IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Plus d'Internet sur le Mac, Après passage de MalwareBytes
Options
Abel
posté 31 Oct 2019, 21:34
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 057
Inscrit : 25 Oct 2006
Membre no 71 321



Bonjour à tous,

Bizarre, bizarre… Il y a quelques minutes, sur le MacBook Air, dans SAFARI, je remarque qu'au lieu de Google (pourtant choisi comme moteur de recherche par défaut), c'est Yahoo qui se présente dès que je veux faire une recherche Internet. Ca me rappelle vaguement quelque chose et je lance une analyse par MalwareBytes qui, effectivement, me trouve des trucs bizarres. Il me demande de redémarrer, ce que je fais. Puis je retourne dans MalwareBytes pour voir si c'est mieux, et là je jette tous les fichiers qu'il a mis dans le dossier Quarantaine (c'est peut-être là que j'ai fait une connerie ?). Mais quand je retourne dans Safari, je m'aperçois que je n'ai plus aucune connexion Internet, ni d'ailleurs dans MAIL. Pourtant le Wi-Fi fonctionne, ainsi que la Livebox (la preuve, je peux me connecter sans problèmes depuis le PC avec lequel je rédige ce message, ou depuis mon smartphone en Wi-Fi).

Mais j'ai beau chercher dans tous les sens, sur le Mac, je ne comprends pas. Que se passe-t-il ? Qu'est-ce qui a changé ? Je n'y comprends rien ? Est-ce un virus ? sad.gif sad.gif sad.gif J'ai redémarré plusieurs fois, j'ai même éteint et rallumé le Mac, sans succès !

QUE FAIRE ? blink.gif

Merci d'avance de votre aide et de vos conseils smile.gif

Ce message a été modifié par Abel - 2 Nov 2019, 13:25.


--------------------
MacPro octocore 3 gHz (RAM 24 Go) en 10.6.8 et MacBook Air 13" (8/128) 2019, en 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 1 Nov 2019, 01:22
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 897
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Préférences système > Réseau > Assistant ?


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abel
posté 1 Nov 2019, 08:36
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 057
Inscrit : 25 Oct 2006
Membre no 71 321



Je ne vois pas d'assistant dans les préférences Réseau… sad.gif


--------------------
MacPro octocore 3 gHz (RAM 24 Go) en 10.6.8 et MacBook Air 13" (8/128) 2019, en 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 1 Nov 2019, 09:38
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 708
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



quelques commandes informatives dans le terminal:

ipconfig getpacket en0 (ou en1 si tu es en ethernet)

ensuite:
dig macbidouille.com

puis
netstat -r en0


Ce message a été modifié par _Panta - 1 Nov 2019, 10:08.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abel
posté 1 Nov 2019, 10:15
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 057
Inscrit : 25 Oct 2006
Membre no 71 321



Merci, Panta, mais j'avoue ne pas avoir compris grand-chose… Je ne suis pas assez fortiche en informatique, malheureusement… On ne pourrait pas avoir une version plus abordable aux neuneus ? sad.gif


--------------------
MacPro octocore 3 gHz (RAM 24 Go) en 10.6.8 et MacBook Air 13" (8/128) 2019, en 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 1 Nov 2019, 10:27
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 708
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Ce sont des infos qu'on ne peut trouver ailleurs
C'est pas compliqué ni dangereux. Il faut ouvrir l'application Terrminal qui se trouve dans Applications/utilitaires
Une fenêtre noire s'ouvre, et tu y copies/colles les commandes suivante, puis appuies sur la touche "enter" pour valider:
ipconfig getpacket en0

et ensuite pareil avec la commande :
dig macbidouille.com


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 1 Nov 2019, 11:22
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 273
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Abel @ 1 Nov 2019, 08:36) *
Je ne vois pas d'assistant dans les préférences Réseau… sad.gif

Si la connexion se fait en Wifi, que donne comme information l’icône dans la barre des menus ?
Sinon dans les préférences système, quel réseau est actif pour se connecter à Internet ?


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 1 Nov 2019, 12:01
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 708
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



C'est pas parce que Safari ou mail ne fonctionne pas qu'il n'a pas d'internet - Les deux sont liés et souvent défaillant ensemble smile.gif
Sans connaitre les infos de bases, IP-DNS-Route, on ne pourra pas diagnostiquer où se situe le problème et l'aider


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 1 Nov 2019, 12:23
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 273
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (_Panta @ 1 Nov 2019, 12:01) *
C'est pas parce que Safari ou mail ne fonctionne pas qu'il n'a pas d'internet - Les deux sont liés et souvent défaillant ensemble smile.gif
Sans connaitre les infos de bases, IP-DNS-Route, on ne pourra pas diagnostiquer où se situe le problème et l'aider

C’est bien pour cela que les préférences réseau diront déjà si une adresse IP est assignée tout autant que la passerelle. Puis les entrées et sorties seront à tester. Il suffit de procéder avec méthode pour ne pas effrayer le débutant... tongue.gif


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 1 Nov 2019, 12:29
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 708
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (Benzebut @ 1 Nov 2019, 13:23) *
Citation (_Panta @ 1 Nov 2019, 12:01) *
C'est pas parce que Safari ou mail ne fonctionne pas qu'il n'a pas d'internet - Les deux sont liés et souvent défaillant ensemble smile.gif
Sans connaitre les infos de bases, IP-DNS-Route, on ne pourra pas diagnostiquer où se situe le problème et l'aider

C’est bien pour cela que les préférences réseau diront déjà si une adresse IP est assignée tout autant que la passerelle. Puis les entrées et sorties seront à tester. Il suffit de procéder avec méthode pour ne pas effrayer le débutant... tongue.gif

Pourquoi faire simple et rapide quand on peut faire compliquer et lent quoi smile.gif . Je te défie de sortir des infos pertinentes ainsi, alors qu'un getpacket, un netstat et un dig nous dira tout des causes qui te ressortira tout ce dont on a besoin en tapant juste une demi douzaine de lettres, (les conséquences ont les connait déjà). je mets un ongle à couper qu'il répondra "oui je suis pourtant bien connecté sur ma box et j'ai bien une ip", "est-ce qu'elle répond ? je sais pas", "est-ce qu'elle route? je sais pas", 'quelle DNs uttilise t'elle : je sais pas" etc etc , mais on en saura pas plus car c'est un problème de bail, de route ou de DNS, ou aussi potentiellement Safari qui c** wink.gif
Bonne chance smile.gif

Ce message a été modifié par _Panta - 1 Nov 2019, 12:47.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abel
posté 1 Nov 2019, 12:41
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 057
Inscrit : 25 Oct 2006
Membre no 71 321



D'accord. je vais faire ce que tu m'as dit, Panta, et je copierai les infos trouvées ici (c'est bien ça ?) dès que j'aurai terminé mes cours (ce soir).

Merci encore de votre aide précieuse !

Je répondrai aussi à Benzebut of course smile.gif

Ce message a été modifié par Abel - 1 Nov 2019, 12:43.


--------------------
MacPro octocore 3 gHz (RAM 24 Go) en 10.6.8 et MacBook Air 13" (8/128) 2019, en 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abel
posté 1 Nov 2019, 19:28
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 057
Inscrit : 25 Oct 2006
Membre no 71 321



J'ai fait les copies d'écran mais je ne sais pas comment les coller ici… sad.gif sad.gif sad.gif

J'essaie avec "fichiers joints"…

Fichier joint  Capture.PNG ( 153.27 Ko ) Nombre de téléchargements : 19


Fichier joint  Capture_2.PNG ( 118.83 Ko ) Nombre de téléchargements : 17


Fichier joint  Capture_3.PNG ( 444.25 Ko ) Nombre de téléchargements : 18


Fichier joint  Capture_4.PNG ( 436.54 Ko ) Nombre de téléchargements : 14


Ce message a été modifié par Abel - 1 Nov 2019, 19:55.


--------------------
MacPro octocore 3 gHz (RAM 24 Go) en 10.6.8 et MacBook Air 13" (8/128) 2019, en 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abel
posté 2 Nov 2019, 13:24
Message #13


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 057
Inscrit : 25 Oct 2006
Membre no 71 321



Personne pour m'aider ? Je désespère de retrouver l'Internet sur le Mac, et cela me pénalise beaucoup pour le travail ! sad.gif

Maintenant que j'y pense, je me demande si tous mes ennuis n'ont pas commencé après l'installation d'un update de FLASH (c'est là que Malwarebytes s'est mis à me trouver beaucoup de fichiers indésirables, je crois)… Peut-être était-ce un faux installateur ?

Ce message a été modifié par Abel - 2 Nov 2019, 14:10.


--------------------
MacPro octocore 3 gHz (RAM 24 Go) en 10.6.8 et MacBook Air 13" (8/128) 2019, en 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abel
posté 2 Nov 2019, 14:09
Message #14


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 057
Inscrit : 25 Oct 2006
Membre no 71 321



Alors là !!! RIEN COMPRIS !

Ça marche !

Ce que j'ai fait…

J'ai créé une deuxième session administrateur. J'ai vérifié que le connexion Internet fonctionnait. Elle ne marchait pas. Alors je suis allé voir dans les préférences Réseau, qui étaient, comme c'est normal, les mêmes que dans ma session habituelle. Mais au lieu de garder la configuration sur "Automatique", j'en ai créé une autre. Et c'est là que je ne comprends plus rien… La connexion est revenue — sans que je touche quoi que ce soit !!!

Une autre chose que je ne comprends pas : quand je suis revenu dans la Session normale, je pensais devoir refaire tout ça (j'avais fait des copies d'écran, pour pouvoir régler pareil) , mais ça marchait. En fait les réglages Réseau s'étaient mis sur la nouvelle config, et avait délaissé l'Automatique. Moi je pensais que les réglages qu'on faisait dans une Session ne valaient QUE pour cette session-là. Bon, peu importe. L'essentiel est que ça fonctionne à nouveau. Mais j'aurais bien aimé comprendre ce qui était arrivé, tout de même… huh.gif

????

Ce message a été modifié par Abel - 2 Nov 2019, 14:51.


--------------------
MacPro octocore 3 gHz (RAM 24 Go) en 10.6.8 et MacBook Air 13" (8/128) 2019, en 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 3 Nov 2019, 12:16
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 273
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Abel @ 2 Nov 2019, 13:24) *
Personne pour m'aider ? Je désespère de retrouver l'Internet sur le Mac, et cela me pénalise beaucoup pour le travail ! sad.gif

Maintenant que j'y pense, je me demande si tous mes ennuis n'ont pas commencé après l'installation d'un update de FLASH (c'est là que Malwarebytes s'est mis à me trouver beaucoup de fichiers indésirables, je crois)… Peut-être était-ce un faux installateur ?

Pour faire une réponse globale, ces captures d'écran montrent que la connexion vers internet fonctionne, puisque il y a bien une bonne adresse IP, avec une passerelle et un réseau wifi correct. Donc ceci répond à cela.

Ensuite, la cause vient encore une fois d’une installation vérolée de Flash Player qui paralysait les navigateurs. Et encore une fois, ne faire que des mises à jour par le site officiel ou plus simple enlever cette extension ridicule désormais. Vous devez avoir dans votre session des restes de ce virus, à nettoyer absolument.

Enfin, ne pas naviguer ou travailler avec macOS sous une session Administrateur. Créer des comptes utilisateurs pour surfer, ce qui évitera de contaminer votre système et potentiellement perdre vos données. Le niveau Administrateur gère tous les paramètres, donc également les accès réseau. Ce qui explique votre nouvelle configuration.


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 9th April 2020 - 11:50