IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mac Book Pro 2007 - Rétroéclairage [Résolu], Rétro éclairage LED - Ecran noir
Options
FabienM
posté 23 Sep 2018, 06:53
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 132
Inscrit : 28 Jun 2004
Membre no 20 528



Bonjour,

Une trotte que je n'avais pas posté sur le forum !

Mon vénérable Mac Book Pro 15' de 2007 ( A 1226 ) sous Snow Leopard 10.6.8 me fait des blagues.

L'écran du portable n'affiche plus rien, alors qu'en connectant un écran externe au connecteur DVI, j'ai bien un affichage,
je pense donc que ce n'est pas la carte graphique qui est en cause,
mais le rétro-éclairage.

En effet, lorsque je positionne l'écran principal au devant d'une lumière, j’aperçois au travers de la pomme,
qui il y a bien un affichage sur l'écran principal du Mac Book Pro.

Depuis un moment, il y avait une partie du réseau de LEDs qui assuraient le rétro-éclairage qui ne fonctionnait plus,
de ce fait la dalle n'était pas rétro-éclairé de façon uniforme,
mais ce n'était pas bien gênant pour l'utilisation que je fais de ce portable.

Il y a quelques temps, l'écran est passé plusieurs fois au noir, puis retrouvait son affichage sans action particulière,
( sauf peut être re-démarrage ), pour définitivement resté noir.

J'ai regardé les tutoriaux sur iFixit et démonter le mac afin de voir si il n'y avait pas de problème de connectique mal enfichée,
ou de câbles qui auraient été abimés par usure au niveau des charnières, rien de probant ( j'en ai profité pour faire un peu de nettoyage ).

L'étape suivante serait de démonter ( décoller ) l'écran mais je ne le sens pas vraiment.
( c'est collé en usine, les parois alu de l'écran sont fines et vont se tordre et je ne sais pas si cela me permettrait de réparer ou identifier la panne (composant, fils, ...))

J'ai un vague souvenir sur un portable précédent ( PPC pas INTEL ) d'avoir changé l'inverter board,
mais là je ne sais pas si ce composant Inverter Board assure bien le rétro-éclairage de la dalle ?
Et où il se trouve dans le Mac Portable ?

J'avais déjà changé il y a plusieurs années l'écran complet.
Aujourd'hui je trouve des écrans d'occasions ( uniquement en version brillante alors que j'ai toujours préféré la version mat ),
qui sont au prix d'un Mac Book Pro complet de 2007...

Je cherche donc à savoir d'ou pourrait venir ce problème de rétro-éclairage selon vous ?
Quel composant gère le rétro-éclairage LED de la dalle sur ce modèle ?
Ou se trouve-t-il ?
Si il est possible de le changer et comment ?

Par avance, merci de votre aide et de vos conseils.


--------------------
MacPro 8 & 16 coeurs / G5-2x2Ghz / G4-Silver 867 Mhz / iMac-DV / PWM-8500 / Quadra 800 / Apple IIc
PowerBook Alu / Titanium
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FabienM
posté 1 Oct 2018, 21:34
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 132
Inscrit : 28 Jun 2004
Membre no 20 528



Bonsoir,

un petit up.

Personne parmi les anciens de la team pour me conseiller,
et savoir ce qui alimente le rétro-éclairage de ce vénérable Mac Book Pro ?

Par avance, merci de votre aide.


--------------------
MacPro 8 & 16 coeurs / G5-2x2Ghz / G4-Silver 867 Mhz / iMac-DV / PWM-8500 / Quadra 800 / Apple IIc
PowerBook Alu / Titanium
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 16 Oct 2018, 16:59
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 974
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Je ne pense pas que ça soient des LEDs, à mon avis ce sont des tubes.
Je penche pour l'inverter :
https://fr.ifixit.com/Boutique/Mac/MacBook-...ter/IF185-090-1


--------------------
PC Core i7 [email protected] Radeon 390X, RAM [email protected], SSD Samsung 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD Crucial BX200 960Go. Win10.
Portable Dell XPS 15'' Core i7 [email protected] Geforce 1050Ti MaxQ, Ecran 4K tactile, RAM 16Go, SSD NVMe M.2 500Go. Win10.
PC Media Center [email protected],33GHz RAM 8Go, SSD Crucial M4 256Go + DD 2To. Linux Ubuntu+XBMC.
MacBookPro "Mi-2009" [email protected],26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD Samsung 950EVO 1To + BX500 480Go. El Capitan.
Powerbook "Firewire" [email protected] RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort (wifi b) + carte PCcard wifi (wifi n). OSX Tiger.
PowerMac "Quicksilver" [email protected] RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort (wifi b) + dongle USB wifi (wifi n). MacOS9.2.2/OSX Tiger/Linux Mint PPC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FabienM
posté 27 Oct 2018, 07:48
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 132
Inscrit : 28 Jun 2004
Membre no 20 528



Bonjour dtb06,

merci de ta réponse et désolé pour le délai, j'ai été absent un moment.

Le lien que tu m'a indiqué concerne un modèle différent (A1150/A1211) du mien ( A1226 ).
C'est bien un rétro-éclairage par LED si je me réfère au manuel de réparation iFixit pour ce modèle :
https://fr.ifixit.com/Device/MacBook_Pro_15...A1226_and_A1260

Sur un modèle précédent, j'avais déjà changé l'inverter board avec succès, mais je ne vois pas cette pièce dans mon MacBookPro.

Il semblerait que la gestion du rétro-éclairage est situé dans l'écran ( step 27 - Led driver board ) :
https://fr.ifixit.com/Tutoriel/MacBook+Pro+...nt/1312?lang=en

Si mon problème se situe bien à ce niveau, le décollage de l'écran reste une manipulation compliquée selon iFixit,
mais c'est surtout le remontage qui me semble hasardeux pour retrouver un écran bien serti,
reste à savoir si je peux trouver la pièce Led driver board si je me lançais dans la manipulation.
EDIT : oui elle existe bien :
https://fr.ifixit.com/Boutique/Mac/MacBook-...ard/IF185-124-1

J'avais laissé mon MacBookPro en veille, et à mon retour lorsque j'ai ouvert l'écran, le rétro-éclairage a fonctionné un moment avant de s'éteindre à nouveau !
Je me suis même aperçu qu'un certain groupe de Led qui étaient éteint auparavant s'étaient rallumées, je pense donc pour ce composant : Led driver board.

EDIT : Bon j'en ai commandé une pièce, je vais tenter...

Ce message a été modifié par FabienM - 27 Oct 2018, 07:56.


--------------------
MacPro 8 & 16 coeurs / G5-2x2Ghz / G4-Silver 867 Mhz / iMac-DV / PWM-8500 / Quadra 800 / Apple IIc
PowerBook Alu / Titanium
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FabienM
posté 24 Aug 2019, 07:02
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 132
Inscrit : 28 Jun 2004
Membre no 20 528



Bonjour,

de retour...

Après avoir échanger l'alimentation du rétro-éclairage commandé sur iFixit,
cela n'a pas résolu mon problème.

Je suis allé voir la société parisienne 3VM qui avait été conseillé par Lionel dans un de ces posts,
ils ont détectés que c'était le rétro éclairage de l'écran qui posait problème.

Changer par un écran d'occasion en version mat smile.gif , travail rapide, délai et prix respecté,
merci Lionel de cette bonne piste.

Je modifie le sujet en résolu.

Bon week-end.

EDIT : Bon je ne sais plus/pas de quelle façon on édite le titre du post pour l'indiquer en résolu ?
Si un modo passe dans le coin, sinon pas bien grave

Ce message a été modifié par FabienM - 24 Aug 2019, 07:10.


--------------------
MacPro 8 & 16 coeurs / G5-2x2Ghz / G4-Silver 867 Mhz / iMac-DV / PWM-8500 / Quadra 800 / Apple IIc
PowerBook Alu / Titanium
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Aug 2019, 20:02
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 237
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (FabienM @ 24 Aug 2019, 08:02) *
EDIT : Bon je ne sais plus/pas de quelle façon on édite le titre du post pour l'indiquer en résolu ?
Si un modo passe dans le coin, sinon pas bien grave

En éditant le premier message (pourvu qu'il ait été posté depuis moins d'un mois).

Cette fois, je m'en occupe. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FabienM
posté 25 Aug 2019, 09:22
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 132
Inscrit : 28 Jun 2004
Membre no 20 528



Merci baron,

effectivement cela faisait un bon moment que le sujet avait été ouvert.

Bon dimanche.

Ce message a été modifié par FabienM - 25 Aug 2019, 09:22.


--------------------
MacPro 8 & 16 coeurs / G5-2x2Ghz / G4-Silver 867 Mhz / iMac-DV / PWM-8500 / Quadra 800 / Apple IIc
PowerBook Alu / Titanium
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd November 2019 - 12:18