IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Imac 27 impossible d'effacer le DD
Options
med69
posté 28 Aug 2019, 22:11
Message #31


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 630
Inscrit : 14 Jan 2005
Lieu : lyon
Membre no 30 785



en cmd+r après le formatage du SSD interne/installer un système c'est le système qui c'est installé par défaut
là je récupère les applications et réglages par TM sur le SSD interne après je verrais comment installer les données sur le SSD externe...

P.S. je n'ai pas assez d'espace disque (220Mo d'appli pour 100Mo d'espace dispo)...
donc je vais me retrouver avec le système en interne et les applications et les données sur le disques externe
Go to the top of the page
 
+Quote Post
med69
posté 28 Aug 2019, 22:52
Message #32


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 630
Inscrit : 14 Jan 2005
Lieu : lyon
Membre no 30 785



Citation (jeanjd63 @ 26 Aug 2019, 14:45) *
En fait tu peux décider de mettre les données de ton compte utilisateur sur un disque différent.
C'est très simple à faire.
Quand aux sauvegardes TM par exemple, il faut que les 2 disques : SSD interne et SSD externe soient sauvegardés.
En cas de besoin, tu peux restaurer soit l'un soit l'autre soit les 2.

comment transférer depuis un TM les applis et les données sur le SSD externe? il n'apparait pas comme cible dans l'assistant migration?

j'ai formaté avec l’utilitaire disque le SSD externe au format Mac os étendu (journalisé) mais je ne vois pas l'option schéma de partition GUID?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Aug 2019, 04:06
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 395
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



SSD connecté, donne les retours de la commande :

Code
diskutil list
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 29 Aug 2019, 10:59
Message #34


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 439
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Citation (jeanjd63 @ 25 Aug 2019, 18:29) *
Plutôt que d'ouvrir le Mac pour remplacer le HDD et tous les risques que cela comporte


Objection, j'ai fait que répondre à la question du demandeur :

Citation (med69)
les dalles sont collées sur ce modèle ?


J'ai volontairement employé le conditionnel avec des si, après c'est au demandeur de décider de démonter ou non sa machine pour changer le HDD par un SSD. wink.gif



--------------------
MBP mi-2012 2,5 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial / MacOS 10.11.6
Mac Mini 2012 2,7 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial + DD 1To (kit OWC) / MacOS 10.11.6
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
med69
posté 29 Aug 2019, 21:56
Message #35


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 630
Inscrit : 14 Jan 2005
Lieu : lyon
Membre no 30 785



t'as raison j'ai déjà changé plusieurs disques sur des iMac dont effectivement un 27"avec vitre collée c'est un peu galère mais cétait au boulot
là au prix des SSD externes je me suis dis pourquoi galérer? et avec les excellents conseils des membres du forum j'ai pris l'option SSD externe
mais je t'avoue qu'avec les méandres de l'utilitaire disque et de TM c'est un peu chaud
donc j'avance à doucement grâce aux imminents conseils de certains !
mais s'il faut ouvrir j'ouvrirais l'Imac sachant que j'ai une méthode autrement plus rapide et efficace que IXIFit!!!!

Code
Last login: Thu Aug 29 13:28:53 on console
Macintosh:~ imac27$ diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *121.3 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk2         121.1 GB   disk0s2

/dev/disk1 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *3.0 TB     disk1
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
   2:                  Apple_HFS                         3.0 TB     disk1s2

/dev/disk2 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +121.1 GB   disk2
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume SSD imac                19.7 GB    disk2s1
   2:                APFS Volume Preboot                 45.0 MB    disk2s2
   3:                APFS Volume Recovery                510.4 MB   disk2s3
   4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk2s4

/dev/disk3 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:     FDisk_partition_scheme                        *1.0 TB     disk3
   1:                  Apple_HFS Imac 1To                1.0 TB     disk3s1

Macintosh:~ imac27$


ça c'est l'état des disques actuels en sachant que le SSD interne ne monte pas sur le bureau

Ce message a été modifié par med69 - 29 Aug 2019, 21:59.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Aug 2019, 05:15
Message #36


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 395
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Donc il faut commencer par reformater le SSD externe :

Depuis le terminal en t'assurant que l'id disque n'a pas changé en cas de redémarrage (diskutil list et adaptation si besoin de la commande) :

Code
diskutil erasedisk JHFS+ SSD_EXTERNE gpt disk3


Pour le nom (SSD_EXTERNE), tu mets ce que tu souhaites.
Ensuite si tu souhaites mettre au format APFS, après cette commande, tu vas dans l'utilitaire de disques et tu sélectionnes le SSD externe complet.
S'il n'apparait pas, Menu/Utilitaire de disque/Présentation puis valider "Afficher tous les appareils" ou dans l'utilitaire de disques cmd+Maj+2.


Ensuite je suis un peu étonné que tes applications consomment 220 Go et pas Mo je suppose.
Perso je n'ai jamais "migré" les Applications sur disque externe, c'est quand même beaucoup plus efficace sur SSD interne.

Pour les données Utilisateur, c'est finalement très simple.

Tu crées un utilisateur administrateur ayant le même nom que celui à restaurer, puis tu fais un clic-droit sur son nom/Options avancées et tu vas récupérer un écran de ce type qu'il suffit d'adapter à ton cas.
Pour faciliter les choses, je te conseille de créer la structure d'accueil au préalable sur le SSD Externe.
Par exemple crées un répertoire Utilisateurs sur ce SSD et dans ce répertoire tu crées un autre répertoire portant le nom de l'utilisateur (nom court en minuscules) :

Fichier joint  Create_user.jpg ( 209.08 Ko ) Nombre de téléchargements : 3



Ensuite tu vas pouvoir récupérer les données de cet utilisateur depuis Time Machine via l'assistant de migration.

Perso je ne serai pas trop dispo dans le mois à venir. Mais je pourrais quand même regarder de temps en temps. smile.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 30 Aug 2019, 05:21.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
med69
posté 30 Aug 2019, 06:38
Message #37


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 630
Inscrit : 14 Jan 2005
Lieu : lyon
Membre no 30 785



bonjour tu te lèves tôt je me couche tard!
bon là tu m'as un peu perdu même beaucoup
je vais essayer merci encore et pour l'apéro lyon c'est pas loin de l'Ardèche!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th September 2019 - 13:23