IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

 
Reply to this topicStart new topic
> dernier driver firewire sous mac os 9.2, Problème détection disque dur externe firewire
Options
yungjoon
posté 27 Sep 2020, 10:02
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 27
Inscrit : 27 Jul 2005
Membre no 43 105



Bonjour,

J'ai essayé de brancher un disque dur externe firewire Formac sur mon iMac G3 (dual boot OS9.2/OSX10.3.9).

Sous OSX le disque est bien reconnu et utilisable, en revanche sous OS9 il n'est pas reconnu.

La version de l'activateur firewire est 2.8.6 et j'ai vu sur internet que la dernière version était la 2.8.7, mais je n'arrive pas à la trouver.

Quelqu'un a-t'il cette extension et accepterait de me l'envoyer?

Peut être que le problème ne vient pas de là,

Merci !

Ce message a été modifié par yungjoon - 27 Sep 2020, 20:49.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 27 Sep 2020, 19:26
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 926
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Refais la MaJ 9.2.2 qui devrait te remettre les choses en place.

Cela dit, je viens de vérifier, la version de la MaJ 9.2.2 est la 2.8.5…

Ce message a été modifié par ch21 - 27 Sep 2020, 19:49.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yungjoon
posté 27 Sep 2020, 20:55
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 27
Inscrit : 27 Jul 2005
Membre no 43 105



Je suis déjà en 9.2.2.

J'ai essayé sur un quicksilver en mac os 9.2.2, quand je branche le disque dur la petite horloge apparaît et l'OS se bloque.

Donc je pense qu'il s'agit d'un problème de driver. Sous Mac OSX ça marche parfaitement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 29 Sep 2020, 17:15
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 996
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


Salut Yungjoon et Ch21,


J'ai déjà rencontré ce problème.
Tu as acheté un HDD externe en FW400 et tu comptes l'utiliser sur un Mac sous Os 9.2.2.
Ca ne fonctionnera pas parce que le disque est en SATA. Ca fonctionne uniquement si le disque est en IDE.
Si tu essaies d'installer le HDD FW400 ou que tu copies dessus, le Mac plante.

J'ai eu le problème 2 fois, une fois avec un HDD externe en FW400 chez MacWay et une autre fois avec un dock FW400 chez MacWay aussi.
J'ai gardé le dock et je me suis fais rembourser du HDD ext parce que MacWay sont incapables de comprendre le problème, tous leurs ordinateurs sont à jour et ils n'ont pas de vieux mac sous Os 9.2.2.

Alors en fait il existe une bidouille, un truc qui fonctionne chez moi avec mon G3 beige 266Mhz modèle Apple M3979.
Je lui ai collé au cul une carte Sonnettch Tempo Trio et là ça fonctionne mais mal. Le HDD est reconnu, on peut copier et récupérer des données mais il n'y a qu'un connecteur qui fonctionne, l'autre fait planter le Mac. Et puis les cartes Tempo Trio c'est fini Sonnettch n'en ont plus.

Il n'y a rien à faire sauf à rendre le HDD à MacWay. Tu dis que ça ne fonctionne pas sous Mac Os9 et que ça plante le Mac.
Ils remboursent généralement.

Moi j'ai acheté dernièrement un vieux HDD FW400, un Seagate 300Go. Attention j'ai eu un modèle Dos, l'idéal c'est un modèle Mac mais le Dos fonctionne mais il est plus compliqué à initialiser. Il faut l'utiliser comme HDD de backup. Ils sont assez chère, je l'ai acheté aux USA il y a 6 mois à plus de 100€. On en voit parfois, il y a 2 modèles qui fonctionnent : LaCie Rugged en FW400 de moins de 400Go et le Seagate / 300GB / 7200 / 16MB / USB 2.0/Firewire => Photo ici.


Voilà.
Désolé.
Cdbvs
happy.gif

Ce message a été modifié par cdbvs - 29 Sep 2020, 17:18.


--------------------
J'ai : 1 Apple IIgs rom 1, 2 Mac Portables 1989, 1 Amstrad CPC 464, 1 Mac+, 3 Mac II, 1 Mac LCI 2dk7, 1 Quadra 650, 1 PPC 4400/200, 1 G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, 1 Dell Latitude C510, 1 ACER Aspire 5610, 1 Toshiba Satellite pro, 1 Mac SE, 1 Mac SE FDHD, 1 Mac SE/30, 1 iBook G3 2005, 1 LC 475, 1 G3 gris à 266Mhz, 1 PB 170, 1 PB 5300, G4 2x1,42Ghz. _ Mac à faire réparer : 2 Mac Classic I, 2 Mac Classic II, 1 Tournesol 800Mhz, 1 LC III, 1LC 475, 1Mac II, 1 Mac IIx. _ Mac et PC à échanger : 1 Performa 5200cd, 1 PPC 6100/60, 1 e-Mac 700Mhz, 1 PC Athlon 1,80Ghz, 1 iMac DV BB, 1 LC475, 1 PPC 6400/180, 1 PPC 7200/75, 1 Performa 5260, 1 LC 630, 1 PPC 7100/80._ Mon site cdbvs-apple. _ .Mon blog.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 29 Sep 2020, 18:42
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 926
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Ah ouais pourquoi pas.

J'ai 3 boitiers 3,5 en FW 400.
2 pour des disques dur et 1 pour un graveur. Tout cela fonctionne sans soucis avec Os9 et OsX, mais…
Il n'y a que des appareils en IDE dedans, rien en Sata.

A l'occaze je mettrais un disque Sata avec un adaptateur IDE/Sata pour vérifier.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yungjoon
posté 30 Sep 2020, 15:23
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 27
Inscrit : 27 Jul 2005
Membre no 43 105



Merci pour vos retours.

C'est en fait un vieux disque dur formac (40Go), la connectique interne est en ide, j'ai vérifié.
Le disque dur marche super bien, je l'ai branché à un imac G4/MacOS 10.4 et j'ai transféré 1.3 Go en 2 min environ.

Je cherche toujours...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 1 Oct 2020, 15:23
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 996
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut à tous et à toutes c'est Cdbvs


Salut Ch21,
Citation
Il n'y a que des appareils en IDE dedans, rien en Sata.

Oui c'est ce que je dis happy.gif

Salut Yungjoon,
Si ton HDD est en IDE ça devrait fonctionner !
Peut-être qu'il est mal initialisé ? Sous Os9, il faut parfois initialiser. Tout ce qui fonctionne avec OsX ne fonctionne pas forcément sous Os9.x.
J'ai rencontré deux fois ce problème avec un HDD IDE en port externe dans un boîtier USB MacDrive. Sur Windows et Mac OsX aucun problème. Sous Mac Os 9 avec le G3 et le G4, rien à faire. J'ai due démonter le HDD et l'initialiser sur le port IDE du G4. Après aucun problème. Pareil sur un autre HDD, il fallait l’initialiser sur PC pour le rendre compatible Dos sous Os9.

C'est parfois compliqué mais il existe presque toujours des solutions.


A bientôt.
Cdbvs
happy.gif



--------------------
J'ai : 1 Apple IIgs rom 1, 2 Mac Portables 1989, 1 Amstrad CPC 464, 1 Mac+, 3 Mac II, 1 Mac LCI 2dk7, 1 Quadra 650, 1 PPC 4400/200, 1 G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, 1 Dell Latitude C510, 1 ACER Aspire 5610, 1 Toshiba Satellite pro, 1 Mac SE, 1 Mac SE FDHD, 1 Mac SE/30, 1 iBook G3 2005, 1 LC 475, 1 G3 gris à 266Mhz, 1 PB 170, 1 PB 5300, G4 2x1,42Ghz. _ Mac à faire réparer : 2 Mac Classic I, 2 Mac Classic II, 1 Tournesol 800Mhz, 1 LC III, 1LC 475, 1Mac II, 1 Mac IIx. _ Mac et PC à échanger : 1 Performa 5200cd, 1 PPC 6100/60, 1 e-Mac 700Mhz, 1 PC Athlon 1,80Ghz, 1 iMac DV BB, 1 LC475, 1 PPC 6400/180, 1 PPC 7200/75, 1 Performa 5260, 1 LC 630, 1 PPC 7100/80._ Mon site cdbvs-apple. _ .Mon blog.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yungjoon
posté 2 Oct 2020, 07:07
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 27
Inscrit : 27 Jul 2005
Membre no 43 105



Merci pour ces conseils.

Sur le même imac G3, j'avais d'abord initialisé le disque dur sous OS 10.3 en prenant soin de cocher l'installation des drivers OS9. En redémarrant sous OS9 le disque dur était visible mais impossible de copier des fichiers dessus (freeze).

Je me demande si le controleur firewire n'est pas incompatible avec le controleur firewire du disque dur. Ca arrive, C.F. les interfaces Digi003 qui nécéssitent des cartes firewire compatibles sur pc...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 12 Oct 2020, 17:09
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 996
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut à toutes et à tous, c'est Cdbvs


Salut Yungjoon,
Après plusieurs problèmes, j'ai pu constater que le simple fait de changer de prise FW400 pouvait résoudre les problèmes.
Regardes quand même, changes de prise FW400 si tu en a 2, souvent ça résous le problème (chez moi du moins). Sur un HDD FW400 et une carte tempo trio sonnettch.


A+
Cdbvs
smile.gif



--------------------
J'ai : 1 Apple IIgs rom 1, 2 Mac Portables 1989, 1 Amstrad CPC 464, 1 Mac+, 3 Mac II, 1 Mac LCI 2dk7, 1 Quadra 650, 1 PPC 4400/200, 1 G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, 1 Dell Latitude C510, 1 ACER Aspire 5610, 1 Toshiba Satellite pro, 1 Mac SE, 1 Mac SE FDHD, 1 Mac SE/30, 1 iBook G3 2005, 1 LC 475, 1 G3 gris à 266Mhz, 1 PB 170, 1 PB 5300, G4 2x1,42Ghz. _ Mac à faire réparer : 2 Mac Classic I, 2 Mac Classic II, 1 Tournesol 800Mhz, 1 LC III, 1LC 475, 1Mac II, 1 Mac IIx. _ Mac et PC à échanger : 1 Performa 5200cd, 1 PPC 6100/60, 1 e-Mac 700Mhz, 1 PC Athlon 1,80Ghz, 1 iMac DV BB, 1 LC475, 1 PPC 6400/180, 1 PPC 7200/75, 1 Performa 5260, 1 LC 630, 1 PPC 7100/80._ Mon site cdbvs-apple. _ .Mon blog.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 29th October 2020 - 18:42