IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Quel eGPU pour Macpro fin 2013 ?
Options
Kolosse
posté 13 Jun 2019, 18:35
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 30 Dec 2009
Lieu : Bordeaux
Membre no 147 833



Bonjour,

Au modérateur : j'ai cherché sur le forum, mais pas trouvé de thread traitant du sujet, déplacer mon post si nécessaire !

En cherchant sur le net je trouve tout et n'importe quoi, alors je m'adresse aux bidouilleurs !

Je cherche une solution paour accélerer mon Mac avec les applis Lightroom Classic (Adobe Créative Cloud) Photoshop et surtout Topaz Gigapixel (https://topazlabs.com/gigapixel-ai)

Mon Macpro fin 2013 :
OS 10.14.5 (Mojave)
Identifiant du modèle : MacPro6,1
Nom du processeur : 6-Core Intel Xeon E5
Vitesse du processeur : 3,5 GHz
Nombre total de cœurs : 6
Mémoire : 24 Go
AMD FirePro D300 X 2

Je suis photographe (www.nicolas-claris.com) et je travaille en moyen format avec des fichiers très lourds (raw = 70 à 80 Mo) Tiffs 16 bits = 320 Mo, sans parler des panoramas stitchés…

J'ai vu sur le site Apple les boîtier eGPU Blackmagic et eGPU Pro Blackmagic (sont pas donnés !) mails tournent sur Thunderbolt 3 or je suis en Tb 2…
Un adaptateur Tb2 vers Tb3 fera-t-il l'affaire (avec évidemment moins de bande passante).
Par ailleurs j'ai vu que ces boîtiers sont surtout pour la vidéo, alors quid de Lightroom et consort…

Connaissez-vous d'autres solution eGPU ?
Sans être obligés d'utiliser le Terminal (pas mon truc sad.gif

Merci de votre aide, et merci à Macbidouille que je lis tous les matins depuis de nombreuses années…

Ce message a été modifié par Kolosse - 13 Jun 2019, 18:36.


--------------------
Mon 1er Mac ? Un Macintosh 128k en 1984… et oui !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
white.spirit
posté 13 Jun 2019, 22:26
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 661
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Suisse
Membre no 5 521



Je manque d’expérience pour te donner une réponse tranchée, mais la première question d’après moi est: le GPU est-il effectivement la variable sur laquelle jouer?

J’ai fait quelques recherches il y a quelques mois, et je suis tombé sur cette page: https://helpx.adobe.com/lightroom-classic/k...om-gpu-faq.html
Sur Windows, il y a plus de choses dépendantes du GPU en comparaison du Mac; selon ce dont tu souffres le plus, peut-être est-ce le CPU (nombre de cœurs ou performance en mono-core) ou le mode de stockage (dédier un gros cache sur SSD rapide, voire mettre toutes les données sur un SSD) qui est le plus important; ou peut-être est-ce même tout simplement macOS pour lequel Lightroom n’est pas optimisé?
J’ai lu également plusieurs fils de discussion où certains se plaignent de la performance sur un écran 5K d’iMac alors qu’ils ont pris le haut-de-gamme (malheureusement pas de témoignages récents).
Bref, je pense que tu devrais élargir la question pour viser au plus juste. Tu ne seras sans doute pas le premier, mais du devrais commencer par demander à Adobe directement.

Ce message a été modifié par white.spirit - 13 Jun 2019, 22:27.


--------------------
Mac Pro 2013 - iPad Pro 2017 10.5" - iPhone 6 - Apple TV 3
Serveur Synology DS916+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rotche
posté 14 Jun 2019, 06:27
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 96
Inscrit : 21 Aug 2006
Lieu : Saint-Denis La Réunion
Membre no 66 377



Pour compléter la réponse de white spirit, je ne peux que te conseiller l'installation d'un petit logiciel de monitoring qui te permettra de voir l'activité en temps réel de ton mac: charge des 12 threads de ton processeur, de la mémoire, du GPU, de l'activité disque etc... Etant moi même photographe ça m'a permit de me rendre compte que la plupart des logiciels dont je me sert en photo utilisent le processeur plutôt que la carte graphique qui reste collée à quelques % d'utilisation. Une fois identifié ce qui est en charge à 100% quand l'ordi rame, on peux alors déterminer les mesures a prendre et investir a bon escient.
J'ai commencé avec menumeter et actuellement je suis passé au génial Istatmenus.


--------------------
HackPro core i7 [email protected],5Ghz - 32Go - AMD RX 580 8Go - 512Go Samsung 860 EVO - 2 x crucial MX200 500Go Raid0 - HD 8To + 2x6 To Raid JBOD (Time Machine) + Dell UP3216Q
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kolosse
posté 14 Jun 2019, 07:18
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 30 Dec 2009
Lieu : Bordeaux
Membre no 147 833



Bonjour et merci white.spirit et rotche pour vos avis.
En suivant le lien communiqué par white.spirit je peux lire:

How does Lightroom leverage the graphics processor?

Using a compatible graphics processor (also called a graphics card, video card, or GPU) lets you experience better performance with Lightroom and Lightroom Classic.

Speeds up the task of adjusting images in Develop module.
(Win, Mac)


C'est exactement ce que je cherche !
Seulement les cartes and d'origines ne tiennent pas vraiment la charge…

J'ai un petit utilitaire (menumeter) qui m'indique les charges des 6 cœurs du processeur et ils ne sont JAMAIS à fond même lors de lourds calculs dans PS ou LR (classic)
En revanche, le Mac chauffe fort !

En ce qui concerne l'écran, j'ai un NEC Spectraview de 30 pouces (2560 px large), loin d'un 4K…
Mon disque de travail est un SSD

Je vais essayer Istatmenus …

ET reviendrai donner les résultats ici…

Ce message a été modifié par Kolosse - 14 Jun 2019, 08:30.


--------------------
Mon 1er Mac ? Un Macintosh 128k en 1984… et oui !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kolosse
posté 14 Jun 2019, 13:29
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 30 Dec 2009
Lieu : Bordeaux
Membre no 147 833



Fichier joint  GPU.png ( 230.71 Ko ) Nombre de téléchargements : 5

Dans l'ordre Topaz Giga pixel IA - Photoshop - Ligthroom Classic

Il semblerai bien que dans tous les cas au moins une carte soit sérieusement sollicitée…
Ou me trompe-je ?


--------------------
Mon 1er Mac ? Un Macintosh 128k en 1984… et oui !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kolosse
posté 19 Jun 2019, 06:57
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 30 Dec 2009
Lieu : Bordeaux
Membre no 147 833



Et voilà la réponse du support Sonnetech…

Citation
Please be aware of these issues with compatibility.

1) Nvidia drivers are currently not supported for use as an eGPU on Mac. See here.
2) Only certain GPU’s will work in certain breakaway boxes, and several will not work on MacOS. See here for a full compatibility list.
3) If you want plug-and-play ability, use these select AMD graphics cards.
4) Keep in mind these can only work between 10.12.6 - 10.13.3.
Sadly, Apple has officially dropped support for TB2 Macs like the 2013 Mac Pro cylinder (6,1) in 10.13.4 and above, so you could never update past 10.13.3. For continued support, you must upgrade to a TB3 Mac.

If you are an expert user, and must use Nvidia or Thunderbolt 2, please refer to egpu.io under the software tab, and choose MacOS.

Regrettably, neither Apple, Nvidia, AMD, nor Sonnet, supports egpu.io or other setups at the current time.

Despite all of these current caveats, we expect support and compatibility to grow over time.

We apologize for the inconvenience.


--------------------
Mon 1er Mac ? Un Macintosh 128k en 1984… et oui !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th September 2019 - 15:22