08:59.


--------------------
MBP mi-2012 2,5 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial / MacOS 10.11.6
Mac Mini 2012 2,7 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial + DD 1To (kit OWC) / MacOS 10.11.6
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 23 Jun 2018, 09:38
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 875
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Ce n'est pas ta carte graphique c'est ton disque interne qui est corrompu et à priori c'est juste un problème software. Dans ce cas l'utilitaire DiskWarrior peut le réparer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 23 Jun 2018, 11:35
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



voici la réponse à la commande terminal
------------------------------------------------
/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_CoreStorage Macintosh HD 999.3 GB disk0s2
3: Apple_Boot Recovery HD 650.1 MB disk0s3

/dev/disk1 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *121.3 GB disk1
1: EFI EFI 209.7 MB disk1s1
2: Apple_CoreStorage Macintosh HD 121.0 GB disk1s2
3: Apple_Boot Boot OS X 134.2 MB disk1s3

/dev/disk2 (internal, virtual):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: Apple_HFS Macintosh HD +1.1 TB disk2
Logical Volume on disk1s2, disk0s2
733066A4-051B-43D2-B81D-AB13207C3C20
Unencrypted

/dev/disk3 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk3
1: EFI EFI 209.7 MB disk3s1
2: Apple_HFS Photos 499.2 GB disk3s2
--------------------------------------------------------------------------------

Citation (Krazubu @ 23 Jun 2018, 05:38) *
Ce n'est pas ta carte graphique c'est ton disque interne qui est corrompu et à priori c'est juste un problème software. Dans ce cas l'utilitaire DiskWarrior peut le réparer.


et pourquoi Utilitaire Disque ne peut pas...???
et il n'existe pas un autre software ... moins cher..??? mais si ça peut réparer, je veux bien essayer...
d'autres avis..???

merci à tous

Christian Mac Cayenne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 23 Jun 2018, 12:27
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 237
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (ch.moulin @ 23 Jun 2018, 12:35) *
et pourquoi Utilitaire Disque ne peut pas...???

C'est plutôt parce que les utilitaires de base fournis par Apple ne font pas tout que d'autres éditeurs en ont fait de plus puissants et qu'ils parviennent à les vendre. tongue.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 23 Jun 2018, 14:48
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



ça y est j'ai utilisé Disk Warrior
voici le résultat
mais le disque interne ne monte toujours pas
y a t il qqse d'autre à faire (il me propose de copier le disque dur interne (je vois bien tous les dossier mais pas forcément tous accessible à partir de Warrior)..??
voici le message :
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
iskWarrior has successfully built a new directory for the disk named "Macintosh HD." The new directory cannot replace the original directory because the disk is locked.

All file and folder data was easily located.

The disk was not mounted prior to rebuilding. Only the preview disk will appear if you preview the replacement directory.

Optimizing the Catalog Tree Directory File has increased available disk space.

Optimizing the Attributes Tree Directory File has increased available disk space.

Comparison of the original and replacement directories could not be performed because the original directory was too severely damaged. It is recommended that you preview the replacement directory.

• Errors, if any, in the directory structure such as tree depth, header node, map nodes, node size, node counts, node links, indexes and more have been repaired.

• 47 Files had a directory entry with an incorrect text encoding value that was repaired.

• 2 Folders had an incorrect item count that was repaired.

• 1 Folder had a directory entry with an incorrect custom icon flag that was repaired.

• 297 Files/Folders had to be moved to the "Rescued Items" folder.

• Incorrect values in the Volume Information were repaired.

• Volume Information was found in the file system journal.

• The System Folder was blessed.

Disk Information:

Files: 1 075 767
Folders: 210 618
Free Space: 12.14 GB
Format: Mac OS Extended (Journaled)
Block Size: 4 096
Disk Sectors: 2 176 716 032
Media: APPLE SSD SM0128F

Time: 23/06/2018 10:37
DiskWarrior Version: 5.1 - 4WWX-XYAJ-9PXH
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ça vous inspire quoi....??!!!!
dans Préf Système aucun autre disque de démarrage n'apparait que celui sur lequel j'ai bossé le Mac mini
merci d'avance

autre message DW :
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
tarting new test on...
Device: APPLE HDD HTS541010A9E662
Serial Number: JD8002EZ079R4D
Type: SATA Device
When: Sat Jun 23 10:51:19 -03 2018

This hard drive's built-in S.M.A.R.T. diagnostics indicate the drive is functioning normally.

Test completed.


Starting new test on...
Device: APPLE SSD SM0128F
Serial Number: S1K3NYAFA08911
Type: SATA Device
When: Sat Jun 23 10:51:30 -03 2018

This hard drive's built-in S.M.A.R.T. diagnostics indicate the drive is functioning normally.

Test completed.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Christian Mac Cayenne

Ce message a été modifié par ch.moulin - 23 Jun 2018, 15:00.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 23 Jun 2018, 15:58
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 875
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Le problème est que le disque est verrouillé, reste à savoir pourquoi.
Vérifie que le disque est bien démonté, qu'il n'y aurait pas de problèmes de permissions. Il faudrait que ton nom d'utilisateur et ton mot de passe sur la session du HD sur lequel tu bootes soient identiques à ceux de la session que tu avais sur le SSD.
Sinon il y a un mode preview qui te permet d'accéder au contenu.
Si c'est trop compliqué tu peux faire avec ça, il te faudra un autre disque pour tout sauvegarder dessus et ensuite reformater le SSD

Ce message a été modifié par Krazubu - 23 Jun 2018, 16:37.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 23 Jun 2018, 16:14
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 770
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (ch.moulin @ 23 Jun 2018, 12:35) *
voici la réponse à la commande terminal
------------------------------------------------
/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_CoreStorage Macintosh HD 999.3 GB disk0s2
3: Apple_Boot Recovery HD 650.1 MB disk0s3

/dev/disk1 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *121.3 GB disk1
1: EFI EFI 209.7 MB disk1s1
2: Apple_CoreStorage Macintosh HD 121.0 GB disk1s2
3: Apple_Boot Boot OS X 134.2 MB disk1s3

/dev/disk2 (internal, virtual):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: Apple_HFS Macintosh HD +1.1 TB disk2
Logical Volume on disk1s2, disk0s2
733066A4-051B-43D2-B81D-AB13207C3C20
Unencrypted

/dev/disk3 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk3
1: EFI EFI 209.7 MB disk3s1
2: Apple_HFS Photos 499.2 GB disk3s2
--------------------------------------------------------------------------------

Citation (Krazubu @ 23 Jun 2018, 05:38) *
Ce n'est pas ta carte graphique c'est ton disque interne qui est corrompu et à priori c'est juste un problème software. Dans ce cas l'utilitaire DiskWarrior peut le réparer.


et pourquoi Utilitaire Disque ne peut pas...???
et il n'existe pas un autre software ... moins cher..??? mais si ça peut réparer, je veux bien essayer...
d'autres avis..???

merci à tous

Christian Mac Cayenne

Tu as un Fusion Drive constitué d'un SSD et d'un HDD.
Dans l'état actuel si le Fusion Drive est HS, il faut le supprimer et le recréer.
Mais avant de faire ça, il faut s'assurer que matériellement tes disques ne sont pas HS.
Donc tu commences par passer les tests hardware : https://support.apple.com/fr-fr/ht201257
Si tout est ok on pourra ensuite supprimer et recréer le fusion Drive.
Par contre toutes les données seront perdus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 23 Jun 2018, 17:02
Message #25


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



et donc sur le fusion drive j'ai plus ou moins compris que ça permet de lancer le mac plus vite mais quel type de données il y a dessus..???
je peux le sauvegarder en le collant sur un DD externe..??

bon j'ai eu la main sur la commande "Mount" du disque du mac mais voici le message qu'il me donne :
"The disk could not be mounted ... error code 4902"

ça parle à quun..??
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 23 Jun 2018, 17:21
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 425
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Le principe du fusion drive c'est de faire un seul volume avec deux disques: un SSD et un disque classique à plateau(x) bien plus lent.

Sur cette base on est assez proche du fonctionnement en RAID0 utilisé pour les serveurs.

La différence repose dans le fait qu'on a un disque lent et un rapide et que le système déplace en permanence les données comme les logiciels etc. dessus dans l'idée de toujours avoir les choses les plus utilisées sur la partie SSD pour un accès plus rapide.

Ça c'est ce qu'on nous vend sur le papier.

Mon avis maintenant:

Ensuite, ce qu'il faut savoir, c'est que les itérations en permanence sur un SSD, ça tue à vitesse grand V ses cellules. Que c'est une charge CPU et RAM en permanence au niveau ressources du mac. Que ça sera toujours plus lent qu'un système + applications sur SSD pur et dur alors qu'il n'y a pas grand intérêt dans l'usage lambda qu'ont la plupart des gens d'avoir ses données sur SSD.

C'est plus de la poudre aux yeux de la part d'Apple pour arriver à fourguer des disques à plateaux de bas de gamme en 5400t/mn super lents, avec un tout petit SSD pour un coût moindre, mais vendu au prix fort et donner l'impression d'une machine rapide pour moins cher qu'un gros SSD.

Edit: Et que deux disques c'est 2x plus de risques de pannes…

Edit bis:
Dans la pratique on comprendra aussi que du coup un logiciel lourd dont on se sert peu ou un peu moins que d'autres ou de données se retrouvera sur la partie lente et mettra beaucoup plus de temps à s'ouvrir le jour où on en a besoin.

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 23 Jun 2018, 17:31.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 23 Jun 2018, 17:22
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 770
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



As-tu des sauvegardes de tes données ?
Si non, c'est râpé.
Tu peux tenter la commande depuis le terminal :
diskutil repairvolume disk3
Mais j'ai un gros doute.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 23 Jun 2018, 19:14
Message #28


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



Citation (jeanjd63 @ 23 Jun 2018, 13:14) *
Citation (ch.moulin @ 23 Jun 2018, 12:35) *
voici la réponse à la commande terminal
------------------------------------------------
/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_CoreStorage Macintosh HD 999.3 GB disk0s2
3: Apple_Boot Recovery HD 650.1 MB disk0s3

/dev/disk1 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *121.3 GB disk1
1: EFI EFI 209.7 MB disk1s1
2: Apple_CoreStorage Macintosh HD 121.0 GB disk1s2
3: Apple_Boot Boot OS X 134.2 MB disk1s3

/dev/disk2 (internal, virtual):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: Apple_HFS Macintosh HD +1.1 TB disk2
Logical Volume on disk1s2, disk0s2
733066A4-051B-43D2-B81D-AB13207C3C20
Unencrypted

/dev/disk3 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk3
1: EFI EFI 209.7 MB disk3s1
2: Apple_HFS Photos 499.2 GB disk3s2
--------------------------------------------------------------------------------

Citation (Krazubu @ 23 Jun 2018, 05:38) *
Ce n'est pas ta carte graphique c'est ton disque interne qui est corrompu et à priori c'est juste un problème software. Dans ce cas l'utilitaire DiskWarrior peut le réparer.


et pourquoi Utilitaire Disque ne peut pas...???
et il n'existe pas un autre software ... moins cher..??? mais si ça peut réparer, je veux bien essayer...
d'autres avis..???

merci à tous

Christian Mac Cayenne

Tu as un Fusion Drive constitué d'un SSD et d'un HDD.
Dans l'état actuel si le Fusion Drive est HS, il faut le supprimer et le recréer.
Mais avant de faire ça, il faut s'assurer que matériellement tes disques ne sont pas HS.
Donc tu commences par passer les tests hardware : https://support.apple.com/fr-fr/ht201257
Si tout est ok on pourra ensuite supprimer et recréer le fusion Drive.
Par contre toutes les données seront perdus.



je n'arrive jamais à l’icône Apple Hardware Test un test avec une jauge se lance automatiquement mais ensuite
je n'arrive jamais à cette phase de Test (tapper T)
quand je relance il me lance Safari avec une fenêtre AppleDiagnostics.html mais àa mouline et rien ne s'affiche
pas terrible tout ça
et quant à la sauvegarde, je venais de récupérer un paquet de photos (plus de 50000) sans nom que je venais de renommer avec les EXIF avec Graphic Converter
pour pouvoir ensuite les sauvegarder avec le nom...!!!!
et c'est le lendemain que ça a commencé à planter...!!!
pas terrible tout ça.... ;-(

Ce message a été modifié par ch.moulin - 23 Jun 2018, 19:16.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 23 Jun 2018, 20:19
Message #29


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 770
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



As-tu tenté la commande (depuis le terminal)
diskutil repairvolume disk3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch.moulin
posté 23 Jun 2018, 21:21
Message #30


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 17 Aug 2004
Membre no 22 136



Citation (jeanjd63 @ 23 Jun 2018, 17:19) *
As-tu tenté la commande (depuis le terminal)
diskutil repairvolume disk3


ahh oui j'ai oublié
je vais essayer merci du rappel

il me dit Invalid request (-69886)


Citation (ch.moulin @ 23 Jun 2018, 18:17) *
Citation (jeanjd63 @ 23 Jun 2018, 17:19) *
As-tu tenté la commande (depuis le terminal)
diskutil repairvolume disk3


ahh oui j'ai oublié
je vais essayer merci du rappel

il me dit Invalid request (-69886)


j'essaye avec diskutil repairvolume disk2 et ça lance qqse....

voilà la résultat :

The volume Macintosh HD appears to be OK
File system check exit code is 0
Restoring the original state found as unmounted
Checking for overcommitted space in Logical Volume Group
Finished file system repair on disk2



et toujours pas le disque HD comme disque de démarrage ...!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd November 2019 - 12:16