IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Petit rappel sur la veille profonde sous OS X, Réactions à la publication du 23/08/2011
Options
Macintox
posté 23 Aug 2011, 13:23
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 244
Inscrit : 18 Jan 2004
Membre no 13 512



Il faudrait donner cette bidouille aux gars de "Lion Tweak" pour le rajouter .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ob1
posté 23 Aug 2011, 13:28
Message #32


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 2 Oct 2004
Lieu : Aix-en-Provence
Membre no 24 515



Citation (Jmichel33 @ 23 Aug 2011, 09:48) *
Juste une question dans les deux lignes de commandes
......hibernatemode 0 (pour désactiver l'écriture disque sur la RAM)
et ........hibernatemode 3 (pour réactiver cette écriture)
à quoi correspondent 0 et 3, dont on peut imaginer qu'il y un commutateur 1, 2, 4, .... ??


http://developer.apple.com/library/mac/#do...n1/pmset.1.html

Le mode est une composition de 2 bits (en fait 4, cf lien).
bit 0 : on sauvegarde l'état du système sur une image disque.
bit 1 : la RAM reste alimentée

Voici ce que j'en comprends :
Mode 0 : ce n'est plus de la veille/réveil, c'est de l'extinction/redémarrage.
Mode 1 : le contenu de la mémoire est sauvegardé sur l'image disque, on redémarre depuis celle-ci.
Mode 2 : la mémoire reste alimentée. Au réveil, on redémarre depuis celle-ci. S'il n'y a plus de batterie, on fait un démarrage normal (à confirmer).
Mode 3 : la mémoire reste alimentée et son contenu est sauvegardé sur l'image disque. Au réveil, on redémarre sur la RAM ou sur l'image disque s'il n'y a plus de batterie.

Notons enfin les recommendations d'Apple sur la man page en lien :
Citation
We do not recommend modifying hibernation settings. Any changes you make are not supported. If you choose to do so anyway, we recommend using one of these three settings. For your sake and mine, please don't use anything other 0, 3, or 25.


Lien : http://kimklai.blogspot.com/2007/11/hibernate-on-osx.html


Ce message a été modifié par ob1 - 23 Aug 2011, 13:34.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fred57
posté 23 Aug 2011, 13:28
Message #33


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 393
Inscrit : 9 Aug 2011
Membre no 169 614



Citation (ersatz @ 23 Aug 2011, 13:54) *
Citation (fred57 @ 23 Aug 2011, 12:51) *
EDIT : je ne sais pas quelle est l'unité utilisée dans la Console pour la taille de l'image, mais que ça soit des octets ou des bits, je ne trouve jamais 8 Go, mais moins, au mieux 2,5 Go non compressée alors que j'ai 8 Go, et l'écriture compressée est d'environ 1,1 Go compressée. La news me paraît fausse.


La taille est en octets, une page égal 4k soit 4096 octets.


Donc 2 662 346 752 octets non compressés = 2 599 948 Kio = 2 539,01 Mio = 2,48 Gio, donc on est bien loin des 8 Gio demandés par la taille de ma RAM d'après la news... huh.gif

Par contre j'ai pas trop compris l'histoire de la page de 4 Ko...


--------------------
Fred

▶︎ MacBook Pro Retina 15,4"Mid 2015 Core i7 4x2,8 Ghz/16 Go RAM/SSD Apple 1 To/carte graphique AMD Radeon R9 M370X, 2 Go VRAM/Mac OS X El Capitan 10.11.6
▶︎ iMac Retina 5K 27"2019 Core i9 8x3,6 Ghz/40 Go RAM/SSD Apple 512 Mo/carte graphique AMD Radeon Pro Vega 48, 8 Go VRAM/Mac OS X Mojave 10.14.4 + SSD externe TB3 1 To
▶︎ MacBook Pro Retina 16"2019 Core i9 8x2,4 Ghz/32 Go RAM/SSD Apple 2 To/carte graphique AMD Radeon Pro 5500M, 8 Go VRAM/Mac OS X Catalina 10.15.4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sangoku
posté 23 Aug 2011, 13:41
Message #34


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 300
Inscrit : 18 Nov 2003
Membre no 11 756



Citation (kij14 @ 23 Aug 2011, 13:35) *
mais non ça rouvre la dernière opération même quand tu as quitté
tu n'as pas Lion



Ha non, as-tu vraiment Lion ?

Si tu fermes tes docs puis que tu quittes, l'app ne les ouvre pas au prochain lancement.

Et je rappelle (...) que tu peux désactiver cette fonctionnalité si elle ne te plaît pas, nul besoin de se lamenter ...


--------------------
Ceci est ma signature
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ersatz
posté 23 Aug 2011, 13:48
Message #35


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 25 Jan 2003
Membre no 5 809



Citation
Par contre j'ai pas trop compris l'histoire de la page de 4 Ko...


La mémoire est gérée par "page" de 4 Ko.

Citation ( @ 23 Aug 2011, 12:51) *
Code
23/08/11 12:33:28    kernel    writing 649897 pages
23/08/11 12:33:28    kernel    image 1092847616, uncompressed 2662346752 (649987), compressed 1085512640 (40%), sum1 8351646d, sum2


par ex 2662346752 (649987) correspond à 649987 pages de 4096 octets soit 2662346752 octets.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_archive_*
posté 23 Aug 2011, 14:02
Message #36





Guests






Citation (sangoku @ 23 Aug 2011, 14:41) *
Et je rappelle (...) que tu peux désactiver cette fonctionnalité si elle ne te plaît pas, nul besoin de se lamenter ...


Hein ??? Tu veux ôter à la majorité des posteurs sur ce forum leur raison même d'exister ? wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kij14
posté 23 Aug 2011, 14:55
Message #37


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 508
Inscrit : 27 Dec 2003
Lieu : paris et 91
Membre no 12 834



Citation (archive @ 23 Aug 2011, 15:02) *
Citation (sangoku @ 23 Aug 2011, 14:41) *
Et je rappelle (...) que tu peux désactiver cette fonctionnalité si elle ne te plaît pas, nul besoin de se lamenter ...


Hein ??? Tu veux ôter à la majorité des posteurs sur ce forum leur raison même d'exister ? wink.gif

je ne me lamente pas, je ne fais que répondre, il y a longtemps que j'ai paré à l'inconvénient


--------------------
ENTREZ DANS UN NOUVEAU MONDE
EXPO au GRAND PALAIS - ART EN CAPITAL 2011 du 22 au 27 novembre ART EN CAPITAL 2010 -
EXPO au GRAND PALAIS 2009 - ART EN CAPITAL voir LE FILM et les photos de l'expo de 2006 -2007 -2008 - 2009
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fred57
posté 23 Aug 2011, 15:25
Message #38


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 393
Inscrit : 9 Aug 2011
Membre no 169 614



Citation (ersatz @ 23 Aug 2011, 14:48) *
Citation
Par contre j'ai pas trop compris l'histoire de la page de 4 Ko...


La mémoire est gérée par "page" de 4 Ko.

Citation ( @ 23 Aug 2011, 12:51) *
Code
23/08/11 12:33:28    kernel    writing 649897 pages
23/08/11 12:33:28    kernel    image 1092847616, uncompressed 2662346752 (649987), compressed 1085512640 (40%), sum1 8351646d, sum2


par ex 2662346752 (649987) correspond à 649987 pages de 4096 octets soit 2662346752 octets.


Ok, merci!


--------------------
Fred

▶︎ MacBook Pro Retina 15,4"Mid 2015 Core i7 4x2,8 Ghz/16 Go RAM/SSD Apple 1 To/carte graphique AMD Radeon R9 M370X, 2 Go VRAM/Mac OS X El Capitan 10.11.6
▶︎ iMac Retina 5K 27"2019 Core i9 8x3,6 Ghz/40 Go RAM/SSD Apple 512 Mo/carte graphique AMD Radeon Pro Vega 48, 8 Go VRAM/Mac OS X Mojave 10.14.4 + SSD externe TB3 1 To
▶︎ MacBook Pro Retina 16"2019 Core i9 8x2,4 Ghz/32 Go RAM/SSD Apple 2 To/carte graphique AMD Radeon Pro 5500M, 8 Go VRAM/Mac OS X Catalina 10.15.4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lecompas
posté 23 Aug 2011, 17:39
Message #39


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 114
Inscrit : 22 Sep 2007
Lieu : Deux-Sèvres (79)
Membre no 95 377



Citation (MiGaNuTs @ 23 Aug 2011, 14:17) *
Citation (Lecompas @ 23 Aug 2011, 13:56) *
Est-ce qu'il y aurait une ligne de commande pour vérifier dans quel mode on se trouve siouxplait?


Y'a (au moins) 2 méthodes

Tu vas dans "informations système" via le menu pomme, et tu regarde dans la section "alimentation"

ou alors tu tape "pmset" tout court dans un terminal.

Merci pour la réponse, mais le terminal me donne
Citation
Usage: pmset <options>
See pmset(1) for details: 'man pmset'

et l'info système à part des oui, des non et des minutes je ne vois pas en quel mode se trouve le mac… Je précise ma question peut-être, je voudrais savoir dans quel mode de veille (0 ou 3) se trouve mon Mac (toujours sur 10.6); je connaissais déjà la manip avec cette niouze mais je ne sais plus si je l'ai faite à l'époque.


--------------------
MacBook Air 13" i5 1.8 GHz - 8 Go RAM / 10.11.5 SSD Transcend 480 Go

Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
harzack86
posté 23 Aug 2011, 21:12
Message #40


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 65
Inscrit : 18 Nov 2002
Lieu : Ontario, Canada
Membre no 4 733



Citation (Lecompas @ 23 Aug 2011, 18:39) *
et l'info système à part des oui, des non et des minutes je ne vois pas en quel mode se trouve le mac… Je précise ma question peut-être, je voudrais savoir dans quel mode de veille (0 ou 3) se trouve mon Mac (toujours sur 10.6); je connaissais déjà la manip avec cette niouze mais je ne sais plus si je l'ai faite à l'époque.


Essaye de taper "pmset -g" dans le terminal (-g comme "get" ou "obtenir"), et dans la liste, regarde le numéro en face de "hibernatemode".


--------------------
Mes joujous...
-- Macbook Pro 15" 2011
-- iPad 2
-- iPhone 4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ob1
posté 23 Aug 2011, 21:20
Message #41


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 2 Oct 2004
Lieu : Aix-en-Provence
Membre no 24 515



Mouais.
Testé à l'instant sur mon Macbook 11" sous Lion sans amélioration de la vitesse.
J'avais défini le fichier comme /dev/null pour être sûr, je récupérais bien les 4Go, mais rien de vraiment différent au réveil.
Et à chaque redémarrage, les valeurs reviennent.

Tant pis pour les cycles smile.gif

Ce message a été modifié par ob1 - 23 Aug 2011, 21:30.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lecompas
posté 23 Aug 2011, 21:59
Message #42


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 114
Inscrit : 22 Sep 2007
Lieu : Deux-Sèvres (79)
Membre no 95 377



Citation (harzack86 @ 23 Aug 2011, 22:12) *
Citation (Lecompas @ 23 Aug 2011, 18:39) *
et l'info système à part des oui, des non et des minutes je ne vois pas en quel mode se trouve le mac… Je précise ma question peut-être, je voudrais savoir dans quel mode de veille (0 ou 3) se trouve mon Mac (toujours sur 10.6); je connaissais déjà la manip avec cette niouze mais je ne sais plus si je l'ai faite à l'époque.


Essaye de taper "pmset -g" dans le terminal (-g comme "get" ou "obtenir"), et dans la liste, regarde le numéro en face de "hibernatemode".

Yes! got it! Merci smile.gif


--------------------
MacBook Air 13" i5 1.8 GHz - 8 Go RAM / 10.11.5 SSD Transcend 480 Go

Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jmichel33
posté 24 Aug 2011, 00:44
Message #43


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 219
Inscrit : 1 May 2010
Lieu : Aquitaine
Membre no 153 601



Citation (ob1 @ 23 Aug 2011, 14:28) *
Citation (Jmichel33 @ 23 Aug 2011, 09:48) *
Juste une question dans les deux lignes de commandes
......hibernatemode 0 (pour désactiver l'écriture disque sur la RAM)
et ........hibernatemode 3 (pour réactiver cette écriture)
à quoi correspondent 0 et 3, dont on peut imaginer qu'il y un commutateur 1, 2, 4, .... ??


http://developer.apple.com/library/mac/#do...n1/pmset.1.html

Le mode est une composition de 2 bits (en fait 4, cf lien).
bit 0 : on sauvegarde l'état du système sur une image disque.
bit 1 : la RAM reste alimentée

Voici ce que j'en comprends :
Mode 0 : ce n'est plus de la veille/réveil, c'est de l'extinction/redémarrage.
Mode 1 : le contenu de la mémoire est sauvegardé sur l'image disque, on redémarre depuis celle-ci.
Mode 2 : la mémoire reste alimentée. Au réveil, on redémarre depuis celle-ci. S'il n'y a plus de batterie, on fait un démarrage normal (à confirmer).
Mode 3 : la mémoire reste alimentée et son contenu est sauvegardé sur l'image disque. Au réveil, on redémarre sur la RAM ou sur l'image disque s'il n'y a plus de batterie.

Notons enfin les recommendations d'Apple sur la man page en lien :
Citation
We do not recommend modifying hibernation settings. Any changes you make are not supported. If you choose to do so anyway, we recommend using one of these three settings. For your sake and mine, please don't use anything other 0, 3, or 25.


Lien : http://kimklai.blogspot.com/2007/11/hibernate-on-osx.html


Merci à toi pour cette explication très claire et pour les liens

Ceci étant, si je comprends bien tout, l'intérêt de ne pas désactiver le mode "hibernation", dépend des applications qui ne gèrent pas AutoSave/Version/Reprise. Dès lors que quasiment toutes les applications prendront en charge ces nouvelles fonctions de Lion, il n'y a plus d'intérêt à laisser le mode d'hibernation en mode 3.

C'est au choix libre de chacun. Pour ma part, le fait de désactiver l'hibernation, me fait gagner 4 Go sur un SSD de 128 Go, ce n'est donc pas négligeable pour un risque quasi nul.


Ce message a été modifié par Jmichel33 - 24 Aug 2011, 00:49.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ob1
posté 24 Aug 2011, 06:51
Message #44


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 2 Oct 2004
Lieu : Aix-en-Provence
Membre no 24 515



Citation (Jmichel33 @ 24 Aug 2011, 01:44) *
Pour ma part, le fait de désactiver l'hibernation, me fait gagner 4 Go sur un SSD de 128 Go, ce n'est donc pas négligeable pour un risque quasi nul.


Ce paramètre est-il sauvegardé au redémarrage ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 24 Aug 2011, 07:18
Message #45


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 55 358
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Pour connaître le mode de veille:
pmset -g | grep hibernatemode
Chez moi, un redémarrage ne change pas le mode que j'ai forcé.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fazero
posté 24 Aug 2011, 07:37
Message #46


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 36
Inscrit : 5 Mar 2003
Membre no 6 516



Il y a un delai avant que s'active la veille profonde sur les MacBook Air – c'était indiqué quelque part lors du lancement l'année dernière.

D'ailleurs, si je rouvre le mien dans les minutes qui suivent, c'est immédiat, le curseur est actif sans attente. 2 heures après, le curseur mets 2 secondes à réagir.

Sur mon MacBook Air 11" sous 10.6, il y a ça dans les infos système, sous Alimentation :

DeepSleep Delay: 4200
DeepSleep Enabled: 1

Le délai est-il en secondes ? Cela ferait 70 minutes.

Je suppose que ce comportement n'a pas changé sous 10.7, puisque c'est géré par le firmware ??

Dans ce cas, le problème potentiel d'une écriture fréquente sur le SSD devient beaucoup plus rare et faible.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 24 Aug 2011, 07:39
Message #47


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 55 358
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (fazero @ 24 Aug 2011, 08:37) *
Il y a un delai avant que s'active la veille profonde sur les MacBook Air – c'était indiqué quelque part lors du lancement l'année dernière.

D'ailleurs, si je rouvre le mien dans les minutes qui suivent, c'est immédiat, le curseur est actif sans attente. 2 heures après, le curseur mets 2 secondes à réagir.

Sur mon MacBook Air 11" sous 10.6, il y a ça dans les infos système, sous Alimentation :

DeepSleep Delay: 4200
DeepSleep Enabled: 1

Le délai est-il en secondes ? Cela ferait 70 minutes.

Je suppose que ce comportement n'a pas changé sous 10.7, puisque c'est géré par le firmware ??

Dans ce cas, le problème potentiel d'une écriture fréquente sur le SSD devient beaucoup plus rare et faible.

Le Macbook Air a un mode de veille plus complexe, celui qui lui permet de tenir un mois en veille.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
harzack86
posté 24 Aug 2011, 14:01
Message #48


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 65
Inscrit : 18 Nov 2002
Lieu : Ontario, Canada
Membre no 4 733



En tout cas, merci pour la niouze, car je n'avais pas pensé du tout à ça après la mise à jour vers Lion, et 4Gb de libre sur un SSD c'est toujours bien utile !


--------------------
Mes joujous...
-- Macbook Pro 15" 2011
-- iPad 2
-- iPhone 4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gaetanfo
posté 24 Aug 2011, 16:41
Message #49


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 40
Inscrit : 24 Oct 2008
Membre no 124 272



La plupart des matériels sous Windows peuvent être mise en veille "prolongée" soit en appuyant sur le
bouton de veille du clavier ou le bouton d'alimentation (selon le paramétrage) = ou après un temps d'inactivité réglable.

Ordinateurs portables (en rabattant l'écran, etc) ou les ordinateurs de bureau. Je bénéficie de cette fonctionnalité
depuis Windows XP, sur tous mes ordinateurs.

J'avais constaté que cela ne fonctionnait pas sur mon iMac, mais croyais que je ne savais simplement
pas comment activiter ce mode de fermeture. Pourtant précieux.

Si ce n'est pas le cas, j'apprécierais qu'on éclaire ma lanterne.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fazero
posté 27 Aug 2011, 12:21
Message #50


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 36
Inscrit : 5 Mar 2003
Membre no 6 516



Citation (Lionel @ 24 Aug 2011, 07:39) *
Le Macbook Air a un mode de veille plus complexe, celui qui lui permet de tenir un mois en veille.


Donc la manip proposée est probablement peu utile dans le cas des MacBook Air depuis 2010. Seul gain, 2 à 4 GO d'espace sur le SSD.

(d'un autre côté les MacBook Air redémarrent tellement vite que les éteindre au lieu de les mettre en veille ne pose pas vraiment de gêne non plus)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dan B.
posté 28 Aug 2011, 16:30
Message #51


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 23
Inscrit : 7 Sep 2006
Membre no 67 481



Bon dimanche!

J'ai eu beau chercher je n'ai pas trouvé la réponse sur le forum... Depuis que j'ai installé Lion sur mon Macbook noir early 2008 la mise en veille, que ce soit par le menu pomme + "suspendre l'activité" ou le raccourci cmd+alt+eject ne donne pas du tout les mêmes effets que sur SL. Depuis que Lion est là mes périphériques USB restent alimentés, le réveil est étonnamment rapide (comme si seul l'écran avait été désactivé), la diode ne "respire plus", je n'ai plus le "bruit de réveil" du lecteur DVD... Bref j'ai l'impression que c'est une veille très légère et j'aimerais y remédier. Je doute que ça ait un rapport mais le mac est branché à un écran externe et reste donc fermé quasiment en permanence.

Merci d'avance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hoogs
posté 13 Sep 2011, 08:45
Message #52


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 405
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : RBT
Membre no 4 702



Pour ma part, sur mon macbook air 11' (late 2010) j'en suis revenu de cette manip'.
Je n'arrive pas à comprendre le lien de cause à effet mais je perdais énormément d'autonomie avec cette désactivation de l'écriture de la ram... à proscrire pour les MBA à mon avis.


--------------------
iHack 27" (2019) 19,1 Z390 Designare OC 0.9.6 - [email protected], RX 5700 8Go, 32Go RAM, SSD NVMe 1To, 13.2.1
iMac 27" (2013) 13,2 - [email protected], 24Go RAM, F.D. 1To, 10.15
MBA 11" (2010) 3,1 - [email protected], 4Go RAM, SSD 64Go, 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th June 2024 - 10:26