IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Synchronisation DropBox, Pas assez d'espace disponible (Hummm...) Grrr
Options
Mac Arthur
posté 9 Nov 2019, 05:51
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 061
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Bonjour à tous,
On continue la saga PCloud Dropbox. biggrin.gif
Comme je ne suis pas satisfait de PCloud (accessibilité des fichiers en ligne aléatoire) je tente un nouvel essai chez DropBox avec une offre gratuite sur 15 jours (3To tout de même...) , le temps de me faire une idée et je conserve mon PCloud pour l'instant.
J'ai un disque externe et je souhaite copier des répertoires sur DropBox pour pouvoir y avoir accès d'un autre Mac ou partager des liens de téléchargement, principe du Cloud!
Et ça ne marche pas tongue.gif

On me dit que mon espace disque est insuffisant et on me propose de faire le ménage.
En regardant les messages d'alerte je constate que le pseudo espace insuffisant concerne mon DD interne depuis lequel Catalina tourne.J'ai constaté d'ailleurs lors de la copie sur Dropbox des premiers répertoires de mon disque externe que l'espace disponible sur mon SSD Catalina diminuait au fur et à mesure de la copie.
Je ne pige vraiment pas ce qui se passe.
Je retente la manoeuvre cette fois ci en essayant de transférer (et non plus copier) ces fichiers et c'est pareil.
Qui va me dire ce que j'ai loupé ou fait comme fausse manip?
Ca doit être gros comme une maison, et donc je passe à coté!
Merci...
Mac

PS désolé pour la mise en page le problème Firefox qui semblait résolu fait à nouveau des siennes Grrr

Ce message a été modifié par Mac Arthur - 9 Nov 2019, 05:54.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Screenshot_2019_11_09_at_11.20.24.png ( 572.74 Ko ) Nombre de téléchargements : 9
Fichier joint  Screenshot_2019_11_09_at_11.21.12.png ( 648.59 Ko ) Nombre de téléchargements : 5
 


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
audionuma
posté 9 Nov 2019, 09:17
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 972
Inscrit : 27 Apr 2004
Membre no 18 176



Une piste :
https://help.dropbox.com/fr-fr/installs-int...-dropbox-folder

Citation
Utilisez le même disque dur : si vous décidez de déplacer le dossier, choisissez un emplacement sur le même disque dur que celui sur lequel se trouve votre système d'exploitation. Dropbox ne fonctionnera pas correctement si le dossier Dropbox devient inaccessible, notamment s'il est placé sur un disque externe susceptible d'être déconnecté.


--------------------
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 9 Nov 2019, 09:21
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 061
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Merci!
Le problème c'est que je n'ai pas de SSD de 3To sur lequel tourne Catalina tongue.gif
Il doit bien être possible de le gérer depuis le Finder.
Sinon c'est possible depuis leur Appli en ligne mais c'est lourdingue et pas pratique.
Mac


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 9 Nov 2019, 12:01
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 061
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Résolu, pas tout à fait comme je le voudrais mais bon...
Il suffit de faire une "smart sync online only".
On garde ce qu'on à sur le DD externe, les fichiers sont copiés sur le Cloud et sont accesibles sur le Cloud uniquement si internet connecté et sur le DDE en offline.
Autrement dis la synchro en temps réel ne peu réellement se faire que sur le disque système où se trouve DropBox.
Si on modifie un fichier du DDE il faut le renvoyer sur la Drob Box pour qu'il le mette à jour.
En cours de test...


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 13 Nov 2019, 05:37
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 061
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



En cours de test mais pas très pratique quand même. mad.gif

On peut décider de mettre (copier) un répertoire sur le Cloud (photos par exemple qui sont stockées sur un de mes SATA) et de lui dire de ne PAS les synchroniser. Donc elles ne seront que sur DropBox (et resteront bien sûr sur mon SATA après copie).
MAIS, comme il peut aussi les synchroniser (si on lui demande) il va le faire sur le dossier Dropbox de ma machine, qui est lui sur mon SSD. Vous suivez? tongue.gif

Et donc si le répertoire de photos est plus gros que l'espace disponible sur le SSD, et bien il refuse de copier sur le Cloud parce qu'on ne peut pas lui dire AVANT qu'on ne les synchronisera pas. Reprenez un café... wink.gif

Donc il faut copier les sous répertoires photos au fur et à mesure, en veillant à ce que les copies soient de taille inférieure à l'espace libre sur le SSD, puis lui dire qu'il peut se les garder pour lui tout seul.
Pas pratique du tout.
Il copie et ensuite efface du disque local si nécessaire.
Et moi qui suit l'espace restant sur mon SSD je le vois diminuer puis augmenter à nouveau vers la fin de la copie.

Je ne peux pas imaginer qu'ils n'y aient pas pensé ou je ne trouve pas la solution!
Enfin si je pense en fait qu'ils l'ont parfaitement compris et ils nous poussent là où ils veuillent qu'on aille, c'est à dire au stockage en ligne de plus en plus grand, et de façon sans retour, puisque certains seront tout content de pouvoir faire de la place sur leur disque, mais ne se rendront pas compte que le jour où ils veulent rapatrier leurs sauvegardes c'est plutôt mal barré cool.gif

Allez on la refait en image.... rolleyes.gif

Mon SSD (sur lequel PEUT se synchroniser ma Dropbox): 100Go de libre.



Capacité de mon stockage en ligne Ma Dropbox + de 2.5To de libre.



Au pire du transfer avant "effacement " des demande de stockage locale sur le SSD



Et le beau petit message incitatif nous disant "come on" votre disque est sur le point d'exploser.. mettez tout en ligne, NOUS ne le regretteront pas!




Qui a eu le même problème et a trouvé la solution?


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 13 Nov 2019, 11:03
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 788
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



J'ai reconnu en te lisant ce que j'ai constaté quand Dropbox a unilatéralement imposé sa révision.
Leur projet est de capter le maximum d'archives en déchargeant les micro volumes de nos portables anorexiques et ainsi capturer nos richesses personnelles.
En augmentant le volume standard mis à disposition, d'abord de 1 à 2 To à plus cher de 30%, puis à 3 To récemment (on ne sait pas pourquoi, du coup), en pratique ça ne fait que confusionner davantage et rendre les synchronisations de plus en plus compliquées entre leur cloud et les archives sur DD chez l'abonné.
En fait, ils veulent dissuader l'utilisateur de dupliquer à domicile.
Dropbox n'écoute que sa voracité.

Mon choix s'est porté vers OneDrive de Microsoft pour le remplacer, sur l'ancien principe : 1 To dans le cloud, synchronisé sur 1To en volume externe (pas sur le ssd interne).
C'est assez comparable à Dropbox, à l'usage… et pour le même prix j'ai Office 365 en bundle.


--------------------
Mac Pro Trashcan - quad 3,7 - 64 Go - SSD 1To OWC - Mojave 10.14.6
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 13 Nov 2019, 13:52
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 061
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Interessant.
Toute la Doc Dropbox explique qu'il est dangereux de ne pas mettre son répertoire dropbox sur le disque principal et qui si et si et blabla.
Pipeau ou, comme ils le disent on n'est pas à l'abri d'un effacement de données si on se connecte sans avoir le dit disque branché?
Parce que moi mettre ma Dropbox sur 1 4To ça ne me pose pas vraiment de problème... et à moins qu'ils aient vraiment très faim, ils ne vont à priori pas sortir de la machine tout seuls...


[Edit]
Je viens de regarder One Drive.
Si j'ai bien compris, pas de synchro sélective. Tout ce qui est sur le Cloud est sync avec son disque? Ce qui me va bien vu le nombre de SATA que j'ai.
Par contre le MacBook Air il va s'y retrouver dans le Cloud? J'aurais en fait une 50 de Go de données à synchroniser.
Elles ne vont pas aller sur le Hack, comme mes photos ne vont pas déferler sur le pauvre MBA?
Je ne vais quand même pas ouvrir 2 comptes et c'est parfois bien pratique de continuer à récupérer des fichiers pour travailler à la maison d'une autre machine.
Si ça c'est possible c'est bingo parce qu'à ce moment là la gestion est beaucoup plu simple!

Ce message a été modifié par Mac Arthur - 13 Nov 2019, 14:19.


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 14 Nov 2019, 13:57
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 788
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Citation (Mac Arthur @ 13 Nov 2019, 13:52) *
Je viens de regarder One Drive.
Si j'ai bien compris, pas de synchro sélective…

Bien sûr que oui !
C'est dans les préférences.
Le truc idiot est que la synchronisation démarre automatiquement sur "tout"… et on n'arrive au réglage pour choisir les dossiers à synchroniser qu'après ce lancement !
Il faut donc se précipiter vers la fenêtre de réglage, décocher la sélection de "tout", puis ensuite cocher un par un les quelques dossiers désirés.
Comme ce c.n de logiciel a déjà démarré sur "tout", il faut le laisser faire car un peu plus tard, il va effacer ce qu'il avait déjà eu le temps de synchroniser.
Bon ! Ce ne serait pas drôle sans ce genre de windowserie bien velue !!!


--------------------
Mac Pro Trashcan - quad 3,7 - 64 Go - SSD 1To OWC - Mojave 10.14.6
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 14 Nov 2019, 14:28
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 061
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Exact, je suis en train de tester ça à l'air parfait.

Petit bémol (ou je n'ai pas trouvé) si on supprime les fichiers du onedrive sur la machine on les voit dans l'appli web disant qu'ils sont sur le Cloud mais plus dans le finder (ce serait bien par exemple avec un petit nuage pour dire "pas ici mais sur votre cloud).
Dernier bémol mais ça c'est mort je pense, pas de lien public de partage permanent, uniquement partage à un utilisateur dont on renseigne l'Email et pour une durée déterminée.

Sinon ça semble me convenir parfaitement! et c'est moi qui gère mon espace comme je veux.
A 7$ par mois ça valait le coup d'essayer. Si ok demain on passe à l'annuel.

Et pour moi la cerise sur le gateau c'est qu'il upload à 60Mbps, vitesse maxi de mon provider et ça c'est vraiment top!
(Edit)
Je pense que comme j'ai tout sur un seul disque ce que je veux mettre sur le Cloud (et le garder) il suffit que je déplace mon OneDrive de mon disque système vers le disque en question. J'espère qu'il ne les copierait pas un deuxième fois et qu'il fera juste un upload et maintiendra la synchro.J'ai juste ou c'est un peu plus compliqué? smile.gif


Ce message a été modifié par Mac Arthur - 14 Nov 2019, 14:42.


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 15 Nov 2019, 15:38
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 061
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



C'est adopté !
Je viens de trouver comment créer des liens de partage permanents.
C'est vraiment top, un grand merci à g4hd pour ses remarques constructives.Bye Dropbox et PCloud.
Et la vitesse est toujours au taquet donc c'est parfait.
Ok pas aussi rapide que ce qu'on trouve en Europe mais pour ici c'est quasi la Rolls...






--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 15 Nov 2019, 17:43
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 565
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Ne pas oublier que Microsoft et Windows règnent en maitre en entreprise et que MS tient compte des besoins et désirs de ces dernières.
Ceci expliquant peut-être cela.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 16 Nov 2019, 01:58
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 061
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Exact !
Et le fait que ce service ne soit qu'un parmi beaucoup d'autres ne les pousse sans doute pas à un marketing aussi agressif que ceux dont le développement en dépend.

Ce message a été modifié par Mac Arthur - 16 Nov 2019, 01:58.


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 14th December 2019 - 10:19